22 сентября 2016 г.

«Вольфсбург» - «Боруссия» 1:5 (4-й тур Бундеслиги 16/17) | Послематчевый обзор

«Боруссия» во вторник вечером устроила очередной футбольный фестиваль голов и на одну ночь даже возглавила впервые в текущем сезоне таблицу Бундеслиги. Благодаря крайне эффективной игре в атаке команда Томаса Тухеля отпраздновала снова крупную победу, обыграв на сей раз «Вольфсбург» со счетом 5:1. Тем самым, Дортмунд продолжил свое победное шествие на старте сезона.

Томас Тухель на предматчевой пресс-конференции говорил о том, что матч в Вольфсбурге станет «проверкой на совершенно новом уровне». И наставник Дортмунда был прав: сам «Вольфсбург» был изначально соперником из совершенно другой категории, чем «Легия» и «Дармштадт», которых дортмундцы обыграли с одинаковым счетом 6:0. Но и сама игра так же подтвердила слова тренера «Боруссии».

Тухель так же остался верен и принципу ротации, вернув в игру игроков основного состава: так, Бартра, Пищек, Гётце и Обамеянг появились вместо Гинтера, Пасслака, Кастро и Рамоса. Как и подобает в матче против крепкого соперника, дортмундский наставник сделал ставку на свой сильнейший на данный момент состав.

Снова сверхбыстрое начало «Боруссии»

В двух предыдущих официальных матчах залогом (крупной) победы «Боруссии» становились быстро забитые первые мячи: как в матче с «Легией» в Лиге Чемпионов, так и против «Дармштадта» в Бундеслиге счет был открыт дортмундцами на 7-й минуте. В Вольфсбурге «черно-желтые» «превзошли» самих себя. Причем планы хозяев остаться без пропущенных мячей, как и в 3 предыдущих турах, были быстро разрушены. Уже первую же дортмундскую атаку Рафаэл Геррейру завершил продуманным и плотным завершающим ударом после прекрасного вертикального голевого паса от Бартры, который вывел португальца на рандеву с Кастельсом. 0:1 на 4-й минуте!
Первый гол Геррейру в Бундеслиге прекрасно сочетался с первой голевой передачей Бартры за «Боруссию»!

Для испанца это событие было омрачено травмой, так что уже на 12 минуте встречи он был вынужден покинуть поле, уступив свое место Маттиасу Гинтеру. Но, так или иначе, в первую четверть часа матча «Боруссия» однозначно доминировала и переигрывала по всем статьям «Вольфсбург», оборона которого, вопреки недавним матчам на «ноль», выглядела так, будто в ней были одни дыры. Впрочем, 4 минуты спустя после гола Геррейру «Вольфсбург» имел шанс так же быстро сравнять счет, но Бюрки парировал удар Энрике. Именно в этом скрывался ключевой фактор, к который и привел в итоге к тому счету, который был на табло спустя 90 минут: реализация моментов.

Потому что уже совсем скоро «Боруссия» удвоила свое преимущество. После быстро разыгранного аута мяч оказался у Геррейру, который отбросил его Обамеянгу. Нападающий обыграл на финте одного соперника и на скорости ворвался слева в штрафную, положив обводящим ударом мяч в противоположный угол ворот. 0:2 на 17-й минуте!
Для Геррейру это означало уже «гол+пас», сделанные в течение 13 минут, а для «Вольфсбурга» - непосильную задачу: в последний раз «автоклуб» отыгрывал отставание в 2 мяча в Бундеслиге 18 декабря 2010 года, почти 6 лет назад, когда сыграл с «Хоффенхаймом» вничью 2:2.

Бюрки против разозленных «волков»

Вот и вечером во вторник, казалось бы, счет 0:2 не сулил «волкам» ничего хорошего. Тем более что такое начало скорее напоминало по содержанию на недавние разгромы «Боруссией» своих соперников со счетом 6:0. Но вопреки солидному преимуществу Дортмунда в счете, картина матча поменялась резко и совершенно неожиданным образом: с 23-й минуты, когда Дракслер получил шанс нанести удар, а мяч пролетил мимо дальней штанги, «Вольфсбург» стал перехватывать инициативу и лишил команду Тухеля как мяча, так и игрового преимущества в матче. Только на 33-й (Арнольд дальним ударом), 36-й (когда Бюрки вышел победителем в ситуации один на один против Гомеса) и на 37-й (штрафной Родригеза, который так же парировал наш вратарь) минутах «Вольфсбург» мог сравнять счет и/или выйти вперед, но не смог. И это было так же показательным моментом. Концовка первого тайма так же осталась за «Вольфсбургом», когда Арнольд на 44-й минуте нанес удар с дистанции, а Бюрки снова проявил себя надежной и непробиваемой опорой, поймав мяч в углу.

Поэтому хотя первый тайм так и закончился со счетом 2:0 в пользу «Боруссии», но дортмундцы явно понимали, насколько ценным, но одновременно зыбким было это преимущество по той игре, что показывал соперник, и что оно могло бы растаять, если бы вольфсбуржцы были бы и били бы точнее.
После перерыва картина игры не изменилась. «Вольфсбург» продолжал играть в своей фазе доминирования и нагнетания давления, апогеем которого стал эпизод на 51-й минуте, когда Бюрки сразу дважды в одном эпизоде спас «Боруссию» от пропущенного мяча. Сперва швейцарец парировал удар Дракслера, а затем еще и попытку Гомеса затолкнуть мяч в полуметре от ворот. Бюрки сумел взять мяч еще до того, как мяч пересек линиию. 

И когда уже казалось, что этот момент станет определяющим в матче и психологически добьет «Вольфсбург» в его попытках забить-таки мяч, вышедшие в начале второго тайма на замену Сегуин с Дидави принесли-таки моральное облегчение, когда после фланговой подачи первого экс-игрок «Штутгарта» забил мяч с короткой дистанции. 1:2 (53.).

«Боруссия» за 4 минуты решает исход матча и возвращает свое преимущество

«Вольфсбург» попытался «ковать железо, пока горячо» и в виде момента у Дракслера, когда Бюрки на 57-й минуте парировал мяч в сторону, а последующий навес он перехватил, имел шанс сравнять счет.

Но именно в этот момент, когда «Вольфсбург» раскрылся и чувствовал себя действительно хозяином положения, «Боруссия» воспользовалась этим и в апогее этой фазы давления со стороны соперника забила в его ворота третий мяч. Как и у «Вольфсбурга», у «Боруссии» так же сработала замена. И в третьей голевой атаке снова поучаствовал Геррейру. Именно с паса португальца на вышедшего во втором тайме Кастро, который в свою очередь вывел в прорыв к штрафной Дембеле. Француз хладнокровно положил мяч в ближний угол. Справедливости ради надо признать, что он был в момент паса от Кастро в маленьком офсайде. Тем не менее, 1:3 на 58-й минуте!
Усман Дембеле стал тем самым уже 13-м игроком «Боруссии», который отличился уже в этом сезоне, если учитывать все турниры!

Но самым главным фактом было то, что 3-й пропущенный мяч оказал явное влияние на ситуацию в матче, так как «Вольфсбург», так сильно тешивший себя надеждами на спасение и второй гол, лишился их. Ведь «Боруссия» снова вернула себе преимущество в 2 мяча, а уже спустя несколько минут и вовсе увеличила его.

Причем сделала это так просто, как не мог это сделать «Вольфсбург» за все время матча. Сократис, выдвинувшись к центру поля, вертикальным пасом низом вывел Кастро в прорыв в штрафную. Полузащитник сделал простой прострел вдоль ворот, где на дальней штанге Обамеянг переправил мяч в пустой ближний угол. Так счет стал 1:4 на 62-й минуте!
С четвертым пропущенным голом сопротивление «волков» спало окончательно, ведь после хорошего начала во втором тайме «Боруссия» просто издевательски не только вернула свою фору в 2 мяча, но еще и прибавила к этому один гол. «Вольфсбург» все еще отмечался ударами по воротам, но больше острых моментов, как в начале второго тайма у соперника не было.

А вот «Боруссия», вернув себе уверенность и контроль над счетом в матче, напротив, снова стала опасной. На 72-й минуте Брума после фланговой подачи Пищека успел выбить мяч раньше Обамеянга, уже было готового ударить. Но что не удалось сделать нападающему, прекрасным и эффектным образом сделал сам польский защитник. Последовавший навес после подачи углового в исполнении Геррейру, который тем самым сделал свою вторую голевую передачу в матче, Пищек вколотил ударом головой с 10 метров, выше всех выпрыгнув беспрепятственно в штрафной. 1:5 на 73-й минуте.
Итоговый счет на табло явно не соответствовал содержанию встречи, так как это едва ли укладывалось в голове, если помнить о всех моментах и фазе давления у «Вольфсбурга». Соперник тоже «кусал» дортмундцев, но вечером во вторник ключевым было то, кто кусает «острее». И здесь существенно лучшая реализация моментов и эффективность атакующих действий у Дортмунда и индивидуальный класс его игроков имели решающее значение для исхода встречи. Потому что «Боруссия» в своих атаках порхала как бабочка и жалила как пчела.

20.09.2016 4-й тур Бундеслиги 2016/17. Вольфсбург. Фольксваген-Арена (30000 зрителей - аншлаг)
«ВОЛЬФСБУРГ»  «БОРУССИЯ» 1:5
Голы: 0:1 Геррейру (4., Бартра), 0:2 Обамеянг (17., Геррейру), 1:2 Дидави (53.), 1:3 Дембеле (58., Кастро), 1:4 Обамеянг (62., Кастро), 1:5 Пищек (73., Геррейру)

Составы команд

Кастеельс – Виеринья (Калиджури, 63), Брума, Воллшейд, Родригез – Арнольд (Сегуин, 46), Герхардт – Блащиковски, Дракслер, Бруно Энрике (Дидави, 46) – Гомез
Бюрки – Пищек, Сократис, Бартра (Гинтер, 12), Шмельцер – Вайгль – Пулишич (Кастро, 46), Гётце (Роде, 69), Геррейру, Дембеле – Обамеянг

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта