ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

5 августа 2017 г.

Суперкубок Германии 2017: игра-загадка с двумя неизвестными

Этим вечером матчем на Суперкубок Германии 2017 года против Баварии «Боруссия» официально откроет для себя новый сезон. Дортмунду не привыкать играть этот матч почти каждый год и практически всегда против мюнхенского клуба: буквально год назад обе команды встречались здесь же, на Вестфаленштадионе. Но на этот раз «старая, новая» дуэль «Боруссии» и Баварии отличается от предыдущих. Перед стартовым свистком Феликса Цвайера в 21.30 (мск) (прямая трансляция на Матч Футбол 3) пока остается непонятным, кто в очередном суперкубковом классикере является фаворитом, не говоря уж о том, кто должен выиграть и матч, и кубок. BVB-RUSSIA поясняет, почему сегодняшняя дуэль за Суперкубок – это игра-загадка с двумя неизвестными.

53 сантиметра в высоту и 5.5 кг веса – за этот Кубок сегодня «Боруссия» и Бавария будут, как и год назад, сражаться между собой. Это не только первый официальный матч для обеих команд в новом сезоне, но и первый трофей, который можно выиграть перед стартом основных клубных турниров.

Регламент турнира прост: в одном матче принимают участие обладатель Кубка и чемпион Германии. Если же и Кубок, и Бундеслигу выигрывает одна команда, тогда место/вместо обладателя Кубка в этом матче принимает участие вице-чемпион Германии. Так это было в 2016 году. Но сегодня, 5 августа 2017 года, те же самые команды играют друг против друга, будучи в соответствии с «классическим» форматом Суперкубка.

«Боруссия» и Бавария – частые участники и рекордмайстеры Суперкубка

Уже не первый раз Дортмунд принимает матч на Суперкубок
Безусловно, «Боруссия» и Бавария вовсе не неизвестные команды, а, напротив, самые именитые клубы Германии в современном немецком футболе. Но почему мной было упомянуто именно выражение «две неизвестные», об этом будет разговор ниже.

Но в чем уж точно оба немецких топ-клуба являются абсолютно известными, это именно применимо к розыгрышу Суперкубка Германии. «Боруссия» и Бавария – самые частые участники этого финала: в 5-й раз за последние 6 лет обе команды встречаются друг с другом в борьбе за этот трофей. И за это время его по 2 раза выигрывал как дортмундский, так и мюнхенский клуб. Но если учитывать общую историю турнира, то Дортмунд выигрывал 3 очных суперкубковых финала. Поэтому здесь пока преимущество на стороне «черно-желтых». Кроме того, «Боруссия» и Бавария являются рекордмайстерами этого одноматчевого турнира: на счету каждой из команд по 5 выигрышей кубка при 18 предыдущих розыгрышах. Но у Дортмунда 5 побед при 8 участиях в Суперкубке, в то время как Бавария 10 раз играла в этом матче. Таким образом, на двоих клубы выиграли 10 из 17 Суперкубков. И тем самым так же понятно, что победа этим вечером позволит одной из команд вновь стать единоличным рекордмайстером. Но в 10 последних официальных очных матчах «Боруссия» одержала лишь 2 победы над Баварией (против 3 ничьих и 5 поражений).

Еще о статистике проведения Суперкубков. Из 17 предыдущих матчей 10 раз трофей брал чемпион Германии и лишь в 4 случаях успех имел обладатель Кубка. Это если вести речь применимо к сегодняшнему матчу. На счету вице-чемпионов Германии только 3 выигрыша. Но два из них именно на счету «Боруссии» (2013 и 2014).
Бавария в 2016 году сравнялась с Боруссией по числу побед в Суперкубке
Последний выигрыш Суперкубка остался за Баварией, когда год назад, в 2016 году, мюнхенцы сумели выиграть в Дортмунде со счетом 2:0. Таким образом, сегодня для мюнхенского клуба появляется возможность впервые в своей истории защитить свой титул, который одна часть немецкого футбольного мира считает официальным, другая – по-прежнему воспринимает невсерьез. Так или иначе, Баварии в этом сезоне предстоит защищать не только чемпионский титул. И, так или иначе, команда Анчелотти обеспечит себе один рекорд еще до начала встречи: для мюнхенского клуба это 6-й подряд матч за Суперкубок Германии.


«Боруссия» и Бавария в неопределенном состоянии

Бош призван придать команде сил для чего-то нового. Но пока этого нового не видно
Если год назад главный интерес к противостоянию «Боруссии» и Баварии подогревали большая кадровая перестройка в Дортмунде и приход нового главного тренера в Мюнхене, то спустя год все немного наоборот. В дортмундском клубе после досрочного увольнения Томаса Тухеля появился голландец Петер Бош, но состав «Боруссии» остался практически неизменным.

У Баварии, напротив, произошли в составе некоторые изменения, в то время как на посту команды Карло Анчелотти, который может стать первым иностранным тренером, выигравшим 2 Суперкубка.

Так, этим летом «Боруссию» покинуло лишь два игрока, которые в последние сезоны не были игроками основного состава либо в силу травм, либо из-за ротации. Маттиас Гинтер ушел в «Мёнхенгладбах», а Свен Бендер, вечно страдавший из-за повреждений, перебрался к брату-близнецу в «Байер» по собственному желанию. Так же Дортмунд покинул еще зимой не имевший перспектив (в том числе в силу возраста) Адриан Рамос, а Микель Мерино перешел в «Ньюкасл» на правах аренды. Таким образом, на выходе получается, что Дортмунд этим летом не только не потерял ключевых игроков, но и сохранил в команде Пьер-Эмерик Обамеянга и Усмана Дембеле, две звезды в атаке. Причем Оттмар Хитцфельд назвал факт продолжения выступления Обамеянга за «Боруссию» «вызовом Баварии на бой». И, действительно, в словах легендарного тренера Дортмунда можно найти правду: лишь когда в команде продолжает играть топ-форвард, главная ударная сила в атаке, только тогда есть шансы навязать если не борьбу, то составить некоторую конкуренцию Баварии. К тому же с сохранением габонца в команде противостояние Обамеянга и Левандовски в Бундеслиге получает свою новую главу.
Благодаря тому, что Обамеянг остался в Дортмунде, в новом сезоне снова обещает быть жаркой
хотя бы снайперская гонка в Бундеслиге
При этом состав «Боруссии» не сильно обновился. Если рассматривать чисто «внешние» трансферы, то команда Петера Боша усилилась на данный момент лишь 4 игроками: это Максимиллиан Филипп из «Фрайбурга», Махмуд Дауд («Мёнхенгладбах»), Омер Топрак («Байер») и Дан-Аксель Загаду («ПСЖ»). Причем на 100% внешним приобретением является лишь Загаду, прибывший из Франции.

Но главную изюминку сегодняшнего матча придает совсем другое обстоятельство, которое, на первый взгляд, не кажется очевидным. Это именно то обстоятельство, которое заставило меня обозначить в этюде превью дуэль в Дортмунде как игру-загадку с двумя неизвестными.

И «Боруссия», и Бавария подходят к очному матчу за Суперкубок, имея за спиной крайне неудовлетворительную по собственным меркам предсезонную подготовку. Дортмунд потерпел 3 поражения в 6 товарищеских матчах, при этом проиграв под «ноль» два последних теста. У команды Анчелотти игровая форма за этот период сложилась еще хуже: в 10 тест-матчах мюнхенцы потерпели целых 5 поражений, проиграв так же «всухую» 3 последних товарищеских поединка. Или 4 из 5 предыдущих, и так же все под «ноль». Причем единственную победу в этих пяти матчах Баварии удалось одержать со счетом 3:2 при игре практически основным составом против резервного у «Челси». Конечно, можно вести сравнение о силе соперников, но в то же время Дортмунд был лишен в ходе этой подготовки ряда ключевых игроков.

Поэтому сегодня обе команды находятся в неопределенном, в не самом лучшем состоянии своей игровой формы, будучи теми самыми «двумя неизвестными» в сегодняшней игре. Но тем интересней становится сам матч за Суперкубок, так как после долгих сборов и турне обе команды вернулись в «родные пенаты», а здесь уже свои привычные правила игры.

Кадровые потери сегодня так же являют собой особенность сегодняшнего матча за Суперкубок и определенно внесут в него свои коррективы. Ведь с обеих стороны сегодня отсутствуют важные персоны. Так, «Боруссии» сегодня не помогут Марко Ройс, Рафаэл Геррейру, Юлиан Вайгль, Марсель Шмельцер, Эрик Дурм, Эмре Мор и Андре Шюррле. В этом отношении самой проблемной для команды Петера Боша на данный момент является позиция левого защитника, которого может сыграть, как это было видно по последним матчам, либо Дан-Аксель Загаду, либо Ян-Никлас Бесте. Последний хорошо проявил себя в последнем товарищеском матче с «Аталантой» именно там.

Кадровые проблемы Баварии тоже объемные. Помимо того, что, как известно, Филипп Лам и Хаби Алонсо закончили свою игровую карьеру, в первом официальном матче нового сезона команде Анчелотти не помогут Мануэль Нойер, новичок Хамес Родригез из «Реала», Тиаго, Джером Боатенг, Арьен Роббен и Давид Алаба.

Предварительные составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Бартра, Загаду – Шахин – Пулишич, Кастро, Гётце, Дембеле – Обамеянг
Ульрайх – Киммих, Мартинес, Хуммельс, Рафинья – Видаль, Толиссо – Рибери, Мюллер, Коман – Левандовски

Фактор родного поля: дома и стены помогают?

Суперкубок Германии 2017 года состоится в Дортмунде, так что у «Боруссии» есть преимущество родных стен. Прежде такое было 6 раз: за последние шесть лет дортмундский клуб трижды (в 2013, 2014 и 2016 годах), а так же Шальке (2011), Бавария (2012) и «Вольфсбург» (2015) проводили данный матч на своем поле. Еще один матч между Баварией и «Вердером» был разыгран в 1994 году в Мюнхене. Последний из вышеназванных случаев стал единственным, когда хозяева матча на Суперкубок проиграли. Единственным, до 2016 года, когда «Боруссия» уступила Баварии в родных стенах. Во всех остальных 5 предыдущих матчах трофей брали именно принимающие гостей команды. Так что у «Боруссии», со статистической точки зрения, неплохие шансы вновь взять Суперкубок. Но дортмундские любители статистики сегодня отказались бы от победы по одной причине: в двух предыдущих случаях, когда «Боруссия» выигрывала Суперкубок, чемпионом Германии в итоге становилась Бавария. В этом сезоне Дортмунд охотно поменялся бы местами. Но матч 2016 года показал, что эта статистика уже не имеет силы закона и действия. Поэтому сегодня первая официальная победа и первый титул в новом сезоне был бы прекрасным, прежде всего, психологическим подспорьем для каждой из команд, учитывая их невразумительную форму в ходе всей предсезонной подготовки.

А судьи кто?
В любое другое время наличие судьи в матче не вызвало бы никакого удивления, все-таки это обязано обычному регламенту в футболе, чтобы арбитр присутствовал на поле. Но сегодня и судейский фактор делает игру «Боруссии» и Баварии особенной, так как Тобиас Штилер этим вечером станет первым «видеоарбитром» в истории немецкого футбола, который будет поддерживать главного рефери матча Феликса Цвайера.

Хотя 36-летний арбитр обслуживал уже целых 19 официальных матчей «Боруссии» и 36 – с участием Баварии, но как ни странно это выглядит, герр Цвайер лишь раз обслуживал классикер. Это была победа «Боруссии» в Мюнхене со счетом 3:0 в 30 туре Бундеслиги 2013/14, когда Бавария уже стала досрочно чемпионом Германии. Судейскую бригаду дополняют: Торстен Шиффнер и Кристиан Гиттельманн, резервный арбитр – Саша Штегеманн.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта