3 ноября 2016 г.

«Боруссия» - «Спортинг» 1:0 (4-й тур Лиги Чемпионов 2016/17) | Послематчевый обзор

И без Пьер-Эмерик Обамеянга, но зато вперед «Реала» дортмундская «Боруссия» досрочно за 2 тура обеспечила себе выход в 1/8 финала. Это стало возможным благодаря «золотому» голу Адриана Рамоса, сыгравшего как раз взамен габонца, на 12-й минуте. Тем самым команда Томаса Тухеля и во втором матче оказалась сильнее «Спортинга» с минимальным перевесом в счете. И снова игра против лиссабонцев не стала красивым зрелищем и легкой прогулкой, но снова был важнее ее конечный итог.

То, что и ответный матч в Дортмунде против «Спортинга», даже если он никогда не побеждал на немецкой земле, не будет простым, это было легко понять исходя не только из турнирной ситуации, в которой оказались, прежде всего, гости из Португалии, но и по характеру первого матча в Лиссабоне.

Без Обамеянга по «внутриклубным» причинам, но с Геррейру и Кастро

То, что изменения в основном составе «Боруссии» намечались и напрашивались после неудачно проведенного Рурского Дерби, это уже можно было предвидеть. В том числе потому, что Андре Шюррле, Рафаэл Геррейру и Гонсало Кастро за пару дней до матча вернулись к общекомандным тренировкам и проводили их без всяких проблем. Но, как и говорил Тухель на предматчевой пресс-конференции, не все они сразу появились в основе. Только два последних. Таким образом, по сравнению с игрой в Дерби в составе нашей команды было 4 изменения: помимо Геррейру и Кастро, игравших вместо Пасслака и Кагавы соответственно, так же с первых минут появились Марк Бартра и Адриан Рамос вместо Лукаша Пищека и Пьер-Эмерик Обамеянга.
Последний не только отсутствовал в списке стартового состава, но и в заявке на игру, что сразу породило еще перед началом встречи дискуссии. «Мы принимаем в расчет, что теперь будут всякие слухи. Но внутрклубные причины означают внутриклубные. У меня не было другого выбора. Решение было принято вчера (прим.BVB-RUSSIA: накануне матча) во второй половине дня», так пояснил эту ситуацию Тухель. Под причиной отстранения Обамеянга на одну игру (эта мера не распространяется дальше) предполагается то, что на собрании команды перед игрой он говорил по телефону и активно уделял ему внимание. Так или иначе, без Обамеянга «Боруссии» нужно было все равно решать свою задачу в игре со «Спортингом» по досрочному выходу в плей-офф. И она ее решила, даже если «без Обамеянга было тяжело» (Тухель после игры).

Вновь быстрый гол дарит фору «Боруссии»

Но изменения в составе «Боруссии» были не только в персональном отношении, но и тактического характера. Так, возвращение Бартры в центр защиты позволило Тухелю перевести Гинтера на правый фланг обороны и задействовать вместо Пищека, который в последнее время находится не в самой лучшей форме, да и возраст поляка начинает брать свое порой.

Матч начался вовсе не с голевых моментов, а с крайне щекотливого эпизода: в штрафной «Спортинга» Коатес зацепил Пулисича за ногу и американец совершенно справедливо стал аппелировать к арбитру о назначении пенальти. Но голландский рефери Данни Маккели показал на продолжение игры. Что ж, наказание «Спортинга» получилось именно с игры.

Как и в матче в Португалии, первый же настоящий голевой момент «Боруссии» привел к ее первому (и как оказалось впоследствии, к единственному) голу в матче. В позиционной атаке дортмундцам удалось разыграть «свободного» и подключить на правом фланге Маттиаса Гинтера. У того было достаточно времени и места для совершения красивого и точного навеса, который ударом головой в противоход вратарю в верхний угол ворот превратил в гол Адриан Рамос. 1:0 на 12-й минуте!
Вот так быстро оправдалось решение Тухеля «наказать» Обамеянга и заменить его Рамосом, а Пищека - Гинтером. К слову, для колумбийского нападающего это был первый матч в Лиге Чемпионов этого сезона и ему сразу удалось забить в нем гол.

«Спортинг» выравнивает игру и стремится сравнять счет

Но как и в первой игре в Лиссабоне, даже при наличии преимущества в счете «Боруссия» не стала играть лучше. Напротив, медленно, но верно гости стали выравнивать игру. И им это удалось сделать, по крайней мере, что касалось владения мячом и территориального преимущества. А в лице, прежде всего, Желсона Мартинса «Спортинг» имел две реальные попытки сравнять и счет на табло. Так, на 27-й минуте партнеры сумели вывести его на оперативный простор, но нападающий не смог переиграть Бюрки. Всего 4 минуты спустя снова Мартинс был в центре внимания и штрафной «Боруссии», но на сей раз в последний момент ему успел помешать Геррейру, выбив мяч в аут.

Пулисич попадает в перекладину – Геррейру не хватило пары сантиметров

Но хотя и в этом матче в целом «Спортинг» доставлял проблемы обороне «Боруссии», но именно у нас были самые явные голевые моменты. Особенно в первом тайме. Так, на 34-й минуте Дортмунд и вовсе мог удвоить преимущество в счете и как в первом матче уйти на перерыв, ведя 2:0, но удача была на стороне гостей. Прекрасно разыгранная двухходовка между Гётце и Пулишичем завершилась ударом последнего с 5 метров прямо в перекладину. А уже под занавес первой половины встречи Геррейру из убойной позиции попал в сетку с внешней стороны. «Боруссия» упустила шанс решить матч и вопрос выхода в плей-офф, поэтому в этой игре все оставалось на лезвии бритвы, а дортмундцам пришлось держаться крепко за скользкий счет в оставшиеся 45 минут.

Начало 2 тайма за «Спортингом»

Второй тайм оба тренера решили начать с атакующих замен и убрать с поля игроков, которые в первой половине встречи ничем себя не проявили. Так, у нас появился вместо Дембеле Андре Шюррле (тем самым, на поле были все три игрока, недавно вернувшиеся в строй), а у «Спортинга» появился Бас Дост вместо Кастайноса.

И словно следуя некоторой цикличности в этом матче, первые опасные моменты в начале 2 тайма были теперь у «Спортинга». Сперва Желсон Мартинс на 49-й минуте попытался ударом с границы штрафной пробить Бюрки, но швейцарец легко отвел угрозу. А на 52 минуте Бруно Сезар, забивавший в первом матче в Лиссабоне, нанес с края штрафной удар в противоположный правый угол ворот, но промахнулся.

Так же для соперника состоялось на 58-й минуте встречи важное событие: на поле вернулся после долгого перерыва Адриен Силва, номинально капитан и «мозги» команды, которых ей не хватало в предыдущих матчах.

А что же «Боруссия»? Нам пришлось ждать до 63-й минуты, прежде чем у команды Томаса Тухеля появился первый момент. Это Рафаэл Геррейру после розыгрыша штрафного пробил в левый угол ворот, но Руи Патрисиу в прыжке отвел мяч от ворот. Игра в атаке у нашей команды явно не шла, и понимая это, а так же то, что «Спортинг» будет пытаться спасти матч и свои последние шансы на выход в плей-офф в концовке встречи и что нужно вопреки всему удержать преимущество в счете, наставник «Боруссии» сделал в середине второго тайма две замены оборонительного характера: на 69-й минуте вместо Гётце и Кастро появились Роде и Пищек. Правда, появление поляка позволило Геррейру теперь перейти в полузащиту.

«Боруссия» оживает в концовке матча

Но вопреки тому, что замены казались скорее с уклоном на укрепление обороны и центра поля, на самом деле, они оказали влияние именно на игру команды в атаке. За исключением достаточно опасного дальнего удара Адриана Силвы на 71 минуте и более опасного удара головой Брайна Руиса на 77-й, у соперника вплоть до конца встречи больше не было моментов, чтобы сравнять счет.
«Боруссия» же, несколько «проспав» первую половину второго тайма, ожила в концовке встречи. По крайней мере, это касалось, прежде всего, активности на половине поля соперника. Хотя кроме опасного удара Шюррле со штрафного с 23 метров, когда мяч шел в нижний угол ворот и Патрисиу в последний момент смог его отразить на угловой, и с нашей стороны до конца встречи уже не было шансов, претендующих на звание «голевой».
Вот так несколько серо и неярко обеспечила себе «Боруссия» досрочную путевку в 1/8 финала. Но главным было то, что вопреки трудностям в игре, команда Томаса Тухеля сумела добиться своего и удержать важную для себя победу. Это качества, которые, почему-то, команда не может проявить в матчах Бундеслиги. Но теперь, когда главная задача в Лиге Чемпионов на групповой стадии решена заранее, остается надеятся, что теперь и в чемпионате «Боруссия» снова начнет выигрывать, вопреки всем и вся.


02.11.2016 | 4-й тур Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (65849 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» - «Спортинг» 1:0
Голы: 1:0 Рамос (12.)

Составы команд
Бюрки – Гинтер, Сократис, Бартра, Геррейру – Вайгль – Пулишич, Кастро (Пищек, 69), Гётце (Роде, 69), Дембеле (Шюррле, 46) – Рамос
Патрисиу – Паулу Оливейра, Коатес, Рубен Семеду – Скелотто, Вильям Карвалью, Зегелаар – Желсон Мартинс, Бруно Сезар (Адриен Силва, 58) – Руис (Маркович, 78) – Кастайнос (Дост, 46)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта