17 апреля 2017 г.

«Боруссия» - «Айнтрахт» 3:1 (29-й тур БЛ 16/17) | Анализ и статистика матча

Благодаря победе над «Айнтрахтом» со счетом 3:1 «Боруссии» удалось снова вернуть себе немного радостных эмоций. При этом очередной выигрыш в матче против гессенцев позволяет Дортмунду продолжать удерживать курс на Лигу Чемпионов, что особенно было важно в свете побед главных конкурентов нашей команды. Но матч против «Айнтрахта» было во многих отношениях особенным и, несмотря на победу «Боруссии», далеко не таким убедительным.

Для начала стоит выделить то, чем же был особенным матч «Боруссии» против «Айнтрахта». Этот матч был примечателен тем, что, несмотря на 35 фолов, совершенных обеими командами (причем «Айнтрахт» имел почти в 2 раза больше нарушений, чем «Боруссия»), не было показано ни одной желтой карточки, а оба клуба на двоих имели 11 офсайдов (5 и 6 соответственно).

Кроме того, обе команды в тот день очень плохо играли в пас: как по меркам «Боруссии» (77%), так и «Айнтрахта» (60%) этот компонент игры явно оставлял желать лучшего. Особенно для дортмундской стороны это было одной из причин, почему игра нашей команды, прежде всего, во втором тайме резко упала и уже не имела такой яркости. Стало проявляться больше небрежности в обращении с мячом.

Еще один момент. В текущем сезоне в большинстве матчей «Боруссии» не удается играть ровно и стабильно хорошо в течение 60-70 минут. Это связано с разными факторами: как с несыгранностью некоторых игроков, так и с частым травматизмом. Вот и во встрече с «Айнтрахтом», как и в недавнем матче с «Монако», команда Тухеля снова провела два совершенно разных тайма. Хотя соотношение ударов по воротам у «Боруссии» было 9:6 в пользу второго тайма, но именно в первые 45 минут дортмундцы выглядели не только более ярко и активно, но и более эффективно. Не говоря уж о двух забитых голах на этом отрезке встречи. В этом сезоне именно такой дисбаланс между таймами часто был причиной потерь очков.

В любом другой день, в любом другом матче против «Айнтрахта» быстрый гол, который был для Дортмунда уже 14-м в сезоне - лучший показатель), стал бы для «Боруссии» адреналином, чтобы развить свое преимущество и дожать соперника. Но в минувшую субботу это не получилось сделать по понятным причинам, прежде всего, в силу не самого лучшего психологического состояния игроков, так и из-за упущенных Обамеянгом моментов.

Но в целом это была заслуженная победа «Боруссии», которая в первом интенсивном и зрелищном тайме была более опасной и качественной и во втором потерявшем яркость тайме более зрелой в действиях, чем слишком беззубо выглядевший «Айнтрахт», у которого, кроме момента у Гачиновича на 22-й и гола Фабиана на 29-й минутах, особо ничего впереди не было (учитываются опасные удары в створ). Причем по игре во втором тайме можно говорить о том, что «Боруссии» хватило даже такого невпечатляющего футбола, чтобы одержать победу. Что во многом так же «обязано» и слабости соперника – любая другая более успешная в этом сезоне команда, возможно, сумела бы отнять очки в Дортмунде при такой игре у нашей команды. Возможно, именно такая, немного трудовая игра является лучшим способом для дортмундцев, чтобы медленно, но верно вернуться к обычной футбольной жизни.

Важной была победа над «Айнтрахтом» и с турнирной точки зрения: это позволило не упустить из виду двух главных конкурентов и сохранить прежним отставание от них, так как «Ред Булл» и «Хоффенхайм» свои матчи в 29 туре так же выиграли. Одновременно очередная осечка «Герты» снова довела преимущество «Боруссии» по отношению к 5 месту до 10 очков за 5 матчей до конца сезона.

Лучший игрок встречи – Сократис

Хотя Дембеле и Обамеянг, два лучших игрока «Боруссии» текущего сезона, снова занесли себя в протокол матча, соорудив на двоих решающий гол, но не они были главными лицами встречи.

Так как дортмундцы посвятили победу пострадавшему от взрывов Марку Бартре, было символично, что лучшим игроком встречи стал его друг и напарник в защите Сократис. Греческий центральный защитник выиграл с отрывом наибольшее количество единоборств в матче (19 – причем 100% личных дуэлей в первом тайме), сделал 3-е количество передач у «Боруссии», был чуть ли не единственным надежным игроком обороны. Но что особенно выделило игру «Папы» – это частое подключение к атакам, обычно нехарактерное для него. Достаточно сказать, что Сократис нанес за матч столько же ударов, сколько и Синдзи Кагава (и лишь на удар меньше, чем Обамеянг). Причем в этой игре Сократис в данном отношении оказался более эффективен, чем Ауба. В качестве вишенки на торте при характеристике его игры выступает его настолько красивый, насколько и важный в психологическом отношении гол на 34-й минуте, вернувший Дортмунду преимущество в матче.

И завершении нельзя не упомянуть о возвращении Марко Ройса, которое получилось действительно сказочным. Атакующий полузащитник не только появился впервые с 4 марта в стартовом составе «Боруссии», но и уже спустя 3 минуты, проведенные на поле, забил чудо-гол пяткой. Причем это был его первый и единственный удар в матче, в котором он отыграл только один тайм. Но хорошего понемногу! Остается надеяться на продолжение чудес от Ройса и «Боруссии» в эту среду.

Статистика встречи
Владение мячем 65%:35%
Удары по воротам 15:9
- шансы 8:5
Единоборства 65%:35%
Передачи 571:296
- точные 440:177
- неточные 131:119
- точность передач 77%:60%
фланговые 6:8
Контакты с мячем 740:476
Расстояние в матче (км) 110,4:112,93
Угловые 4:1
Офсайды 5:6
Фолы 12:23

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 38%
- по центру 25%
- левым флангом 37%
«Айнтрахт»
- правым флангом 36%
- по центру 22%
- левым флангом 42%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Нури Шахин («Боруссия») – 67 передач (57 точных, 85,1%)
Бранимир Хргота («Айнтрахт») – 17 передач (13 точных, 76,5%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 4
Марко Фабиан, Мият Гачинович («Айнтрахт») – по 3
Наибольшее количество контактов с мячем
Лукаш Пищек («Боруссия») – 92
Бастиан Очипка («Айнтрахт») – 54
Самые сильные в единоборствах
Сократис («Боруссия») –  19 выиграно
Марко Фабиан («Айнтрахт») – 13 выиграно
Самые выносливые
Лукаш Пищек («Боруссия») – 10,89 км
Мият Гачинович («Айнтрахт») – 11,67 км

Послематчевые факты

Любимый соперник: в 88 матче Бундеслиги против «Айнтрахта» «Боруссия» одержала 4ц победу. Никакой другой клуб она не побеждала чаще

Любимый соперник II: это была 31-я домашняя победа Дортмунда над «Айнтрахтом» - тоже наибольшее количество в матчах против других клубов. Причем из них 12 побед были с разницей в 3 мяча и более

Любимый соперник III: «Боруссия» проиграла лишь в 1 из 20 последних домашних матчей «Айнтрахту» при 14 победах и 4 ничьих (если учитывать матч на Кубок Германии в сезоне 2007/08, то и вовсе из 20-ти);

Любимый соперник IV: 6 последних домашних матча против этого соперника «Боруссия» выиграла с общим счетом 19:3;

«Боруссия» в 8 последних домашних матчах проиграла «Айнтрахту» лишь 1 раз (при 7 победах), забив в каждой из этих встреч минимум 2 мяча

Обновленный клубный рекорд: Дортмунд без поражений на своем поле теперь уже на протяжении 35 матчей в Бундеслиге. В истории чемпионата было лишь 4 более длинные домашние серии
Голеадор: Обамеянг забил свой 26-й гол в чемпионате, что позволило ему не только сравняться с Левандовски в снайперской гонке, но и установить личный рекорд результативности

Прорвало: в первые 26 туров «Боруссия» не забила ни одного гола ударом из-за штрафной, в последних 3 встречах – по одному в матче (Кастро, Геррейру и Сократис)

В 13 матчах 2017 года команда Тухеля одержала больше побед (8), чем в первые 16 встреч сезона. И только Бавария набрала в этом году больше очков, чем «Боруссия» (26)

6 домашних побед подряд: ровно столько одержала «Боруссия» и над «Айнтрахтом», и во второй части сезона

Фактор Ройса: «Боруссия» не проиграла ни один из последних 18 матчей Бундеслиги (14 побед и 4 ничьи), если забивал Ройс 
Кооперация: Усман Дембеле сделал 10 голевых передач в сезоне, из них 8 на Обамеянга
Голевая премьера: Сократис впервые в Бундеслиге за «Боруссию» забил ударом ногой (прежние 4 гола забивались головой). В последний раз с ноги грек поражал ворота еще в январе 2013 года за «Вердер». Так же впервые Сократис забил 2 гола в Бундеслиге

Синдзи Кагава провел свой 179 официальный матч за «Боруссию», сравнявшись по этому показателю с Йенсом Леманном

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта