ЧАТ BVB-RUSSIA

Подготовка к матчу с Баварией продолжается

16 января 2017 г.

Рафаэл Геррейру: «Мне все очень нравится в Боруссии»

Когда он приехал в Дортмунд в качестве чемпиона Европы, шумиха вокруг него была большой. Равно как и ожидания от него, которые он, вопреки невезению с травмами, по большей части уже оправдал. Геррейру дал интервью изданию Ruhrnachrichten.

Вы, наконец, вернулись к тренировкам. Как у Вас дела?
У меня дела идут хорошо. У меня больше нет болевых ощущений и чувствую себя готовым. У нас еще есть некоторое время до первого официального матча, так что мы без давления подходим к делу. Мы не хотим ничем рисковать.

Вы были травмированы 2 месяца, насколько было тяжелым это время?
Оно было непростым. Видишь партнеров на тренировке и во время игры, но сам ничего не можешь делать. Собственно, это была вовсе не такая тяжелая травма, но она постоянно давала знать о себе.

Говорилось, что это были мышечные проблемы. Что было на самом деле?
Верно, это было мышечное повреждение в левом бедре. Потом мне снова не повезло, когда я уже было начал тренироваться, и когда я после этого хотел присоединиться к тренировкам с командой, у меня были проблемы в правом бедре.

Вы нетерпеливо переносите травмы?
Да, так можно сказать. Я всегда хочу играть. Но так же я знаю, что может быть еще хуже и я могу выбыть из строя на более долгий срок, если не буду благоразумным с самим собой.

Если абстрагироваться от той травмы, какие выводы Вы делаете после 6 месяцев пребывания в Германии и в «Боруссии»?
У меня очень хорошие выводы, мне все очень нравится. Единственная проблема – язык, но она будет определенно решена.

Вы проводите занятия по его изучению?
Сперва у меня были занятия с преподавателем немецкого. Теперь я начинаю изучать язык с переводчиком в «Боруссии». Он будет давать уроки мне и Усману Дембеле.

Как работает понимание партнеров на поле?
Уже есть ведь некоторые слова, которые звучат постоянно. Так что тут я понимаю очень многое. Так же указания тренера я так же понимаю очень быстро. В этом нет проблемы.

А если тренер недоволен?
(смеется) Это можно понять и без переводчика.

Вы выросли вблизи Парижа, играли в Лорьяне и могли бы сделать себе более известное имя во Франции. Почему переехали заграницу и именно в «Боруссию»?
У меня было ощущение, что в «Боруссии» я смогу очень хорошо развиваться дальше. «Боруссия» придает большое значение молодым игрокам.

Сообщалось, что даже Барселона была заинтересована Вами…
Да, интерес был. Но я хотел перейти в клуб, где у меня был бы шанс играть регулярно. И при переговорах с «Боруссией» мне было сказано о том, что я могу играть на разных позициях. Это так же было привлекательно.

Нас удивило, что Томас Тухель задействовал Вас в первом же матче на сборах в Швейцарии в полузащите. Насколько это удивило Вас?
Он говорил мне о своих идеях еще перед моим переходом. Мне эта идея понравилась, я считаю, для игрока хорошо, если он задействован на разных позициях.

У Тухеля есть репутация очень честолюбивого, а иногда яростного тренера. Каким Вы его успели узнать?
Он невероятно мотивирован, он всегда хочет побеждать. Это можно понять в его каждом разговоре с нами.

За топ-талантами Европы охотятся многие топ-клубы. Как воспринимается «Боруссия» заграницей?
Для французов «Боруссия» является большим клубом, так же и стадион с его атмосферой является там очень впечатляющим для многих игроков. Хорошей репутацией «Боруссия» обладает особенно у молодых игроков, потому что здесь на них делают ставку и дают им шанс развиваться.

Были ли Вы на стадионе еще до подписания контракта.
Нет, я видел ранее матчи лишь по телевизору.

И какие были потом ощущения, когда Вы впервые выходили на разминку перед полной Южной трибуной?
Это было просто невероятно!

Вы родились, выросли во Франции и получили там свое футбольное воспитание. Почему Вы, тем не менее, выступаете за Португалию?
Верно, я был в футбольной академии в Клерфонтене. Но мой отец – португалец, и я сам больше ощущаю себя португальцем, даже если я жил во Франции. Я очень горжусь тем, что имею право представлять цвета Португалии. Для меня это было однозначное решение, чтобы выступать за Португалию.

Какую роль сыграл в этом Роналду?
Никакой, что касается данного решения.

Но он – образец для подражания?
Да, конечно. Он – великий игрок, возможно, лучший в мире.

В интервью, в котором Роналду спросили, какого бы игрока он охотно взяли бы в «Реал», его ответ был Рафаэл Геррейру.
Я слышал об этом. Конечно, это делает честь мне. Но я здесь очень счастлив.

Роналду очень часто освистывается. У людей неверное представление о нем?
Я тоже удивляюсь этому. Конечно, он – суперзвезда. Но, собственно, он простой парень, он работает ради команды, у него образцовый настрой, он отдает все силы. Возможно, эти освистывания – форма уважения, так как люди знают о его классе.

В финале чемпионата Европы была курьезная ситуация, когда он, будучи травмированным, ходил туда-сюда у кромки поля и как тренер давал указания. Вы осознавали это?
Да, это было впечатляюще. Он подстегивал нас на поле. Это обеспечило большую солидарность игроков. И мы так же ради него хотели непременно стать чемпионами Европы.

В Дортмунде Вас можно увидеть регулярно гуляющим по городу. Вам еще удается передвигаться по улицам неузнанным?
(смеется) Это становится все труднее делать. Здесь болельщики очень интенсивно живут футболом, они очень много интересуются «Боруссией» и поэтому все чаще узнают меня. И это прекрасно, но когда я гуляю с семьей, то это иногда тяжело. Я не хотел бы, чтобы на фотографиях были видны моя жена и маленькие дети. Я надеюсь, это найдет понимание.

Правдива ли история о том, что Вы купили в фан-шопе «Боруссии» тряпичную фигурку талисмана пчелки Эммы для Ваших детей и Вас не узнали?
Да, так. Но я попытался остаться неузнанным, накинув на голову капюшон моего пуловера (смеется). Да, Эмма была для моего сына. Теперь она является его лучшим другом.

Это даже очень необычно, что Вы в свои 23 года уже дважды стали отцом. И в то время как другие играют на Playstation, то Вы занимаетесь воспитанием своих детей.
(смеется) На Playstation и я играю. Я – большой любитель игры в футбол на консоле. Но только когда дети уже спят.

Каким клубом Вы так играете?
С этого года, конечно, «Боруссией». Но прежде я много играл «Реалом».

Как бы Вы оценили в настоящее время спортивную ситуацию в клубе?
Все шло не так, как мы себе это представляли. У нас было много травмированных, мы слишком много матчей сыграли вничью и так же проигрывали матчи, которые не должны были проигрывать.

Чего можно ожидать от второго круга?
Мы хотим в чемпионате подняться выше и я считаю, мы в состоянии это сделать. В Лиге Чемпионов мы хотим пройти 1/8 финала. Что будет дальше, будет видно.

В Лиге ждет «Бенфика». Это особенный матч для Вас.
Да, так и есть. Еще будучи ребенком я был большим фанатом «Бенфики» и всегда им оставался. Так что сыграть на этом стадионе для меня это будет нечто особенное.

2016 год был для Вас особенным с выигрышем чемпионата Европы и переходом в «Боруссию». Что может стать главным событием в 2017 году?
Есть много целей. Летом будет Кубок Конфедераций, я охотно участвовал бы, если буду здоров. С «Боруссией» мы хотим быть впереди в чемпионате, а в Лиге Чемпионов пройти так далеко, как это можно. И нельзя забывать Кубок Германии.

Вы знаете, что «Боруссия» проиграла все своих 3 последних финала?
Да. Было бы неплохо покончить с этой серией в этом году.