ФОТО ДНЯ
Петер Бош - новый главный тренер "Боруссии"

17 июля 2017 г.

3 вывода из матча с «Урава Ред Даймондз»

Завтра «Боруссия» проведет свой второй товарищеский матч в ходе азиатского турне 2017 года против «Милана», который фактически будет завершением визита нашей команды на Восток. Но уже из первого матча против «Урава Ред Даймондз» в Японии можно было почерпнуть несколько выводов.

Первые шаги в развитии команды при Петере Боше

Хотя новый главный тренер Петер Бош работает с «Боруссией» лишь 10 дней, в матче против японского вице-чемпиона уже можно было распознать первые основные идеи его игровой философии. Так, в первом тайме матча против «Урава Ред Даймондз» Дортмунд выглядел убедительно благодаря агрессивному и по сравнению с проигранным матчем против «Рот-Вайсс» Эссена сильно улучшенному контпрессингу, который приводил постоянно к отборам мяча глубоко на чужой половине поля. И хотя первый тайм против японского клуба был все же проигран, в том числе по числу голевых моментов, все же это был скорее плюс, чем минус. Но в то же время было видно и то, над чем Бош и команда еще должны продолжать усердно работать: игра с высокой линией обороны часто предоставляла сопернику много пространства для проведения опасных контратак. Так же остается проблемой игра команды в обороне. Особенно при стандартных ситуациях у соперника имеется большая потребность в улучшении оборонительной игры. И только в силу плохой реализации моментов у японской команды в первые 45 минут был пропущен лишь один мяч.

Игроки второго эшелона напоминают о себе

Отсутствие Марко Ройса, Юлиана Вайгля, Синдзи Кагавы и некоторых других игроков сделало возможным для игроков второго эшелона появление на поле в товарищеских матчах. Среди таких игроков числятся в первую очередь Андре Шюррле и Эмре Мор. Шюррле в свое время раскрылся именно в «Майнце» при Тухеле как восходящая звезда Бундеслиги, но при своем бывшем менторе в «Боруссии» (в том числе в силу травм) он чаще либо оказывался в запасе, либо в лазарете. Но в матче против «Урава Ред Даймондз» Шюррле не только получил возможность сыграть в основном составе, но еще и сумел перенять на себя роль лидер атак. В первом тайме он отметился опасным ударом со штрафного и с дистанции, обозначал опасность для ворот соперника, но не везло в завершающей стадии. Вознаграждение за все старания в матче наступило почти с его окончанием, когда на 88 минуте он забил победный гол.

Символично, что эта голевая атака началась с диагональной передачи Эмре Мора, который, проведя на поле лишь один тайм, сумел проявить себя ярче всех. Юный турок этим летом считался многими экспертами явным кандидатом на продажу. Ведь хотя в свой первый сезон Мор сумел проявить свой талант и технику, но из-за его порой «самовлюбленных» дрибблингов, стоивших команде потерь мяча или перспективных голевых ситуаций, экс-тренер Томас Тухель впоследствии даже перестал выпускать игрока на поле. Впрочем, и матч против «Уравы» едва ли изменил в этом отношении, но одновременно Мор еще раз убедительно показал, какой потенциал в нем заложен. 2 гола он забил во втором тайме, внеся этим радикальную перемену в счете на табло и в ход матча, причем оба гола были скорее его личными (при первом голе все решил его проход в штрафную, во втором – технично исполненный удар). Хотя после матча он сдержанно говорил о том, что знает, над чем еще ему нужно работать. В лице нынешнего тренера Петера Боша и его помощников, которые любят работать с молодыми игроками и делать их полноценными профи своего дела без ущерба их сильным игровым качествам, Мор может найти нужных помощников. И если новому тренерскому трио «Боруссии» удастся это сделать, тогда турецкий вингер может принести в новом сезоне гораздо больше пользы и стать еще одним игроком-открытием.

Новая значимость Марка Бартры

В прошедшем и в последнем при Тухеле сезоне Сократис считался незыблемым шефом защиты «Боруссии». Но при Петере Боше в лице Марка Бартры грек получает теперь уже не только партнера по обороне, но еще и серьезного конкурента и претендента на эту роль. То, что испанец становится все более значимым для команды как в спортивном, так и в человеческом отношении, в некоторой степени это символично. Особенно после того, как Бартра пострадал после известных событий 11 апреля этого года. Непосредственно при Боше в матче против «Уравы» испанский защитник часто уделял внимание и игре в атаке (у него было только в первом тайме два больших шанса поразить ворота соперника, которые были самыми яркими у «Боруссии» на этом отрезке встречи) и интерпретирует свою роль так, как это хочет видеть голландский тренер у обоих центральных защитников. Выдвигающийся в центр поля центральный защитник – это издавна один из любимых тактических хитростей голландца, чтобы взломать оборонительные линии соперника. И если впечатления из матча против «Уравы» будут подтверждаться и в дальнейшем, тогда на старте сезона Марк Бартра может стать основным игроком в центре защиты, в то время как Сократис и новичок Омер Топрак будут бороться между собой за второе вакантное место.

В качестве итога хочется отметить следующее. Хотя после первых двух товарищеских матчей игра команды выглядит пока малоубедительной, но стоит помнить о том, что и Москва не сразу строилась. При Боше так же строится новая команда и, в частности, новая игра. Поэтому нам стоит продолжать следить за работой голландца с командой в ходе подготовки к сезону. Лучше иметь ошибки и недочеты в межсезонье, чем в ходе самого сезона.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта