Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

31 мая 2017 г.

Марко Ройс: первый трофей достался ценой новой травмы

Сегодня уроженцу Дортмунда, воспитаннику «Боруссии» и одному из ведущих игроков клуба Марко Ройсу исполняется 28 лет. Атакующий полузащитник успел сделать себе самому подарок, когда 27 мая он выиграл первый трофей в карьере – Кубок Германии. На этом его бремя без трофеев закончилось, но время без травм – нет. И очередная травма, случившаяся в тот же день, когда полузащитник выиграл свой первый титул, может оказать на дальнейшую карьеру игрока сильное влияние. BVB-RUSSIA поздравляет Марко Ройса с днем рождения и анализирует его карьеру и нынешнюю ситуацию.

Почти вся карьера Марко Ройса – это когда радость и горе рядом. По крайней мере, ее дортмундская часть. То черная, то желтая полоса наступали с того момента, как Ройс вернулся в «Боруссию», будучи выкупленным из «Мёнхенгладбаха». Еще начало дортмундской карьеры, когда Марко вступал в подростковый возраст, в родном клубе его посчитали слишком хилым и слабым для футбола, поэтому ему пришлось покинуть клуб в возрасте 17 лет и перейти в «Рот-Вайсс» Ален, куда так же ушел и Гросскройц, который тоже не оказался востребованным Дортмундом на тот момент.

Но это был подъем «из глубины», из глубинки на вершину немецкого футбола: в 2009 году, в возрасте 20 лет, Ройс стал игроком «Мёнхенгладбаха», в котором он и стал известным на всю Германию игроком. Его игра именно в этом клубе заставила обратить на себя внимание не только Баварию, которая привыкла бросать взгляд «на все, что движется» и «зажигается» в немецком чемпионате, но и «Боруссию», руководство которой спустя 6 лет вернуло Ройса обратно в родные пенаты. Только на этот раз возвращение досталось дорогой ценой в 11 млн.евро. Но эти деньги стоили того, ведь полузащитник вернулся домой в статусе лучшего игрока Бундеслиги 2011/12 по версии футболистов чемпионата. Это был сезон, когда Дортмунд в последний раз выиграл чемпионат, а Ройс «не успел» вернуться вовремя.

Начало взрослой карьеры в родной «Боруссии» было многообещающим: в своем первом же матче за «старый новый» клуб он забил в ворота «Вердера», а в первой встрече с бывшим клубом Ройс сделал дубль, тем самым поспособствовав его разгромму со счетом 5:0. Тем не менее, уже первый сезон в Дортмунде закончился для него и первой неудачей, пока что спортивной: в финале Лиги Чемпионов 2013 года вместе с «Боруссией» он уступил Баварии. Это было впервые, когда Ройс претендовал на выигрыш своего первого трофея в карьере и он был так близок. И это был первый из трех последующих финалов, в которых дортмундец вновь терпел неудачу. Еще дважды, в 2014 и 2016 годах, Бавария становилась на пути Ройса, когда он был в шаге от трофея, на сей раз от Кубка Германии, а в 2015 препятствием оказался «Вольфсбург».

При этом поражения от Баварии принесли двойную боль: в те же 2014 и 2016 годы Марко Ройс пропустил два подряд больших турнира со сборной Германии – чемпионат мира, который был выигран его партнерами, но без него, и чемпионат Европы. Это были первые две серьезные травмы в игровой карьере Ройса. Так для него наступило время страданий от различного рода повреждений, которые снова и снова отбрасывали его назад, как только игрок уже было возвращался к своей лучшей форме.

Сезон 2016/17, 5-й по счету в «Боруссии», стал символичным отражением того, что карьера Ройса в клубе имеет черные и желтые полосы. Пропустив из-за травмы Евро и практически весь первый круг, в то же время полузащитник сделал сказочное, невероятное возвращение на поле, когда в матче с «Легией» в Лиге Чемпионов он оформил дубль и сделал 3 голевые передачи. Но это было короткое возвращение, так как Ройс затем снова выбыл из строя до старта второго круга. Но и в нем Ройс так же был жертвой мини-повреждения, после которого он опять вернулся словно герой. Концовку сезона «Вудиньо» провел отменно, отличившись голами в 6 из 8 официальных матчей. Отменно, пока не наступил финал Кубка Германии. Этот матч стал очередным и пожалуй, самым наглядным примером того, как в карьере Ройса радость и горе живут бок о бок. 27 мая дортмундец закончил свое бестрофейное бремя, выиграв свой первый титул в карьере, Кубок Германии, но в этот же день он получил новую серьезную травму, тем самым его время страданий от них продолжилось снова.

28 мая, на следующий день после выигрыша Кубка Германии, когда команда и весь Дортмунд праздновал выигрыш первого за 5 лет трофея, Марко Ройс так же был в эпицентре событий и с большой радостью на лице поднимал трофей над своей головой, когда игроки проезжали через центр Дортмунда. Но Ройсу с некоторым опозданием удалось присоединиться к торжествам, так как сразу после прилета в аэропорт он был вынужден отправиться в клинику, где ему был поставлен предварительный и, как потом оказалось, окончательный неутешительный диагноз – частичный надрыв крестообразных связок.

Диагноз, который стал для Марко Ройса новым ударом судьбы, даже если сам игрок еще в ходе игры подозревал характер травмы. После окончания финала Кубка на вопрос журналистов о том, что за повреждение он получил, полузащитник ответил иронично «наверное, снова что-то с крестами». Словно это не травма, а безобидный синяк. И теперь эта травма ставит Ройса в непростое положение и может оказать на дальнейшую карьеру игрока даже гораздо большее влияние, чем каждая из предыдущих.

Дело в том, что это травма ставит Марко Ройса перед непростым вопросом, который можно назвать дилеммой «Вернуться быстрее, но не предотвратить рецидив травмы, или лечиться основательней и дольше, но подвергнуться хирургическому вмешательству?». С тех пор, как еще на 8 минуте финального кубкового матча Ройса получил частичный надрыв крестообразных связок в правом колене, игрок консультировался с самыми разными врачами, чтобы обсудить с ними наилучшие варианты лечения и восстановления. И пока он не принял решения, какой из них является лучшим для него. У него на выбор есть 2 варианта: консервативное лечение, предполагающие отсутствие на 4 месяца, или хирургическое вмешательство, время восстановления после которого может занять до 8 месяцев. И учитывая предыдущую историю травм Ройса, здесь основательность важнее поспешности. Но не все так просто. В любое другое время он выбрал бы второе, чтобы основательно избавить себя от возможных проблем в будущем. Но на данный момент второй вариант может привести к тому, что Ройс будет вынужден взять паузу вплоть до февраля 2018 года, всего за 4 месяца до чемпионата мира в России. Турнира, который теоретически может стать последним большим соревнованием на уровне сборной в карьере Марко! Ведь на момент начала следующего мундиаля в 2022 году ему будет уже 33 года.

Но вернемся в наши дни. 28 мая, в тот же день, когда Ройс праздновал выигрыш своего первого трофея, Дортмунд отмечал и другое знаменательное событие: 20 лет победы клуба и голу Ларса Риккена в Лиге Чемпионов, другого уроженца города и воспитанника «Боруссии».

Оба – дортмундцы и живые легенды «Боруссии», но при этом у них кардинально противоположное развитие карьеры. В свои 25 лет, в 2002 году, Риккен выиграл на клубном уровне практически все – 3 чемпионата Германии, Лигу Чемпионов и Межконтинентальный кубок, а его гол был и остается одним из самых лучших, забитых на европейском уровне. Ройс в свои 27 лет выиграл лишь Кубок Германии, при этом обладая более выраженными талантом и голевой результативностью. Причина такой трофейной разницы между ними вовсе не в том, что Риккену посчастливилось играть в «Боруссии» образца 90-х, когда за нее выступали чемпионы мира и Европы, игроки мирового уровня. Даже если это тоже объясняет успехи Ларса. Но самым главным было то, что в годы своего расцвета как игрока Риккен был убережен от серьезных травм, которые все же привели к преждевременному закату его карьеры, но это случилось уже на пороге 30-летия.

У Ройса все сложилось совсем иначе: именно тогда, когда ему тоже исполнилось 25 лет и он был в самом расцвете своих сил, был одним из лучших игроков Европы на своей позиции, травма оборвала его подъем на вершину и лишила шанса сыграть на чемпионате мира и выиграть свой первый трофей. В 2016 году, в 27 лет, эта беда случилась снова.

Сегодня, в его день рождения, остается искренне пожелать, чтобы та травма, полученная в финале Кубка Германии, стала для Марко Ройса последней, и с этим закончилось бы для него время страданий. И остается надеяться, что трофей, выигранный им 27 мая, стал только началом его больших личных побед, которых он был лишен судьбой ранее.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта