19-й тур Бундеслиги. БОРУССИЯ – Фрайбург 5:1 (Шлоттербек 26’ Адейеми 48’ Аллер 51’ Брандт 69’ Рейна 82’ – Хёлер 45’). Дортмунд одерживает 4-ю победу подряд при первом голе Аллера за клуб и поднимается на 3-е место в таблице +++ 3-я лига. 21-й тур. Ингольштадт - БОРУССИЯ II 1:2 (Тестроет 53' - Дамс 40' Нжинма 42'). Дубль Дортмунда прерывает серию в 5 поражений и поднимается на 15-е место в таблице. +++ БОРУССИЯ - Фрайбург: - 5:1 Рейна (82') - 🔄 Рейна, Мален - Ройс, Беллингем (71') - 4:1 Брандт (69') - 🔄 Байно-Гиттенс, Мукоко - Адейеми, Аллер (61') - 3:1 Аллер (51') - 2:1 Адейеми (49') - 1:1 Хёлер (45') - Беллингем (35') - Адейеми (27') - 1:0 Шлоттербек (26') - Силдилла (17') -Геррейру (6') +++ Стартовый состав на матч с Фрайбургом: Кобель - Вольф, Зюле, Шлоттербек, Геррейру - Джан, Беллингем - Адейеми, Ройс (с), Брандт - Аллер. Геррейру сменил в основе заболевшего Рюэрсона, а Ройс снова возвращается в стартовый состав, равно как и Аллер - во 2-м матче кряду. В запасе: Мейер, Хуммельс, Пасслак, Дауд, Мален, Байно-Гиттенс, Рейна, Мукоко, Модест

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Фрайбург (5:1)

23 апреля 2017 г.

Мёнхенгладбах – Боруссия 2:3 (30-й тур Бундеслиги 16/17) | Послематчевый обзор

«Боруссия» сделала важный шаг по направлению к прямой квалификации на Лигу Чемпионов. В центральном матче 30 раунда Бундеслиги команда Томаса Тухеля одержала волевую гостевую победу над «Мёнхенгладбахом» со счетом 3:2 и впервые с 25 тура вернулась на 3 место в чемпионате Германии! В матче, в котором имело место быть все, что может предложить футбол, решающую перемену в пользу «Боруссии» принесли удачный выход Обамеянга на замену и эффективность действий в атаке.

Перед началом юбилейного, 90-го дерби главных тезок Германии обе команды объединяло не только схожесть названий. Они еще были друзьями по несчастью. «Мёнхенгладбах» был вторым в начале списка клубом Бундеслиги, покинувшим еврокубки в этом сезоне, а «Боруссия» - вторым с конца. И еще очный матч являлся для обеих команд генеральной репетицией перед полуфиналами Кубка Германии, причем для «жеребцов» в игре с «Айнтрахтом» будет идти речь о первом с 1995 года шансе на выход в финал на Олимпиаштадионе.

14 очков и 5 мест в таблице определяло разницу между «Боруссией» и «Мёнхенгладбахом» перед началом очередной очной встречи. При этом обе команды отделяло по 2 очка от заветных мест: именно столько не хватает Дортмунду до 3 места, а «Гладбаху» - до 5-6-го. То есть, и хозяевам, и гостям была нужна только победа, чтобы уже после 30 тура добиться желаемого и повысить шансы на достижение цели на сезон. Оба клуба снова стремятся попасть в еврокубки, даже если для «Боруссии» задача представлялась значительно проще, так как она уже обеспечила себе участие в еврокубках, ей остается решить лишь вопрос прямой квалификации в Лигу Чемпионов. А вот для «жеребцов» попадание в Европу еще не гарантировано.

Хотя было ожидаемо, что после поражения от «Монако» и вылета из Лиги Чемпионов, а так же нелучшего психологического состояния самих игроков, равно как и перед полуфиналом в Кубке против Баварии Томас Тухель проведет изменения в составе, но едва ли можно было предположить, что такие и в таком количестве. По сравнению с матчем во Франции было сразу 5 изменений в стартовом списке игроков, а Обамеянг впервые в сезоне начал игру в запасе. 
Обамеянг улыбался, даже будучи в запасе
При этом самые большие опасения вызывал центр защиты, так как, наряду с уже отсутствующим Бартрой, в матче не смог сыграть из-за мышечных проблем и Сократис. Поэтому линия обороны выглядела валидольно для болельщиков «Боруссии»: Гинтер, Бендер, Шмельцер. Так же было неожиданным появление Ройса на острие, причем еще накануне игры его участие в матче против бывшего клуба было под вопросом. Так или иначе, это была радикальная ротация состава. К счастью, на этот раз она не вышла боком и оправдала себя еще в начале.

Ройс забивает бывшему клубу и любимому сопернику

Несмотря на такие кардинальные перестановки и отсутствие главной примы в атаке, «Боруссия» крайне бодро начала матч, который одновременно было еще и очной встречей Махмуда Дауда со своими будущими партнерами по команде. Причем эта встреча имела место быть как в прямом, так и в переносном смысле. Именно Дауд после грубейшей ошибки Христенсена в работе с мячом, который перехватил Пулишич, «встретился» с американцем на границе штрафной и повалил его на газон. И рефери Вольфганг Штарк принял решение о пенальти, которое нельзя назвать простым: хотя падение Пулишича случилось уже в штрафной, но фол Дауда был скорее до нее. Так или иначе, Марко Ройс подошел к точке и четко реализовал пенальти. 0:1 на 10-й минуте!
Это был уже его 5-й гол (при 5 передачах) в 8 матче против бывшего клуба, который одновременно стал для Ройса и любимым соперником в Бундеслиге.
Ройс впоследствии имел еще один шанс отличиться, но на 28 минуте один из защитников бросился под его удар, тем самым отведя мяч на угловой.

Новая травма Нури Шахина

Так или иначе, для «Боруссии» это было вполне справедливым преимуществом в счете, так как и в последующем ходе игры в первом тайме команда Тухеля выглядела существенно убедительней и опасней. Так, уже 2 минуты спустя Дембеле мог удвоить преимущество после паса Пулишича, но Зоммеру удалось парировать коварный удар француза.
Шахин с новой травмой
Кроме того, на 16 минуте у Дортмунда было право на более очевидный пенальти, когда Штробль грубо сыграл в левую лодыжку Шахина, приведя его к падению, но на этот раз Штарк, видимо осознавший спорность своего первого решения, не стал давать свисток. Для «Боруссии» этот эпизод был обиден вдвойне: помимо шанса на второй гол, она потеряла и Шахина, который вновь получил травму.

Автогол Шмельцера выводит «Гладбах» вперед

Так для «Боруссии» начался отрезок в матче, который был наполнен неудачными для нее обстоятельствами. Первым из них стала вынужденная замена Шахина, вместо которого вышел почти не имеющий игровой практики Микель Мерино.

Именно испанец стал для Дортмунда неудачным обстоятельством номер №2. Уже под занавес первого тайма, в котором «Мёнхенгладбах» прежде выделялся лишь 4 офсайдами, но зато ни одним точным ударом по воротам, Мерино своим неудачным поперечным пасом в ноги Хану вернул соперника в игру. Тот далее отдал мяч на ход Штиндлю, который ударом в дальний нижний угол поразил ворота «Боруссии». 1:1 (43.), которых вполне могло не быть и которые достались хозяевам явно благодаря удаче. Обидно было и то, что это был единственный удар соперника в створ за весь первый тайм.
На этом невезение «Боруссии» (или везение «Гладбаха» - кому как нравится) не закончилось. Начало второго тайма стало продолжением неудачного для команды Тухеля конца в первом. Потому что ко второму голу соперника снова оказался причастен игрок Дортмунда, только на этот раз напрямую. Уже спустя пару минут после окончания перерыва команда Хекинга получила право на угловой, после подачи которого в исполнении Вендта попытка Штиндля поразить ворота ударом слета оказалась заблокированной. Но мяч отскочил снова к Вендту, который сделал острый и сильный прострел низом в направлении ворот. На пути мяча Шмельцер оказался так неудачно, что невольно своей левой ногой переправил его неберущимся для Бюрки образом в собственные ворота. 1:2 (48.) и всего за 5 минут «Боруссия» из выигрывающей стороны превратилась в проигрывающую.

Тухель проявляет тренерское чутье, Обамеянг – голевое

В такой ситуации Томас Тухель был вынужден действовать, учитывая, что с вынужденным уходом Шахина с поля в его распоряжении оставалось лишь 2 замены. Иными словами, у него было только две возможности решающим образом повлиять на ход матча для исправления ситуации.

И первая «регулярная» замена оказалась на вес золота. На 57-й минуте вместо Ройса, находившегося в матче не в лучшей форме (еще перед игрой его участие было под вопросом), на поле появился Обамеянг. И уже спустя пару минут он доказал, что Тухель проявил свое тренерское чутье.

В контратаке, начавшейся в середине поля с перехвата мяча у соперника, Дембеле диагональным пасом на ход вывел Обамеянга на рандеву с Зоммером. Но габонец не стал бить сразу, а, обыграв вратаря, послал мяч в сетку эффектным ударом с острого угла. 2:2 на 59-й минуте!
Тем самым, Обамеянг еще раз улучшил собственный рекорд результативности, доведя количество своих голов до 27 и вновь обойдя в снайперской гонке Левандовски.

2-я попытка Геррейру становится успешной

С голом Обамеянга, который сделал счет равным, наступили интенсивные и решающие полчаса встречи. Причем этот гол заметно подстегнул «черно-желтых», для которых этот забитый мяч означал одновременно возвращение надежд на успешное завершение матча. И в последние 30 минут матча «Боруссия» была (и не раз) ближе к победе, чем «Мёнхенгладбах».

На 62 минуте еще один эффектный пас от Дембеле, оставивший неудел сразу 2 игроков соперника на правом фланге, мог стать голевым, но удару Пулишича сходу не хватило силы и хитрости. Он оказался слишком слабым и прямо по центру ворот, где располагался Зоммер.

Справедливости ради стоит отметить, что у хозяев все же был как минимум один, но последний в матче момент, когда и он мог вырвать победу. Это случилось на 77 минуте, когда Штиндль прекрасно сыграл на Херрманна, убравшего со своего пути Бендера и появившегося совершенно свободного перед Бюрки. Но швейцарский голкипер, сузив угол обстрела, перевёл удар гладбахца на угловой.

Но более эффективной и опасной в атаке, что было решающим для исхода встречи, была именно «Боруссия». Причем два последних момента в матче были за авторством Геррейру. Сперва, на 83-й минуте, португальцу после его коварного удара, при котором Зоммер ничем помочь не мог, немного не повезло – мяч попал в правую штангу и отскочил обратно в поле. 
Но уже совсем скоро чемпион Европы все же отпраздновал взятие ворот, даже если это случилось несколько непривычным для его стиля игры образом. Штрафной удар в исполнении Кастро португалец «продлил» ударом головой в левый нижний угол ворот. 3:2 на 87-й минуте и «Боруссия» вырывает победу в самой концовке.

Команда Томаса Тухеля после тяжелых спортивных (и не только) событий последних недель снова возвращает себе радость игры в футбол и 3 место в таблице. «Боруссия» сделала первый и важный шаг по направлению к прямой путевке в Лигу Чемпионов. Теперь Дортмунд может готовиться с хорошим настроем к кубковому полуфиналу против Баварии.

22.04.2017 30-й тур Бундеслиги. Мёнхенгладбах. Боруссия-Парк (54014 зрителей – аншлаг)
Мёнхенгладбах – Боруссия 2:3
Голы: 0:1 Ройс (10., пен.), 1:1 Штиндль (43., Хан), 2:1 Шмельцер (48., аг), 2:2 Обамеянг (59., Дембеле), 2:3 Геррейру (87., Кастро)

Составы команд

Зоммер – Эльведи (Корб, 81), Христенсен, Вестергаард, Вендт – Дахуд (Бенес, 64), Штробль – Траоре (Херрманн, 71), Хофманн – Штиндль – Хан
Бюрки – Гинтер, Бендер, Шмельцер – Дурм, Кастро, Шахин (Мерино, 22), Геррейру – Пулишич, Дембеле (Мор, 87) – Ройс (Обамеянг, 57)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта