10 сентября 2016 г.

«Ред Булл» Лейпциг - «Боруссия» 2-й тур Бундеслиги 16/17 | Предматчевый обзор

После 2-недельной паузы Бундеслига снова возвращается на телеэкраны, а вместе с ней и «Боруссия». Возвращение в привычные футбольные «будни» дортмундский клуб делает в Лейпциге в матче против далеко не самого привычного соперника – исторического дебютанта Бундеслиги «Ред Булла». Матч 2 тура для «Боруссии» превращается в дуэль двух контрастных по философии команд.

Лейпциг вовсе не чужое место непосредственно для немецкого футбола, ведь стадион здесь принимал матчи чемпионата мира 2006 года. Но зато теперь этот город в Восточной Германии стал первым спустя 7 лет, представляющим эту часть немецкой страны после вылета «Энерги» из Котбуса в 2009 году. Теперь эта честь досталась «Ред Буллу».

Положение перед игрой

Дуэль «Боруссии» и «Ред Булла» - это одновременно и 887-я пара команд в истории чемпионата Германии, а по итогам прошедшего сезона – еще и противостояние вице-чемпионов Бундеслиги и второй Бундеслиги.

«Ред Булл» является историческим дебютантом Бундеслиги и ее 55-м участником, совершив 4 повышения в классе за последние 7 лет. С учетом такого стремительного развития некоторые эксперты спрогнозировали, что саксонцы даже могут включиться в гонку за еврокубковые места уже в первом сезоне. Но действительно это случится, покажет лишь время и выступление команды Хазенхюттля. Ясно одно: руководство «Ред Булла» хочет, прежде всего, сохранения прописки в элите, остальное уже будет аппетитом, который приходит во время еды.

Залогом выхода «Ред Булла» в Бундеслигу стала, прежде всего, прекрасная игра в обороне (так как по количеству голов клуб был лишь 5-м): по итогам прошлого сезона «быки» пропустили меньше всех – лишь 32 гола, а по количеству матчей на «ноль» (10, как и у чемпиона второй лиги «Фрайбурга») они уступили лишь «Карлсруэ» (12), который с таким показателем занял лишь 7 место.

Первый блин, то есть, первый матч «Ред Булла» в Бундеслиге комом не вышел. «Быки» не только взяли свое первое очко в чемпионате, сыграв 2:2 с «Хоффенхаймом» в гостях, но и стали первой командой этого сезона, отыгравшей дважды в одной встрече отставание в счете. Кроме того, именно игроки «Ред Булла» получили в 1 туре наибольшее количество желтых карточек – 4, а после футболистов Баварии (27) нанесли еще наибольшее количество ударов по воротам (23). Понятно, что рвение и стимул у игроков исторического дебютанта налицо.

Интересно, что свои оба первых два официальных матча (в Кубке и в чемпионате) «Ред Булл» закончил в основное время не только с одинаковым счетом, но и голы забивали те же самые игроки – Доминик Кайзер и Марсель Забитцер. Но если ничью в Бундеслиге еще можно трактовать как успех, то кубковый матч против «Динамо» Дрездена закончился досрочным вылетом из розыгрыша турнира в серии пенальти. Причем на сей раз саксонцы вели в счете 2:0, но умудрились растерять фору в голах.

Интересно, что ровно 23 года+3 дня назад именно клуб из Лейпцига, «Локомотив», свою первую победу при единственном сезоне в Бундеслиге одержал именно над «Боруссией», сделав это причем в Дортмунде (1:0). В конце того сезона «Локо» занял последнее, 18 место.
Для «Боруссии» «Ред Булл» становится 52-м соперником в Бундеслиге – против всех 51 прежней команды дортмундский клуб одерживал как минимум одну победу. Команда Томаса Тухеля в стартовом матче чемпионата Германии одержала скромную домашнюю победу над «Майнцем» со счетом 2:1, в котором было видно, что у дортмундцев еще не все пока идет гладко, особенно при игре в обороне. В то же время, по мере разгона чемпионата должны все лучше срабатывать автоматизмы и командные взаимодействия. Возможно, это увидим уже в Лейпциге, ведь в гостях в минувшем сезоне «Боруссия» только дважды не забивала. Это означает, что на голы можно рассчитывать и сегодня.

Кадровый аспект

Первая очная дуэль самых контрастных (как в спортивном плане, так и по футбольной культуре) команд Бундеслиги будет особенной не только для Ред Булл Лейпцига, для которого это будет первый домашний матч в элите, но и для Боруссии. И особенно для ее болельщиков. Во-первых, в субботу состоится встреча с командой, которая вызывает самые большие антипатии у дортмундских фанатов, что касается именно концепции развития клуба (не спортивная составляющая). Во-вторых, спортивным директором Ред Булла является никто иной, как Ральф Рангник, который прежде тренировал такие клубы, как Шальке и Хоффенхайм, еще две команды, которые не пользуется уважением в дортмундском фан-окружении. Так же стоит отметить пикантную деталь: нынешний главный тренер Боруссии Томас Тухель 1,5 года играл при Ральфе Рангнике в клубе Ульм (по сути, это был единственный клуб в игровой карьере нашего наставника) с января 1997 по июнь 1998.

Сегодня Рангник с Тухелем могли бы снова вместе стоять на поле, на сей раз только у кромки поля, но по разные баррикады. Но аккурат перед этим сезоном Рангник принял решение окончательно сконцентрироваться только на управляющей должности в лейпцигском клубе и отныне является его спортивным директором. 

И на пост главного тренера этим летом пришел Ральф Хазенхюттль, который еще в минувшем сезоне вместе со своим бывшим клубом «Ингольштадт» не только сумел сохранить прописку в Бундеслиге, но и не опускался с командой ни разу ниже 12 места, и набрал с ней приличные 40 очков. Ничего удивительного в том, что руководство амбициозного клуба из Лейпцига (Рангник в первую очередь) обратило внимание на Хазенхюттля и подписало с ним контракт. Кстати, у Хазенхюттля и Рангника есть одно тренерское сходство: оба выводили свои клубы («Ингольштадт» в 2015 и «Ред Булл» в 2016 году, соответственно) в Бундеслигу, поэтому они являются творцами главного успеха в истории этих команд. Для нынешнего наставника «быков» матч против «Боруссии» так же обещает быть особенным: как и год назад, когда его бывший клуб «Ингольштадт» проводил свой первый домашний матч в истории Бундеслиги, соперником его нынешнего «Ред Булла» по домашней премьере снова является «Боруссия». Тогда все закончилось разгромом со счетом 0:4 и Хазенхюттль едва ли хочет увидеть дежа-вю, даже если не по счету, то по итогу встречи.

Своему бывшему клубу «Ингольштадту» Хазенхюттль обеспечил прописку, прежде всего, благодаря стабильности игры в обороне. «Ред Буллу» в Бундеслиге придется играть более вариативно и чаще думать об обороне, чем во второй лиге, равно как он уже не будет в каждом матче считаться фаворитом - ситуация, которую едва ли кто знает из игроков клуба, которые играют в нем на протяжении последних лет. Дело в том, что это самая главная проблема любого новичка в любом чемпионате - сложно перестраиваться из лидера во второй лиге, в которой уверенно было занято второе место, в команду, которую большинство соперников в элите будут волей-неволей воспринимать как потенциального аутсайдера. И в этом свете, в свете стабильности игры в обороне, подписание Хазенхюттля действительно кажется хорошим решением. Хотя, как это было сказано в начале, еще в минувшем сезоне при Рангнике «РБ Лейпциг» имел лучшую оборону во второй Бундеслиге. Но здесь, повторюсь, стоит помнить, что иметь отличную игру в защите в высшей или в более низшей лиге - это совершенно разные вещи. Но в другом отношении этот тренерский трансфер в Лейпциге точно могут считать выигрышным: хотя Хазенхюттль провел лишь один сезон в Бундеслиге, но зато ему хорошо знакомо и понятно, как нужно проводить дебютный сезон и играть в чемпионате Германии.

Кроме того, сам Хазенхюттль уже теперь знает, какие тренерские и тактические ошибки совершаются при первом выступлении с командой в Бундеслиге, поэтому с «Ред Буллом», возможно, ему будет проще выступать в элите. Но не только знания тренера могут облегчить жизнь «быкам». Дело в том, что в сравнении с «Ингольштадтом», в распоряжении Хазенхюттля к этому сезону есть более сильная по подбору игроков команда, в составе которой есть футболисты с опытом выступления в Бундеслиге, равно как и ярко выраженные таланты.

Собственно, еще в прошлом сезоне, благодаря которому «Ред Булл» вышел в Бундеслигу, состав команды состоял преимущественно из молодых и крайне талантливых игроков. И в дебютном сезоне в элите в этом отношении едва ли что сильно изменилось. Самыми именитыми приобретениями «быков» к этому сезону Наби Кейта, перешедший из «стада быков» Зальцбурга, и экс-форвард (вингер) «Штутгарта» Тимо Вернер, который должен усилить конкуренцию в атаке. Хотя обоим лишь по 20 лет, оба уже являются примерами того, что юные игроки имеют опыт (Вернер играл в Бундеслиге, а Кейта – за чемпионов Австрии), но при этом вписываются в концепцию развития клуба. Есть и другие новички. Например, еще более молодой, 19-летний шотландец Оливер Берк, талант которого приметили скауты «РБ». Учитывая, как нечасто шотландские футболисты объявляются в Бундеслиге, безусловно, присутствие этого молодого игрока внесет свой колорит в чемпионат. Есть в составе «Реда Булла» так же сразу несколько игроков, которые все еще являются новичками клуба, но пришли в команду прошлым летом. И все они так же очень молоды и талантливы. В первую очередь, речь идет об экс-игроке «Вердера» Дави Зельке, который прежде в своей единственной игре в Бундеслиге был причастен к двум голам именно в матче против «Боруссии» (2:1 победа бременцев в декабре 2014 года). Сегодня у него может быть шанс снова огорчить нашу команду. 

Зельке вместе с уже упоминавшимся крайним защитником Лукасом Клостерманном принимал участие в олимпийском футбольном турнире в Рио, поэтому в матче первого тура они не играли. К новичкам одногодичной давности относится и швед Эмиль Форсберг (24 года), а так же австриец Штефан Ильзанкер, который со своими 27 годами является чуть ли не ветераном в команде. Есть в составе «Ред Булла» два очень хорошо знакомых нашим болельщикам лица: это Марсель Халстенберг, выступавший за вторую команду клуба с 2011 по 2013 годы, и нападающий Терренс Бойд. Последний выступает за «быков» уже с 2014 года, но вопреки своим уже 25 годам отыграл лишь 7 матчей за клуб за все это время. Форсберг, Ильзанкер, а так же Марсель Забитцер, благодаря голу которого «Ред Булл» взял свое первое очко в Бундеслиге, принимали участие в чемпионате Европы.

В качестве «вожака бычьего стада» выступает центральный защитник Марвин Комппер, который в 31 год уже имеет за плечами почти 200 матчей в Бундеслиге и который известен больше по выступлению за «Хоффенхайм». Символично, что первый гол «Ред Булла» в чемпионате Германии забил никто иной, как Доминик Кайзер (27 лет), выступающий за клуб уже с 2012 года. Это именно тот игрок, который пережил фактически все восхождения лейпцигского проекта за это время. К слову, Кайзер и в минувшем сезоне, который принес клубу подъем в Бундеслигу, был на самых первых ролях – 7 голов и 6 передач было на его счету в 30 матчах. Это второй показатель после Эмиля Форсберга (8+8). Нельзя не упомянуть и Клостерманна, который в свои 19 лет отыграл 30 матчей в минувшем сезоне и отметился для крайнего защитника такого молодого возраста приличными показателями (1 гол и 4 передачи).

«Боруссия», в отличие от «Ред Булла», в летнее межсезонье более кардинально сменила свое лицо, что было связано с уходом трех ключевых игроков. Но плюсами таких перемен стало то, что теперь в распоряжении Томаса Тухеля есть богатый выбор игроков фактически на всех позициях. Вот и сегодня в атаке могут сыграть и Андре Шюррле, прекрасно проявивший себя в дебюте за Дортмунд в первом туре, и Синдзи Кагава, и Усман Дембеле, и Эмре Мор, и даже Марио Гётце. Последнего Тухель вчера назвал кандидатом на выход с первых минут. Но, скорее всего, он начнет игру со скамейки запасных. И только Пьер-Эмерик Обамеянг кажется определенно неприкосновенным и посеянным на своей позиции, как и Роман Бюрки. В свете травмы Свена Бендера и ухода на задний план Нури Шахина, равно как и ухода Илкая Гюндогана в основе получили возможность играть на старте сезона новички Марк Бартра и Себастьян Роде соответственно. Но по-прежнему «Боруссии» не смогут помочь Марко Ройс, Эрик Дурм, а так же долготравмированный и не имеющий перспектив в клубе Невен Суботич.

Предварительные составы команд

Гулачи – Клостерманн, Орбан, Комппер, Халстенберг – Ильзанкер, Кейта – Кайзер, Забитцер – Вернер, Зельке
Бюрки – Пищек, Сократис, Бартра, Шмельцер – Кастро, Роде – Дембеле, Шюррле – Обамеянг

Арбитр встречи – Вольфганг штарк

В 42-й раз главным арбитром матча Бундеслиги с участием «Боруссии» назначен Вольфганг Штарк. Именно опытный 46-летний рефери из Эргольдинга будет обслуживать встречу между «Ред Буллом» Лейпциг и «Боруссией». Судейскую бригаду дополняют Майк Пиккель и Мартин Петерсен, резервный арбитр – Маркус Шюллер.

Общий баланс встреч «Боруссии» при судействе Штарка с 14 победами и 18 ничьими против 9 поражений скорее положителен. Но пути Дортмунда и этого арбитра уже давно не пересекались. В последний раз это случилось еще в ноябре 2014 года, когда «Боруссия» сыграла 2:2 с «Падерборном» в гостях. 46-летний банковский служащий уже на протяжении 19 лет относится к числу арбитров Бундеслиги и отработал на 328 матчах.

Для «Боруссии» это будет 20-й выездной матч в Бундеслиге при судействе Штарка. В предыдущих 19 матчах Дортмунд имел в гостях почти равный баланс: 4 победы, 10 ничьих и 5 поражений.

Что касается «Ред Булл» Лейпцига, то пути Штарка и этого клуба пересекались прежде лишь однажды и это было еще почти 5 лет назад, когда 10 декабря 2011 года «быки» выступали еще в регионаллиге Север. В тот день «Ред Булл» проиграл дома (0:1) клубу «Халлешер».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта