22 октября 2016 г.

«Ингольштадт» - «Боруссия» (8-й тур Бундеслиги 15/16) | Предматчевый обзор

Забьют ли Рамос и Кагава в отсутствие Ройса и Шюррле?
Тяжелыми матчами против столичных команд Германии и Португалии для «Боруссии» после перерыва в чемпионате снова начались насыщенные «английские недели». Но после непростых игр против «Герты» (1:1) и «Спортинга» (2:1) команде Томаса Тухеля судьба дает возможность провести «перезагрузку» и «в разгрузку» посылает в соперники «Ингольштадт», на данный момент, главного аутсайдера Бундеслиги.

«Байер», «Реал», «Герта» и «Спортинг» - в 4 последних официальных матчах «Боруссии» противостояли какие угодно соперники, но только не самые простые. Это показал,и и ход матчей в них, и результаты встреч. Команде Томаса Тухеля, обремененной в последнее время еще и кадровыми проблемами, пришлось таким образом проводить тяжелые матчи. И впервые спустя долгое время Дортмунду вновь достается в расписании номинально легкий соперник – «Боруссия» в гостях у «Ингольштадта», последней команды чемпионата Германии. После тяжелых матчей у дортмундцев появляется шанс сыграть в свое удовольствие и одержать по возможности крупную и убедительную победу, которой не хватало в последних матчах.

положение перед игрой
Итак, «Боруссия», временно опустившаяся на 6 место в таблице после победы «Айнтрахта» в пятницу, в гостях у 18-го в рейтинге «Ингольштадта», который в прошедшем сезоне проиграл оба матча нашему клубу с общим счетом 0:6. Этот факт хотя и не имеет отношения к сезону нынешнему, но прекрасно вписывается в описание положения соперника в текущем первенстве. Потому что «поражения» и «низкая забиваемость» являют собой два ключевые характеристики «Ингольштадта» на старте сезона 2016/17.

«Ингольштадт» на старте чемпионата Германии 2016/17 имеет все признаки так называемого «синдрома второго сезона». Заняв в своем дебютном сезоне сенсационное 11-е место, в этом розыгрыше Бундеслиги «шанцерам» приходиться сражаться со свой «собственной тенью» и доказывать, что тот успешный по меркам дебютанта немецкой элиты сезон был вовсе неслучайным. Но, как часто это бывает, успешно проводить второй год подряд выступление в чемпионате не удается и «Ингольштадту». В такой ситуации часто оказываются все типичные новички или клубы, поднявшиеся в Бундеслигу. И, к счастью для «Ингольштадта», есть достаточно наглядных примеров того, что в элите можно задержаться не только на один сезон. «Аугсбург», в свое время вернувшиеся в «высшку» «Майнц», «Кёльн» и «Герта» - все они это прекрасно доказывают и в наши дни.

Но чтобы последовать примеру этих команд, команде Маркуса Каучински не хватает самого главного – побед. После 7 туров на счету «Ингольштадта» всего лишь одно набранное очко. Это уже на 10 баллов меньше, чем имела команда в своем дебютном сезоне Бундеслиги. В истории чемпионата Германии лишь 5 команд имели одно очко после первых 7 матчей. Но только 2 из этих 5 команд вылетели по итогам сезона из элиты. Факт, который едва ли радует нашего соперника – мало приятного вести до последнего борьбу за выживание.

Тем не менее, именно на это обрекает себя «Ингольштадт» в настоящее время. Потерпев в минувшем туре в Кёльне свое 6-е подряд поражение, что стало новым клубным антирекордом в Бундеслиге, «шанцеры» так же впервые при выступлении в элите стоят на последнем месте в чемпионате. Таким образом, «Ингольштадт» не только единственный клуб (наряду с «Гамбургом»), еще ни разу не побеждавший в этом сезоне, но и имеющий самую длинную безвыигрышную текущую серию в 12 матчей (2 ничьи и 10 поражений).

Интересно отметить, что так же держится и другая антисерия клуба – именно на протяжении этих 12 матчей подряд «Ингольштадт» пропускал как минимум гол (это так же новый антирекорд команды). Причем в 11 из 12 встреч наш соперник имел в пассиве по 2 гола минимум (в общей сложности 25).
Для «Боруссии» победа над «Спортингом» в Лиге Чемпионов была первым положительным футбольным событием за достаточно длительное время. на протяжении 3 предыдущих официальных матчей подряд – в играх против «Реала» в ЛЧ и «Байера» с «Гертой» в Бундеслиге – Дортмунд не знал побед. Впервые в этом сезоне у нашей команды была такая большая «победная засуха». Но матч в Лиссабоне не только подвел «Боруссию» еще на большой шаг ближе к 1/8 финала турнира, но еще и придал ее игрокам, особенно неопытным, большую уверенность в своих силах. Команда выдержала, возможно, в самом важном матче первого круга (даже если впереди еще игры с Шальке и Баварией в чемпионате и с «Реалом» в Мадриде), прежде всего, в психологическом отношении.

Матч с «Ингольштадтом» должен теперь начать новую победную серию. Победа в Бундеслиге особенно важна, так как после ничьи с «Гертой» и в случае очередной потери очков Дортмунд рискует упустить своих конкурентов из виду. К тому же уже в следующем туре Рурское Дерби, к которому необходимо подойти во всеоружии.

дома/в гостях
В текущем сезоне на национальном уровне у «Боруссии» неособо ладятся дела с матчами на выезде. За исключением крупной победы в Вольфсбурге, которая кажется даже немного странной (по крайней мере, в плане счета), команда Томаса Тухеля проиграла два других матча в гостях с сухим счетом 0:3 в Лейпциге и в Леверкузене. Но теперь в виде игры в Ингольштадте у «Боруссии» есть прекрасная возможность чуть улучшить баланс выездных встреч в этом сезоне и одновременно компенсировать потерю домашних очков в предыдущем матче с «Гертой».

Матч на Ауди-Шпортпарк прошлого сезона стал для «Ингольштадта» не только первой домашней игрой при дебютном выступлении в Бундеслиге, но и первой встречей с командой такого калибра, как «Боруссия». Прежде самым «большим» клубом, который принимали «шанцеры» на своем поле, был «Гамбург» в Кубке Германии в 2008 году. Но у хозяев едва ли остались хорошие воспоминания о первом домашнем матче в Бундеслиге и от первой встречи с «Боруссией». Да и в целом мало, что хорошего они могут вспомнить о своих последних матчах в чемпионате на своем поле.

«Ингольштадт»
слабость игры дома: «Ингольштадт» как единственная команда текущего сезона проиграл все свои 3 предыдущих домашних матча, не набрав ни одного очка;
слабость игры дома II: с учетом минувшего сезона команда Каучински на протяжени 5 домашних матчей без побед (ничья и 4 поражения), проиграв 4 последних встречи на Ауди-Шпортпарк;
слабость атаки дома: в этих 5 последних домашних матчах «Ингольштадт» забил лишь 4 мяча;
слабость атаки дома II: но в текущем сезоне «шанцеры» в 3 встречах на своем поле отличились меньше всех – лишь 1 раз (да и то с пенальти на 90-й минуте);
слабость атаки дома III: в 67% (в 2 из 3) домашних матчей сезона «Ингольштадт» не смог поразить ворота соперников;
слабость игры в защите дома: «Ингольштадт» пропустил как минимум 1 гол во всех своих домашних матчах сезона;
слабость игры в защите дома II: с учетом минувшего сезона без пропущенных голов дома наш соперник оставался лишь в 2 из 9 последних матчей или ни разу в 5 встречах кряду;
свое самое крупное домашнее поражение в пока еще молодой истории выступления в Бундеслиге «Ингольштадт» потерпел именно от «Боруссии» - 0:4 в августе прошлого года.

«Боруссия»
слабость игры в гостях: «Боруссия» проиграла в текущем сезоне 2 из 3 матчей на выезде и оба под «ноль». В целом, в этом сезоне лишь 23% очков набрано и 29% голов забито в гостях;
слабость игры в гостях II: с учетом минувшего сезона команда Тухеля проиграла 3 из своих 4 последних матчей, но только 3 из 11 последних (6 побед и 2 ничьи);
все свои 6 поражений в Бундеслиге при Томасе Тухеле «Боруссия» потерпела в гостях;
слабость игры в защите в гостях: «Боруссия» пропустила как минимум 1 гол в каждом из трех матчей на выезде в этом сезоне;
слабость игры в защите в гостях II: с учетом минувшего сезона Дортмунд не пропускал в гостях лишь в 1 из 7 последних встреч.

кадровый аспект
После ухода Ральфа Хазенхюттля в Лейпциг, отца появления «Ингольштадта» в Бундеслиге и первого сенсационного сезона в ней, нынешнему наставнику Маркусу Каучински в наследство досталась тяжелая задача по сохранению прописки во втором сезоне, что делать всегда сложнее. Осложняется ее решение на данный момент еще и тем, что команда из состава прошлого сезона пока не может подтвердить успешность выступления, как это было год назад.

Несмотря на то, что Каучински имеет в распоряжении, в отличие от Тухеля, всех игроков, тем не менее, даже вопреки тому, что в стане соперника нет травмированных, в сегодняшнем стартовом составе может быть маленькая ротация. Так как после 6 поражений подряд такие меры по изменению игры напрашиваются сами собой. Например, Мориц Хартманн, который еще в минувшем сезоне был лучшим снайпером с 12 голами, а сейчас имеет лишь гол в активе, после плохой игры в последних матчах мог бы выйти из игроков стартового состава и вместо него может сыграть Дарио Лезкано, который пока что так же был успешен лишь 1 раз. В лучшие бомбардиры выдвинулся в настоящее время Лукас Хинтерзеер с 2 голами, который является автором первого гола «Ингольштадта» при появлении в Бундеслиге. Интересно, что это событие состоялось в матче против бывшей команды Томаса Тухеля. Мэтью Леки дополняет список игроков группы атаки. На счету австралийца единственная голевая передача «Ингольштадта» в этом сезоне. Остальные 3 гола команды были забиты «самостоятельно»: 2 раза игроки били пенальти и один раз это было сольное исполнение с игры. Так же может быть и вариант, что Моралес сыграет в центре поля.

Но независимо от того, какой состав выберет на игру Каучински, он не решит все проблемы «Ингольштадта» сразу, возникшие на старте сезона. И при этом в старании решить их команду упрекнуть нельзя: в лицах Паскаля Гросса (86,1 км) и защитника Тобиаса Левельса (82,3) играют два самых активных игрока Бундеслиги этого сезона. 

«Боруссия». Как можно видеть, главная проблема «Ингольштадта» на старте сезона – крайне слабая дееспособность команды в атаке. Зато у Дортмунда с этим проблем нет: после 7 туров 17 голов были забиты 9 разными лицами, то есть, почти всеми полевыми игроками, если условно принимать за основу стартовый состав. У «шанцеров» их в 3 раза меньше. Показательно, что один только Пьер-Эмерик Обамеянг забил больше (6 голов), чем вся команда соперника (4).
Обамеянг забил уже больше, чем соперник в этом сезоне
Но у Дортмунда есть зато другие проблемы – кадровые. Хотя после матча в Лиссабоне преимущественно не подтвердились новости о тяжелых травмах Маттиаса Гинтера, который именно здесь, в Ингольштадте, провел свою лучшую доселе игру в Бундеслиге за «Боруссию», Феликса Пасслака и Марка Бартры, которые были вынужденно заменены в той встрече и которые успели восстановиться к игре, но все же и сегодня у «Боруссии» есть потери. В Дортмунде остались получившие повреждения Сократис и Нури Шахин. А это означает, что проблемы при комплектовании линии обороны остаются, так как, помимо грека, в защите по-прежнему не сыграют Марсель Шмельцер, Рафаэл Геррейру (номинальный лефтбек), а так же Свен Бендер, Невен Суботич и Эрик Дурм. В свете отсутствия Шмельцера, Ройса, Бендера, Сократиса и Шахина сегодня определенно интересным становится вопрос, какой игрок наденет на себя капитанскую повязку.
Гинтер особенно рад игре в Ингольштадте
Придется обходиться преимущественно теми же игроками, что и в матче Лиги Чемпионов при игре в атаке. По-прежнему не сможет помочь Андре Шюррле, а так же дисквалифицированный на 2 матча Эмре Мор. А Марко Ройс, вернувшийся в четверг к своим первым общекомандным тренировкам спустя 5 месяцев, еще как минимум одну неделю не сможет появиться на поле: Томас Тухель пояснил, что после такого долгого отсутствия он не может рисковать и сразу бросать Ройса в бой. Его организм должен на 100% привыкнуть к нагрузкам – сперва на тренировках. Но уже один факт возвращения Ройса (пока на тренировочное поле) должен морально приободрить команду, которая и без этого страдала в последнее время из-за травм.

Зато с большой вероятностью в заявку на игру возвращаются другие игроки группы атаки – Гонсало Кастро и Адриан Рамос. Возвращение первого из них особенно ценно. С учетом вышесказанного так или иначе напрашивается линия атакующей полузащиты в виде Кристиан Пулишич, Себастьян Роде (или Кастро), Марио Гётце, Усман Дембеле. Главным вопросом остается то, кто составит компанию Юлиану Вайглю в центре полузащиты для подстраховки – не имеющий проблем со здоровьем Роде или только вернувшийся в строй Кастро. Для юного американца игра против «Ингольштадта» по-своему особенная: в матче против этого клуба он дебютировал в Бундеслиге.

В итоге Томас Тухель провел ротацию состава и сегодня на поле выйдут следующие 11 игроков: Вайденфеллер – Пищек, Гинтер, Бартра, Пак – Вайгль – Дембеле, Кастро, Кагава, Рамос – Обамеянг.

Томас Тухель не только изменил состав сразу на нескольких позициях, но и дал возможность появиться в основе Роману Вайденфеллер, Пак Чжу Хо и Адриану Рамосу, которые относятся скорее к игрокам запаса. Так же появились снова на поле Кастро и Кагава.

Состав «Ингольштадта»: Нюланд – Хадерджонай, Матип, Тиссеран, Зуттнер – Рожер – Хинтерзеер, Гросс, Коэн, Хартманн - Лескано

Статистика личных встреч
«Ингольштадт» и «Боруссия» только в 3-й раз в истории встречаются между собой не только в рамках Бундеслиги, но и в целом в официальных матчах. В двух встречах прошедшего сезона Дортмунд отпраздновал победы с общим счетом 6:0.

Арбитр встречи – Феликс Цвайер
35-летний рефери из Берлина Феликс Цвайер будет обслуживать матч между «Боруссией» и «Ингольштадтом» в 8 туре Бундеслиги. Судейскую бригаду дополняют Торстен Шиффнер и Кристоф Гюнш, резервный арбитр – Марсель Пельгрим.

С 2004 года Феликс Цвайер относится к немецкому судейскому корпусу. 15 августа 2009 года он отработал на своем первом из ныне 111 матчей в Бундеслиге в качестве главного арбитра, а с 2012 года он работает и на международных и еврокубковых встречах. В минувшем сезоне он относился к числу самых задействованных арбитров Бундеслиги, отработав на 18 матчах чемпионата (только его тезка Феликс Брых обслуживал игры чаще – 19 раз). В этом сезоне Цвайер работал на 3 матчах первенства Германии.

Для «Боруссии» это будет 16-я встреча с 35-летним рефери в Бундеслиге. Только на матчах 3 команд Феликс Цвайер отработал больше в чемпионате Германии. Для дортмундской команды берлинский рефери может считаться достаточно фартовым арбитром: «Боруссия» не проиграла в 13 из 15 предыдущих матчей при его судействе (9 побед и 4 ничьи). Свои 2 единственные поражения при берлинском рефери в чемпионате Дортмунд потерпел исключительно от «Гамбурга» (0:1 дома в первом круге сезона 14/15 и 1:3 в гостях в сезоне 15/16).

В гостях при Цвайере «Боруссия» провела 7 матчей в чемпионате Германии и до поражения в Гамбурге в первом круге прошлого сезона имела беспроигрышную серию в 4 игры (2 победы и 2 ничьи). Но в общей сложности Дортмунд проиграл лишь 1 из 7 матчей (3 победы и 3 ничьи) в гостях при судействе Цвайера.


Что касается «Ингольштадта», то для нашего соперника это будет лишь второе пересечение с Цвайером в Бундеслиге. Доселе это было 19 декабря 2015 года, когда «шанцеры» принимали на своем поле «Байер» и уступили 0:1. Таким образом, свой первый и единственный домашний матч при этом рефери «Ингольштадт» проиграл. Да и в целом Феликса Цвайера наш соперник едва ли может считать удачным для себя арбитром: при нем он не выиграл ни один из своих 7 предыдущих официальных матчей.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта