Боруссия объявила о подписании вратаря "Ян Регенсбурга" Александера Майера с контрактом до 2024 года и голландского таланта из "Манчестер Сити" Джейдена Браафа (контракт до 2025 года) ꟷ Бецирклига. Переходной матч. БОРУССИЯ (ж) - Брехтен II (ж) 4:0 (Хайм-2, Биллиг, Лау). Женская команда Дортмунда вышла в Бецирклигу ꟷ ❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Сегодня 25 лет победы Боруссии в Лиге Чемпионов!

17 февраля 2017 г.

«Бенфика» - «Боруссия» 1:0 (1/8 финала Лиги Чемпионов 2016/17) | Статистика и факты

Минимальным поражением от «Бенфики» в первом матче 1/8 финала «Боруссия» несколько осложнила свое положение в этом противостоянии перед ответной встречей 8 марта. Но игра Дортмунда в Лиссабоне была тем случаем, когда даже вопреки поражению она дает немалую долю оптимизма насчет того, что во втором матче все будет лучше, а итог противостояния окажется в пользу «Боруссии».

Статистика встречи
Владение мячем 31%:69%
Удары по воротам 5:14
- шансы 1:9 (0:3)
Передачи 291:663
- точные 191:568
- неточные 100:95
- точность 66%:86%
Единоборства 52%:48%
Угловые 3:10 (1:2)
Офсайды 2:8
Фолы 15:10

Движение команд (в 100%):
«Бенфика»
- правым флангом 51%
- по центру 18%
- левым флангом 31%
«Боруссия»
- правым флангом 31%
- по центру 25%
- левым флангом 44%

Статистика игроков
Наибольшее количество ударов
Митроглу, Луизао, Сальвио, Рафа («Бенфика») – по 1
Пьер-Эмерик Обамеянг, Усман Дембеле («Боруссия») – по 3
Самые сильные в единоборствах
Эдуардо Сальвио («Бенфика») – 14 выиграно
Юлиан Вайгль («Боруссия») – 14 выиграно
Наибольшее количество контактов с мячом
Нельсон Семеду («Бенфика») – 63
Марк Бартра («Боруссия») – 122
Наибольшее количество точных передач
Нельсон Семеду («Бенфика») – 34 (25 точных, 73,5%)
Марк Бартра («Боруссия») – 103 (91 точных, 88,4%)

Впервые в сезоне «Боруссия» потерпела поражение в Лиге Чемпионов. Это было так же и первое поражение Томаса Тухеля как тренера в этом турнире. И впервые в сезоне Дортмунд проиграл 2 матча подряд в двух разных турнирах. После поражения от «Дармштадта» в Бундеслиге последовал проигрыш «Бенфике». Но это был тот случай, когда можно смело сказать, что поражение поражению рознь.

Если абстрагироваться от факта поражения, то так же можно с уверенностью говорить о том, что в Лиссабоне «Боруссия» провела свой лучший матч в 2017 году. В матче против «Бенфики» команда Томаса Тухеля, наконец, показала тот футбол, который ее отличал еще в некоторых встречах первого круга. Фактически тотальное доминирование (69%), превосходство над соперником как по числу передач, так и по количеству ударов по воротам и, самое главное, создание большого числа голевых моментов. Это была первая яркая атакующая игра команды в этом году, о чем так же говорят красноречиво два таких факта, что в Лиссабоне (и это на поле соперника!) «Боруссия» имела счет 10:3 по угловым и 8:2 по офсайдам в свою пользу. Что лишь подчеркивает то, какой насыщенной была ее игра в атаке. Ни в одном из 5 предыдущих матчей во второй части сезона (частично кроме игры в Бремене) она не имела ни такого количества голевых моментов, ни такого очевидного превосходства над соперником в атакующих действиях. Но что стоит отдельно отметить, в игре команды снова была высокая точность передач (86%), в то время как в предшествовавших игре в Лиссабоне матчах «черно-желтые» отличались невероятно высоким для себя браком при игре в пас, что так же было одной из причин невыразительной игры. На Эштадиу да Луш дортмундцы имели, напротив, контроль за мячом, соответственно, и надо игрой в целом. Тем более обидным и парадоксальным выглядит поражение от «Бенфики».

Матч в Лиссабоне так же был тем случаем, когда в игре «Боруссии» было все хорошо и одновременно плохо. Хорошо было в плане игры в обороне (пропущенный гол всегда минус для команды, но любой соперник создает за игру хотя бы один момент), игры в атаке и создания голевых моментов, но плохо было с реализацией моментов, что и подложило в итоге ложку дегтя в бочку меда. Эта проблема пока еще остается существовать в 2017 году.

Матч так же подтвердил и те статистические выводы, о которых рассказывал при анализе 5 клубов-кандидатов в соперники «Боруссии» в 1/8 финала. «Бенфика» действительно предстала достаточно слабой командой, которая в родных стенах, что особенно удивительно, смотрелась жалко. И даже тот факт, что удача была на стороне лиссабонцев (неназначенный пенальти в их ворота в первом тайме, промах с пенальти во втором, плюс нереализованные Обамеянгом моменты), так же говорит о том, что это не тот случай, что «везет тому, кто везет». Матчи, подобные тому, что был сыгран в Лиссабоне, бывают в календаре топовых европейских команд порой не раз в сезоне, становясь исключениями из правил, то есть, поражениями при непосредственно отличной игре команды.

Стоит так же отметить, что «Бенфика» за весь матч сыграла хорошо лишь на стартовых минутах каждого из таймов, после чего «Боруссия» безоговорочно доминировала и создавала моменты. Так это было в первом тайме, когда лиссабонцы в первые 5 минут имели свои возможности, так это было и после перерыва, когда им удалось забить гол.

В этом матче по персоне Пьер-Эмерик Обамеянга у большинства болельщиков «Боруссии» возникло по содержанию примерно 2 таких вопроса, на которые попытаюсь ответить.

1. Было ли правильным решение Тухеля заменить Обамеянга?
Здесь имеют право на существование две точки зрения. С одной стороны, решение Томаса Тухеля о досрочной замене Обамеянга, ставшей для него самым ранним уходом с поля в форме «Боруссии» с ноября 2014 года, когда это случилось на 61 минуте игры с «Арсеналом» (0:2), было правильным. Когда игрок в матче не реализовывает все моменты, которые при этом были по истине голевыми, то легко предположить, что он уже психологически неустойчив и теряет веру в себя и в то, что может использовать шанс в следующий раз. Поэтому Тухель правильно отметил после матча, «он был не в состоянии забивать». И это тоже shit happens. Другое дело, что эту замену Тухель мог бы проводить не «в разгневанном тоне», а спокойно, и сделать ее на 75 минуте, в обычное время замен.

С другой стороны, заменить за полчаса до окончания матча (с учетом добавленного времени) своего основного (и единственного) топ-нападающего было далеко не самым лучшим тактическим решением. Хотя Обамеянг должен был забивать 3 гола, имея каждый раз наивыгоднейшие возможности, но с его уходом пропали и голевые моменты у «Боруссии». Вышедший Шюррле не имел ни одного, а Дембеле лишь за 6 минут до конца основного времени имел последний шанс Дортмунда в матче. Убрав с поля игрока, который в самой концовке встречи все-таки мог бы плечом (любой частью тела) затолкнуть нужный гол в ворота, Тухель так же убрал эти надежды.

Кроме того, даже несмотря на то, что у Обамеянга был крайне черный день, Тухель должен был все же подбодрить своего игрока, подозвав его к кромке поля и оставив его на поле. Когда в тебя верят, даже вопреки плохой игре, игрок способен в итоге сделать то, что от него требуют. К сожалению, вторая точка зрения имеет слишком много сослагательного наклонения, которого не бывает в футболе.

Поэтому ваш покорный слуга склоняется больше к первому: Тухель был прав в своем решении о замене. В этом матче за 60 минут игры Обамеянг имел лишь 12 действий с мячом. Это крайне мало для нападающего и игрока в целом, при том, что у «Аубы» были моменты. К тому же он уже не в первом матче во второй части сезона не использует выгодные моменты. Поэтому между слабой результативностью «Боруссии» и Обамеянга можно поставить знак равенства и провести корреляцию. И поэтому ранняя замена была еще и своего рода «воспитательной мерой», даже если сам Тухель отрицал характер такой замены.

2. Должен ли Обамеянг и в следующих матчах исполнять пенальти?
После игры Томас Тухель сказал о голе соперника и об этом нелепом поражении, используя английское выражение shit happens (фигня/д*мо/такое случается). Но точно так же сторонники Обамеянга могли бы сказать и о том факте, что он промахнулся с пенальти. Но тут как раз все совсем иначе, чем с фартовым голом «Бенфики». Габонец не реализовал 3 из 4 последних пенальти за «Боруссию». Для сравнения: Обамеянг забил до этого все 6 последних ударов с точки. Единственный последний успешный случай был в кубковом матче с «Гертой», где его удар, в целом, ничего не решал (там больше берлинцы промахивались). Это очевидный ответ на вопрос, стоит ли ему теперь доверять пробитие 11-метрового, если такой будет, например, уже в ближайшем матче с «Вольфсбургом».

Обамеянг все больше начинает напоминать леверкузенский «Байер», для которого так же часто характерно сильное начало сезона и затем его слабая вторая половина. Так это было у габонского нападающего практически в каждом из сезонов, проведенных на данный момент в «Боруссии». Так это есть и на данный момент. И если он хочет действительно перейти в топ-клуб и быть на года топ-форвардом, а так же выигрывать персональные награды в качестве нападающего, тогда габонец должен взять себя в руки и начать забивать, как это подобает ему самому. Иначе даже переход в условный «Реал» не станет панацеей: там его в таком случае никто прощать не будет, а скамейка запасных может быть еще более вероятным наказанием, чем лишь ранняя замена в матче.

Вкратце упомяну о двух игроках соперника. Речь идет о двух футболистах, сделавших из единственного шанса «Бенфики» в матче единственный гол. В немецком языке глагол treffen имеет сразу несколько значений: он может означать как «встречать», так и «забивать». То, что победный гол лиссабонского клуба забил именно Константинос Митроглу, который мог еще в 2011 году встретиться в очном матче с «Боруссией» в составе «Олимпиакоса», но был отдан на тот момент в аренду, и которому ассистировал капитан Луизао в своем 500-м официальном матче за «Бенфику», все это более чем символично. Для команда Руи Витории во вторник вечером сошлись все звезды. Будет ли это так 8 марта, это уже другой вопрос. И другое дело, что такой же, даже пусть случайный гол в Дортмунде, резко сократил бы шансы «Боруссии» на выход в четвертьфинал. Поэтому, если «Бенфике» и улыбнулась удача, пусть это останется только на первый матч. Теперь должна настать очередь и для нашей команды.

И в завершение немного о судействе в матче. Никола Риццоли отсудил крайне слабо матч для рефери такого уровня. Можно вспомнить, например, как уже на 2 минуте он не наказал Луизао за фол на Дембеле, когда тот встретил его жестко коленом. Или как не назначил пенальти за снос все того же француза, когда вратарь запоздал с выходом из ворот на 40-й минуте. Конечно, на все это можно указать с полным правом. На 58-й минуте итальянец все же дал Дортмунду пенальти, но им «Боруссия» воспользоваться не сумела. Так что судейство в Лиссабоне был тем случаем, когда и плохое судейство нельзя считать отягчающим фактором, не позволившим Дортмунду показать свою игру, ведь команда Тухеля сама не использовала то, что имелось у нее на руках.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта