Никлас Фюллькруг и Эмре Джан отметились забитыми голами в стартовом матче Евро-2024 за сборную Германии в игре против сборной Шотландии (5:1) +++ Нури Шахин назначен новым главным тренером с контрактом до 2027 года +++ Матс Хуммельс покинул Боруссию после более чем 13 лет выступления за клуб +++ Эдин Терзич покидает Боруссию‼ 41-летний тренер попросил руководство расторгнуть с ним контракт и его желание было удовлетворено +++ В состав сборной Германии на Евро 2024 дозаявлен Эмре Джан после травмы баварца Александера Павловича
ФОТО ДНЯ
Yes
Матс Хуммельс попрощался с Боруссией вслед за Марко Ройсом
Yes
Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии

27 мая 2017 г.

Кель: «Весь Дортмунд с нетерпением ждет финала»

Себастьян Кель является последним капитаном «Боруссии», который в 2012 году держал над своей головой Кубок Германии после того, как ранее его клуб выиграл и чемпионат. Спустя 2 года он закончил свою карьеру, но остался тесно связанным с клубом и сегодня надеется, что с 4-й попытки подряд Дортмунд сумеет выиграть вновь Кубок. Многолетний капитан «Боруссии» вспоминает тот финал, когда его клуб обыграл Баварию со счетом 5:2, описывает то, что ощущается перед таким матчем, и поясняет, кто может определить исход завтрашнего финала.

Себастьян Кель, выигрыш «Боруссией» последнего Кубка тесно связано с Вашим именем. В 2012 году Вы были капитаном обладателя Дубля.
Конечно, особенно в эти дни меня снова будут часто об этом спрашивать. Победа в Кубке в 2012 году была последней, когда «Боруссия» смогла выиграть этот трофей. С тех пор участие в финалах вызывало разочарование на лицах. Сейчас у людей в Дортмунде господствует смешение чувств. С одной стороны, это связано с последними поражениями в финалах, а с другой стороны, с надеждой, что, наконец, в этом году команда снова выиграет Кубок.

Каким осталось для Вас в воспоминаниях то 12 мая 2012 года, когда «Боруссия» обыграла Баварию со счетом 5:2, а Вы получили право поднять Кубок над головой?
От дня остались чудесные и, прежде всего, невероятно эмоциональные воспоминания. Мы тогда сыграли не только прекрасный финал, но и потрясающий сезон в целом. То, что мы впервые в истории клуба сумели взять Дубль, это то, что останется на все времена. Но все моменты, к сожалению, удержать в голове нельзя, тогда все было как большое опьянение от успеха. Я еще помню, как мне Иоахим Гаук пожал руку с Кубком в руке и как мы затем побежали к фанатам на трибуне с кубком и салатницей. Но многие воспоминания об этом вечере остались лишь в фрагментах. Все шло от чистой радости и невероятно большого количества эмоций. Неописуемое чувство!

Но так же и сама игра для «Боруссии» прошла как по учебнику. Едва ли можно найти лучший образец.
Для меня тот матч был прекрасным завершением двух потрясающих сезонов, которые мы провели с «Боруссией». И так же определенной квинтэссенцией того стиля игры, с помощью которого мы доминировали в лиге. И потом еще выиграть Кубок в матче с Баварией, да еще с таким счетом – это удается сделать далеко не каждый день. Ход матча был для нас прекрасным. Сперва быстрый гол Синдзи Кагавы, затем ответ на гол Баварии в виде двух наших мячей перед перерывом – это уже был решающий шаг по направлению к выигрышу кубка. В тот день мы как команда и индивидуально каждый вложили все силы. Все сошлось для нас в одном матче. И даже если у Баварии было ощущение, что они проиграли слишком крупно, все же победа была для нас более чем заслуженной.

Но в финале был момент страха, когда после получаса игры травмировался Роман Вайденфеллер и в ворота вынужден был встать Митчелл Лангерак.
Конечно, сперва был шок, что основной вратарь и такой важный игрок, как Роман, должен покинуть поле. Но на Митча всегда можно было положиться и он потрясающе справился с ситуацией. Было прекрасно, что потом Роман еще успел своевременно вернуться из больницы на вручение Кубка. Это было очень важно для него и для команды.

Было ли Вам тогда известно, что выигрышем Дубля Вы тогда сделали что-то историческое?
Перед подобными финалами ты в определенной степени настраиваешься на это. И мне как игроку, конечно, была известна история клуба. Мы все знали, какое значение имел бы этот титул для клуба. И так же то, на какие торжественные моменты можно потом настраиваться. Принять Кубок в свои руки как капитан команды – это уже нечто особенное, и меня это заставило гордиться. Но в тот момент я был не более чем представителем команды и клуба в целом, всех сотрудников и болельщиков, которые долго мечтали об этом дубле.

Игроки всегда мечтают об особенном очаровании финала в Берлине. Как можно это объяснить?
По существу любой игрок работает весь сезон ради такого финала сезона. Сезон Бундеслиги закончен, многие команды уже в отпуске. На уровне руководства клуба сейчас настают решающие дни, речь идет о титуле. Будь это Кубок Германии или Лига Европы и Лига Чемпионов. предвкушение радости и напряженность повышаются в одинаковой мере. И особенно в Дортмунде весь город с нетерпением ждет этого финала. Десятки тысяч людей снова, как в последние годы, отправятся в путь и перекрасят Берлин в черно-желтые цвета. «Боруссия», что касается финала Кубка Германии, уже давно чувствует себя в столице как дома.

Это постоянство выражается в 4-м подряд финале Кубка, чего раньше никогда не было. К тому же в 2013 году «Боруссия» была в финале Лиги Чемпионов. Но все эти четыре финала были проиграны. Является ли это определенной психологической травмой, которую берет с собой в багаже команда в эти выходные по направлению в Берлин?
Я бы не стал говорить о психологической травме. И для меня так, что необязательно каждый финал должен быть выигран. Особенно когда я вспоминаю о финале Лиги Чемпионов. Конечно, обидно, что последние финалы закончились поражением. Это было очень разочаровывающе для всех участников. Но с другой стороны в этом году повышается вероятность вернуть Кубок в Дортмунд. Игроки будут целиком и полностью концентрироваться на этом, а не заниматься негативными сценариями. К тому же в составе команды есть игроки, которые сами даже не были участниками тех проигранных финалов.

Когда Вы сегодня думаете о дубле 2012 года, не считаете ли Вы этот титул и крупную победу над Баварией в финале тем переломным моментом, который позволил Баварии нанести «ответный удар» и привел в последние годы к ее новому доминированию?
Я полагаю, что наши успехи в 2011 и 2012 году были решающей причиной того, что баварцы снова стали такими успешными и стабильными. После этого кое-что изменилось, не только в плане появления игроков, но и в менталитете. Это был стартовый толчок для очень успешной эры Баварии в сочетании с невероятным доминированием. И в новом сезоне я не вижу команд, которые действительно могут быть опасными для Баварии. Но, конечно, я не считаю это доминирование приносящим пользу всему чемпионату.

Почему «Боруссии» не удалось оказать давление на Баварию в прошедшем сезоне?
Отсутствие стабильности для меня является одним из главных критериев. В Лиге Чемпионов команда была долгое время успешной, но в чемпионате постоянно теряла необязательные очки. У команды невероятный потенциал в атаке, она забила много голов, но и много пропустила. 40 пропущенных мячей и 6 поражений – это слишком много для одного сезона. Так нельзя стать чемпионами. Команда должна и будет учиться этому. И потенциалом к этому она обладает в любом случае. Но чтобы всерьез угрожать Баварии в чемпионате, нужно сыграть потрясающий сезон. И это не удалось сделать «Боруссии» по разным причинам в этом сезоне.

Вы упомянули проблемы в обороне, которые были видны в матче с «Вердером». Приносит ли это обеспокоенность болельщику «Боруссии» со взглядом на финал с «Айнтрахтом»?
Это был спектакль для всех зрителей с счастливым концом для «Боруссии». Но этот матч был явным примером: команда в атаке всегда в состоянии забить гол, но в то же время она пренебрегает игрой в обороне и это подразумевает все части команды и полный переход из обороны в атаку, что делает возможным для соперника иметь слишком много моментов. Как раз применимо к финалу Кубка это будет важным моментом, чтобы надежно играть в обороне и по возможности предотвратить пропущенный гол.

Как Вы оцениваете стабильность команды после того, как выбыл из строя Юлиан Вайгль? Может ли Нури Шахин компенсировать его?
В последние недели Нури снова приобрел силу игры после того, как он был долгое время травмирован. Я радовался за него, когда он вернулся назад. В случае, если он будет играть в финале, то на него будет давить большая ответственность в силу его большого опыта. Речь будет идти о том, чтобы иметь хорошую стабильность в обороне и сохранять порядок в игре, чтобы давать Франкфурту мало возможностей контратаковать. Я считаю Нури способным на это, но он один с этим не справиться.

Основной вратарь сейчас Роман Бюрки, даже если в кубковых матчах по договоренности должен был играть Роман Вайденфеллер. Вы хорошо его знаете, обидно ли для него, что ему придется быть в запасе как раз в финале в Берлине?
Я хотел бы, чтобы он полностью сыграл этот турнир. Во время травмы Бюрки он и в Бундеслиге постоянно показывал, насколько он важен для команды. То, что сейчас тренер поменял решение в кубке, это, конечно, обидно для Романа, но это имеет и свои причины. Но я знаю, что Роман принял свою роль в команде и проникся ею. Он будет со стороны делать все возможное, чтобы «Боруссия» в субботу имела успех.

Одним из тех игроков, кто может решить судьбу матча, является Пьер-Эмерик Обамеянг.
«Ауба», вне сомнений, имеет большой вклад в то, что команда заняла в лиге 3 место и вышла в финал. Своими голами он действительно часто в этом сезоне решал судьбу матчей. Так же несомненна его значимость и в команде, даже в тот период, когда он не забивал, но получал полную поддержку, очень ему помогла. В конце сезона это оправдало себя как для команды, так и для него лично в виде победы в снайперской гонке. Поздравляю! Я думаю, что этот финал найдет так же свое продолжение и Ауба снова забьет решающий гол. Так он мог бы превратить личный прекрасный сезон в успешный для всей команды.

Со стороны Обамеянг – очень экстравертная личность, который любит стиль Бэтмена, яркую одежду и быстрые машины. Идет ли на пользу команде, что в ней есть такие игроки?
В команде есть игроки с разными характерами. И их сочетание является решающим. Нужно каждому игроку давать свободу самовыражения, но при этом она должна регулироваться ценностями и правилами. Когда я вспоминаю о его праздновании гола в маске в Дерби, то тогда он зашел слишком далеко. Но в целом он – хороший парень, который просто хочет испытывать удовольствие и передает большую радость от футбола. Но я все же полагаю, что эту радость в новом сезоне он будет показывать уже в новом клубе.

Другим ключевым игроком является Марко Ройс, который в матче с «Вердером» снова показал потрясающую игру. Какую значимость он имеет для команды, особенно будучи воспитанником Дортмунда?
Для меня Марко является крайне важной идентификационной фигурой для «Боруссии». связующее звено между командой, клубом и болельщиками. В его карьере у него было много неудачи, особенно большие турниры он был вынужден пропустить из-за травм. Тем сильнее я желаю ему выиграть свой первый большой титул. Его мотивацию и честолюбие можно четко увидеть в последние недели. Он находится в очень хорошей форме. В последние выходные он не только своими голами позаботился о том, что команда еще сумела перевернуть игру. Марко, помимо Аубы и Дембеле, является тем игроком, который может решить исход матча с «Айнтрахтом».

От одной идентификационной фигуры к другой. Увидим ли мы Вас еще раз в черно-желтой форме на Вестфаленштадионе? Говорят, будет еще будет Ваш прощальный матч…
Я действительно тогда получил согласие на то, что смогу устроить прощальный матч. но прежде время не подходило для этого. Но после того, как я был долгое время в разъездах, то теперь я задействован во многих проектах. Хотя мне приходится много ездить, но мне это доставляет кучу удовольствия. Но я надеюсь, что у меня еще будет возможность еще раз пережить прекрасный день на этом стадионе вместе с друзьями и фанатами.

После окончания карьеры Вы сперва путешествовали по миру. Это было совершенно осознанное решение, чтобы отвлечься от футбола?
Это отвлечение было для меня необходимым и очень полезным, чтобы переварить все и направить свой взгляд вперед. Теперь у меня есть новые вызовы, которые я охотно принимаю. Я набираюсь важного опыта, использовал два последних года крайне интенсивно и пойду своим путем. При этом совершенствование играет решающую роль и является для меня большим стимулом. Я очень рад тому, что ожидает меня впереди.

Вы упомянули об увлекательных темах Вашего развития. Не могли бы Вы немного поведать о том, чем Вы занимаетесь на данный момент?
В последние два года я закончил обучение в области спортивного менеджмента в УЕФА. Письменную выпускную работу я уже отправил, а неделю спустя после финала Кубка последует устный экзамен. Кроме того, я так же начал изучать первые части тренерского образования. Недавно я несколько месяцев активно работал в Немецком футбольном союзе в новой академии и отвечал там за учебный модуль, который называется игровое наставничество. Об этом я так же писал работу в УЕФА. Летом будет продолжение моей работы ТВ-экспертом на канале ZDF во время Кубка Конфедераций. И этому я тоже рад. Так что скучать в последние месяцы не приходилось.

Источник: bundesliga.de

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта