6 апреля 2017 г.

«Боруссия» - «Гамбург» 3:0 (27-й тур Бундеслиги 16/17) | Статистика и факты

В 27 туре Бундеслиги «Боруссия» одержала важную победу в борьбе за прямое попадание в Лигу Чемпионов. В 100-м юбилейном матче против «Гамбурга» в рамках чемпионата Германии команда Тухеля одержала крупную победу со счетом 3:0. И хотя Дортмунд взял 3 очка и сделал уверенный по счету выигрыш, на другой чаше весов в этом матче была плохая реализация моментов, которая могла бы дорого стоить «Боруссии». BVB-RUSSIA анализирует последний матч клуба в Бундеслиге.

Значимость победы

Для начала стоить отметить большую значимость победы, которую одержала «Боруссия», обыграв «Гамбург». Хотя «по рейтингу» этот выигрыш уступил бы, например, обыгрышу Баварии в Мюнхене, но по спортивной составляющей в минувшую субботу Дортмунд праздновал важный успех. Даже если, как и в 26 туре, «Боруссии» снова не удалось обойти «Хоффенхайм» и сравняться с «Ред Буллом» в таблице, так как те свои матчи тоже выиграли, но благодаря победе над «Гамбургом» произошло важное событие.

Так как «Герта» проиграла свой матч в минувшем туре («Кёльн» в свою очередь сравнялся с берлинцами по очкам), то за 7 туров до конца сезона отрыв «Боруссии» от этих двух команд вырос до 10 очков. Это означает, что лигочемпионская четверка от Германии на следующий сезон определилась практически окончательно. Теперь остается лишь троеборье между Дортмундом, Лейпцигом и Зинсхаймом в борьбе за вице-чемпионство и за прямое попадание в Лигу Чемпионов.

Важность победы была психологическая, с учетом предстоящего выезда в Мюнхен, куда было крайне необходимо ехать с 3 набранными очками в багаже. Согласитесь, ехать в гости к Баварии после поражения – это совсем другое и неблагодарное дело.

Анализ матча

Еще 3 дня ранее до встречи с «Гамбургом» «Боруссия» играла в Гельзенкирхене и сыграла там вничью 1:1. Это был матч, из которого дортмундцы могли и должны были извлечь для себя немало уроков и в котором одна, но серьезная проблема привела к ничье и тем самым к потере очков. Хотя команда Тухеля нанесла тогда свой сезонный минимум ударов по воротам (лишь 7), но и в той встрече она претендовала на победу. Все свела на «нет» слабая реализация моментов в исполнении «Боруссии» в целом и Обамеянга в частности. Урок, который в стане нашего клуба должны были учесть и сделать «работу над ошибки» при выполнении «домашнего задания» в виде матча с «Гамбургом». Особенно Обамеянг. Но эта работа была проведена плохо.

Перед матчем изначально можно было предположить, что в игре против команды, борящейся за выживание, много пропускающей в сезоне и невзрачно играющей в гостях, у «Боруссии» будет по определению больше активности в атаке и голевых моментов. В этой части впоследствии игра оправдала ожидания на 100%: по сравнению с игрой с Шальке, с умеющим играть в обороне соперником, Дортмунд в итоге нанес на 10 ударов и имел на 10 моментов больше.

Но этот матч даже превзошел ожидания: игра против «Гамбурга» получилась невероятно открытой, с большим количеством моментов, но она стала таковой потому, что Дортмунд допустил ту же ошибку, что и в матче с Шальке.

В отсутствие Ройса, Шмельцера и Сократиса в этом матче капитанскую повязку получил Обамеянг, несмотря на все дискуссии вокруг его празднования гола в маске в Дерби. Эта повязка обычно автоматически, по естественным причинам, должна заставлять игрока чувствовать бóльшую ответственность за команду. И за свои действия на поле тем более. Но наш топ-форвард и в матче с «Гамбургом» продолжал делать то, что было в Гельзенкирхене (нет, не одевать маску). 
Уже на 4 минуте Обамеянг мог открывать счет после неудачного выноса мяча «Гамбургом» из своей штрафной, но Адлер впоследствии сумел устранить удар, который можно было бы нанести и несколько иначе. На 27-й минуте Кагава потрясающей игрой пяткой и вовсе выводил Аубу один на один с кипером гостей, но и в этом случае габонец умудрился попасть в лицо вратарю, но только не в один из приоткрытых углов ворот. На 43-й минуте ударом головой с 7 метров Обамеянг в интервале 39 минут в первом тайме упустил 3 голевых момента!
И на тот момент было хорошо, что счет в это время уже был открыт, когда Кастро на 13-й минуте хитрым ударом со штрафного переиграл Адлера, который выбрал не тот угол для прикрытия. Тем не менее, если абстрагироваться от забитого мяча в 1 тайме, то еще после первого нереализованного момента Обамеянгом «Гамбург» мог наказать Дортмунд, как это сделал Шальке, но Вуд тоже не смог переиграть Бюрки. На 38-й минуте Вуд не сумел перевести в ворота пас от Костича на ближней штанге. Команда соперника, несмотря на быстро пропущенный гол, была достаточно опасной и играла порой на равных, вопреки почти тотальному превосходству «Боруссии». Например, в первом тайме у «Гамбурга» было лишь 29% владения мячом, но при этом у него получалось проводить опасные контратаки.

Это стало возможным благодаря тому, что «Боруссия», как и в Дерби, после своего первого гола не сумела своевременно и главное быстро забить второй, чтобы увеличить преимущество. Эта ошибка и привела к тому, что «Гамбург» почувствовал в этом шанс сравнять счет, ведь с учетом ситуации в таблице команде Гисдоля терять действительно было нечего.

После перерыва картина матча была прежней: «Боруссия» продолжала упускать один момент за другим и тем самым играла с «огнем» - с риском пропустить гол от «Гамбурга». И у соперника в течение пары минут в середине второго тайма было сразу 3 относительно реальных шанса сделать это, когда Вуд (63, 64) и Костич (65) не использовали свои моменты. В целом, стоит отметить, что результат встречи не совсем реально отображает содержание матча. «Гамбург» (16) нанес за игру лишь на 1 удар меньше, чем «Боруссия» (17) – за весь сезон в Дортмунде больше смелости в атаке демонстрировала лишь Бавария (18), которая, по совпадению, тогда тоже забить не сумела и проиграла под «ноль». С другой стороны, сказал и сам Тухель после игры, этот матч мог бы закончиться и со счетом 7:3. В этом и вся квинтэссенция игры, которую удалось решить окончательно в нашу пользу лишь в концовке.
Не можешь сделать сам, дай это сделать товарищу. Поэтому хорошо, что в голе Кагавы, который фактически решил исход встречи, Обамеянг выступил ассистентом, прекрасно разобравшись с Дикмайером на левом фланге. Но Ауба все равно остался верен себе и забил-таки «свой» гол, реализовав лишь свой последний голевой момент в матче. Впрочем, его голевой пас и последующий гол, то есть, причастность к 2 голам команды, несколько компенсировали первоначальное негативное впечатление. Гол позволил ему снова выйти в лидеры снайперской гонки с 25 мячами и отличиться теперь уже в 11-й раз в 7-м официальном матче подряд.
Несмотря на это, вовсе не он был лучшим игроком в матче с «Гамбургом». Им был Синдзи Кагава, который в последнее время явно переживает новый расцвет. После отличной игры в Дерби японец продолжил ее и в матче с гамбуржцами. Кагава достоин быть выбранным в качестве MVP встречи не только за то, что, как и в матче с Шальке, он снова ассистировал Обамеянгу, помогая габонцу забивать голы, когда он прежде упускает моменты сериями. Второй гол в матче стал по определению победным, поэтому Кагава сам «назвался груздем». Кроме того, демонстрировал хорошую активность, нанеся 6 ударов по воротам (как и Обамеянг), отдавал умные и красивые передачи (игра пяткой и голевой пас на Обамеянга чего только стоят).

Не менее хорош был Гонсало Кастро, причем не только хорошим был его удар со штрафного. Хотя теперь мы знаем, что в нашей команде стало на одного игрока больше с умение исполнять такие удары. Экс-игрок «Байера» в свой второй сезон окончательно превратился в ключевую фигуру «Боруссии», даже если он выступает у нас, по сравнению со временем игры в Леверкузене, без году неделя. Его универсализм и опыт дают ему большие преимущества. Непосредственно в этом матче особенно в первом тайме выделялся хорошей игрой в пас, являясь своего рода генератором идей для атак команды. Хотя провел весь матч в целом на приличном уровне.

БОРУССИЯ Гамбург 3:0
Голы: 1:0 Кастро (13., штрафной), 2:0 Кагава (81., Обамеянг), 3:0 Обамеянг (90., Кагава)

Бюрки – Пищек, Гинтер, Бартра, Геррейру (Пасслак, 78) – Вайгль (Шахин, 78) – Кагава, Кастро – Дембеле, Мор (Пулишич, 60) – Обамеянг 
Адлер – Дикмайер, Экдаль (Яничич, 83), Маврай, Остржолек – Уолас, Сакаи – Грегорич (Хант, 60), Холтби, Костич – Вуд (Ласогга, 84)

Статистика встречи

Владение мячом 61%:39%
Удары по воротам 17:16
- шансы 14:7 (5:3)
Единоборства 52%:48%
Передачи 596:372
- точные 504:278
- неточные 92:94
- точность передач 85%:75%
фланговые 9:13
Расстояние в матче (км) 116,06:117,44
Угловые 6:4
Офсайды 1:2
Фолы 6:12

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 38%
- по центру 26%
- левым флангом 36%
«Гамбург»
- правым флангом 33%
- по центру 29%
- левым флангом 38%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Маттиас Гинтер («Боруссия») – 76 передач (69 точных)
Уолас («Гамбург») – 40 передач (36 точных)
Наибольшее количество ударов по воротам
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 6
Филип Костич («Гамбург») – 7
Наибольшее количество контактов с мячем
Марк Бартра («Боруссия») – 90
Маттиас Остржолек («Гамбург») – 76
Самые сильные в единоборствах
Юлиан Вайгль («Боруссия») –  15 выиграно
Маттиас Остржолек («Гамбург») – 20 выиграно
Самые выносливые
Гонсало Кастро («Боруссия») – 11,9 км
Льюис Холтби («Гамбург») – 13,66 км

Послематчевые факты

Сравнялись: после победы с разницей в 3 мяча «Боруссия» сравнялась с «Гамбургом» не только по числу побед в Бундеслиге (по 36), но и по количеству голов (179:179)

Рекорд голов: одновременно 179 голов означают голевой рекорд «Боруссии» - никакому другому клубу она так много не забивала

Рекорд голов II: забив свой 25-й мяч в сезоне, Обамеянг повторил свой прошлогодний показатель результативности, одновременно являющийся его действующим личным рекордом

Топ-игрок: Обамеянг причастен теперь уже к 37 голам (32+5) «Боруссии» в 35 официальных матчах сезона

Гарантия голов: в Дортмунде оба клуба ни разу не сыграли на 0:0

Любимый соперник: 3-й гол в матче стал 101-м в ворота «Гамбурга» в домашних матчах. После «Айнтрахта» «Гамбург» стал вторым клубом, которому «Боруссия» сумела забить столько же. «Кайзерслаутерн» пропустил в Дортмунде на мяч меньше (100)

Любимый соперник II: только «Гамбургу» Гонсало Кастро (5 мячей) и Пьер-Эмерик Обамеянг (8 голов в 8 матчах) забивают чаще всего в Бундеслиге

Серия продолжается: и спустя ровно 2 года, после того, как 4 апреля 2015 Дортмунд проиграл Баварии (0:1), «Боруссия» продолжает оставаться теперь уже в 34 домашних матчах Бундеслиги без поражений

Серия продолжается II: для «Боруссии» это была 3-я подряд победа над «Гамбургом» и все они с разницей в 3 мяча. Причем во второй раз за год Дортмунд обыгрывает «ганзеатов» дома со счетом 3:0

Голевая премьера: гол Гонсало Кастро был первым для «Боруссии» в этом сезоне, забитым из-за пределов штрафной. При этом команда Тухеля стала последней, которой удалось это сделать в чемпионате.

Голевая премьера II: для самого Кастро это так же первый гол: только с 37-й попытки и в 333 матче Бундеслиги ему удалось забить прямым ударом со штрафного

На ходу: в 2 последних матчах Синдзи Кагава забил гол и сделал 2 голевые передачи

Теперь и в Бундеслиге: после 2 голов в Кубке и в Лиге Чемпионов Кагава теперь отметился голом и в чемпионате. В последний раз он забивал в Бундеслиге почти год назад – 30 апреля 2016 года (3:0 над «Вольфсбургом»)

Кооперация: 3 из 4 последних голов «Боруссии» были забиты при взаимодействии Кагавы и Обамеянга (гол в ворота Шальке и последние два мяча в матче с «Гамбургом»)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта