2 ноября 2016 г.

«Боруссия» - «Спортинг» (4-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Предматчевый обзор

Против спортивного кризиса нет приема, если нет другого лома. Или другой кризисной команды. Так можно было бы обозначить ответный матч «Боруссии» против «Спортинга», когда этим вечером на газон Вестфаленштадиона выйдут две команды, такие разные по ситуации в Лиге Чемпионов, но у которых много схожего в их чемпионатах. Победа сегодня – и команда Томаса Тухеля может досрочно обеспечить себе путевку в плей-офф Лиги Чемпионов.

И сделать это в очень нужный момент – во время кризиса, который наметился у «Боруссии» в чемпионате. Обеим командам уже несколько матчей не знаком вкус побед, но у дортмундских игроков он свежее и не утратил себя окончательно. Ведь именно в очной встрече 2 недели назад команда Томаса Тухеля победила в Лиссабоне. И сегодняшним матчем она намерена приукрасить ту, добытую непростым образом победу «позолотой», тремя другими очками. И 60-я победа Боруссии в Лиге Чемпионов сегодня может действительно стать на вес золота.

положение перед игрой

Хотя за «Боруссией» остался первый из двух матчей в дуэли со «Спортингом», но личное противостояние с лиссабонским клубом еще не решено окончательно. Выигран бой, но не война. Несмотря на победу на Жозе Алваладе, сегодня ответный матч на Вестфаленштадионе простым быть не обещает. Уже хотя бы по той причине, что игра в Дортмунде становится для «Спортинга» практически последней возможностью зацепиться за шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. К тому же нельзя забывать, как и какой ценой досталась победа в Лиссабоне, где на стороне нашей команды была и удача тоже. Но тем она ценнее с дортмундской точки зрения. И теперь у «Боруссии» в руках (в данном случае в ногах) матчбол за досрочную квалификацию на плей-офф. Если «Боруссия» его реализует, то победой в «двух сетах» она обеспечивает её себе. Если же команда Тухеля сегодня не выиграет, то это противостояние перейдет в форму заочную и тогда будет необходимо выигрывать следующий матч против «Легии» как обязательный. Но «Боруссия» не должна откладывать на завтра то, что может сделать уже сегодня.

А побеждать сегодня «Боруссия» должна и обязана не только для того, чтобы решить свою главную задачу на групповом этапе Лиги Чемпионов – попадание в плей-офф турнира – но и для того, чтобы этим успехом снова вернуть себе уже немного подзабытый в последнее время вкус побед и одновременно этим остановить наметившийся мини-кризис. «Боруссия» не смогла одержать победу в основное время ни в одном из 5 последних матчей на национальном уровне. Только победа именно в матче против «Спортинга» 2 недели назад была и остается положительным событием в жизни нашего клуба. Так что это было бы символично, если бы новый выигрыш стал бы новым шансом для возвращения на победную колею. И хотя даже выигрыш у «Спортинга» никак не влиял бы на ситуацию в чемпионате, но косвенно он мог бы дать необходимый толчок и хотя бы частично вернуть игрокам уверенность в себе и в своей игре.

Одной из главных причин (помимо травматизма, но эта причина является одновременно следствием второй) нынешнего мини-кризиса является то, что игра «Боруссии» в атаке существенно ослабла. За исключением игры в Ингольштадте, где команде Тухеля удалось забить 3 гола (но не удалось выиграть) слабейшей команде Бундеслиги, во всех остальных последних матчах на немецкой земле Дортмунд выглядел крайне бледно в атаке. Он мало создает голевых моментов. Показателен следующий факт: если в первых 5 турах чемпионата коэффициент эффективности ударов составлял более 40%, то начиная с 6 тура «Боруссии» требуется в среднем более чем 14 ударов ради одного гола и при этом она реализует лишь 16% своих голевых возможностей. Октябрь месяц был для «Боруссии» вовсе не золотым, а черным: за прошедший 31 день Дортмунд не выиграл ни одного официального матча (за исключением лишь игры со «Спортингом») в основное время.

Но это Бундеслига. Лига Чемпионов этого сезона в исполнении «Боруссии» была в предыдущих 3 матчах совершенно другой и почти полностью противоположной выступлению команды в чемпионате. Это (и не только) дает надежду на позитивный результат и сегодня. Во-первых, Дортмунд является одной из 11 команд, которые (по состоянию на первые матчи 4 тура) пока еще остаются без поражений на групповом этапе. Во-вторых, и что главное, дела в атаке в Лиге Чемпионов у команды Тухеля складывались прежде очень хорошо и в 3 предыдущих матчах она забивала минимум 2 мяча за игру, а по количеству нанесенных ударов по воротам она на данный момент (после сыгранных Баварией, «Атлетико», «Манчестер Сити», Барселоной и «Наполи») матчей занимает 6 место (59 ударов), нанося в среднем почти 20 ударов за игру, что в свою очередь является даже 3-м показателем турнира.

Да и в защите Дортмунд выглядел достаточно надежно: пропустить 2 мяча от «Реала» и один мяч от «Спортинга», далеко не самых последних атакующих команд Европы, не зазорно. Главными остались результаты этих встреч.
«Спортинг» приезжает в Дортмунд в некотором отношении с похожей ситуацией в багаже. Разве что в Лиге Чемпионов расклад для лиссабонцев выглядит нелучшим. После поражения от «Боруссии» в первом матче команда Жорже Жезуша оказалась в непростом положении в группе. За 3 тура до конца группового этапа она отстает от нашего клуба на 4 очка. На первый взгляд, это кажется не таким пугающим отставанием. Но наш соперник вынужден смотреть наперед, а впереди после игры в Дортмунде его будет ждать «Реал» в Лиссабоне, в то время как «Боруссии» в 5 туре играть предстоит так же дома против «Легии». Поэтому именно сегодня и именно в ответной игре против нашего клуба у «Спортинга» остается последняя возможность не отпустить нас далеко от себя и зацепиться за шансы для борьбы за выход из группы.

Кроме того, с момента встречи с «Боруссией» лиссабонский клуб так же ухудшил свое положение и в чемпионате Португалии. Если еще до первой игры с нами «Спортинг» занимал 2 место в своей лиге, то теперь он, сыграв 2 последних матча вничью, откатился на 4 позицию и пропустил вперед не только «Порту», но и «Брагу». Причем этот мини-кризис нашел свое отражение и в статистике. С учетом игры против «Боруссии» команда Жезуша выиграла лишь 1 из 5 последних официальных матчей (в Кубке Португалии), а на уровне чемпионата не может выиграть на протяжении 3 туров подряд. Кроме того, если игра с Дортмундом прервала 9-матчевую беспроигрышную домашнюю серию «Спортинга», то нулевая ничья с «Насьоналом» в последнем туре – 21-матчевую голевую серию команды во всех турнирах. Кризис в игре стал следствием кризиса в атаке. Как это имеет место быть и в случае с нашим клубом. Даже отставания от лидеров в своих чемпионатов у сегодняшних соперников схожие: Дортмунд отстает от Баварии на 8 очков, а Лиссабон – на 7 от «Бенфики». Разве что ситуация в Лиге Чемпионов у «Боруссии» существенно лучше и позитивней, чем у «Спортинга». И сегодня это может иметь решающее, прежде всего, психологическое значение. Ведь в группе F команда Томаса Тухеля проводит свой собственный «чемпионат» и в нем она на первом месте и опережает коллектив Жорже Жезуша.

Дома/в гостях

Выиграв первый матч в Лиссабоне, «Боруссия» создала не только важное для борьбы за выход в плей-офф положение в противостоянии со своим на данный момент главным конкурентом, но еще и очень хорошие условия для того, чтобы одержать и вторую победу над «Спортингом». Ведь теперь ответную игру наша команда будет проводить дома на Вестфаленштадионе, где в текущем сезоне она еще ни разу не проигрывала, где в рамках Бундеслиги остается без поражений уже на протяжении 26 матчей и где неизменно побеждала португальские клубы в еврокубках. Поэтому сегодня хочется с полным правом утверждать, переиначивая известную поговору, что «Боруссии» дома и Желтая стена помогает. В матче со «Спортингом» она должна помочь тем более.

Тем более, что «Боруссия» проиграла лишь 2 матча на Вестфаленштадионе при Томасе Тухеле во всех турнирах (0:1 от ПАОКа в Лиге Европы и 0:2 от Баварии в Суперкубке). Так что дома «Боруссии» стены будут помогать по-любому, особенно когда речь идет о матче с «Спортингом», который и вовсе никогда прежде не имел успеха в Германии.

«Боруссия»
домашний баланс встреч Дортмунда против клубов Португалии: 4 побед в 4 матчах (12:2);
сила игры дома против клубов Португалии: Дортмунд выиграл все 4 прежних домашних матча против португальских клубов в еврокубках;
сила игры дома: с учетом последнего сезона «Боруссия» без поражений на своем поле уже на протяжении 21 матча (13 побед и 8 ничьих*не учитывается Суперкубок Германии);
в то же время команда Тухеля не сумела выиграть ни в одном из своих 4 последних официальных домашних матчей (4 ничьи);
сила игры дома в еврокубках: непосредственно в турнирах УЕФА Дортмунд проиграл лишь в 2 из 13 последних домашних встреч (при 8 победах и 3 ничьих) – «Ювентусу» (0:3) в ответном матче 1/8 финала Лиги Чемпионов 14/15 и «ПАОКу» на групповой стадии Лиги Европы 15/16;
сила игры дома в еврокубках II: с начала прошлого сезона Дортмунд проиграл лишь 1 из 9 последних домашних матчей в Европе.

«Спортинг»
без успеха в Германии: «Спортинг» никогда не побеждал в еврокубках на немецкой земле (1 ничья и 11 поражений);
6 из своих 11 поражений от немецких клубов в гостях «львы» потерпели с разницей в 2 мяча и более;
именно в Германии лиссабонский клуб потерпел свое самое крупное гостевое поражение в еврокубках: 10 марта 2009 года Бавария разгромила «Спортинг» со счетом 7:1;
интересно, что именно в гостевом матче против Баварии ему и удалось в единственный раз сыграть вничью в Германии;
сила атаки в гостях в еврокубках: «Спортинг» не смог поразить ворота соперников лишь в 2 из 10 последних матчах в Европе;
слабость игры в гостях в еврокубках: но несмотря на это, лиссабонский клуб сумел выиграть лишь 1 из этих 10 матчей при 7 поражениях и 2 ничьих.

Кадровый аспект

В стане «Боруссии» медленно, но верно спадает в своей напряженности кадровая ситуация перед матчем против «Спортинга». Доказательством этого была завершающая тренировка команды Томаса Тухеля во вторник, в которой приняли участие, за исключением Марселя Шмельцера, Свена Бендера, Эрика Дурма и Невена Суботича, все игроки команды. В том числе и Марко Ройс. И хотя для атакующего полузащитника игра против лиссабонского клуба пока еще слишком преждевременна, но это уже хороший знак, что он в скором времени снова сможет выйти на поле. Во всяком случае в среду на поле Вестфаленштадиона наставник «Боруссии» может выпустить больше игроков, так как у Тухеля появляется и больше вариантов для формирования основного состава. Андре Шюррле и Рафаэль Геррейру, которые после своих недавно вылеченных травм не были выпущены на игру в Рурском Дерби с Шальке, могут снова оказаться в основе. 
Так же кандидатом на появление с первых минут является и Гонсало Кастро, так же пропустивший матч с Шальке, но из-за проблем с мышцами. Изменения в составе были бы обоснованными и полезными в любом случае, так как команде необходимо сделать перемены и в своей игре, чтобы добиться перемены в сторону положительных результатов. В последнее время (в Бундеслиге в частности) они не радуют болельщиков. Важны изменения в кадрах и для того, чтобы добиться локальной цели – победы в домашнем матче против «Спортинга» и тем самым досрочной квалификации в плей-офф Лиги Чемпионов.
Так или иначе, в отличие от вышеупомянутого Дерби, благодаря возвращению в строй Шюррле, Геррейру и Кастро атака «Боруссии» получает большое усиление. Ведь в игре против Шальке Пьер-Эмерик Обамеянг в первые 31 минуту встречи сделал имел 2 контакта мяча, а сама команда и вовсе не нанесла ни одного удара в первой половине встречи. Теперь же главный нападающий Дортмунда получает хорошую поддержку. В Лиге Чемпионов у габонца прежде дела шли как раз хорошо: после 3 туров на его счету 3 забитых мяча. впрочем, как подчеркнул Тухель на пресс-конференции, не все три игрока, вернувшиеся в строй, вернутся автоматически сразу в стартовый состав. Но даже возвращение каждого из них в отдельности уже было бы ценным усилением и дало бы надежды на то, что атакующая полузащита снова начнет создавать голевые моменты или отдавать передачи под удар Обамеянгу и партнерам. Это доказывает и персональная статистика. С учетом всех турниров на счету Геррейру 3 гола и 5 передач, а на счету Кастро – 3 гола и 6 передач. Поэтому Тухель на пресс-конференции справедливо отметил, что в их лице в команде отсутствовали в последних матчах ключевые ассистенты.

В свое время попасть на поле после травмы пытался как раз Андре Шюррле, но его попытка оказалась тогда наполовину удачной, наполовину неудачной. В последнем домашнем матче Лиги Чемпионов против «Реала» он хотя и забил важный второй гол, позволив «Боруссии» сыграть вничью 2:2, но при этом получил рецидив травмы и снова выбыл из строя.

Проблема попасть в заявку на игру имеется у Лукаша Пищека (гастроэнтерит) и Синдзи Кагавы (опухшая лодыжка), причем последний на 100% пропустит игру, в то время как решение по поляку будет принято сегодня.

Хорошие шансы, вопреки наличию Марка Бартры, остаться в основном составе имеет Маттиас Гинтер. Хотя в этом сезоне к нему было немало претензий, но проведенный с Сократисом матч с Шальке, в котором они не позволили сопернику забить ни одного мяча, может быть хорошей причиной для того, чтобы и в сегодняшнем матче выйти на поле. Ведь, на самом деле, обороне нашей команды не хватает не кого-то персонально, а банальной сыгранности. Поэтому при соответствующей игровой практике и Гинтер способен стать достойным центральным защитником.

Что касается «Спортинга», то его кадровая ситуация с момента последней встречи с «Боруссией» особо не изменилась. По-прежнему самой серьезной потерей для лиссабонцев остается отсутствие лидера и капитана Адриана Силвы из-за травмы колена и проведенной на нем операции. Так же в числе отсутствующих числятся Жефферсон, Бруно Паулиста и Петрович.

Как уже было сказано выше, для «Спортинга», именно сегодня остается последний шанс остаться в борьбе за плей-офф Лиги Чемпионов. Поэтому неслучайны слова Тухеля о том, что он ожидает увидеть «лучший Спортинг. Думать иначе было бы очень легкомысленно и абсолютно непрофессионально. Речь идет о личных встречах в этой группе, о возможном предрешении выхода из нее».

Поэтому вполне ожидаемо, что после обидного поражения на своем поле лиссабонцы постараются сыграть более сильно. Но особенно усиливать состав «Спортингу» некем. В нем возможно, пожалуй, лишь одно изменение: в основе мог бы появиться Бруно Сезар, который удачно вышел на замену в первом матче и стал автором единственного мяча у соперника. В запас зато мог бы усесться Маркович, который совершенно ничем не проявил себя в первом матче. Ввод Сезара в игру с первых минут имеет под собой и другие основания: именно он забил 2 из 4 голов «Спортинга» в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, причем оба – с выхода на замену. Поэтому у Жорже Жезуша, который отбыл двухматчевую дисквалификацию, есть обоснование для того, чтобы задействовать его как игрока основы.

Предварительные составы команд
Бюрки – Пищек (Пасслак), Сократис, Гинтер, Геррейру – Вайгль – Пулишич, Кастро, Гётце, Дембеле – Обамеянг
Руй Патрисиу – Скелотто, Коатес, Рубен Семеду, Зегелар – Элиас, Вильям Карвалью – Желсон Мартинш, Бруно Сезар, Руиз – Дост

Статистика выступления команд против клубов из стран соперника
Благодаря победе в первом матче в Лиссабоне «Боруссия» теперь имеет на своем счету в 2 раза больше побед над клубами Португалии, чем поражений.

Баланс встреч «Боруссии» в еврокубках: 226 матчей, 117 побед, 44 ничьи и 65 поражений
- в Кубке/Лиге Чемпионов – 117 матчей, 59 побед, 23 ничьи и 35 поражений
Баланс встреч «Боруссии» против клубов Португалии: 9 матчей, 6 побед и 3 поражения (17:8)

Баланс встреч «Спортинга» в еврокубках: 284 матча, 118 побед, 64 ничьи и 102 поражения
- в Кубке/Лиге Чемпионов: 80 матчей, 23 побед, 18 ничьих и 39 поражений
Баланс встреч «Спортинга» против клубов Германии: 24 матча, 2 победы, 6 ничьих, 16 поражений (19:48)

Арбитр встречи – Данни Маккели
Голландский арбитр Данни Маккели обслужит матч «Боруссии» и «Спортинга» в Дортмунде. Судейскую бригаду дополняют боковые арбитры Хессел Стегстра и Марио Дикс, а так же линейные – Кевин Блом и Йохем Кампхюйс. Резервный арбитр – Ян де Врис.

Для Данни Маккели это дебютная игра с участием «Боруссии» в еврокубках, но одновременно это будет его 40-я работа на международных матчах и 9-й матч в Лиге Чемпионов. 33-летний полицейский с 2011 года числится в списках рефери ФИФА, а с 2009 года обслуживает матчи чемпионата Голландии.

Интересно отметить, что в своей судейской карьере Маккели никогда не обслуживал матч с участием как немецкого, так и португальского клуба.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта