ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

25 января 2017 г.

Гётце стал заложником самого себя и жертвой трансферной политики «Боруссии»

Турецкий «Месси» Эмре Мор, «новый Ибрагимович» Александер Исак, большая надежда французского футбола Усман Дембеле. А еще суперталант из США Кристиан Пулишич. И юная звезда действующего чемпиона Европы Рафаэл Геррейру. И опорник будущей сборной Германии Юлиан Вайгль. За последние 2 года «Боруссия» собрала уникальным по европейским меркам образом будущее своего футбола. Но есть ли в этой команде место для одного, который уже должен был бы стать звездой, для Марио Гётце? BVB-RUSSIA бросает свой взгляд на этот вопрос.

На днях, после того, как Марио Гётце остался в запасе все 90 минут в матче против «Вердера», появились слова Метцельдера и Эффенберга о том, что он просто не вписывается в игровую систему Томаса Тухеля и нынешней «Боруссии». И хотя Михаэль Цорк уже высказал опровержение этим словам, указав на то, что в силу конкуренции каждого игрока в команде иногда может постичь такая участь, но все же доля (возможно, весомая) в вышеуказанных предположениях бывших игроков, а ныне ТВ-экспертов, все же имеется.

Когда Марио Гётце 21 ноября 2009 года вышел на замену на две минуты в домашнем матче «Боруссии» против «Майнца» (0:0), который в те годы тренировал Томас Тухель, тогда еще 17-летний игрок не знал двух вещей, которые наступят. Он не знал о том, что спустя 7 лет встретится со своим нынешним главным тренером и эта встреча состоится в его «старом новом» клубе. И он не знал, что своим выходом на поле положит начало новой трансферной политике «Боруссии», заложником (или жертвой – кому как удобней называть) которой становится сегодня, в сезоне 2016/17. Эта политика была направлена на приобретение или воспитание абсолютно талантливых молодых игроков. Подчеркивание этих слов сделано неслучайно.

Дортмунд, наученный на неудачных трансферах игроков, вроде Антонио Рукавины, Мустафы Амини или Криса Лёве, считавшихся «талантливыми», пересмотрел свои взгляды в этом вопросе и впоследствии стал приобретать именно абсолютно талантливых игроков с перспективой. Ее следствием и становится сейчас то, что под одной дортмундской крышей «Боруссия» собрала талантов высокого уровня Мора, Дембеле, Пулишича, Геррейру, Вайгля и Исака. А есть ведь еще свои Бурниц, Пасслак и Бруун Ларсен. Таким, именно молодым и сверхталантливым, в этом же возрасте был и сам Марио Гётце, которому и сейчас лишь 24 года. Именно в свое время скандальный уход Гётце в стан непримиримого конкурента, в Баварию, и способствовал тому самому пересмотру взглядов и обновлению трансферной политики «Боруссии». Потеряв на тот момент своего самого большого таланта, Дортмунд был вынужден искать и покупать других. Теперь, спустя почти 4 года, получается так, что, вернувшись назад, Гётце уже видит вокруг себя таких игроков, каким он был сам лет 5-7 назад.

Именно настолько Гётце старше нынешних новичков и талантов «Боруссии». И его проблема даже не в том, что в свои 24 года он кажется «старее» по сравнению с ними. Главная проблема репатрианта «Боруссии» в том, что он остановился в своем развитии, несмотря на то, что в эти свои 24 года Гётце – уже 5-кратный чемпион, 3-кратный обладатель Кубка Германии, финалист Лиги Чемпионов, чемпион мира и победитель клубного чемпионата мира.

И поэтому кажутся вполне обоснованными слова Метцельдера и Эффенберга о том, что Гётце не вписывается в систему. Ведь эта проблема не возрастная, а чисто игровая. Той легкости, дерзости и успешности, которая была характерна для него еще в первый период выступления в «Боруссии», на данный момент в его игре нет. И именно поэтому предпочтение, как это было в Бремене, чаще получают другие молодые игроки, которые как раз обладают более высокой скоростью, техникой работы с мячом и беспечностью, которая помогает находить неожиданные решения на поле.

Хотя еще перед зимней паузой в чемпионате Германии Марио Гётце отыграл в 3 матчах подряд все 90 минут, когда он был в форме. Но 1 гол и 1 передача в 10 играх Бундеслиги – это, тем не менее, мало для того, за кого отдали 22 млн.евро и в отношении которого были высокие ожидания. Гётце вернулся в «новую» для себя команду к новому тренеру? Это обоснование неуместно, так как достаточно взять пример Дембеле, который и вовсе моложе Гётце, но при этом сменил не только клуб, но и страну своего выступления. Но при этом юный француз уже стал открытием сезона и одним из лучших новичков «Боруссии», наряду с Рафаэлом Геррейру. Гётце же хотя и вернулся в новую команду, если вести речь о тех изменениях в Дортмунде, которые были с момента его ухода из клуба, но все же ему тут знакомо все было изначально. Поэтому фактор акклиматизации уже можно было убрать как причину того, почему у 24-летнего игрока с самого начала все пошло не так, как этого ожидали.

Причина, почему Гётце уже в 5-й раз провел матч Бундеслиги в запасе все 90 минут, есть и чисто тактическо-спортивная. Например, в Бремене Тухель предпочел задействовать с первых минут Пулишича и Ройса, а на замену последнему – Дембеле, и это при том, что француз только-только восстановился после повреждения. Тем самым, на флангах в полузащите у Гётце уже достаточно конкурентов. Это еще без упоминания Мора, который так же в ожидании своего прорыва.

Использовать Гётце в центре полузащиты регулярно так же не получается, так как здесь Тухель задействует часто Синдзи Кагаву, который хотя так же не может похвастаться стабильностью, но в матчах выглядит чаще, чем Марио, более заметно. К тому же вернулся и Рафаэл Геррейру, которого Тухель уже использовал на старте сезона в полузащите.

И, наконец, в центр атаки дорога для Гётце и вовсе закрыта. Тухель не является ярым поклонником игры «ложной девяткой», как это часто делал Иоахим Лёв, используя Гётце таким образом при дефиците номинальных нападающих. Но даже в сборной было не раз видно, что использование 24-летнего игрока в такой роли и вовсе не дает ему реализовать свой потенциал. Тем более что в «Боруссии» есть Пьер-Эмерик Обамеянг, который незаменим. В лице Александера Исака теперь появилась и номинальная замена «Аубе». К тому же швед еще более молод, чем ушедший Рамос, что повышает шансы на его прогресс. Да и приятель Гётце, Андре Шюррле, именно в игре в Бремене, где он отыграл весь матч, так же доказал, что вполне способен быть вторым нападающим в команде, если того требует ситуация.

Изменить собственную непростую текущую ситуацию в «Боруссии» Марио Гётце может все же одним простым и одновременно сложным способом: встряхнуть себя и обрести свою лучшую форму. Только тогда мы будем видеть его на поле в основном составе чаще.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта