22 августа 2016 г.

«Айнтрахт» Трир – «Боруссия»: 1-й раунд Кубка Германии | Предматчевый обзор

Спустя 8 дней после Суперкубка Германии «Боруссия» кубковым матчем открывает для себя новый сезон и одновременно закрывает первый раунд второго по престижности турнира в немецком футболе. Еще накануне матча команда Томаса Тухеля прибыла в старейший город Германии – в Трир.

Поездка в Трир стоит того уже только по этой причине как прекрасная цель для туристов. Но 22 августа 2016 года игроки «Боруссии» навещают этот город в земле Рейнланд-Пфальц вовсе не в этом качестве, а как участники матча 1 раунда Кубка Германии против местного клуба «Айнтрахт». И уж тем более они не хотели бы повторить историю доселе единственного визита дортмундского клуба сюда, которая случилась почти 19 лет назад и которая может служить исторической прелюдей к сегодняшнему матчу.

В любое другое время дуэль трирского «Айнтрахта» и «Боруссии» едва ли представляла бы интерес. То, что скромный клуб из Трира горазд на сенсации, об этом очень хорошо знает и экс-игрок «Боруссии», а ныне ее спортивный директор Михаэль Цорк, и бывший нападающий местного клуба Руди Тёммес. Именно последний в 1997 году своими двумя голами помог тогда «Айнтрахту» дойти до полуфинала Кубка Германии – до сих пор наивысшее достижение в истории клуба. А о 28 октября 1997 года нынешний помощник главного тренера «Айнтрахта» вспоминает особенно охотно.

Именно в тот день благодаря победе со счетом 2:1 «Айнтрахт» выбил «Боруссию» из Кубка Германии в 1/8 финала турнира. Первый гол забил сам Тёммес на 37-й минуте встречи, а реализованный его командой спустя 13 минут пенальти фактически уже предопределил неожиданный для всех исход встречи. Даже если гол Юргена Колера на 53-й минуте до конца матча смог немного зажечь интригу. Тем не менее, историческая сенсация состоялась. Но результат матча оказался сенсацией в квадрате: не только потому, что на тот момент скромный клуб третьей лиги, андердог, сумел обыграть явного фаворита и гранда немецкого футбола. Еще больше этот матч обсуждался тогда и потому, что «Айнтрахт» как первый клуб сезона сумел обыграть в Кубке действующего победителя Лиги Чемпионов – ровно 5 месяцев было между триумфом в Мюнхене и позором в Трире.

Тот кубковый сезон прошел явно под знаком этого клуба, так как до этого именно единственный гол Тёммеса помог «Айнтрахту» сотворить другую сенсацию – в 1/16 финала был обыгран «Шальке». А после исторической победы над «Боруссией» с таким же счетом 1:0 был повержен исторически нелюбимый трирцами клуб «Вальдхоф» Маннгейм. В том сезоне «Айнтрахт» все же вылетел из турнира, но только после проигрыша в жаркой серии пенальти «Дуйсбургу» со счетом 9:10. Но этот исторический кубковый успех стоил больших сил игрокам «Айнтрахта»: вопреки всем стараниям, клуб не смог подняться во вторую Бундеслигу – роковыми оказались потери очков в силу многочисленных ничьих (12 – больше всех в чемпионате) и в 4 последних турах сезона, хотя еще после 30 туров их отделяло лишь 5 очков от заветного второго места.

Положение перед игрой

Нынешний «Айнтрахт» пока что не только очень далек от того исторического успеха, но и от второй Бундеслиги, в которой клуб провел лишь 8 сезонов в своей истории. В настоящее время клуб из Трира занимает лишь 17 место в четвертой лиге (регионаллига юго-запад), провалив старт сезона – 2 поражения и ничья после первых трех туров. Такое низкое прозябание как в лиге, так и в плане уровня игры объясняется сейчас тем, что у «Айнтрахта» фактически нет денег, чтобы содержать относительно хороших игроков и пытаться перейти в лигу повыше.

Как уже было сказано выше, полуфинал Кубка Германии 1997/98 является и остается наивысшим достижением клуба в этом турнире. Поэтому все свои самые громкие победы и попадания в высокие стадии Кубка трирский клуб сотворил именно в одном отдельно взятом вышеназванном сезоне. Но в новейшей истории так же можно вспомнить победу над «Ганновером» (3:1) еще в 1 раунде Кубка 2 августа 2009 года. Так что сенсации «Айнтрахт» умел делать и на старте кубкового сезона. Но с тех пор трирский клуб лишь один раз проходил дальше первого раунда. Тем более что сегодня в соперниках будет «Боруссия», а это уже совсем другая история.

«Боруссия» в статусе действующего финалиста вступает в 1-й раунд турнира, в котором «черно-желтые» выигрывали стартовый матч Кубка в 10 последних случаях, причем с разницей в 3 мяча – в 5 из 6 последних встреч.

И хотя Дортмунд является признанным представителем немецкого футбола, но исторически для вестфальского клуба Кубок Германии был всегда, так сказать, «неудобным, нефартовым» турниром. Несмотря на свою почти 107-летнюю историю, «Боруссия» выиграла Кубок Германии лишь 3 раза. И случалось это во многом в силу неудачных стартов в этом турнире.

Не один раз так случалось, что «Боруссия» с позором заканчивала выступление в Кубке еще на стадии 1 раунда, потерпев поражение от номинально уступающих в разы в классе команд. Хотя в последний раз это случилось 11 лет назад, когда на тот момент еще команда под руководством Берта ван Марвийка уступила «Айнтрахту» из Брауншвейга со счетом 1:2.

Пример полноценной неудачи «Боруссии» в 1-м раунде Кубка Германии состоялся, самое показательное, еще в то время, когда Дортмунд в спортивном плане был на вершине. Перед началом золотоносного сезона 2001/02 команда Маттиаса Заммера проиграла второй команде «Вольфсбурга» со счетом 0:1, представителю на тот момент оберлиги Нижней Саксонии, то есть, команде 6-й лиги! Подобных случаев было достаточно, но этот пример является самым ближайшим.

В отличие от «Айнтрахта», «Боруссия» пока еще не начала для себя сезон – сыгранный 8 днями ранее матч на Суперкубок нельзя отнести к этому. Поэтому сегодняшняя игра становится еще и апперитивом к стартующей 27 августа Бундеслиге сезона 2016/17, 50-м юбилейным в истории клуба.

Кадровый аспект

Несмотря на кардинальную разницу между клубами как в плане спортивного потенциала, так и финансовых возможностей, обе команды перед очным поединком все же кое-что роднит. И «Айнтрахт», и «Боруссия» этим летом пережили кадровую перестройку, даже если она совершенно разного уровня и качества.

С того самого легендарного матча «Айнтрахта» против «Боруссии» уже утекло очень много воды и многое изменилось. Изменился и сам Руди Тёммес. Теперь ему 47 лет и он является помощником главного тренера этого клуба, в котором нет таких денег, чтобы проводить хорошие по меркам регионаллиги трансферы. Поэтому Трир вынужден был при приобретении игроков довольствоваться молодыми, неопытными футболистами. Проблему пополнения состава усугубило и то, что этим летом «Айнтрахт» пережил радикальную перестройку – клуб покинуло целых 15(!) игроков. Поэтому сегодня на газоне перед «Боруссией» будет стоять совершенно неопытная и несыгранная команда, которой еще нужно время и у которой тем самым объясним тот плохой старт в сезоне лишь с 1 набранным очком после 3 туров.

Но и в стане «Боруссии» есть одно лицо, которое в особенности радуется сегодняшней встрече команд на Мозельштадионе. И речь идет так же о помощнике главного тренера Арно Михелсе, который является не только уроженцем этого города, но так же был игроком и помощником главного тренера «Айнтрахта». Он занимался здесь тренерской работой с 2000 по 2005 годы, именно в тот период, который можно обозначить как самый успешный в истории скромного клуба. Так, в сезоне 2002/03 Трир занял 7 место во второй Бундеслиге – наивысшее позиционирование в немецком футболе. Но все же знакомые лица Михелс в Трире увидит, даже если от того состава, который играл при нем, сейчас никого не осталось. Поэтому, даже если бы он этого хотел, Михелс едва ли сможет помочь советом Томасу Тухелю, что касается тактики и стратегии игры команды.

У Тухеля и без этого есть, о чем подумать. Наставник «Боруссии» имеет огромный выбор игроков в сегодняшнем матче, даже если сегодня по разным причинам не смогут сыграть Марко Ройс, Марио Гётце, Нури Шахин, Микель Мерино, Пак Чжу Хо, Маттиас Гинтер и Свен Бендер, Эрик Дурм. Но даже без них Тухель вынужден принимать тяжелое решение по выбору игрока на ту или иную позицию. Так как Гётце не сможет сегодня сыграть, то вместо него в заявку на игру попадает Кристиан Пулисич. Но одно долгосрочное решение наставник Дортмунда в отношении одной позиции он принял: впредь в воротах в Кубке Германии будет играть только Роман Вайденфеллер, в то время как в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов – Роман Бюрки.

Тем не менее, еще есть несколько вопросов. Кто сыграет в основе сегодня? И таких вопросов несколько. Дембеле или Шюррле? Отсутствие Гётце дает обоим одинаковый шанс появиться на поле. Но Шюррле отличился двумя забитыми голами в последнем товарищеском матче против «Зандхаузена». Но у Дембеле есть другое преимущество: он проводит полноценную подготовку к сезону и в ней он выглядел солидно. При этом он всегда может проявить свою технику, хотя порой француз заигрывается. Вопрос №2. Шмельцер или Геррейру. С одной стороны, подобные матчи созданы для того, чтобы в них сыграли игроки, недавно пришедшие в клуб и которым нужна игровая практика. Геррейру присоединился к команде в конце июля, поэтому его подготовка с «Боруссией» пока идет чуть менее месяца. Шмельцер же выбран капитаном команды в отсутствие Ройса, поэтому в данном отношении он вроде бы «посеян» в основе. Вопрос №3. Кастро или Вайгль? Кастро проводит сильную подготовку к сезону и в отсутствие Гюндогана медленно, но верно становится лидером игры в центре поля. Вайгль же хотя и провел сильный прошлый сезон, но после чемпионата Европы он имел слишком маленькое время подготовки. Вопрос №4. Пасслак или Пищек? Юный Феликс своей феноменальной игрой в Суперкубке сделал себе приличную рекламу для выбора в качестве игрока основы. По крайней мере, на эту игру. В том матче он «выключил» из игры Рибери, в результате чего француз снизошел до грязного махания руками и грубых фолов.

Но если еще вспомнить слова Тухеля на вчерашней пресс-конференции о том, что в матче на Суперкубок предпочтение отдавалось игрокам с уже хорошей подготовкой и умеющим играть интенсивно, то, возможно, станет легким понимание состава, который мы сегодня можем увидеть с первых минут. Так же известно и другое: те игроки, которые сегодня не сыграют или выйдут на замену, получат игровую практику во вторник в товарищеском матче против клуба «Халле».

Место встречи изменить нельзя – Мозельштадион

Вкратце стоит рассказать о стадионе клуба «Айнтрахт», который после окончания второй мировой войны носит с тех пор свое сегодняшнее название «Мозельштадион». Это название дано в честь реки Мозель, на котором стоит сам Трир. Вместимость стадиона лишь 10256 мест, а сама арена представляет собой классическое спортивное сооружение с футбольным полем и беговыми дорожками. К слову, к историческому полуфиналу Кубка Германии в 1998 году против «Дуйсбурга» здесь были впервые смонтированы прожектора. Максимальную вместимость стадион имел еще в 1950 году – на 25 тысяч зрителей, хотя непосредственно максимальная посещаемость на нем никогда не была отмечена (рекорд 23 тысяч зрителей).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта