ВИДЕО ДНЯ
Несмотря на очередной и красивый гол Пулишича за сборную США, благодаря которому он стал лучшим бомбардиром отборки в Сев.Америке, в России мы его не увидим

12 августа 2017 г.

«Рилазинген-Арлен» – «Боруссия»: 1-й раунд Кубка Германии 17/18 | Предматчевый обзор

Спустя неделю после матча на Суперкубок Германии «Боруссия» кубковой игрой открывает для себя новый сезон. Еще накануне матча команда Петера Боша прибыла во Фрайбург, где ей предстоит в 16.30 (мск) начать защиту титула матчем против клуба 6-й лиги «Рилазинген-Арлен», который впервые попал в основную сетку турнира.

Положение перед игрой

Если бы можно было сделать футбольную экранизацию романа Герберта Уэллса «Война миров», то матч «Боруссии» против «Рилазинген-Арлена» в качестве сюжета подходил бы для этого больше всего. Потому что сегодня на Шварцвальд-Штадионе во Фрайбурге друг другу будут противостоять два совершенно разных мира. Чтобы в одном матче встретились действующий обладатель трофея и клуб 6-й лиги, такое крайне редко встречается в кубковых национальных турнирах, где чаще можно увидеть, в крайнем случае, команды 4-5 лиг.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать разницу между этими двумя мирами, как нельзя лучше подходит трансферная сага вокруг Усмана Дембеле, которая в настоящее время заполняет все медийное пространство, касающееся «Боруссии». Даже сегодняшний матч на Кубок Германии ушел далеко на задний план (в том числе и потому, что название соперника по нему, без всякого желания его принизить, не режет слух). В Дортмунде в этот четверг «Боруссия» выпустила официальное заявление, согласно которому клуб отклоняет первое предложение Барселоны по Усману Дембеле, считая его несоответствующим «чрезвычайной футбольной и иной значимости игрока и так же сегодняшней финансовой ситуации на европейском трансферном рынке». В этот же день, но чуть ранее, сам Дембеле не появился на тренировке безо всяких уважительных причин, тем самым француз открыто выразил свой «бунт» в связи с решением руководства «Боруссии». В пятницу Барселона увеличила свое предложение до 90 млн.евро плюс 40 млн.бонусами. Но на такую уплату в рассрочку Дортмунд не согласен и вновь отклонил предложение каталонского клуба. «Боруссия» по-прежнему настаивает на сумме в 150 млн.евро.

150 млн.евро – с помощью таких денег сегодняшний соперник Дортмунда, клуб 6-й лиги «Рилазинген-Арлен», мог бы существовать примерно 1000 лет! Или взять другое сравнение: на Южной трибуне Вестфаленштадионе может дважды разместиться все население городка Рилазинген-Воблинген (11881 житель), где и проводит свои домашние матчи этот клуб. Но сегодня со статусом принимающей стороны у команды Юргена Риттенауэра все крайне относительно: так как родной стадион клуба не вмещает больше 2 тысяч зрителей, то на матч в Кубке Германии «Рилазинген-Арлену» приходится перебраться на 100 км, во Фрайбург, где на Шварцвальд-Штадионе скромный новичок турнира и примет «Боруссию».

Не только поэтому положение перед игрой и расклад сил в этом противостоянии совершенно очевидно. Ведь едва ли в каком другом матче 1 раунда Кубка Германии так выражены и велики контрасты между двумя командами.

Сегодняшний матч – это еще и дуэль союзной лиги против Бундеслиги, где с одной стороны «Боруссия», напичканная профессионалами и топ-игроками, даже при отсутствии Дембеле, Ройса, Вайгля или Гётце, а с другой – команда, состоящая из студентов, учащихся и работников, которые в минувшие выходные проиграли свой первый матч в 6-й лиге клубу «Лёррах-Бромбах» со счетом 0:1. К слову, этот клуб из городка Лёррах, того самого, в котором родился небезызвестный Оттмар Хитцфельд.

Но несмотря на все эти противоположности и контрасты, разделяющие эти два совершенно разных футбольных мира, Рилазинген-Ворблинген находится в «чрезвычайном положении». В скромном городке на 12 тысяч уже бывали журналисты Sportschau, телевизионщики со Sky, RTL II и других спортивных тв-каналов. Едва ли когда раньше скромный городок мог привлечь к себе столько внимания. неудивительно, почему сегодняшний матч для «Рилазинген-Арлен» не только игра года, но и, пожалуй, всего существования клуба в футбольном мире.

Раньше самый высокий показатель посещаемости одного матча с участием этого клуба составлял лишь 1750 зрителей. Теперь, в силу несоответствия домашнего стадиона стандартам проведения матчей Кубка Германии, приходится иметь дело со стадионом Бундеслиги на 25 тысяч зрителей. И еще о контрастах. Игроки «Рилазинген-Арлена» примерно в 12.15 (мск) выехали во Фрайбург на автобусе, а в местном ресторанчике они пообедают взятой с собой едой. Игроки «Боруссии» же в пятницу вылетели во Фрайбург на самолете, а обед у них будет в 5-звездочном отеле в центре города.
«Рилазинген-Арлен» - это один из двух сенсационных и по номиналу слабейших участника розыгрыша Кубка Германии этого сезона. В 2017 году благодаря победе со счетом 6:1 в гостях у команды «Хаузен» этот клуб впервые в своей истории выиграл Кубок Южного Бадена и тем самым так же впервые в клубной истории попал в 1-й раунд Кубка Германии. Выигрыш этого Кубка – самое высокое достижение команды, основанной в 1999 году. Ранее им считалось второе место в союзной лиге Южного Бадена сезона 2015/16.

«Боруссия» в статусе действующего обладателя трофея вступает в 1-й раунд турнира, в котором «черно-желтые» выигрывали стартовый матч Кубка в 11 последних случаях, причем с разницей в 3 мяча – в 6 из 7 последних встреч.

И хотя Дортмунд является признанным представителем немецкого футбола, но исторически для вестфальского клуба Кубок Германии был преимущественно «неудобным и нефартовым» турниром. Несмотря на свою почти 108-летнюю историю, «Боруссия» выиграла Кубок Германии лишь 4 раза. И случалось это во многом из-за неудачных стартов в турнире.

Не один раз так случалось, что «Боруссия» с позором заканчивала выступление в Кубке еще на стадии 1 раунда, потерпев поражение от номинально уступающих в разы в классе команд. Хотя в последний раз это случилось 12 лет назад, когда команда еще под руководством Берта ван Марвийка уступила «Айнтрахту» из Брауншвейга со счетом 1:2.

Пример полноценной неудачи «Боруссии» в 1-м раунде Кубка Германии состоялся, самое показательное, еще в то время, когда Дортмунд в спортивном плане был на вершине. Перед началом золотоносного сезона 2001/02 команда Маттиаса Заммера проиграла второй команде «Вольфсбурга» со счетом 0:1, представителю на тот момент оберлиги Нижней Саксонии, то есть, команде 6-й лиги! Такой же командой по своему классу является и «Рилазинген-Арлен». Это был самый громкий кубковый позор, который постиг «Боруссию» в ее новейшей истории. Хочется верить, что сегодня она без этого обойдется.

Впрочем, в новейшей истории едва ли можно вести речь о том, что Кубок Германии является неудобным для «Боруссии» турниром. Только за последние 6 лет дортмундский клуб выиграл 2 Кубка Германии (для сравнения: за все предыдущие годы – столько же), приняв участие в 5 из 6 финалов. Причем Дортмунд является единственной командой в истории турнира, сыгравшей 4 подряд финала (с 2013 по 2017). Но если говорить о «невезении», то и здесь оно присутствовало, так как до победы в этом году «Боруссия» трижды кряду оставалась финалистом.

Несмотря на сыгранный неделю назад матч на Суперкубок Германии, «Боруссия» пока еще не начала для себя сезон. Поэтому сегодняшняя игра становится еще и апперитивом к стартующей 18 августа Бундеслиге сезона 2017/18.

«Боруссия» является единственной немецкой командой, которая в первых двух официальных матчах на старте сезона играет против сильнейшей и против слабейшей команд немецкого футбола, представленных в футбольном календаре. Неделю назад команда Петера Боша противостояла Баварии, чемпиону Германии, сегодня – клубу 6-й лиги, который является по классу слабейшим участником Кубка Германии 2017/18 (прим.: клубу «Ред Булл» Лейпциг в соперники так же достался представитель этой лиги «Шпортфройнде» Дорфмеркинген).
Кадровый аспект
Сегодня, пожалуй, как никогда более коротким получится этот раздел превью к матчу. Так как состав «Рилазинген-Арлена» является на 100% любительским и не имеет громких или хотя бы что-то говорящих имен, то сегодня уделим внимание только нашему составу. Тем более здесь есть, что рассказать.

Не успел сезон еще даже начаться, как в «Боруссии» вновь кадровый травматизм. В сегодняшнем матче по определению команде Петера Боша не помогут Марко Ройс, Марсель Шмельцер, Рафаэл Геррейру, Юлиан Вайгль, Себастьян Роде, Эрик Дурм и Марио Гётце. Такое число травмированных стало так же причиной, почему был перенесен запланированный на воскресенье товарищеский матч в Цвиккау. Кроме того, «Боруссия» сыграет сегодня и без Усмана Дембеле, который был отстранен руководством клуба до конца выходных за отсутствие на тренировке в четверг без объяснения причин. Так же француз должен будет заплатить денежный штраф в шестизначном размере.

Но даже при таких кадровых потерях «Боруссия» все равно была и остается фаворитом в этом матче и по именам игроков, и по своему статусу. К тому же отсутствие некоторых футболистов дает шанс сыграть и проявить себя другим. В частности, Дембеле сегодня могут заменить либо Андре Шюррле, который после проблем со спиной снова в обойме команды, либо Максимиллиан Филипп, для которого это было бы возвращение на свой некогда родной стадион (он выступал ранее во «Фрайбурге») в своем первом матче за «Боруссию» в стартовом составе. При этом под вопросом, что Синдзи Кагава после своей травмы плеча уже может быть в распоряжении Боша для участия в матче.

В силу всего этого предварительные составы команд могут выглядеть так
Клозе – Бергер, Берч, Алмейда, Каянтас – Матт, Нидхардт, Штарк, Штраус – Веллхёйзер, Винтерхальдер
Бюрки – Пищек, Сократис, Бартра, Бесте – Шахин – Дауд, Кастро – Пулишич, Обамеянг, Филипп

Арбитры встречи: главный рефери Кристиан Диц, боковые – Штеффен Микс и Лотар Остхаймер, резервный – Тобиас Эндрисс.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта