Никлас Фюллькруг и Эмре Джан отметились забитыми голами в стартовом матче Евро-2024 за сборную Германии в игре против сборной Шотландии (5:1) +++ Нури Шахин назначен новым главным тренером с контрактом до 2027 года +++ Матс Хуммельс покинул Боруссию после более чем 13 лет выступления за клуб +++ Эдин Терзич покидает Боруссию‼ 41-летний тренер попросил руководство расторгнуть с ним контракт и его желание было удовлетворено +++ В состав сборной Германии на Евро 2024 дозаявлен Эмре Джан после травмы баварца Александера Павловича
ФОТО ДНЯ
Yes
Матс Хуммельс попрощался с Боруссией вслед за Марко Ройсом
Yes
Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии

29 мая 2017 г.

20 лет победы «Боруссии» и голу Риккена в Лиге Чемпионов

28 мая 2017 года фанаты «Боруссии» в Дортмунде и по всему миру праздновали не только победу своей любимой команды в Кубке Германии, который стал ее первым трофеем за 5 лет. 20 лет назад дортмундский клуб праздновал свой самый большой успех в истории, когда 28 мая 1997 года он как первый немецкий клуб выиграл Лигу Чемпионов в финальном матче против действующего победителя «Ювентуса» (3:1), а Ларс Риккен забил свой лучший гол в карьере, ставший впоследствии «голом столетия» «Боруссии».

Тот матч останется навечно в памяти болельщиков «Боруссии» не только потому, что тогда был впервые выигран самый главный трофей в клубном футболе. Далеко нечасто финальные матчи запоминаются не столько фактом самой победой, сколько особенным голом и уже тем более цитатой футбольного комментатора. Но 20 лет назад в Мюнхене все это было в одном отдельно взятом матче, в котором состоялся и гол, и комментарий, которые нельзя и невозможно забыть дортмундскому фанату.

«И выходит Ларс Риккен. Игрок с решающим голом в Осере, решающим голом в Манчестере. Мёллер, Риккен. Риккен! Перекидывай сейчас! Дааааа!! 5 секунд на поле! 5 секунд! Ларс Риккен! Братья Гримм перевернулись в гробу, это сказка, которой не существует! Этого не существует! 5 секунд на поле, возможно, он сделал только 20 шагов. Этот классный пас от Мёллера и потом он делает единственно возможное, единственно правильное. Такое нельзя изобрести. Здесь рождаются герои и мы видим это вживую. 3:1, что за сумасшедший матч, что за сумасшедший матч!».

Эти слова немецкого комментатора Марселя Райфа были долгое время неизвестны российскому (русскоязычному) фанату «Боруссии», но в Германии они стали и остаются одним из самых памятных эпизодов того самого финала. И эти слова стали прекрасным «сопровождением» гола Ларса Риккена, который для русского слуха был более известен, чем тот самый комментарий.

Что тогда произошло, это помнят все. 20-летний Риккен, только вышедший на замену, ударом примерно с 30 метров перекинул мяч через вышедшего вратаря «Ювентуса» Анджело Перуцци и тем самым забил решающий в финале Лиги Чемпионов гол. 3:1 в пользу «Боруссии», которая в том матче считалась аутсайдером по сравнению с действующим победителем турнира «Ювентусом». Этот гол стал официальном «Голом 1997 года», а затем и вовсе «Голом столетия Боруссии».
С тех пор прошло 20 лет. Но у Риккена, которому между тем 40 лет, все еще спрашивают о том, как часто он пересматривал этот гол впоследствии. «Кажется, некоторые люди считают, что я по ночам пересматриваю этот гол, чтобы я мог потом лучше спать», предположил однажды Риккен.

Но его лично еще больше трогают другие воспоминания о триумфе 1997 года. Как то, что было на следующий день, когда герои Мюнхена ехали через Дортмунд на чемпионском автобусе. «На Борзигплац фанаты мне даже подымали наверх своих детей, чтобы я мог к ним прикоснуться. В тот момент мне стало ясно, что означают для фанатов «Боруссии» такие успехи», сказал Риккен однажды в интервью 11Freunde.

Или же ретроспективный взгляд на то самое место событий. Мюнхен. Как раз именно Мюнхен. Самый большой триумф в истории клуба состоялся на стадионе самого принципиального соперника в Германии. «В ходе своей карьеры я никогда не побеждал в чемпионате в Мюнхене. Но одновременно в этом городе я праздновал свои самые громкие успехи. Это был выигрыш чемпионата Германии в 1996 году и Лиги Чемпионов в 1997. И это уже само по себе нечто особенное праздновать победу в Лиге Чемпионов в раздевалке Баварии», говорит Риккен.

При этом финальная поездка сезона 1996/97 для восходящей 20-летней звезды клуба, который внес большой вклад в выход команды в финал своими решающими голами в ворота «Осера» и «Манчестер Юнайтед», начиналась скорее паршиво. По телефону накануне игры тренер Оттмар Хитцфельд уведомил игрока от том, что он сперва должен будет остаться в запасе. «Он позвонил мне вечером накануне и сказал мне об этом» - Риккен был разочарован.

Даже если он предвидел это. Все-таки «Боруссия» образца 1997 года была напичкана игроками сборных и звездами мирового уровня. И за исключением Жулио Сезара, все были в форме. Но: «после очень хорошей беседы с Оттмаром Хитцфельдом я знал, что близок к основному составу и получу свой шанс», как вспоминает Риккен.

И сидение на скамейке запасных имело так же и одно преимущество. Риккен имел место в первом ряду, с самым лучшим видом на игровое поле. Так он мог наблюдать, изучать игру «Старой синьоры», чтобы затем разобрать ее детально. И он видел, что явный фаворит финала слишком рано чувствовал себя победителем. Но так же ему бросилось в глаза, что вратарь «Ювентуса» Анджело Перуцци иногда стоял слишком далеко от своих ворот. «Перед перерывом был эпизод, когда он был в 30 метрах от своих ворот. Когда я это увидел со скамейки запасных, я сказал, что я забью мяч вслепую своим первым же контактом с мячом», вспоминал Риккен.

Это было вовсе необязательно. Андреас Мёллер снадбил его таким точным пасом на ход в свободную зону, что дортмундский номер 18 смог, пожалуй, даже совершенно осознанно нанести дальний удар. Удар, после которого Марсель Райф и произнес те знаменитые слова «Риккен! Перекидывай сейчас! Дааааа!! 5 секунд на поле! 5 секунд!».

Для Ларса Риккена «тот самый» гол был предпоследним в Лиге Чемпионов, но, как показала жизнь, стал в итоге самым важным в карьере.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта