ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

12 декабря 2016 г.

«Боруссия» в 1/8 финала Лиги Чемпионов 16/17 сыграет с «Бенфикой»

Спустя 53 года снова состоится самое классическое и историческое дортмундское противостояние с клубом Португалии: в рамках 1/8 финала Лиги Чемпионов «Боруссия» сыграет с «Бенфикой». В 3-й раз подряд при 3 последних участиях клуба в еврокубках Дортмунд сыграет с португальским клубом. Сперва команда Тухеля сыграет 14 февраля в гостях, а затем 8 марта проведет ответный домашний матч на Вестфаленштадионе.

Таким стал возможным жребий «с руки» легендарного Рууда Гуулита, который в процессе жеребьевки признался, что на групповом этапе его более всего впечатлила именно «Боруссия», а финал Лиги Чемпионов против «Бенфики» в его собственной карьере был самым тяжелым. Так голландец сперва на словах, а потом и на деле выдал дуэль Дортмунда и Лиссабона в 1/8 финала.

Итог жеребьевки 1/8 финала Лиги Чемпионов для «Боруссии» в некотором отношении замыкает «португальский» круг: ровно год назад команда Томаса Тухеля в рамках 1/16 финала Лиги Европы играла против «Порту» (2:0 дома, 1:0 в гостях), а на групповом этапе нынешней Лиги Чемпионов встречалась с другим клубом из Лиссабона, со «Спортингом» (2:1, 1:0), являющимся самым заклятым соперником «Бенфики». Таким образом, за один год «Боруссия» сыграет в 3-й раз против клуба из Португалии. В 2 предыдущих случаях Дортмунд был сильнее, а, как известно, (футбольный) бог любит троицу.

Краткий портрет соперника

35-кратный чемпион Португалии (рекорд)
28-кратный обладатель Кубка Португалии (рекорд)
6-кратный обладатель Суперкубка Португалии
2-кратный победитель Лиги Чемпионов
5-кратный финалист Лиги Чемпионов
3-кратный финалист Кубка УЕФА/Лиги Европы
Место в чемпионате Португалии 2015/16: 1
Стадион: да Луш (65647 зрителей)
ЛЧ 2016/17: 2 место в группе
Наилучшее достижение в ЛЧ: финал 1961, 1962 (2 победы)
Баланс встреч против «Боруссии»: 2 матча, победа и поражение (6:2)

Выступление соперника на групповом этапе

«Бенфика» обязана, прежде всего, нежданному «подарку» от «Динамо» Киев, его крупной победе со счетом 6:0 над «Бешикташем», что она вообще сумела пройти в 1/8 финала. Пожалуй, это самый благоприятный соперник для «Боруссии», если рассматривать как количество набранных очков (8 – наименьшее среди 5 претендентов на встречу с «Боруссией»), так и в плане игры в атаке (лишь 2 команды из числа наших соперников забили меньше и лишь «Севилья» нанесла меньше ударов по воротам). Даже если это лидер чемпионата Португалии, но который в Лиге Чемпионов играл с большими трудностями. Например, наряду с «Манчестер Сити», «Бенфика» пропустила 10 голов – на 1 гол больше, чем в пассиве «Боруссии» (но см. игру в атаке). И вопреки самому высокому после «ПСЖ» и «Боруссии» клубному рейтингу УЕФА, лиссабонцы выглядели на групповом этапе слабее всех остальных 5 команд.

Так же на групповом этапе игроки «Бенфики» крайне мало владели мячом (47%) и сделали наименьшее среди 5 кандидатов количество передач (2730 – на 1125 передач меньше, чем это сделала «Боруссия»).

Официальные лица и игроки «Боруссии» о результате жеребьевки

Ханс-Иоахим Вацке (коммерческий директор): «Среди возможных соперников «Боруссии» не было большой разницы в классе. «Бенфика» является на данный момент сильнейшей командой в Португалии, но у нас есть хорошие шансы. Это будут прекрасные матчи для наших болельщиков. Мы рады, в осознании того, что в плей-офф больше нет легких соперников, матчам с «Бенфикой». Это пробуждает воспоминания о легендарных дуэлях в 60-е годы против тогдашней команды во главе с Эйсебио.».

Михаэль Цорк (спортивный директор): «Бенфика является с отрывом лучшим клубом Португалии, действующим чемпионом и нынешним лидером чемпионата. Топ-клуб, который со своей силой может разжечь приличную динамику. Этот жребий очень привлекательный».

Томас Тухель (главный тренер): «В виде «Бенфики» мы получаем в течение 2 лет третьего соперника из Португалии после «Порту» и «Спортинга». Мы рады напряженным и увлекательным матчам против португальского рекордмайстера и нынешнего лидера чемпионата».

Марсель Шмельцер (капитан): «Порту, Спортинг, а теперь и Бенфика – этот жребий дополняет наш ряд португальских соперников. Эта дуэль пробуждает в нас воспоминания о, к сожалению, недавно умершей легенде клуба Аки Шмидте и триумфе «Боруссии» против «Бенфики» в матче столетия в 1963 году. Нынешняя команда «Бенфики» ведет лидерство в чемпионате Португалии. Это будет тяжелая задача для нас».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта