ФОТО ДНЯ
Петер Бош - новый главный тренер "Боруссии"

16 июля 2017 г.

3:2 над «Урава Ред Даймондз»: первая победа при Боше и возвращение Гётце на поле

«Боруссия» одержала свою первую, пока еще неофициальную победу при новом главном тренере Петере Боше. В рамках азиатского турне Дортмунд в богатом на голы матче одержал волевую победу со счетом 3:2 над вице-чемпионом Японии, клубом «Урава Ред Даймондз». Причем в этом матче было еще два важных события: помимо самой победы, это было так же возвращение Марио Гётце на поле и дубль Эмре Мора, внесшего своими голами радикальную перемену в ход встречи. Тем не менее, игра команды при голландце пока еще оставляет больше вопросов, чем ответов.

Большой интерес к матчу в Японии

То, что по сравнению с первыми годами посещения Японии «Боруссия» приобрела больше популярности, доказательством этого послужила прекрасная посещаемость матча. На Саитама-Стэдиум, являющийся одновременно домашней ареной «Урава Ред Даймондз», спарринг-партнера по товарищескому матчу, пришло почти 64 тысячи зрителей, то есть был зафиксирован аншлаг.
Как и в первом матче против «Рот-Вайсс» Эссена Петер Бош вновь использовал предпочитаемую в Голландии схему 4-3-3 с одним опорником, которым был Нури Шахин, и с двумя «восьмерками» (Гонсало Кастро и Себастьян Роде). Линия защиты, за исключением присутствия в ней новичка Омера Топрака, была практически формата основного состава – Лукаш Пищек, Марк Бартра и Марсель Шмельцер. Место в воротах, как это и было обещано Бошем после матча в Эссене, занял Роман Вайденфеллер. В атаке почти на одной линии с центрфорвардом Пьер-Эмерик Обамеянгом действовали на флангах Кристиан Пулишич и Андре Шюррле. Матч, прежде всего, в глазах японских болельщиков имел бы больше интереса, если бы в основе был так же и Синдзи Кагава. Но дортмундский японец все еще не в форме, поэтому наблюдал за партнерами, сидя на скамейке запасных.

Боруссия вновь пропускает первой

Надо отметить, что по сравнению с матчем в Эссене, на этот раз прессинг команды работал лучше. Но все же дефициты в атаке, в частности, слишком медленная активность впереди, не позволяли извлечь пользу из огромного преимущества по владению мячом (до 70% в первом тайме) и многочисленных отборах мяча.

Что касается «Урава Ред Даймондз», хозяева осознанно отдали инициативу и мяч «Боруссии», уповая при игре по схеме 5-4-1 скорее на контратаки. Причем уже в 10 метрах за линией середины поля игроки японского клуба уже встречали дортмундцев. Тем самым, выходило так, что в радиусе 30 метров скапливалось до 20 полевых игроков.

Неудивительно, почему шансы «Боруссии» в первом тайме по такой игре родились со стандартов. Первый из них был в прямом и в переносном смысле звонким: Бартра на 14 минуте попал в перекладину после подачи Кастро со штрафного. Этот момент стал словно пробуждением активности в атаке со стороны обеих команд, так как моменты были и у «Боруссии», и у «Урава». Так, на 15-й минуте удар Шюррле прошел чуть мимо ворот. Своим попаданием в каркас ворот отметились и хозяева, когда на 22 минуте Муто попал в штангу после контратаки. Но пару минут спустя японцы праздновали и взятие ворот: после подачи углового Короки, которого упустил из виду Пищек, сумел перевести мяч за линию ворот в районе «пятачка». 1:0 (24.).

После некоторого «затишья» в игре наступила атакующая фаза «Боруссии», когда на 32 минуте мяч после удара Шюррле с дистанции в считанных сантиметрах разминулся с «девяткой», а на 36 минуте Бартра имел второй шанс поразить ворота соперника, но после подачи углового умудрился послать мяч из убойной позиции мимо правой штанги.

За такое пренебрежительное отношение к собственным моментам «Урава» чуть было не наказал «Боруссию» в духе известной футбольной фразы. В ответной атаке только прекрасная игра Вайденфеллера сумела спасти Дортмунд от пропущенного гола в эпизоде у Силвы, который был фактически один на один с вратарем. И последний момент первого тайма так же остался за хозяевами: после углового Муто на 44 минуте попал во внешнюю сторону штанги.

Бош меняет схему игру, Мор – ход матча

После перерыва «Боруссия» по указаниям Петера Боша, который еще в первом тайме часто выходил к бровке, будучи недовольным какими-то деталями в игре команды, перестроилась на схему 3-4-3. 
В частности, в линии защиты действовали теперь Невен Суботич, Сократис и Дан-Аксель Загаду, а в атаке Эмре Мор и Александер Исак были призваны оживить действия команды перед воротами соперника. И, прежде всего, появление Мора оправдало себя на 100%. Именно за авторством молодого турка «Боруссия» на 57 минуте имела первый опасный момент во втором тайме.

Но игроки «Урава Ред Даймондз» продолжали действовать в духе первого тайма: оставались опасными в контратаках. В частности, после удара Мора японцы в ответ имели сразу два острых момента на 58 и 61 минутах.

Но сразу после этого со стороны «Боруссии» состоялся свой яркий, но не голевой момент: спустя 167 дней Марио Гётце отпраздновал свое возвращение на поле. И хотя его появление стало особенным событием, но все же самым ярким игроком в матче стал Эмре Мор. После простого паса от Кастро юный турок подхватил мяч, дрибблингом ушел сперва от одного, а затем от второго опекуна и пробил низом внешней стороной стопы. 1:1 на 76-й минуте!

Всего 3 минуты спустя Мор вновь поразил ворота соперника после обратного паса от Шмельцера мощным ударом сходу с левой ноги. 2:1 на 79-й минуте!

«Боруссия» впервые вышла вперед в матче, но такое состояние счета держалось на табло совсем недолго. После подачи углового Эндо ударом головой поразил ближний угол на 85 минуте (2:2).

Но точку в матче в свою пользу все же успела поставить именно «Боруссия». После грубой ошибки защитника при перехвате мяча тот оказался у Шюррле, которым мощным ударом с острого угла поразил ворота. Так счет стал 3:2 на 88-й минуте! Причем и к третьему голу команды был причастен Мор: именно с его диагональной передачи, которую так неудачно прервал игрок соперника, начался этот голевой эпизод.

Слова Петера Боша после матча
О победе: «Хотя это был всего лишь товарищеский матч, я рад, что мы выиграли. Это хорошо для ощущений. Наше выступление было сегодня чуть лучше, чем в Эссене. Но играть было нетяжело».

О возвращении Гётце: «За Марио Гётце я рад, что после 5 месяцев паузы он снова сумел сыграть 30 минут. Мы должны каждый день наблюдать, как идет у него дела, чтобы он в скором времени мог быть на поле все 90 минут».

15.07.2017 Товарищеский матч. Токио. 63700 зрителей

Урава ред даймондз – Боруссия 3:2
Голы: 1:0 Муто (24.), 1:1 Мор (76., Кастро), 1:2 Мор (79., Шмельцер), 2:2 Эндо (85.), 2:3 Шюррле (88., Мор)

Состав «Боруссии»
1 тайм: Вайденфеллер – Пищек, Бартра, Топрак, Шмельцер – Шахин – Роде, Кастро – Пулишич, Обамеянг, Шюррле
2 тайм: Вайденфеллер – Суботич, Сократис, Загаду – Пищек (Пасслак, 66), Шахин (Гётце, 62), Кастро, Шмельцер – Шюррле, Исак, Мор

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта