ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

7 августа 2016 г.

«Боруссия» - «Сандерленд» 1:1 | Удар Шахина в лицо критикам, возвращение Гётце и дебют Шюррле

«Боруссия» в пятницу вечером провела товарищеский матч против «Сандерленда», с которым команда Томаса Тухеля сыграла вничью 1:1. И хотя результат матча оказался более чем скромным, прежде всего, с дортмундской точки зрения, но эта игра позволила сделать много разных выводов преимущественного положительного характера. Единственный гол за «Боруссию» забил Нури Шахин на 17-й минуте, после чего на 66-й Ламине Коне достаточно неожиданно счет сравнял. Так же в этом матче состоялось возвращение Гётце и дебют Шюррле.

Для «Боруссии» матч против «Сандерленда» хотя и не был первым в предсезонной подготовке и против клуба приличного калибра (в Китае Дортмунд уже играл с двумя манчестерскими клубами), но это была первая игра команды Тухеля после азиатского турне и когда почти все игроки, за исключением Ройса и травмированных, оказались в сборе. Особенно в сборе были все 8 новичков клуба.

Но так же это был и первый для «Боруссии» матч против достаточно известного клуба, который впервые действовал в крайне оборонительном ключе, играя в 5 защитников в обороне. Поэтому сам матч не имеет смысла описывать, скорее поделюсь личными впечатлениями. По причине крайней оборонительности соперника «Боруссии» не удалось особенно сильно похвастаться большим количеством завершающих ударов – за все 90 минут команда Тухеля нанесла лишь 12 ударов. Частично так же это было можно объяснить и тем, что дортмундцы выглядели не совсем так слаженно и четко в своих действиях, как, например, в обоих матчах против манчестерских клубов (особенно в игре с «Юнайтед»). В то же время это было легко объяснить и тем, что хотя присоединившиеся новички уровнем выше тех, кто их заменял по номиналу в Китае, но и самим новым игрокам еще было нужно привыкнуть к стилю игры и выработать автоматизмы и согласованность этих самых действий. Так что где-то какие-то проблемы в игре были понятны.

Интересно, что первый момент в игре, который возник спустя лишь через 15 минут, состоялся благодаря Роде, который пришел к завершающему удару, подключившись к атаке, но пробил чуть мимо. Самое забавное то, что Томас Тухель время от времени ругал Роде именно за то, что тот играл слишком в атакующем ключе и должен был больше думать об оборонительных аспектах игры в центре поля. Может, по этой причине Роде отыграл лишь один тайм, в то время как его партнер по опорной зоне Нури Шахин провел 2/3 игрового времени матча на поле? Так или иначе, событие, случившееся 2 минуты спустя после удара Роде, может натолкнуть и на такие мысли.

Дембеле у правой границы штрафной пытался дрибблингом войти в нее, ему удалось это сделать и навесить оттуда внутрь 11-метровой. И хотя Рамос не смог ударить по мячу – защитник опередил его. Но он слишком недалеко вынес мяч, который оказался прямо в ногах Нури Шахина. Турок нанес удар с 18 метров своей левой ногой – так счет был открыт 1:0 на 17-й минуте!
Игра Шахина произвела неплохое впечатление, что было особенно важно на фоне тех слухов, которые говорят о том, что турецкий полузащитник относится к числу трех игроков, от которых «Боруссия» еще может избавиться. Так, Ляйтнер уже получил право искать себе новый клуб. Такие же слухи есть и в отношении Рамоса. Но Шахин своим голом нанес удар в лицо критикам. Еще рано его списывать.

Хотя этот гол дал «Боруссии» преимущество в счете, а преимущество по владению мячом она имела и вовсе весь матч на уровне 64% (временами и 75%), но, по сути, это была единственная настоящая атака в первом тайме, когда дортмундцы сыграли красиво. Тухель был не сильно доволен игрой команды, вопреки ее преимуществу. Слишком плотная игра «Сандерленда» в защите не позволяла «разбежаться» нашим атакующим игрокам. Этот матч по-своему характеру напоминал многие подобные встречи в Бундеслиге, когда Дортмунд играл против андердогов. И в таких матчах, как правило, в случаях, когда атакующие хавы не знали, как подобраться к штрафной и войти нее, пытался обострить игру Матс Хуммельс. Интересно, что примерно так же пытался действовать и Марк Бартра, но который порой слишком пытался быть «Матсом» на поле – некоторые длинные передачи низом или верхом он пытался делать слишком поспешно, так что Шмельцер и другие не успевали их поймать. Но в остальном Бартра за тайм игры произвел достаточно приятное впечатление. Возможно, именно это стремление брать на себя инициативу и должно превратить испанца в ключевого игрока в линии обороны. По крайней мере, мне в этой игре было заметно негласное распределение ролей. В частности, Сократис, как это было и при его игре с Хуммельсом, так же чаще уступал мяч именно Бартре. После перерыва новичок-испанец заменил другого новичка-испанца: вместо экс-игрока Барселоны появился в центре защиты Микель Мерино.

Второй тайм, в целом, не изменил ничего в картине игры. Разве что «чёрные коты» в атакующих действиях выглядели более опасными, чем в первом тайме. Показательно, что именно первый острый момент во второй половине игры создал именно соперник. когда Ватмор прошел штрафную и даже ушел от Вайденфеллера, и англичанин упал на газон. Судья проявил лояльность и не указал на пенальти, хотя решение было именно на его усмотрение.

Но уже во второй раз «Сандерленд» был более точен без всяких возможных пенальти. После навеса со штрафного Коне ударом головой сравнял счет. 1:1 (66.).

Между двумя этими событиями уместился еще один достаточно опасный удар Шахина с дистанции на 58-й минуте, но вскоре после гола английского клуба он уступил место на поле Юлиану Вайглю. Так что хотя два гола в матче были забиты еще до основных замен «Боруссии», но именно они стали главными событиями во встрече. Потому что на 67-й минуте в лицах Марио Гётце и Андре Шюррле впервые в этом сезоне на поле появились два топ-новичка «Боруссии», причем для первого это было возвращение в игру за Дортмунд спустя 3 года, а для второго – дебют за клуб. 
Справедливости ради стоит сказать, что оба не сумели проявить себя особенно как-то ярко, что было вполне понятно: первая игра еще не давала им возможности почувствовать себя «как дома». Слишком многое еще им предстоит наверстать, чтобы проникнуться дортмундским стилем игры.
Впрочем, к последнему самому острому моменту «Боруссии» в матче все же были причастны именно новички клуба. После паса Шюррле находчивый и стремительный Мор уже оставил неудел вратаря, но мяч с линии ворот успел вынести защитник (78). Вплоть до конца матча Дортмунд лишь только усилил свое игровое преимущество, пытаясь забить победный гол, но команда крайне редко выходила на завершающие удары.

Тем не менее, игра оставила достаточно неплохое впечатление, прежде всего, с точки зрения того, как команда доминировала над соперником. И, конечно, это был важный матч в плане задействия всех новичков этого сезона. Теперь впереди у команды будут все более серьезные и серьезные матчи. Уже в следующий вторник Дортмунду предстоит сыграть с более крепким «Атлетик» Бильбао, после чего уже 14 августа команде Тухеля предстоит сыграть на Суперкубок Германии против Баварии. И к этому матчу главный тренер «Боруссии» будет стремиться к тому, чтобы наиграть всех новичков и выбрать основной состав на начало сезона.

05.08.2016 Товарищеский матч. Альтах (5238 зрителей)
«БОРУССИЯ» - «Сандерленд» 1:1

Голы: 1:0 Шахин (17.), 1:1 Коне (66.)

Состав «Боруссии»
Бюрки (Вайденфеллер, 46) – Пасслак (Пищек, 67), Сократис (Бурнич, 67), Бартра (Мерино, 46), Шмельцер (Геррейру, 46) – Роде (Обамеянг, 46), Шахин (Вайгль, 67) – Дембеле (Мор, 46), Кагава (Гётце, 67), Кастро (Шюррле, 67) – Рамос (Пулишич, 67)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта