12 сентября 2016 г.

Первое поражение «Боруссии» в чемпионате как своевременный сигнал

В минувшую субботу «Боруссия» потерпела свое первое поражение в Бундеслиге 16/17, уступив в гостях историческому дебютанту «Ред Буллу» Лейпциг со счетом 0:1. Факт поражения уже никто не сможет отменить, равно как и то, что 3 очка были потеряны. Но этот проигрыш не стал катастрофой, но является своевременным сигналом к тому, что еще далеко не все гладко и ровно идет в игре «Боруссии». Небольшой анализ BVB-RUSSIA.

То, что матч 2 тура против «Ред Булла» Лейпциг явно был не самым лучшим днем для «Боруссии», это можно было увидеть и по тому, как против дортмундцев играл новичок Бундеслиги, и то, как и кем был забит единственный пропущенный гол. Почти на последней минуте основного времени. И благодаря двум игрокам, вышедшим на замену у соперника. И, что еще более символично, оба – новички команды Хазенхюттля. Едва ли можно было бы найти более обидное, но одновременно и в некоторой степени ироничное поражение.

Еще любители всяких параллелей могли бы увидеть и историческую иронию: 23 года назад, 7 сентября 1993 года, доселе единственный клуб из Лейпцига, «Локомотив», одержал свою первую победу в Бундеслиге (так же при дебюте в ней) именно над «Боруссией» (пусть и в Дортмунде). Спустя почти 2,5 десятилетий эта история повторилась. Но на этом аналогии скорее закончены. Ведь если «быки» будут играть так же, как и против «Боруссии», хотя бы на большем протяжении дебютного сезона, то они вряд ли закончат его на последнем месте, как их местный сосед «Локомотив» в свое время.

Но это поражение за авторством игроков с фамилиями Кейта и Берк подчеркнуло как раз именно то, в чем причина неяркого старта «Боруссии» в начале сезона. И вовсе не только потому, что летом была большая кадровая перестройка, но и потому, что Томас Тухель далеко неправильно использует игроков, которых так были рады видеть в Дортмунде. Вместо того, чтобы давать больше игрового времени Рафаэлу Геррейру, который со своим талантом и молодостью являет собой очевидный апгрейд Марселя Шмельцера, чтобы ставить эксперименты, вроде того, чтобы Микеля Мерино тестировать на позиции центрального защитника, хотя он в «Осасуне» был скорее «шестеркой» или «восьмеркой», чтобы делать слишком большую ставку на Себастьяна Роде, который, при всем к нему уважении, ни Гюндоган в его лучших матчах, но и не Бендер как разрушитель, и не Вайгль, как точный пасовщик, Томас Тухель должен был, напротив, не изобретать велосипед, а сделать очевидные замены в составе или, напротив, на определенных позициях сохранить тех же игроков (того же Вайгля). Причем Геррейру становится жертвой и такого решения Тухеля как передача капитанской повязки Шмельцеру. Это автоматически означает, что португалец, если и будет появляться на поле, то лишь при выходе на замену. Конечно, для новичка команды, выступающего к тому же в совершенно другом чемпионате, это, на первый взгляд, вполне нормальное плавное привыкание. Но Геррейру еще на чемпионате Европы показал, что он способен играть на более высоком уровне против более высококлассных игроков.

В то же время, поражение в Лейпциге было обязано и другому моменту. Это, прежде всего, невероятно смелая игра «быков», совершенно не тушевавшихся в действиях против действующих вице-чемпионов. Редко вообще можно было видеть, чтобы, например, Вайгль, игрок центра поля, был атакован сразу 5 игроками соперника. Равно как и то, что редко он играл так неточно в пас. Что опять же было связано с предыдущим моментом – сильным прессингом соперника. В силу дефицита в построении собственной игры «Боруссия» имела, соответственно, и мало голевых моментов, даже если было два высококлассных. Но только один удар был в створ ворот «Ред Булла» - такое тоже можно было редко увидеть в течение прошедшего сезона. Само поражение, вопреки тому, что победа была скорее заслуженной для соперника, было вовсе необязательным для «Боруссии», так как знание того, что у нее идет еще далеко не все гладко в игре, это можно было увидеть и в победном матче против «Майнца». Так же стоит отметить, что второй матч подряд дортмундцы пропускают на последней минуте встречи. Причем на этот раз пропущенный удар стал роковым. Но то, что это поражение не стоит рассматривать драматично, в этом тоже нет никакого противоречия. Ведь, если положить руку на сердце, едва ли можно было ожидать, что при таких изменениях в составе, какие были этим летом, все сразу будет идти как по маслу.


Единственным радостным моментом можно было назвать возвращение Марио Гётце на поле в официальном матче за «Боруссию» спустя 1229 дней. В последний раз, когда он это делал, Дортмунд тоже уступил – в ответном полуфинале Лиги Чемпионов 2013 года мадридскому «Реалу» (0:2). Этот турнир ждет «Боруссию» уже в среду и вот там стартовое поражение другому новичку было бы точно необязательным.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта