20 сентября 2016 г.

«Вольфсбург» - «Боруссия» (4-й тур Бундеслиги 16/17) | Предматчевый обзор

Уже со старта сезона «Боруссия» снова вынуждена быстро привыкать к «английским неделям» в своем расписании. Из-за чемпионата Европы официальный сезон начался для нашего клуба, как и для всех других, несколько позже, но от этого и график матчей стал быстрее, чем обычно, более плотным. Вот и сегодня, после двух матчей на прошлой неделе, команда Томаса Тухеля проведет свою первую из двух намеченных встреч на неделей нынешней, когда «Боруссия» будет проверена «на совершенно новом уровне» в гостях у «Вольфсбурга».

Именно так обозначил встречу с клубом из Нижней Саксонии Томас Тухель на пресс-конференции вчера. Под его словами подразумевалось то, что впервые (не считая матча на Суперкубок Германии против Баварии) в этом сезоне «Боруссия» сыграет с действительно серьезным и крепким соперником, особенно на фоне двух последних матчей против «Легии» и «Дармштадта», в которых Дортмунд забил не напрягаясь 12 мячей.

Положение перед игрой

Сегодня «Вольфсбург» принимает на своем поле нашу «Боруссию» в одной из четырех встреч 4 тура во вторник, что одновременно означает, что этим вечером минимализм играет против жажды голов.

«Вольфсбург», который является одной из 6 команд на старте сезона, не познавших еще горечи поражения, умудрился невероятным образом набрать 5 очков при крайне скромной результативности в 2 забитых мяча, но при этом являясь, наряду с «Кёльном», единственным клубом, который еще не пропустил ни одного гола в свои ворота. Что является теперь в плане игры в обороне новым стартовым рекордом «Вольфсбурга» в Бундеслиге – еще никогда он не играл на «ноль» в первых трех турах подряд.

Но настоящий минимализм был показан в прошлом туре в гостевой игре против «Хоффенхайма», которая закончилась вничью со счетом 0:0. Причем в этом матче как для «Вольфсбурга», так и для соперника могло бы быть возможно большее. Представьте себе такую статистику: почти полное равенство по ударам по воротам, коих было много у каждой стороны (20 против 21), по владению мячом (49%:51%), по количеству передач (395:397) и голевым моментам (7:9). Согласитесь, такой матч, если и мог закончиться вничью, то лишь в зрелищную. Но после 90 минут счет был лишь 0:0.

Футбольный минимализм чистой воды. Этот минимализм пока что дарит команде Дитера Хекинга 8 место в таблице. Ровно такое же, которое занял клуб из Вольфсбурга в прошлом сезоне, что стало большим ударом по самолюбию как игроков, так и руководства «автоклуба», вопреки прекрасным моментам в Лиге Чемпионов. Из-за провального прошлого сезона «Вольфсбург» не смог попасть в еврокубки, поэтому главной целью клуба на сезон было обозначено попадание в шестерку лучших команд по итогам сезона, что означало бы одновременно и попадание в Европу.

Интересно, что счет 0:0 был зафиксирован и во 2 туре в домашнем матче с тем самым «Кёльном», который, как и «Вольфсбург», еще ни разу не пропустил в свои ворота. Но именно это событие обещает, что сегодня на Фольксваген Арене голы будут: еще никогда вольфсбуржцы не оставались без пропущенных мячей в первых двух домашних матчах нового сезона. Тем более что и в очном противостоянии с «Боруссией» такой счет в Вольфбсурге был зафиксирован лишь однажды – в далеком марте 1999 года, уже 17,5 лет назад.

В минувшем сезоне свое первое поражение «Вольфсбург» потерпел только в 6 туре в памятном матче против Баварии в Мюнхене, когда Левандовски сотворил исторический пента-трик, а «волки» проиграли 1:5. Кстати, как и «Боруссия», для которой поражение с аналогичным счетом от мюнхенцев тоже было первым проигрышем в чемпионате. При всем сходстве прошлогодний сезон для обеих команд закончился совершенно по-разному: «Боруссия» переняла (у «Вольфсбурга», к слову) и вернула себе свой привычный статус второй лучшей команды Германии, а клуб из Нижней Саксонии был типичным середняком.
Причем именно в последнем очном матче в «Вольфсбурге» состоялась «передача вице-чемпионских полномочий» - Дитер Хекинг еще долго будет помнить о поражении в 16 туре минувшего сезона, когда Дортмунд выиграл на последних минутах благодаря голу Кагавы со счетом 2:1, вырвав на зубах победу. Равно как и о разгроме во втором круге, когда в Дортмунде «Вольфсбург» и вовсе был вынесен ногами вперед с Вестфаленштадиона со счетом 1:5. В двух последних матчах действующий вице-чемпион и вовсе выглядел устрашающе по понятиям вольфсбуржским, когда разгромил «Легию» и «Дармштадт» с одинаковым счетом 6:0.
Благодаря 12 забитым мячам в двух последних официальных матчах «Боруссия» приезжает попутным ветром в Вольфсбург. Дортмунд выиграл как в Варшаве в Лиге Чемпионов, так и в минувшем туре Бундеслиги против «Дармштадта» с одинаковым счетом 6:0 – еще никогда с момента основания Бундеслиги «Боруссия» не забивала 12 мячей в двух матчах кряду.

Впрочем, «Боруссия» приезжает в Вольфсбург и со стартовым гостевым поражением в Лейпциге за спиной. С 2 поражениями в гостях кряду Дортмунд в последний раз стартовал 23 года назад, когда в сезоне 1993/94 «черно-желтые» проиграли в Гельзенкирхене (0:1) и в Леверкузене (1:2).

Тем не менее, благодаря последним двум крайне успешно проведенным матчам «Боруссия» сделала все, чтобы как следует позабыть о том поражении, которое можно считать сейчас недоразумением и невезением (особенно на фоне того, что единственный гол был пропущен лишь в самом конце встречи).

Тот матч пока является единственным в этом сезоне (не считая матч на Суперкубок), в котором «Боруссия» не сумела поразить ворота соперника. И шансы на то, что голы будут забиты и в ворота «Вольфсбурга» у команды Тухеля крайне высокие. В 14 последних матчах против этого клуба в Бундеслиге «черно-желтые» неизменно поражали ворота соперника, но и сами пропускали хотя бы гол в 10 последних матчах. В общей сложности 46 голов было забито в 10 последних очных матчах Бундеслиги и всегда минимум 3 гола за игру.

Кадровый аспект

Матч против «Вольфсбурга» не только первая серьезная проверка на прочность, но и еще эта игра могла бы быть особенной и в другом отношении: Шюррле и Блащиковски против своих бывших команд. Уже этого было бы достаточно для интриги, но она сегодня будет наполовину, так как со стороны «Боруссии» экс-игрока «Вольфсбурга» сегодня точно не будет.

Но и в составе «Вольфсбурга» так же не будет многих игроков. Как и «Боруссия», команда Дитера Хекинга, против которого у Томаса Тухеля крайне положительный баланс (лишь 2 поражения в 12 очных матчах с «Майнцем» и «Боруссией» у руля), тоже потеряла минувшим летом 3 ключевых игроков. Андре Шюррле (Дортмунд), Макс Крузе («Вердер») и главный центральный защитник Налдо (Шальке) ушли в поиске лучших перспектив в клубы, которые выступают в Европе. Только Крузе, похоже, поменял шило не на мыло, а на гораздо что-то более худшее. Согласитесь, потери у «Вольфсбурга» по своему смыслу схожи с теми, которые имел Дортмунд летом. Но, в отличие от ситуации в «Боруссии», эти потери были вызваны именно провальным сезоном, когда ключевые игроки поняли, что у клуба в новом сезоне не будет перспектив и еврокубковых вечеров. Но так как руководство изъявило желание снова вернуться в шестерку лучших, то «Вольфсбургу» было нужно усиление состава. Тем более что и поведение других игроков, в частности, всеми силами стремившегося покинуть «стаю волков» летом Юлиана Дракслера, показало, что, на деле, футболисты здесь слабо идентифицируют себя с клубом, играя лишь за деньги и желая уйти, когда у него нет успехов. По ощущениям, покинуть клуб хотело полсостава. Но чтобы этого не произошло, на трансферном рынке (благодаря большим деньгам, вырученным за счет продажи Шюррле в том числе) была проявлена большая активность: в лицах Даниэля Дидави («Штутгарт»), Янника Герхардта («Кёльн») и Джеффри Брумы («ПСВ») пришло сразу 3 игрока, которым удалось сразу попасть в основу и стать ключевыми персонами. Причем для Брумы Бундеслига не нова: в свое время он еще неудачно выступал за «Гамбург», но вернувшись окольными путями в Голландию (Эйндховен), возмужал и заматерел, став с «ПСВ» чемпионом.

Усиление пришло и в виде Марио Гомеса, который так же вернулся в Бундеслигу в статусе чемпиона (Турции), но будучи игроком «Фиорентины», а так же центрального защитника Филиппа Воллшайда («Сток Сити»). Гомес пока что все еще в ожидании голевого дебюта за новый клуб в Бундеслиге.

К тому же есть ряд интересных молодых игроков, среди которых Яннес Хорн (19-летний левый защитник из собственной команды U19, который в прошлом туре сделал свой дебют в Бундеслиге) и Йосип Брекало (18-летний фланговый нападающий из Загреба, который при игре против «Кёльна» впервые появился в чемпионате Германии) показали многообещающие задатки. Трансферы «Вольфсбурга» были явно направлены на то, чтобы сочетать опыт с молодостью и одновременно создать новую команду.
К тому же в лице Якуба Блащиковски, который так же был игроком (аренды) «Фиорентины» пришел из «Боруссии» игрок, имеющий огромный опыт выступления в Бундеслиге. «Куба» так и не засветился при Тухеле в Дортмунде, так как при его приходе поляк был отправлен в аренду, а после возвращения назад увидел, что в «Боруссии» у него нет перспектив и ушел в «Вольфсбург» после 8 лет игры в черно-желтых цветах.  Причем, как сказал об этом Тухель на предматчевой пресс-конференции, именно возможная конкуренция со своим другом и соотечественником Лукашем Пищеком на позиции правого защитника, куда мог бы поставить наставник «Кубу», и послужила причиной того, почему он принял решение сменить клуб. Быть на вторых ролях и не на своей позиции ему не хотелось.
В «Боруссии», вопреки потерям 3 ключевых игроков, все же не произошло коренного слома системы. К ней лишь добавилось сразу 8 новых игроков, которые к ней должны привыкнуть. При этом на старте сезона уже стало очевидным, что большим плюсом (которого не хватало в прежние годы) команды Тухеля является ширина состава. Показательно, что в последнем туре в матче с «Дармштадтом» не участвовали некоторые ключевые игроки, не говоря уж о травмированных Свене Бендере и Марко Ройсе. Но сегодня, когда предстоит проверка «на совершенно новом уровне», Томас Тухель выпустит с большой вероятностью с первых минут как Марио Гётце, так и Пьер-Эмерик Обамеянга и Марка Бартру, который, к слову, так же стал почти с первых своих матчей игроком основы. Одним из самых интересных вопросов сегодняшнего вечера является и то, где на сей раз будет играть Рафаэл Геррейру? В центре поля или на левом фланге защиты? В предварительных составах команд по версии официального сайта «Боруссии» он располагается именно как левый крайний защитник. Другим вопросом значится тот, появится ли сегодня с первых минут Кристиан Пулишич, который явно поймал удачу и кота за хвост: в настоящее время он выглядит просто превосходно.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта