ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

29 января 2017 г.

«Майнц» - «Боруссия» (18 тур Бундеслиги 16/17) | Предматчевый обзор

После официального закрытия первого круга победой над «Вердером» в 17 туре сегодня, 29 января, «Боруссия» одновременно открывает для себя вторую часть сезона и закрывает матчем против «Майнца» 18 раунд чемпионата Германии. И в случае очередной победы над своей бывшей командой Томас Тухель со своими подопечными могут вернуться в тройку сильнейших.

положение перед игрой

Для «Майнца» даже попадание в еврокубковую зону является на данный момент пределом мечтаний. Еще год назад располагавшийся на 8 месте и всего 2 очках от заветной строчки «Майнц» на сегодняшний день являет собой скорее типичного середняка таблицы (11 место и 21 очко) и имеет как 8 очков отставания от зоны еврокубков, так и 8 очков преимущества от зоны вылета. Ни туда, ни сюда «карнавальщики» попасть в ближайшее время не могут.

Изменить свою ситуацию к лучшему «Майнцу», по крайней мере, посредством игры против «Боруссии» будет крайне сложно сразу по 2 причинам. Во-первых, в текущем сезоне команда Шмидта не сумела выиграть ни один из 5 матчей против ведущей шестерки команд (по таблице после 17 туров) – лишь с «Хоффенхаймом» в своем первом домашнем матче сезона ему удалось сыграть в зрелищную ничью (4:4). Во-вторых, «Майнц» проиграл все 4 последних матча «Боруссии» в Бундеслиге (против никакого другого клуба не находятся «карнавальщики» в таком долгом ожидании победы), в том числе и в стартовом туре этого сезона (1:2).

Даже тот факт, что только в противостоянии с Баварией (0,67 очков) «Майнц» набирает в среднем меньше очков за игру, чем с «Боруссией» (0,71), говорит о том, что сегодня команда Шмидта играет против одного из своих самых неудобных соперников.

Но на сегодняшний день проблема «Майнца» даже не столько в негативной статистике матчей против «Боруссии», сколько в том, что в 3 из 4 последних игр в чемпионате наш соперник не забивал и выиграл лишь в 1 из 6 последних туров (3:1 против «Гамбурга» 17 декабря).

Благодаря первой с 5 ноября 2016 года победе в гостях над «Вердером» и тем самым уже 5-му беспроигрышному матчу подряд «Боруссия» не только сумела прервать свою безвыигрышную выездную серию, но и вернуться в зону Лиги Чемпионов (4 место). А с учетом уже сыгранных матчей 18 тура и при условии победы сегодня команда Томаса Тухеля может и вовсе подняться на 3 место. И даже вопреки не самой лучшей первой части сезона, «Боруссия» проиграла лишь 1 из 11 последних матчей в Бундеслиге, что так же обеспечило постепенное повышение команды в таблице. Но все же эта стабильность достаточно шаткая, так как в 6 последних матчах команды Тухеля был неизменно счет 1:1, то есть, исход матча мог бы быть решен как в ту, так и в другую сторону. Во многом положительному окончанию матчей в пользу «Боруссии» способствует то, что Дортмунд забивает больше всех во вторых таймах (24 мяча) – Бавария и «Ред Булл» забили «лишь» по 20 мячей. Таким образом, почти 65% своих голов дортмундцы забили во вторые 45 минут. И, вполне вероятно, что и сегодня вечером эта сильная сторона в игре «Боруссии» снова должна оказаться решающей.

После относительно посредственного первого круга «Боруссии» будет крайне сложно повторить свой прошлогодний набор в 78 очков, ведь для этого «черно-желтым» необходимо выиграть 16 из 17 матчей во второй части сезона.

Но для того, чтобы выиграть и во втором туре подряд, что было в последний раз с 10 по 11 раунды, когда Дортмунд обыграл «Гамбург» и Баварию, у «Боруссии» есть все статистические и фактические основания. Потому что, как и в предыдущей встрече с «Вердером», сегодня нашей команде противостоит один из самых «удобных» соперников в чемпионате. Ведь «Боруссия» выиграла все 4 недавние и 10 из 11 последних матчей против «Майнца» в Бундеслиге.

Более того, «Боруссия» никогда не проигрывала «Майнцу», если забивала хотя бы один гол, что случалось в 17 из 21 предыдущих очных матчей в чемпионате Германии. При этом 1 из 4 матчей, когда Дортмунд не смог забить сопернику, закончился нулевой ничьей.

Дома / в гостях

Как и «Вердер», «Майнц» так же является одной из самых любимых и удобных для «Боруссии» команд в чемпионате. Но если в отношении к бременскому клубу эта тенденция сложилась лишь в последние 5 лет, то бывшая команда Томаса Тухеля стала такой для Дортмунда практически с первых встреч с ней в Бундеслиге.

Несмотря на то, что «Боруссия» все же не имеет безупречного баланса встреч в Майнце, но и на поле соперника она одержала больше побед (5), чем хозяева (3). И в сегодняшнем матче Томас Тухель намерен одержать свою вторую подряд победу в гостях у бывшего клуба, в то время как «Боруссия» - впервые в сезоне выиграть две выездные встречи в Бундеслиге.

Причем обе команды играют два тура подряд свои матчи дома и в гостях, соответственно: в то время как «Боруссия» обыграла на выезде «Вердер» (2:1), «Майнц» свел в нулевую ничью домашний матч с «Кёльном». Но, в отличие от этого матча, в очной встрече бывшей и нынешней команд Тухеля голы сегодня непременно быть должны: в Майнце прежде ни одна из 10 встреч между клубами не заканчивалась без забитых мячей.

«Майнц»
голы гарантированы: в 8 сыгранных в Майнце матчах этого сезона было забито в общей сложности 32 мяча (в среднем 4 за игру) – ни на каком другом стадионе не забивается больше;
слабость игры дома: команда Шмидта занимает лишь 11 место в домашнем рейтинге чемпионата;
слабость игры дома II: «Майнц» выиграл лишь 4 (из 8) матча на своем поле в этом сезоне – лишь 6 клубов могут похвастаться меньшим числом побед;
но «Майнц» проиграл лишь 1 из 6 последних домашних матчей (4 победы и ничья);
сила атаки дома: только 2 клуба забили на данный момент больше «Майнца» в своих домашних матчах, причем команда Шмидта забила только же, сколько и «Боруссия» на Вестфаленштадионе (18 голов);
сила атаки дома II: в среднем команда Шмидта забивает 2 гола в одном домашнем матче сезона;
сила атаки дома III: последний домашний матч с «Кёльном» (0:0) является первым и единственным в сезоне, когда «Майнц» не сумел забить ворота соперника на своем поле. В остальных 7 встречах лишь в одной игре «карнавальщики» забивали менее 2 голов – при поражении от Баварии (1:1);
слабость защиты дома: в то же время защита «Майнца» не может похвастаться высокими показателями – 14 пропущенных мячей – лишь 5 команд имеют больше;
слабость защиты дома II: в среднем команда Шмидта пропускает дома почти те же 2 гола, что и сама забивает другим; лишь в 2 из 8 встреч она оставалась без пропущенных мячей.

«Боруссия»
Дортмунд выиграл 5 из 6 последних гостевых матчей в Майнце – свое последнее поражение здесь «Боруссия» потерпела еще 20 сентября 2014 года, когда соперника тренировал Тухель;
будет ли юбилей? Сегодня «Боруссия» может одержать свою 250 выездную победу в Бундеслиге;
слабость игры в гостях: «Боруссия» проиграла в текущем сезоне 3 из 9 матчей на выезде и в 2 из 3 встреч под «ноль», одержав лишь 2 победы в 7 последних играх в гостях. В общей сложности, на выездные матчи Дортмунда приходится лишь треть от общего числа набранных очков в сезоне;
слабость игры в гостях II: все свои 9 последних поражений в Бундеслиге Дортмунд потерпел именно на выезде;
слабость игры в гостях III: с учетом минувшего сезона команда Тухеля проиграла 4 из своих 9 последних выездных матчей, но только 4 из 17 последних (8 побед и 5 ничьих);
слабость игры в защите в гостях: «Боруссия» пропустила как минимум 1 гол в каждом из 9 матчей на выезде в этом сезоне;
слабость игры в защите в гостях II: с учетом минувшего сезона Дортмунд не пропускал в гостях лишь в 1 из 13 последних встреч. В последний раз «Боруссия» сыграла на «ноль» на выезде 23 апреля 2016 года (3:0 в Штутгарте);
слабость защиты в гостях II: «Боруссия» с 15 пропущенными мячами имеет лишь 9-й лучший показатель обороноспособности в матчах на выезде;
сила атаки в гостях: но «Боруссия» забила наибольшее количество голов на выезде в этом сезоне (19), при этом не сумев поразить ворота соперника лишь в 2 из 9 встреч;
сила атаки в гостях II: в этом сезоне Дортмунд одержал пока лишь 3 победы на выезде, но в 6 из 9 встреч команда Тухеля забивала минимум 2 гола.

Кадровый аспект  

Помимо чисто спортивных проблем в чемпионате, так же «Майнц» страдает и от кадровых. Перед началом матча против «Боруссии» сразу 5 игроков основного и запасного состава не могут помочь Мартину Шмидту сегодня. И главная потеря для соперника – это пропускающий из-за красной карточки матч ударный нападающий Джон Кордоба. И хотя с 3 голами он вовсе не лучший нападающий «Майнца» (столько же и у полузащитника Данни Латцы), но без него сопернику не хватает пробивной силы. К тому же без Кордобы ведущая четверка полузащитников в лицах фланговых полузащитников Хайро и Левина Ёзтунали, а так же центральный атакующих игроков Йошинори Муто и Пабло де Блазиса (с 4 голами лучший снайпер команды), как правило, действуют в линию. К слову о вышеупомянутом Латце: он вместе с Фабианом Фраем обеспечивает связь оборонительной и атакующей линий между собой.
Отдельно стоит отметить следующий момент. 26 голов забил «Майнц» в сезоне и из них 9 мячей были забиты со стандартов благодаря проданному «Вольфсбургу» Юнусу Малли (3 пенальти и 6 подач с угловых). Таким образом, потерей для «карнавальщиков» является сейчас не только Кордоба, но и главный подносчик снарядов. Еще одной потерей является Кристиан Клеменс, проданный «Кёльну», с которым «Майнц» играл в минувшем туре. С учетом всего вышесказанного будет неудивительно, если против «Боруссии» Мартин Шмидт решит уплотнить центр поля и сыграть в 3 опорника. 
Главному тренеру «Майнца» не хочется проигрывать и в 4-й раз подряд Томасу Тухелю. В свое время он был главным тренером второй команды «Майнца», в то время как основную возглавлял нынешний наставник «Боруссии».

В конце трансферного периода «Майнц» сумел хлопнуть дверью и взял в аренду некогда таланта Барселоны Бойяна Кркича у «Сток Сити».

И если после первой победы в 2017 году пока еще рано говорить, что в «Боруссии» налаживаются дела в спортивном плане, то хотя бы в кадровом аспекте это можно сказать с большой долей уверенности. Потому что сегодня, за исключением Нури Шахина и Свена Бендера, Томас Тухель имеет в своем распоряжении всех игроков. в завершающей тренировке в пятницу принимали участие 24 полевых игрока, в четверг к ней присоединились так же Марсель Шмельцер и Пьер-Эмерик Обамеянг, вернувшийся с неудачного для его сборной розыгрыша Кубка Африки. 
Обамеянг снова должен отрываться от Левандовски
Возможно, именно в игре с «Майнцем» он найдет возможность компенсировать свое разочарование, ведь в 7 матчах против этого клуба он забил 4 гола и сделал 5 голевых передач. Причем 3 из своих 4 голов в ворота «Майнца» он забил именно на его поле 30 ноября 2013 года при победе нашей команды со счетом 3:1. 

Хорошую возможность пополнить свой голевой счет предоставляет сегодняшний матч и для Марко Ройса, который в 13 матчах уже 10 раз поражал ворота «Майнца» в Бундеслиге (против никакого другого клуба он не забивает так часто в чемпионате).
Но когда мы говорим сегодня о втором лучшем снайпере «Боруссии» в этом сезоне, то им является, не Ройс, не Гётце и не Кагава. Своим победным голом в ворота «Вердера» в минувшем туре защитник Лукаш Пищек довел количество своих забитых мячей до 4-х, тем самым повторив свой рекорд результативности в Бундеслиге и за наш клуб. И для поляка возвращение в Майнц так же является по-своему особенным: именно здесь, тогда еще на Брухвегштадионе, 24 сентября 2011 года Пищек забил свой первый победный гол за «Боруссию» в Бундеслиге, который был одновременно и первым за клуб в целом.

Но особенно рад Тухель возвращению в строй Рафаэла Геррейру, которого так ему и команде не хватало во второй части первого круга. И португалец, выйдя на 70 минуте на замену в матче с «Вердером», сразу же снова напомнил о себе и своем классе, став соавтором победного гола. Именно Геррейру ассистировал Пищеку. Более того, португалец за эти 20 минут выиграл все 6 своих единоборств на поле. И сегодня можно уже с большей уверенностью надеятся на его появление в основе.

То же самое, возможно, относится и к Марио Гётце: полузащитник в Бремене провел все 90 минут в запасе, что сразу породило в прессе различные домыслы. Если Тухель сделает выбор в его пользу, это дало бы отчетливый ответ на эти слухи.

За неделю, между матчами с «Вердером» и «Майнцем», Дортмунду удалось провести «чистку» кадров и избавиться от игроков, не игравших особенно большой роли. Как и у «Майнца», «Боруссии» сегодня так же не поможет колумбийский форвард Адриан Рамос. Только в этом случае уже окончательно – он перебрался на правах аренды до конца сезона в «Гранаду», после чего официально перейдет в китайский клуб «Чунцин Лифань». А Невен Суботич так же ушел в аренду в «Кёльн», после чего его судьба в «Боруссии» решится по окончании сезона.
Но не только среди полевых игроков есть выбор у Томаса Тухеля, но и среди вратарей. Роман Бюрки, который должен был еще в минувшее воскресенье сыграть в товарищеском матче в Эрфурте, который был отменен из-за тумана (поэтому самолет «Боруссии» не смог приземлится), теперь снова получает возможность вернуться на поле, а Роману Вайденфеллеру опять придется усесться в запас. Если это случится, то для «Вайде», отыгравшего в Бремене свой 450-й официальный матч за Дортмунд, было бы обидно. Но все же статистика вратарей в этом сезоне говорит однозначно в пользу швейцарца. 15 официальных матчей провел на данный момент Бюрки и 11 – Вайденфеллер – почти равное количество. И когда в воротах стоял «Вайде», то «Боруссия» пропускала в среднем каждые 57 минут, в то время как с Бюрки – лишь каждый 96 минут (полтора часа). Так же швейцарец чаще (31 минута против 38) парировал удары соперников. Еще лучше он выглядит по отношению к ветерану клуба в показателе пойманных мячей (78,2% против 60%). Лишь в показателе точности передач партнерам Вайденфеллер (73,6%) чуть лучше Бюрки (72,4%), что связано с тем, что последний чаще рискует и старается играть наперед. Зато со швейцарцем в воротах Дортмунд набирал в среднем 2 очка, а с немцем – лишь 1,64. Но главным доводом за то, что он сегодня выйдет в основе, являются слова Тухеля, который сказал, что «когда Бюрки здоров, то он стоит в воротах».

Не таким очевидным выглядит пока вопрос, кто сыграет рядом с Сократисом в центре защиты. Все-таки ставка на Маттиаса Гинтера в очередной раз, в Бремене, показала себя неоправданной. Возможно, сегодня снова настанет очередь Марка Бартры вернуться в основу. Но и здесь можно констатировать положительно, что у Тухеля есть выбор.

Для Томаса Тухеля игра в Майнце будет всякий раз особенной, так как со 170 матчами в Бундеслиге (238 очков) в качестве наставника хозяев он является и остается тренером-рекордсменом клуба. Но и Юргена Клоппа никак не позабудешь в дортмундско-майнцевском контексте. Ведь два лучших тренера в истории «Майнца» принесли в свою очередь «Боруссии» 566 из нынешних 2641 очка (21%).

Предварительные составы команд
Лёссль – Донати, Белл, Бунгерт, Буссманн – Фрай, Латца, Гбамин – Ёзтунали, Хайро – Муто
Бюрки – Пищек, Сократис, Гинтер, Шмельцер – Вайгль – Дембеле, Кастро, Гётце, Ройс – Обамеянг
пропуск следующего матча в случае получения желтой карточки

Статистика личных встреч

Баланс в Бундеслиге: 21 матч, 12 побед, 6 ничьих и 3 поражения (35:18)
Гостевой баланс: 10 матчей, 5 побед, 2 ничьих и 3 поражения (13:9)

Арбитр сегодняшней встречи – Феликс Цвайер, который в 18-й раз будет обслуживать матч «Боруссии» в Бундеслиге.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта