ЧАТ BVB-RUSSIA

Облом недели
Боруссия провела свой самый странный матч сезона, который при своем нынешнем статусе и форме она, априори, проигрывать никак не была должна, но который оказался отголоском матча с Шальке годичной давности. 3:0 к 75-й минуте и потом 3 пропущенных гола за 12 минут. Так можно проиграть не только преимущество в счете, но и в таблице. Бавария не дремлет.

7 ноября 2016 г.

«Гамбург» - «Боруссия» 2:5 (10-й тур Бундеслиги 16/17) | Статистика и факты

В 10 туре Бундеслиги «Боруссия» обыграла в гостях «Гамбург» со счетом 5:2 и тем самым не только прервала свою безвыигрышную серию в чемпионате, но и на мажорной ноте начала месяц ноябрь и ушла на перерыв в чемпионате. Эта победа была одержана как нельзя вовремя, в том числе и со взглядом на ближайший матч с Баварией. Причем игра команды Томаса Тухеля в Гамбурге была крайне нетипичной для нее, но именно это и принесло долгожданный успех «Боруссии» в Бундеслиге.

Анализ матча

На послематчевой пресс-конференции Томас Тухель сказал, что «сегодня тактика была не на первом месте. Нам крайне срочно нужна была лишь победа». И наставник «Боруссии» был прав. Если анализировать игру нашей команды в Гамбурге, то сразу можно отметить (в том числе благодаря статистике матча) по характеру и содержанию это была крайне нетипичная для Дортмунда игра.

В минувшие годы «Гамбург», если не считать Баварию, сила которой всегда есть по умолчанию, был одним из тех неудобных соперников для «Боруссии», которые, имея часто не лучшую форму, не самый лучший состав и исполнителей, доставляли много проблем дортмундской команде. И, что главное, отнимали у нее очки почти в каждом матче сезона. Причем примерно такой же сценарий перед очной игрой, когда «Боруссия» была в верхней части таблицы, а «Гамбург» занимал одно из последних мест, был еще буквально 2 сезона назад. Но в итоге тогда все завершилось крупной победой хозяев со счетом 3:0. К слову: если бы у «ганзеатов» был бы на острие более сильный исполнитель, а так же игру показывал не только один Николаи Мюллер, а большая часть команды, то, возможно, и в минувшую субботу Дортмунд если не проиграл бы, то снова потерял бы очки в матче с «Гамбургом». Но на этот раз все было иначе. И в этом была заслуга самого гамбургского клуба, который своими чудовищными ошибками в обороне существенно упростил выполнение задачи по добыче 3 очков.
Первые 3 гола «Боруссии» были забиты именно после индивидуальных ошибок вратаря Адлера и капитана «Гамбурга» Джуру. После того, как счет стал 3:0, матч уже был решен, так как в своей нынешней форме гамбуржцы не имеют возможностей, чтобы отыгрывать такие отставания в счете. «Боруссия» же, напротив, охотно приняла эти «подарки» от хозяев, именно таких голов и такого начала матча не хватало ей в предыдущих встречах.

Отчасти таким быстро установленным комфортным счетом на табло можно объяснить и то, почему «Боруссия» провела не самый яркий матч. вопреки крупной победе и 5 забитым голам, для игры против аутсайдера чемпионата команда Тухеля нанесла всего 10 ударов по воротам. Хотя, конечно, когда игроки забивают 5 мячей, то количество этих ударов уходит на второй план.

Тем не менее, как уже было сказано мной выше, матч против «Гамбурга» был по характеру встречи несколько парадоксальным и немного напомнил на матч против «Вольфсбурга» в этом сезоне, когда Дортмунд так же забил на выезде хозяевам 5 голов, при том что соперник смотрелся достойно.

Почти то же самое можно сказать и о «Гамбурге». Если абстрагироваться от первых 3 пропущенных мячей, то статистика матча четко показывает, что гамбуржцы не особенно и сильно уступали нам. Преимущество по ударам по воротам, по выигранным единоборствам и даже по владению мячом было практически равенство между командами.

Как и в матче с Шальке, игру «Боруссии» можно поделить на два разных тайма. Первые 45 минут были однозначно за нашей командой (в том числе и по счету): 62% владения мячом, 5 из 10 ударов (4 из 6 в створ) за матч и 3 забитых гола. Конечно, во многом такое положение вещей стало возможным именно благодаря ошибкам «Гамбурга» в защите. Но ведь никто из дортмундцев не заставлял хозяев играть так плохо в собственной обороне.

Но уже во втором тайме «Гамбург» сумел выровнять игру и даже на 10 минут перенять преимущество в матче. Даже счет 2:2 второго тайма говорит о том, что гамбуржцы нашли в себе резервы для того, чтобы встрепенуться, но было уже слишком поздно.

Как уже было сказано выше, матч в Гамбурге был нетипичным для «Боруссии». Во-первых, в этой игре дортмундцы показали крайне высокую реализацию моментов: 10 ударов, 6 в створ и 5 забитых мячей. Уже с трудом можно вспомнить, когда в последний раз наша команда имела такой высокий КПД в атаке. Во-вторых, у Дортмунда был большой брак в передачах, крайне неточная игра в пас – всего лишь 77% точных передач. Тому были две причины: отсутствие Юлиана Вайгля, мастера паса (его на поле в этой функции пытался заменить Марк Бартра, даже если не так успешно), и активный прессинг игроков «Гамбурга», особенно во втором тайме. В целом, в субботнем матче Дортмунд не так доминировал над соперником, как это привычно видеть.

Но когда-то судьба должна была пожалеть «Боруссию» за ее невезение в предыдущих матчах и подарила ей, наконец, такую встречу, в которой ей не пришлось прилагать больших усилий ради крупной победы.

Лучший игрок встречи – Пьер-Эмерик Обамеянг

Этот матч был тем случаем, когда искать лучшего игрока встречи даже не пришлось, а он сам «нарвался» своей игрой на это. Пьер-Эмерик Обамеянг дал четкий ответ на свой «бан» на матч со «Спортингом» и последующую дискуссию в прессе по этому поводу. В этом матче он забил не только 4 из 5 голов команды, но и был причастен ко всем 5 забитым мячам и к 8 из 10 ударов «Боруссии» в матче. При этом сделал свой первый чистый хет-трик и «покер» в Бундеслиге, сравнявшись с Антони Модесте из «Кёльна» в рейтинге лучших бомбардиров чемпионата (по 11 голов). К тому же габонец совершил привычно наибольшее количество ускорений (43).

Статистика встречи
Владение мячем 47%:53%
Удары по воротам 14:10
- шансы 6:9
Единоборства 52%:48%
Передачи 356:502
- точные 243:389
- неточные 113:113
- точность передач 68%:77%
фланговые 13:7
Расстояние в матче (км) 112,15:109,93
Угловые 5:3
Офсайды 4:4
Фолы 13:15

Движение команд (в 100%):
«Гамбург»
- правым флангом 29%
- по центру 33%
- левым флангом 38%
«Боруссия»
- правым флангом 30%
- по центру 27%
- левым флангом 43%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Готоку Сакаи («Гамбург») – 36 передач (29 точных)
Марк Бартра («Боруссия») – 81 передача (63 точных)
Наибольшее количество ударов по воротам
Николаи Мюллер («Гамбург») – 6
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 5
Наибольшее количество контактов с мячем
Михаэль Грегорич («Гамбург») – 59
Марк Бартра («Боруссия») – 93
Самые сильные в единоборствах
Михаэль Грегорич («Гамбург») – 20 выиграно
Себастьян Роде («Боруссия») – 20 выиграно
Самые выносливые
Готоку Сакаи («Гамбург») – 11,57 км
Себастьян Роде («Боруссия») – 11,41 км

Послематчевые факты
Факты к «Боруссии»
Снова 5: как и в доселе первой и единственной выездной победе в Бундеслиге этого сезона в Вольфсбурге, «Боруссия» снова праздновала крупный успех и забила 5 мячей

Снова 5 II: как и при своей последней победе в Гамбурге в 2012 году (5:1), Дортмунд снова забил сопернику 5 мячей

Серия прервана: благодаря этой победе «Боруссия» прервала свою 4-матчевую безвыигрышную серию в Гамбурге

Серия прервана II: и аналогичную серию в чемпионате этого сезона 
Голевая премьера для Обамеянга: габонский форвард сделал свой первый чистый хет-трик (в 3-й раз забил 3 гола в матче) и впервые забил 4 гола в Бундеслиге (и в своей карьере)

Ранний хет-трик: хет-трик Обамеянга является самым быстро реализованным в Бундеслиге за последние 7 лет. 27 сентября 2009 года Ведад Ибишевич забил за «Хоффенхайм» 3 гола в ворота «Герты» после 21 сыгранной минуты

Топ-бомбардир: Обамеянг довел количество своих голов в Бундеслиге до 65-ти, причем его первый гол в матче был самым быстро забитым им в чемпионате – на 4-й минуте. Так же он является первым игроком этого сезона, который забил больше 3 голов в матче. В последний раз это удавалось сделать Роберту Левандовски из Баварии в матче против «Вольфсбурга» в сентябре 2015 года. Прежде чистый хет-трик в форме «Боруссии» в последний раз делал именно Левандовски 3 года назад в ворота «Штутгарта». Обамеянг стал 8-м игроком в истории клуба, сделавший такой хет-трик. Причем Манфреду Бургсмюллеру это удалось сделать дважды

Метаморфоза: в Рурском Дерби в 9 туре Обамеянг за весь первый тайм не нанес ни одного удара, в то время как в матче с «Гамбургом» - 3 удара и забил 3 гола
Град голов: матч «Боруссии» и «Гамбурга» подарил зрителям 7 голов. Это был второй по зрелищности матч сезона. Только в игре «Майнц» - «Хоффенхайм» (4:4) во 2 туре было забито больше (8)

Впервые в запасе весь матч: Юлиан Вайгль в первом туре в игре с «Майнцем» вышел на поле спустя час игры. После этого он не пропустил ни одной игровой минуты в сезоне. Но в Гамбурге Вайгль провел весь матч в запасе

Постоянные изменения: в 7 последних официальных матчах Томас Тухель неизменно проводил ротацию состава и делал минимум 4 изменения в нем. Так же было и в Гамбурге, где появились Мор, Пищек, Роде и Обамеянг вместо Гётце, Дембеле, Вайгля и Рамоса

Факты к «Гамбургу»
Все три хет-трика этого сезона были реализованы именно в ворота «Гамбурга» (Обамеянгом, Модесте и Поянпало)

Первый гол Николаи Мюллера в матче стал первым голом «Гамбурга» при Маркусе Гисдоле. Еще никогда ни одному тренеру «ганзеатов» не приходилось так долго ждать этого события (716 минут)

По стопам Вуда: как и американский нападающий «Гамбурга», Мюллер забил 2 гола в одном матче. Причем столько же, сколько удалось забить гамбуржцам за все 9 предыдущих встреч

Для Мюллера это был 5-й дубль в Бундеслиге

Впервые в своей истории «Гамбург» имеет после 10 туров лишь 2 очка. Меньше очков к этому моменту сезона было лишь у «Саарбрюккена» (1) в сезоне 1963/64

«Гамбург» потерпел свое 8 поражение в сезоне. В истории Бундеслиги все команды с таким количеством проигрышей после 10 туров вылетали во вторую лигу (у «Ингольштадта» столько же поражений)

Маркус Гисдоль – первый тренер «Гамбурга», который не смог отпраздновать победу в своих первых 5 матчах (ничья и 4 поражения)

В последний раз «Гамбург» пропускал 5 мячей в домашнем матче Бундеслиги в августе 2013 года. Это случилось в матче с «Хоффенхаймом» (1:5), которым руководил тогда именно Гисдоль! В следующем туре ему придется бороться за победу именно в матче против своего бывшего клуба

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта