1 октября 2016 г.

«Байер» - «Боруссия» (6-й тур Бундеслиги 15/16) | Предматчевый обзор

«Боруссия» в центральном матче 6 тура Бундеслиги играет сегодня в гостях против «Байера». Один топ-матч сменяет для дортмундцев другой: на смену «Реалу» теперь приходит клуб из Леверкузена. И хотя имя соперника на бумаге снова внушает если не страх, то почтение, кому как не Дортмунду в очередной раз успешно играть против топ-противника? Ведь команда Тухеля уже на старте сезона успешно провела пару таких матчей. И потому что в Леверкузен приезжает команда, которая сама уже много лет вызывает страх у «Байера».

Для «Боруссии» вторым подряд топ-матчем на этой неделе, на сей раз против «Байера» в Леверкузене завершается первая насыщенная часть сезона. Сегодняшняя игра станет для команды Томаса Тухеля уже 7-й за последние 22 дня. В ритме каждый матч через 3 дня играть постоянно, естественно, невозможно, поэтому наступающий 2-недельный перерыв идет только на пользу молодой команде.

Положение перед игрой
Матчи прошлого сезона между обеими командами закончились двумя победами «Боруссии» (3:0 дома и 1:0 в гостях). Это был 6-й случай в истории взаимоотношений команд, когда Дортмунд выиграл обе встречи сезона у «Байера», и лишь 2-й (после сезона 2004/05), когда ему удалось это сделать под "ноль". В целом, две победы в последнем сезоне были отражением того вектора в отношениях этих клубов в последние годы, так как «Боруссия» проиграла лишь 2 из 11 последних очных встреч в Бундеслиге. Или если хотите более показательно: из 18 последних дуэлей Дортмунд выиграл 9, в то время как Леверкузен – лишь три (и все на поле «Боруссии»). Причем в последних 3 матчах «аспириновые» оставались без собственных голов. Новая очная дуэль в этом сезоне интересна в том отношении, что и Дортмунд, и Леверкузен уже успели проиграть свои субботние центральные матчи (наша команда – «РБ Лейпцигу», а «Байер» - в 1 туре «Мёнхенгладбаху»).

«Байер» пока не оправдывает свой статус 3-й команды минувшего сезона и перед 6 туром располагался лишь на 10-м месте. Но не стоит забывать, что год назад после 5 проведенных матчей Леверкузен был и вовсе 13-м и имел на одно очко меньше, чем сейчас. Поэтому пока команда Роджера Шмидта идет скорее по графику прошедшего сезона, который был не совсем типичен для «Байера». Ведь он набрал во втором круге больше очков, чем в первом (33 против 27).

Тем не менее, нельзя и не отметить, что хотя «Байер» выглядит на старте сезона даже получше, чем год назад, в этом чемпионате ему с трудом дается набор очков. Показательным фактом является то, что 2 из 5 встреч этого сезона «Байер» сумел повернуть в свою пользу в самой концовке. И никакая другая команда не забивает чаще в последние 15 минут встречи (5 голов). С одной стороны, это говорит о характере нашего соперника, с другой стороны, лишь ярко подчеркивает то, как тяжело даются матчи команда Шмидта. Ярким примером такого матча стала как раз игра минувшего тура против экс-клуба Томаса Тухеля «Майнца» в гостях. Еще до финального свистка счет был 2:2, причем Леверкузен сравнял его на 67-й минуте. Но благодаря 3-м голу Чичарито в матче «Байер» сумел-таки увезти оттуда все 3 очка. Показателен в плане трудности набора очков у нашего соперника и другой факт: Леверкузен не открывал первым счет ни в одном из 5 сыгранных матчей!

Интересно, что в Лиге Чемпионов у «Байера» происходит все наоборот: в двух матчах леверкузенцы вели в счете, причем в матче с «ЦСКА» с форой в 2 мяча, а в итоге играли вничью. Последняя игра с «Монако» была особенно обидной, так как команда Шмидта сумела-таки первой открыть счет в выездном матче на 73 минуте и уже была близка к победе, как гол Камила Глика на 90-й минуте все испортил. Где-то это было похоже на то, как «Байер» сам отбирал в чемпионате очки в последние минуты встреч. Так что эффект бумеранга сработал.
«Боруссия» может с гораздо более приятными впечатлениями и ощущениями выходить на газон БайАрены. Хотя Дортмунд сыграл в Лиге Чемпионов тоже вничью, но 2:2 с «Реалом» как по хронологии забитых мячей, так и по ситуации в концовке были все же ближе к ничье со вкусом победы, чем к потере 2 очков, как в случае у «Байера». И даже если этот результат прервал победную серию «Боруссии», которая теперь ограничена лишь Бундеслигой (3 выигрыша с разницей мячей 14:2), тем не менее, Дортмунд подходит к матчу в Леверкузене на позитиве.

Дополнительно усиливает этот позитив факт, что из 11 последних матчей Бундеслиги после встреч в еврокубках, в которых «Боруссия» забила 39 голов, наша команда выиграла целых 10! Среди них как раз матч в Леверкузене во втором круге прошлого сезона (1:0).

Такие успешные матчи были в основном уже при Томасе Тухеле, при котором «Боруссия» забила в 39 матчах Бундеслиги 98 голов (в среднем 2,5 гола за игру), что является лучшим показателем среди всех тренеров в клубной истории!

Возможно, сегодня будет жаркая концовка в матче, ведь «Байер» забил 5 из своих 8 голов в последние 15 минут встреч, а «Боруссия» еще ни разу не пропустила в первом тайме, но 2 из своих 4 антиголов получила именно в последние минуты матчей. А, возможно, сегодня в Леверкузене все будет так же, как это было уже на протяжении последних 9 лет. Игра сегодня имеет и скрытый контекст: при победе в Леверкузене Дортмунд вплотную подойдет к Баварии, сыгравшей в домашнем матче с «Кёльном» вничью.

Индивидуальные статусы команд
«Байер» принимает на своем поле «Боруссию» сегодня и еще относительно недавно, 9 лет назад, клуб мог вести речь об игре против своего самого любимого соперника, приезжающего в Леверкузен. Все-таки именно против Дортмунда он одержал наибольшее число домашних побед. Но за почти десять лет вектор отношений на БайАрене резко изменился. Поэтому «Боруссия» тут чувствует себя скорее как дома.

«Байер»
на своем поле против никакого другого клуба не отпраздновал так много побед (17) и не забил так много голов (68), как в противостоянии с «Боруссией»;
неудобный соперник: но «Байер» уже на протяжении 9 домашних матчей без побед над «Боруссией» (5 ничьих и 4 поражения) – против никакого другого клуба «аспириновые» не ждут так долго победы на своем поле;
последняя домашняя победа над «Дортмундом» датируется уже 19 мая 2007 года, когда у руля «Боруссии» был еще Томас Долль, а у «Байера» - Михаэль Скиббе. Тогда за хозяев забивали Кисслинг и Рольфес, у нас – Эби Смолярек;
с тех пор лишь в 1 из 9 последних матчей «Байер» открывал счет первым в домашнем противостоянии с «Боруссией»: 16 апреля 2014 года (2:2), когда забивали Ларс Бендер и теперь уже дортмундец Гонсало Кастро;
сила игры дома: но вопреки негативной статистике последних встреч против «Боруссии» на БайАрене, по итогам прошедшего сезона «Байер» занял 4 место в домашнем рейтинге, проиграв лишь 4 из 17 матчей на своем поле. Но, конечно, среди этих поражений одно – как раз от «Боруссии»;
сила игры дома II: более того, со 2 марта (1:4 от «Вердера») «Байер» без поражений уже на протяжении 7 матчей в Бундеслиге на своем поле, потеряв очки лишь в последнем домашнем матче против «Аугсбурга» (0:0).

«Боруссия»
как уже упоминалось выше, «Боруссия» успешно выступает в Леверкузене, не проиграв ни в одной из 9 последних встреч здесь и открывая счет первой в 6 из 9 этих матчей;
никогда прежде «Дортмунд» не был так долго без поражений на поле «Байера». Хотя еще в предпоследнем матче в Леверкузене и был установлен этот своеобразный рекорд;
сила игры в гостях: с учетом последнего сезона «Боруссия» проиграла лишь в 2 из 10 последних матчей Бундеслиги в гостях (6 побед и 2 ничьи);
но проиграла 2 из своих 3 последних выездных матча с одинаковым счетом 0:1.

Кадровый аспект
Новая встреча Роджера Шмидта и Томаса Тухеля в очном матче Бундеслиги скрывает за собой интересный контекст, так как наставник «Байера» дебютировал как тренер в чемпионате Германии именно в матче против «Боруссии», а нынешний коуч Дортмунда имел премьерой именно матч против «Байера» во главе со своим бывшим «Майнцем». И для Тухеля есть больше приятных воспоминаний: он уже трижды побеждал в Леверкузене со одинаковым счетом 1:0.

Проблемы «Байера» в чемпионате во многом связаны и с тем, что команда пока еще не выглядит на 100% сыгранной, а основной вклад в относительные успехи команды на старте сезона распределяется лишь на несколько игроков. ведь в то время, как за «Боруссию» в 5 сыгранных матчах голами отметилось уже 9(! – лучший показатель в лиге) игроков, то 8 голов «Байера» являются заслугой лишь двух футболистов – Чичарито и Йоэля Похьянпало, забившие по 4 мяча, причем оба так же успели отметиться спасительными хет-триками. Мексиканец спас «Байер» от поражения от «Майнца» в минувшем туре, а финн реализовал 3 гола в игре против «Гамбурга» дома, когда Вуд открыл счет за гостей. Чичарито так же был автором гола и в матче против «Монако», причем этот мяч стал для него 100-м голом в официальных матчах за все время выступления в Европе, а за «Байер» в 8 матчах Лиги Чемпионов это был его 6-й гол (5 из них в минувшем сезоне).
Но теперь Леверкузену и Чичарито будет еще сложнее проявить себя в атаке, ведь Похьянпало выбыл из строя как минимум на 6 недель, получив травму на тренировке после возвращения из Монако. Учитывая, что в лице Карима Беллараби ранее из строя выбыл и другой суператакующий игрок, который уже вряд ли сможет сыграть в первом круге, то это серьезное ослабление атакующего потенциала «Байера».

Есть и другие потери у команды Шмидта, возникшие непосредственно перед этой игрой. Так же не поможет в атаке сегодня и живая легенда Штефан Кисслинг, который имеел легкое повреждение и его решили не выпускать ради меры предосторожности. Хотя если бы он был на поле и сумел бы забить мяч, то сравнялся бы с другой легендой «Байера» Ульфом Кирстеном по количеству голов в ворота «Боруссии» в Бундеслиге.

Еще одна серьезная потера – отсутствие Ларса Бендера. Так что сегодня в Леверкузене на газоне не будет ни одного из братьев, наш Свен еще нескоро появится на поле. Роджер Шмидт решил заменить его с помощью Арангуиза. Были некоторые опасения по поводу участия в матче сегодня и у лидера защиты Омера Топрака, но к счастью для хозяев он сумел восстановиться своевременно к игре.

Бернду Лено доводилось скучать в матче Лиги Чемпионов в минувший вторник, но он пропустил единственный удар «Монако» в створ, ставший роковым. Это все к тому, что при таких матчах сложно держать концентрацию все 90 минут. Сегодня наверняка наши игроки не дадут ему скучать. Плохо сыгравший в Монако Кевин Фолланд сегодня уступает место Адмиру Мехмеди.

«Боруссия», вопреки тому, что снова выбыл из строя примерно на 2 недели Андре Шюррле, для которого его гол «Реалу» стал таким образом единственным радостным событием для него, равно как и опять не поможет Марк Бартра, так же заработавший небольшой рецидив старой травмы, приехала в Леверкузен фактически в своем сильнейшем составе.
Причем слово «сильнейший» будет сейчас ключевым. Потому что в лице Сократиса, который сегодня выведет на поле команды в качестве капитана впервые в своей дортмундской карьере, у Дортмунда есть сильнейший игрок Бундеслиги на данный момент (80% выигранных единоборств).

Есть у нас и сильнейший парень в атаке. Пьер-Эмерик Обамеянг, забивший в своем 100 матче Бундеслиги свой 59-й мяч (чуть не хватило до круглой цифры), и на старте этого сезона является вместе с Левандовски лучшим бомбардиром. А так как поляк сегодня остался в Мюнхене без голов, то у «Аубы» есть шанс и выйти в чистые лидеры. Причем уже в одном отношении Обамеянг Левандовски обогнал: поляк после своих 100 матчей за Дортмунд имел лишь 55 голов. При своем расставании с «Боруссией» у него было 74 мяча в 131 матче. Интересно, сколько успеет забить Обамеянг до своего прощания. по крайней мере, в прессе в последнее время появились слухи, что этот сезон может стать последним для него, так как следующим летом он хочет уйти в другой клуб (и скорее всего, в «Реал», которому забивал во вторник).

Но о ком бы сегодня ни была речь, для Гонсало Кастро сегодняшний матч будет особенным. Полузащитник перешел именно из «Байера» минувшим летом в «Боруссию», но, по сути, еще не играл против своего бывшего клуба, если не считать 3 минуты выхода на замену в матче первого круга прошлого сезона. Но именно в Леверкузене, где он отыграл 11 сезонов, «Гонзо» впервые сыграет против своей бывшей команды.

Статистика личных встреч
После победы команды Томаса Тухеля в первом круге прошедшего сезона со счетом 3:0 «Байер» перестал быть членом «элитарного клуба» команд Германии, имеющим положительный баланс встреч против «Боруссии» в Бундеслиге (такими клубами остаются Бавария, «Вердер», «Штутгарт» и «Гамбург»). А после 74 очного матча, состоявшегося 21 февраля этого года, Дортмунд вышел вперед по числу личных побед: 27 против 26 (21 ничья). Почти таким же равным выглядит даже баланс голов в ворота друг друга (107:108).

Баланс встреч в Бундеслиге: 74 матча, 27 побед, 21 ничьих и 26 поражений (107:108)
Гостевой баланс встреч: 37 матчей, 9 побед, 11 ничьих и 17 поражений (49:68)

Остальная статистика
Последняя победа (21.02.2016) – 1:0 (Обамеянг, 64’)
Последняя ничья (31.01.2015) – 0:0
Последнее поражение (19.05.2007) – 1:2
Самая крупная победа (14.01.2011) – 3:1
Самое крупное поражение (24.02.2002) – 0:4
Матчи прошлого сезона: 3:0 (д), 1:0 (г)

Персональная статистика
Наибольшее число голов в 1 игре: Арне Ларсен Ёкланд (3) / Манфред Бургсмюллер (3)
Наибольшее число голов в целом: Ульф Кирстен (8) / Манфред Бургсмюллер (10)
Действующие лучшие бомбардиры: Штефан Кисслинг (7), Кевин Фолланд (2) / Ройс (5), Обамеянг, Кагава, Рамос (по 2)
Наибольшее число матчей в БЛ: Рюдигер Фолльборн (24) / Михаэль Цорк (23)
Последний пенальти в противостоянии: «Байер» (8 назначено/5 реализовано) – Бербатов (24 апреля 2004) / «Боруссия» (10/9) – Обамеянг (20 сентября 2015)
Последнее удаление: у «Байера» (6) – Спахич (7 декабря 2013) / «Боруссия» (7) – Сократис (7 декабря 2013)

Арбитр встречи – Мануэль Грефе
Мануэль Грефе из Берлина сегодня будет обслуживать матч 24 тура Бундеслиги между «Боруссией» и «Дармштадтом». Судейскую бригаду дополняют Гвидо Клеве и Маркус Зинн. Резервный арбитр – Свен Яблонски.

43-летний рефери с лета 2004 года входит в число арбитров Бундеслиги, в которой он провел 206 матчей. Домашним клубом Грефе является «Герта» Целендорф. Живущий в Берлине спортивный ученый относится с 1999 года к судейскому корпусу Немецкого футбольного союза. Он холост, любит итальянскую и французскую кухню, занимается много спортом, охотно путешествует и изучает историю. С 2007 года – рефери ФИФА.

В нынешнем сезоне Грефе отработал на 2 матчах Бундеслиги, в которых принимающая сторона не одержала ни одной победы.

Для Грефе это будет 34-й матч с участием дортмундской «Боруссии» в Бундеслиге. Только на матчах Баварии и Шальке (по 34 игры) он работал на одну игру больше. Баланс предыдущих 33 встреч: 19 побед, 6 ничьих и 8 поражений. То есть, при нем Дортмунд побеждал как минимум в каждой 2-й игре. В минувшем сезоне «Боруссия» выиграла при его судействе во всех 3 матчах чемпионата: 5:1 над «Аугсбургом», 4:1 над «Штутгартом» (оба раза дома) и 2:0 над «Дармштадтом» в гостях. Хотя пути Грефе и Дортмунда пересекались буквально месяц назад, когда 22 августа «Боруссия» играла в первом раунде Кубка Германии против «Айнтрахта» в Трире (3:0).

Прежде при Грефе «Боруссия» сыграла в гостях в 19 матчах Бундеслиги, баланс встреч которых имеет небольшое положительное сальдо выигрышей: 9 побед, 4 ничьи и 6 поражений. Но до победы над «Дармштадтом» 2 марта Дортмунд проиграл при данном рефери все 4 последних матча на выезде в чемпионате, хотя еще ранее вестфальцы не знали поражений в гостях в 6 встречах (5 побед и ничья).

Что касается «Байера», то для наших соперников это 18-е пересечение с Грефе в Бундеслиге. В предыдущих 17 встречах Леверкузен 10 раз праздновал победы, 3 раза играл вничью и потерпел 4 поражения. В минувшем сезоне команда Роджера Шмидта при нем победила (2:0 у «Кёльна» в гостях) и проиграла (1:2 «Вольфсбургу» на выезде) по разу.

Но зато леверкузенский клуб может с оптимизмом смотреть на домашний матч с «Боруссией» в свете крайне положительного баланса своих матчей на БайАрене при судействе Грефе: «Байер» не потерпел ни одного поражения в 10 матчах на своем поле при этом арбитре (8 побед и 2 ничьи), выиграв при этом 5 последних встреч подряд!

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта