❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Лучшие голы Боруссии в сезоне 2021/22

4 февраля 2017 г.

«Боруссия» - «Ред Булл» (19 тур Бундеслиги 16/17) | Предматчевый обзор

В центральном матче 19 тура Бундеслиги 2016/17 в Дортмунде «Боруссия» сыграет против «Ред Булла», занимающего в настоящее время «законное» место команды Тухеля в чемпионате и опережающего ее на 11 очков. Сегодня вечером «Боруссия» имеет, по сути, последний шанс всерьез обозначить свои амбиции в борьбе за свое второе место. И не только поэтому дортмундцы должны брать быков за рога.

Именно первый очный матч команд в первом круге во многом поспособствовал тому, как сейчас выглядит таблица Бундеслиги и где на данный момент в ней располагаются обе команды. 4-я «Боруссия» с 31 очком в активе принимает сегодня 2-й «Ред Булл» с 42 баллами на счету. Поэтому несмотря на то, что клуб из Лейпцига выше Дортмунда лишь на 2 строчки, на данный момент это вовсе не дуэль на равных. Если кто перед стартом сезона и мог предполагать подобное, то разве лишь то, что Дортмунд будет на своем «привычном» месте, а «быки» могут сделать сенсацию, но небольшую. Но спустя 16 сыгранных туров, именно столько матчей прошло с момента первой и доселе последней встречи команд в чемпионате, картина сложилась именно такой. Но хотя бы в одном отношении команды выглядят равными соперниками: после Баварии (54,3%) именно «Ред Булл» (52,7%) и «Боруссия» (52,5%) выиграли больше всех единоборств в чемпионате. И только Бавария (310) нанесла на данный момент больше ударов по воротам, чем Дортмунд (270) и Лейпциг (249).

Положение перед игрой 

Первая игра команд в Лейпциге закончилась для «Боруссии» ее первым (из трех) поражением в сезоне, в то время как для новичка лиги это была историческая премьерная победа. И это стало «клеймом» на выступлении команд в чемпионате. Ведь с тех пор у дортмундцев возникают проблемы с успешными результатами, так как они непривычно много для себя играют вничью (7 раз – 3-й показатель в Бундеслиге после «Хоффенхайма» и «Кёльна»), в то время как «быки» продолжали побеждать, сделав это уже в 13 матчах (у Баварии лишь на одну победу больше). К слову, «РБ» сыграли лишь раз вничью в этом сезоне – 25 сентября в «Кёльне» (1:1). Не только в этом на данный момент выражается отличие дортмундской и лейпцигской команд в этом сезоне. Например, «Боруссия» - единственная команда чемпионата, не забившая ни одного гола из-за пределов штрафной, в то время как «РБ» - единственный клуб, не пропускавший с дистанции. Так что сегодня первый подобный гол Дортмунда в ворота Лейпцига стал бы некой футбольной сатирой.
При этом матч первого круга был решен крайне обидным для «Боруссии» и нехарактерным для игры обеих команд образом. Победный гол «Ред Булл» забил лишь на 89-й минуте встречи посредством вышедшего на замену игрока соперника. Обидно потому, что Дортмунд ранее имел хорошие шансы забить и был ближе к победе, но в итоге пропустил сам единственный мяч. А нехарактерно было то, что оба клуба забивают больше всех в чемпионате именно в первые 15 минут, на ранней стадии встреч – «Боруссия» имеет в активе уже 9 таких голов, «Ред Булл» - 8. Но эти цифры сформировались уже по ходу текущего сезона. Поэтому перед началом ответной встречи возникает другой вопрос: «Кто будет первым радоваться голу?». Возможный ответ на этот вопрос может лежать в двух других фактах: «Боруссия» забила быстрый гол в 3 из 4 последних матчей в Бундеслиге, в то время как «Ред Булл» пропустил свои 9 последних голов исключительно в первых таймах – в последний раз «быки» пропускали после перерыва еще в 10-м туре в Майнце.
Как раз в Майнце «Боруссия» забила свой последний и самый быстрый гол в сезоне, когда уже на 3-й минуте встречи в прошлом туре она открыла счет на Опель-Арене. Но даже такое быстрое и успешное начало не помогло команде Тухеля выиграть – на 83-й минуте она пропустила гол в ответ и в итоге довольствовалась лишь ничьей (1:1), упустив прекрасный шанс подняться на строчку выше и иметь отставание «лишь» в 8 очков от «РБ» перед очной встречей. Возможно, что эта потеря очков станет роковой в борьбе за второе место, ведь в случае той победы и успеха сегодня Дортмунд имел бы только минус 5 очков по отношению к Лейпцигу.

Матч в Майнце был даже несколько схож с игрой в Лейпциге в первом круге – как и тогда, Дортмунд лишился очков из-за гола, пропущенного на последних минутах встречи, не использовав или не создав ранее свои голевые моменты. Пропускать необязательный гол в матче для «Боруссии», к сожалению, уже стало привычным делом: в последний раз она сыграла на «ноль» еще 19 ноября в матче против Баварии (1:0). Таким образом, уже на протяжении 7 последних туров и в 9 официальных матчах кряду Дортмунд пропускает хотя бы 1 мяч. Кто знает, может, и во втором домашнем матче против второй лучшей команды сезона команде Тухеля снова удастся остаться без пропущенных мячей?

Таким образом, матч в Бремене в 17 туре (2:1) является лишь одной из 5 последних встреч сезона, которую смогла выиграть «Боруссия», остальные 4 игры закончились вничью. И хотя Дортмунд не проигрывает в чемпионате уже на протяжении 6 матчей (2 победы и 4 ничьи), это не особенно радостный факт, так как после 18 туров «Боруссия» имеет на 10 очков меньше, чем в первом сезоне при Тухеле (31 против 41). Тем не менее, нельзя и не отметить, что Дортмунд проиграл лишь 1 из 17 последних официальных матчей, даже если 5 из 6 последних матчей закончились вничью.
«Ред Булл» сейчас далек от переживаний за судьбу своего второго места, так как с 10 очками преимущества он опережает в таблице «Айнтрахт». Более того, с 42 очками и разницей мячей +20 после 18 туров команда Ральфа Хазенхюттля является лучшим новичком в истории Бундеслиги, опередив прежнего носителя этого рекорда, «Кайзерслаутерн» сезона 1997/98 (42/+18) лишь за счет лучшего голевого сальдо.

Нынешние показатели «РБ» позволяют мечтать, как это удалось сделать «Кайзерслаутерну», даже о чемпионстве. Из 15 команд, имевших 42 очка после 18 туров, 14 клубов становились чемпионами Бундеслиги – только Шальке стал вторым в сезоне 1971/72 (что не удивляет).

Но не только своим выступлением в дебютном сезоне «Ред Булл» заставляет немецких журналистов еженедельно писать громкие заголовки в спортивных изданиях. Так же и отдельные матчи были поводом для этого. Так, команда Хазенхюттля была не только первой командой, сумевшей обыграть «Боруссию», действующего вице-чемпиона, но и обыграть в минувшем туре непобедимый «Хоффенхайм» (2:1), державшийся без поражений на протяжении всего первого круга. Интересно отметить, что в двух последних матчах с участием «РБ» удалялись именно игроки соперника.

Залогом успешного выступления команды Хазенхюттля является не только стабильность положительных результатов (после 5 тура «РБ» выиграл 11 из 13 последующих матчей), но и впечатляющая игра в атаке (36 забитых мячей – 3-й показатель лиги). Причем «быки» поражали ворота соперников хотя бы раз на протяжении первых 13 туров. Интересно, что эта серия была прервана аккурат в игре против бывшей команды Хазенхюттля в Ингольштадте, где Лейпциг потерпел свое первое из двух поражений в сезоне.

Дома / в гостях

Оба своих поражения в сезоне «Ред Булл» потерпел в гостях: сперва Хазенхюттль проиграл своему спортивному прошлому, клубу «Ингольштадт» (0:1), а затем – лидеру сезона Баварии (0:3). Таким образом, свои два последних выездных матча в сезоне Лейпциг проиграл «всухую» с общим счетом 0:4. По забавному совпадению, именно с таким счетом Ральф Хазенхюттль потерпел свое самое крупное поражение как тренер, когда во 2 туре прошлого сезона он дома уступил Дортмунду. Лишь в Ганновере (так же в прошлом сезоне) он проигрывал с аналогичным результатом. Теперь Лейпцигу предстоит сыграть в третьем гостевом матче подряд и против «Боруссии», которая намерена взять реванш за поражение первого круга.

«Боруссия» будет, как это было в ходе всего нынешнего и прошлого сезонов, делать в сегодняшнем принципиальном матче особенную ставку на силу родных стен, где Тухель как тренер продолжает оставаться непобежденным. Но так же Дортмунд будет уповать и на особую поддержку со стороны фанатов, которые известны своей неприязнью к «Ред Буллу». К слову, «быков» приедет поддержать около 8 тысяч поклонников, что станет рекордным выездным саппортом в истории клуба.

«Боруссия»
клубный рекорд: «Боруссия» уже на протяжении 29 домашних матчей (23 победы и 6 ничьих) без поражений – лучший показатель клуба в истории. Свое последнее домашнее поражение в Бундеслиге Дортмунд потерпел в апреле 2015 года от Баварии;
сила игры дома: кроме матчей с «Гертой», «Аугсбургом» (по 1:1) и Шальке (0:0), Дортмунд выиграл все свои домашние встречи сезона;
сила игры дома II: с учетом последнего сезона «Боруссия» выиграла 16 из своего 21 последнего домашнего матча;
сила игры дома III: при Томасе Тухеле Дортмунд одержал 19 побед (6 ничьих) в 25 домашних матчах Бундеслиги, забив в них 67 голов – в среднем 2,7 мяча за игру;
сила игры дома IV: при нынешнем тренере «Боруссия» набрала дома на 17 очков больше (63), чем в гостях (46);
сила игры дома V: в целом, при Тухеле дортмундский клуб в 39 официальных домашних матчах потерпел всего лишь одно ничего не значившее поражение – 0:1 от «ПАОКа» 10 декабря 2015 года;
сила атаки дома: Дортмунд забил в домашних матчах этого сезона 18 голов – 4-й лучший показатель;
сила атаки дома II: в 9 из 13 последних домашних матчей Дортмунд неизменно забивал минимум 2 гола, а в 29 последних беспроигрышных встречах «Боруссия» не сумела поразить дома ворота соперников лишь дважды, когда матчи с Шальке и в марте прошлого года с Баварией завершились со счетом 0:0;
сила атаки дома III: в 5 последних официальных матчах «Боруссия» забила 19 голов;
сила защиты дома: но, вопреки всей критике об игре в обороне, непосредственно дома «Боруссия» пропустила лишь 5 голов – только Бавария, «Кёльн» и «Герта» обладают лучшей игрой в защите на своем поле (4);
судейский фактор: при
судействе Тобиаса Штилера «Боруссия» проиграла лишь 1 из 6 своих домашних матчей, не пропустив при этом ни одного мяча в 4 последних встречах.

«Ред Булл»
сила игры в гостях: только Бавария (22/7) набрала в гостях больше очков и одержала больше побед, чем «РБ» (17/5);
сила игры в гостях II: хотя команда Хазенхюттля проиграла оба последних матча в гостях, но в первых 7 встречах она не знала горечи поражений (5 побед и 2 ничьи);
сила атаки в гостях: только «Боруссия» (20) забила на выезде больше Лейпцига (17);
сила атаки в гостях II: и, соответственно, только в 2 из 9 гостевых матчей в сезоне «быки» оставались без забитых мячей в гостях;
сила защиты в гостях: только 3 команды пропустили на выезде меньше «Ред Булла» (10);
но лишь в 3 из 9 матчей в гостях команда Хазенхюттля сумела сыграть на «ноль»;
в отличие от «Боруссии», при судействе Штилера «быки» ни разу не побеждали на выезде – 2:2 с «Хоффенхаймом» в Бундеслиге и 1:2 от «Униона» во второй лиге.

Кадровый аспект
Если проблемы с игрой еще пока так не решились в стане «Боруссии», то хотя бы кадровые проблемы уже фактически сведены на «нет». В сегодняшнем матче, кроме травмированных Свена Бендера и Нури Шахина, в распоряжении Дортмунда есть в остальном все игроки. Единственный знак вопроса, о чем сообщил еще Томас Тухель на вчерашней пресс-конференции, оставался позади Лукаша Пищека, которого мучали мышечные проблемы и состояние формы которого должно было определиться после завершающей тренировки. Но велика вероятность, что поляк сумеет восстановиться к игре. При худшем варианте развития событий его альтернативой мог бы быть либо Эрик Дурм, либо Маттиас Гинтер – в последнем случае это освободило бы место в основе для Марка Бартры. Посреди недели Рафаэл Геррейру проводил лишь индивидуальную пробежку, но и он должен по времени успеть восстановиться.

Зато без всяких проблем со здоровьем, а теперь еще и с разрешением выступать за клуб сегодня мог бы сыграть и новичок Александер Исак. Но как сообщил Тухель вчера, для юного шведа пока еще рано, без раскачки, выходить на матч Бундеслиги. Возможно, что его дебют будет отложен на некоторое время.

Тем не менее, именно в силу проблем в чемпионате и неяркого выступления команды в двух последних матчах вполне вероятно, что Томас Тухель, который в случае первого забитого дортмундцами мяча может записать в свой актив 350-й гол и перейти рубеж в 350 очков при победе команды, все равно сделать сразу несколько изменений в стартовом составе. Например, вышеупомянутый Бартра вполне мог бы снова оказаться в основе, так как предыдущие матчи с участием Гинтера не показали надежность игры в обороне.

Неясно все с тем, кто будет играть на флангах полузащиты, так как в лицах Усмана Дембеле, Кристиана Пулишича и Андре Шюррле есть сразу 3 кандидата на появление в основе. Причем последний отметился голом и голевой передачей в первых двух матчах «Боруссии» в 2017 году. Марко Ройс «посеян» в основе, поэтому его появление с первых минут вполне ожидаемо.

Должен сказать «свое слово» и Пьер-Эмерик Обамеянг: после разочаровывающего выступления на Кубке Африки «Ауба» в первом после возвращения матче с «Майнцем» не сумел отличиться ни разу, проведя в целом блеклую игру. Вдобавок к этому посреди недели он позволил себе открыто рассказать в прессе о том, что действительно думает о возможной смене клуба и считает, что если он должен расти дальше, то должен уйти этим летом. Это все привело к мягкому выговору со стороны Цорка, посоветовавшему Обамеянгу больше сконцентрироваться на выступлении за клуб, чем говорить о планах на лето. И, действительно, причин, чтобы снова начать играть как в первом круге, достаточно: это и борьба «Боруссии» за путевку в Лигу Чемпионов, и приближающийся в гонке бомбардиров Роберт Левандовски.

Гол Наби Кейты, который ассистировал в 4 из 7 последних забитых мячей, в первом матче команд в Лейпциге позволил «Ред Буллу» не только одержать свою первую победу в чемпионате, которая стала одновременно «искрой зажигания» для последующего успешного выступления команды Ральфа Хазенхюттля. Тот забитый мяч Кейты, голевой пас которому делал тогда Оливер Берк, был первым из 7 голов «РБ», забитых игроками замены. Это рекорд сезона и это 20% от общего числа забитых командой мячей. И это так же является одним из факторов набора очков соперником в Бундеслиге.

Но не только на волне успеха в настоящее время плывет «Ред Булл». Так же и волна гриппа подхватила команду Ральфа Хазенхюттля, который сам только лишь ближе к концу недели сумел окончательно оправиться от него. Эта волна такая огромная, что в сегодняшнем матче против «Боруссии» Лейпцигу не помогут сразу 3 ключевых игрока – Тимо Вернер, забивавший в 5 из 7 последних матчей своего клуба (11 голов, 4 передачи), Марсель Забитцер (5/4) и Диего Демме (3 передачи). Все они являются игроками основного состава и каждый из них провел как минимум 17 из 18 матчей в сезоне. Причем первые двое были авторами голов при важнейшей победе «Ред Булла» над «Хоффенхаймом» в минувшем туре. Так же и есть еще одна тяжелая потеря: лучший голевой ассистент лиги Эмиль Форсберг (9 передач, как и у Виченцо Грифо из «Фрайбурга») все еще отбывает свою дисквалификацию. Таким образом, сегодня не будет очного противостояния Обамеянга и Вернера не только как лучших бомбардиров своих команд, но и в качестве двух из трех лучших спринтеров лиги (только Николаи Мюллер совершил в этом сезоне больше ускорений, чем они оба (505 и 499 соответственно). Заменить Вернера могут либо Берк, либо Доминик Кайзер.

И если не сегодня, когда у «Ред Булла» серьезнейшие потери, прежде всего, в атакующей линии, то когда еще «Боруссия» может одержать свою первую победу над дерзким новичком?

Предварительные составы команд
Бюрки – Пищек (Дурм), Сократис, Бартра, Шмельцер – Вайгль – Дембеле, Кагава, Гётце, Ройс – Обамеянг
Гулачи – Бернардо, Орбан, Комппер, Халстенберг – Хедира, Илсанкер – Поулсен, Кейта, Берк – Зельке
Дембеле, Сократис – Комппер, Орбан

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта