ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

13 мая 2017 г.

«Аугсбург» - «Боруссия» (33 тур Бундеслиги 2016/17) | Предматчевый обзор

Европейская футбольная жизнь образца сезона 2016/17 приближается к своему концу и уже на этих выходных во многих чемпионатах все может решиться. «Челси» уже в пятницу оформил свое чемпионство, в воскресенье чемпионами спустя десятилетия могут стать «Монако» и «Фейеноорд». И хотя «Боруссии» не светит встать в один ряд с потенциальными победителями национальных первенств, но и наша команда уже в эту субботу может досрочно занять 3 место, которое в свете многих обстоятельств стало бы на вес золота.

Для решения этой задачи сегодняшний  матч может стать самым подходящим. Ведь «Боруссия» проиграла лишь 1 из 12 официальных матчей против «Аугсбурга» (8 побед и 3 ничьи) и выиграл 3 из 4 последних дуэлей с этим клубом. Причем в 11 встречах в Бундеслиге Дортмунд забил «швабам» 29 мячей, более чем 2 гола за игру. В свою очередь сам «Аугсбург» потерпел 7 поражений от «Боруссии» - только Бавария (10) и «Байер» (8) обыгрывали его в Бундеслиге чаще. Причем 3 из 5 самых крупных поражений «фюггеров» в чемпионате Германии состоялись именно в матчах против дортмундцев (2 раза – 0:4 и 1 раз – 1:5)

Положение перед игрой
В любое другое время между «Боруссией» (3 место) и «Аугсбургом» (13.), между которыми 10 мест и 24 очка разницы, едва ли можно было бы найти что-то общее. Слишком диаметрально противоположными выглядят как их расположение в таблице по отношению друг к другу, так и задачи, которые они решают в концовке сезона. В то время как «Боруссия» стремится сохранить за собой бронзовую медаль и тем самым последнюю прямую путевку в Лигу Чемпионов, «Аугсбург» в свою очередь хочет выхватить счастливый билет, дающий право выступать в Бундеслиге и в следующем сезоне.

Тем не менее, косвенный общий знаменатель у обеих команд есть. И «Аугсбургу», и «Боруссии» сегодня нужна победа, чтобы на 100% обеспечить достижение вышеуказанных целей. Но так как в матче победитель может быть только один, то это и делает встречу команд на WWK-Арене принципиальной и открытой одновременно. Обеим командам нечего терять и есть что терять в то же время. Впрочем, определенный расклад мог бы сделать сегодня победителями обе команды: если «Хоффенхайм» проиграет в Бремене, а «Гамбург» - в Гельзенкирхене, а «Вольфсбург» - дома «Мёнхенгладбаху» (все это лежит в реальной плоскости), тогда ничья сегодня устроит как «Аугсбург», так и «Боруссию». Другое дело что полагаться на такие расчеты чревато.

«Аугсбург» в концовке сезона переживает настоящую драму. Вплоть до последней минуты игры в Мёнхенгладбахе в минувшем туре он уже было решил свою главную задачу на сезон (сохранение прописки в Бундеслиге), как гол Хана на 90 минуте все же оставил решение вопроса открытым. Даже если высока вероятность, что «фюггерам» все равно удастся остаться в чемпионате. Другое дело, что календарь двух оставшихся матчей в Бундеслиге едва ли способствует появлению такой уверенности: в 33 и 34 турах команде Баума предстоит сыграть последовательно против «Боруссии» и «Хоффенхайма», которые в свою очередь ведут «междоусобицу» в борьбе за 3 место.

И здесь тенденция не благоволит к хозяевам. Хотя «Аугсбург» проиграл лишь 1 из 4 последних матчей в Бундеслиге, но с начала марта в 10 сыгранных матчах он одержал лишь 2 победы (3 ничьи и 5 поражений). Соответственно, статистически мала вероятность, что в 2 оставшихся встречах им удастся выиграть опять.

Осложняет задачу «Аугсбургу» сама «Боруссия», которая приехала на WWK-Арену не на товарищеский матч, а для решения своего важного вопроса. Победа над «Хоффенхаймом» в минувшем туре позволила команде Тухеля вернуть себе 3 место и занять поул-позишн в борьбе за последнюю прямую путевку в Лигу Чемпионов. Аккурат к финишу сезона Дортмунд набрал вполне приличную форму и набрал 10 очков в 4 последних турах, проиграв лишь 1 из 8 предыдущих матчей Бундеслиги (1:4 в Мюнхене).

Как и в матче с «Хоффенхаймом», сегодня ключом к возможной победе снова мог бы стать быстрый гол. Тем более что «Боруссия» забила уже 15 мячей в первые 15 минут встреч – это лучший показатель сезона. Победить в Аугсбурге важно для команды Тухеля не только применимо к тому, чтобы оформить свой очередной выигрыш в сезоне, но и, прежде всего, для того, чтобы (в случае потерь очков «Хоффенхаймом») обеспечить себе 3 место за тур до окончания сезона. В свою очередь это позволило бы «Боруссии» совершенно спокойно готовиться к финалу Кубка Германии и расслабленно провести последний домашний матч Бундеслиги с «Вердером».

Дома / в гостях
В матче первого круга «Аугсбургу» удалось как одной из лишь 4 команд сезона отнять очки у «Боруссии» в Дортмунде. То есть, сделать то, что не смогли сделать такие клубы, как Бавария, «Ред Булл» и «Хоффенхайм», входящие в четверку лучших. Но теперь команда Тухеля приехала в гости к «фюггерам» для того, чтобы самим отнять очки у хозяев в борьбе за 3 место. И статистика перед матчем однозначно говорит в пользу «Боруссии». Достаточно несколько фактов.

«Аугсбург»
слабость игры против «Боруссии» дома: «Аугсбург» ни разу не выигрывал у Дортмунда на своем поле (ничья и 4 поражения) – только в матчах против «Байера» швабы дольше остаются без победы на домашнем стадионе (6 игр);

слабость игры против «Боруссии» дома II: эту ничью аугсбуржцы добыли в самом первом домашнем матче против дортмундцев, после чего проиграли все 4 последующие встречи;

слабость игры дома: только «Ингольштадт» (16) и «Вольфсбург» (17) играют в родных стенах хуже «Аугсбурга» (20);

слабость игры дома II: только игроки «Ингольштадта» одержали дома меньше побед (4), чем аугсбуржцы (5);

НО: 2 из своих 5 домашних побед «фюггеры» одержали в 2 последних встречах на своем поле, забив в них 6 мячей;

более того, аугсбуржцы в этом сезоне не проигрывали ни разу на своем поле, если первыми открывали счет;

слабость атаки дома: только 4 команды забивают в домашних матчах меньше «Аугсбурга» (21);

слабость защиты дома: и только 2 клуба пропускают в них больше, чем команда Баума (24).

«Боруссия»
сила игры в Аугсбурге: «Боруссия» никогда не проигрывала здесь – 4 победы и ничья;

сила игры в Аугсбурге II: на WWK-Арене Дортмунд набрал в 5 прежних матчах больше очков (13), чем в 6 домашних встречах (11);

сила игры в Аугсбурге III: только в Коттбусе дортмундский клуб сыграл больше матчей без единого поражения;

сила защиты в Аугсбурге: хотя в Дортмунде «Боруссия» забила на 3 мяча больше (16 против 13) в ворота аугсбуржцев, но на их поле она пропустила так же на 3 гола меньше (4 против 7);

сила игры в гостях: только Бавария (36) и «Ред Булл» (28) набрали больше очков на выезде, чем «Боруссия» (20);

сила атаки в гостях: но которая забивает больше всех в выездных матчах (30 голов, как и у «Вердера»);

слабость игры в гостях: тем не менее, в текущем сезоне Дортмунд выиграл лишь треть (5 из 16) своих гостевых матчей;

слабость игры в гостях II: выигрыш со счетом 3:2 в Мёнхенгладбахе является единственным в 4 последних выездах в Бундеслиге;

слабость защиты в гостях: «Боруссия» не пропустила в свои ворота лишь в 1 из 16 гостевых матчей сезона – при победе во Фрайбурге (3:0) 25 февраля.

Кадровый аспект
«Аугсбург» в матче с «Боруссией» может в 3-й раз подряд выйти на игру в одном и том же составе. Это означает, что снова на поле может появиться и Халил Алтынтоп, который может провести свой 350-й матч в Бундеслиге. В истории чемпионата только 2 легионерам удалось ранее пройти эту отметку – Клаудио Писарро (430) и Левану Кобиашвили (351). Но Алтынтоп является не только самым опытным игроком «Аугсбурга», но еще и самым лучшим бомбардиром команды в этом сезоне (6 мячей).

Рауль Бобадилья, второй лучший снайпер с 4 голами, и Каюби останутся сегодня скорее всего в запасе, если Мануэль Баум предпочтет оборонительный вариант игры с «Боруссией» и выпустит вместо Джонатана Шмида Георга Тайгля. Но так как «Аугсбург» еще не решил вопрос сохранения прописки в Бундеслиге и сегодня он проводит свой последний домашний матч, есть вероятность, что наставник хозяев рискнет и не будет выстраивать свою команду слишком оборонительно.

При этом аугсбуржцам нужно играть как можно менее грубо: сразу 7(!) игроков команды Баума могут пропустить следующий матч против «Хоффенхайма» в случае получения желтой карточки.
Сравнивая Алтынтопа и Обамеянга, понимаешь разницу м/у Аугсбургом и Боруссией
«Боруссия» приехала в Аугсбург не только с намерением одержать здесь победу, которая при определенном раскладе может гарантировать ей 3 место за тур до конца сезона, но и вместе с Марком Бартрой. Испанский защитник впервые на этой неделе, в среду, вернулся к общекомандным тренировкам, а теперь – и в заявку команды. И если регламент Бундеслиги позволит ему сыграть с манжетой на руке, то в эту субботу Бартра может и вовсе появиться на поле. Так или иначе, стремление и воля испанца как можно скорее вернуться в команду оправдали себя и, даже если ему сегодня не будет суждено появиться на поле, то в 2 последних официальных матчах сезона он с большой вероятностью сыграет.

Мог потенциально успеть вернуться в строй и Нури Шахин. Но, в отличие от испанца, у которого была повреждена «лишь» рука, травма турецкого полузащитника имела повреждение мышц ноги, поэтому все, что пока удалось сделать Шахину – вернуться к индивидуальной тренировке. Но и ему светит возвращение в игру в последних матчах.
забьет ли Обамеянг снова "Аугсбургу"? Это одна из привлекательных ставок сегодня
Сегодняшняя игра в Аугсбурге особенная не только для «Боруссии» по понятным турнирным причинам. Именно здесь свой первый матч в Бундеслиге за наш клуб провел Пьер-Эмерик Обамеянг, который в первом туре сезона 2013/14 стал 6-м в истории чемпионатов Германии и первым в «Боруссии» игроком, сделавшим хет-трик при своем дебюте. В общей сложности, габонцу удалось дважды забить 3 гола «Аугсбургу» в одном матче: помимо 2013 года (в гостях), еще в 2015 году в Дортмунде. Неудивительно, почему для Обамеянга «Аугсбург» - один из самых любимых клубов Бундеслиги – только в ворота «Гамбурга» «Ауба» забил больше (8). Но матч 2017 года против «Аугсбурга» может так же стать для него особенным, так как Обамеянг остается в шаге от своего 100 очка в Бундеслиге: в предыдущих 126 матчах он отметился 82 голами и 17 голевыми передачами.

Тот августовский матч в Аугсбурге в 2013 году был для Обамеянга его первой выездной игрой за наш клуб. Но в силу обстоятельств, которые порой пишет футбол, сегодняшний выезд может стать для габонца так же последним в составе нашего клуба. Потому что все больше идет к тому. что «Ауба» покинет Дортмунд по окончании сезона, так как слухи, связывающие его с переходом в «ПСЖ», обретают все более конкретные очертания. В частности, в прессе сообщается, что Обамеянг уже не раз отправлял своего отца (он же агент) в Париж для проведения предварительных переговоров. Так или иначе, Обамеянг в любом случае думает не только о продолжении выступления в Дортмунде, но и о смене команды.

Но вернемся к вещам более реальным. Не только Обамеянг любит и умеет играть против «Аугсбурга». В 8 матчах Бундеслиги Марко Ройс был причастен к 9 голам в ворота этого клуба. Возвращение дортмундца в строй несколько недель назад оказалось своевременным, так как совпало с концовкой сезона, в которой «Боруссии» еще предстоит провести 3 важных матча. Будучи часто преследуемым травмами, Ройс, тем не менее, еще в первом круге показал, как он умеет возвращаться на поле. Так же успешно он оформил свое возвращение и этой весной. Являясь и без этого одним из ключевых игроков нынешней «Боруссии», Ройс стал реальным усилением для нашей команды, тем решающим фактором, которого не хватало нам в нескольких матчах сезона. Его возвращение стало одновременно воссоединением тандема Ройс – Обамеянг, который снова проявляет себя как в старые времена: в 3 из 4 последних официальных матчах Марко забивал первый гол команды, а Пьер-Эмерик – второй. Как это было в матче против «Хоффенхайма», где их голы принесли нам важнейшую победу в борьбе за 3 место. Кто бы ни забил из них сегодня первым, этот гол станет для «Боруссии» 150-м при Томасе Тухеле в Бундеслиге.

Не только Обамеянг, но и Маттиас Гинтер так же праздновал свой дебют в Бундеслиге матчем против «Аугсбурга». Это случилось 21 января 2012 года в домашней игре за «Фрайбург», причем, как и габонец, он тоже отметился голом в своей первой игре в чемпионате. Этот гол стал вдвойне особенным, так как он принес победу его бывшему клубу со счетом 1:0.

Если для Обамеянга, Гинтера и Ройса «Аугсбург» памятен скорее в связи с персональной футбольной статистикой и памятными матчами, то для Томаса Тухеля этот клуб имеет гораздо более глубокое и фундаментальное значение. Нынешний наставник «Боруссии» выступал за юношеские команды «Аугсбурга», а затем был еще и тренером команды воспитанников. Таким образом, можно сказать, что именно в Аугсбурге для Тухеля начался футбол как игрока, так и тренера. Но скоро он может для него закончиться. По крайней мере, в Дортмунде.

Что касается кадровых потерь, то на финише сезона «Боруссия» снова может похвастаться фактически полным составом. Все игроки в сборе, кроме Гонсало Кастро, пропускающего игру из-за перебора желтых карточек, а так же долготравмированных Марио Гётце и Андре Шюррле плюс восстанавливающегося Нури Шахина.

Предварительные составы команд
Хитц – Верхаг, Гауэлеу, Хинтереггер, Стафилидис – Кор, Байер – Шмид, Халил Алтынтоп, Макс – Финнбогасон
Бюрки – Пищек, Сократис, Бендер, Шмельцер – Вайгль, Геррейру – Дембеле, Кагава, Ройс – Обамеянг
Дисквалификация угрожает: Хитц, Гауэлеу, Янкер, Макс, Верхаг, Байер, Чи Дон Вон / —

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта