ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 сентября 2017 г.

«Боруссия» - «Мёнхенгладбах» 6:1 (6-й тур Бундеслиги 17/18) | Статистика и факты

Дортмундская «Боруссия» остается в чемпионате единоличным лидером и мерой всех вещей. В матче 6 тура Бундеслиги команда Петера Боша одержала третью подряд крупную победу, разгромив на сей раз «Мёнхенгладбах» со счетом 6:1. И хотя Дортмунд пропустил свой первый гол в сезоне, «черно-желтые» по-прежнему могут похвастаться как лучшей обороной (лишь 1 пропущенный мяч), так и лучшей атакой (19 голов) чемпионата. Генеральная репетиция перед матчем с «Реалом» удалась.

В отличие от матча с «Фрайбургом» с невразумительной игрой, прежде всего, в атаке, обернувшейся первой потерей очков в чемпионате (0:0), во встрече с «Мёнхенгладбахом» команда Боша не стала совершать ошибки из первого сентябрьского матча и портить себе настроение перед матчем в Лиге Чемпионов. Напротив, она подарила себе отличный настрой, а зрителям – настоящий праздник атакующего футбола.

На сей раз «Боруссия» одержала крайне заслуженную и свою самую крупную победу над «Мёнхенгладбахом» со счетом 6:1, существенно превзойдя соперника по всем показателям матча. 79% владения мячом, 61% выигранных единоборств, 917 передач при их 92% точности – показатели, действительно достойные гегемона чемпионата Германии на данный момент.

Для «Боруссии» это самая крупная победа с 17 сентября 2016 года, когда со счетом 6:0 был разгромлен «Дармштадт». Но победа над «Гладбахом» стала исторической: впервые в этом противостоянии Дортмунд забил сопернику 6 голов в Бундеслиге и одержал 5 побед подряд, забив в этих встречах 20 мячей! Причем в каждом из 5 последних очных матчей наш клуб забивал ему минимум 3 гола.

Анализ матча

Сперва стоит отметить то, что «Мёнхенгладбах» лишь частично оправдал ожидания, а именно в том отношении, что он действительно стал первой командой, которая сумела не только поразить ворота «Боруссии», но и в целом создать сразу несколько опаснейших моментов, чего не удавалось сделать прежде ни одной из 5 предыдущих соперников. Но на этом всё положительное, что можно сказать о команде Хекинга по субботнему матчу, заканчивается.

Уже в очень стремительном на темп игры первом тайме быстро стала заметна большая разница между командами, прежде всего, в том, что «Боруссия» была явно более эффективной перед воротами соперника. Это так же подтверждает и статистика встречи: 6 голов Дортмунд забил при 18 ударах по воротам, то есть, в сетку попала каждая 3-я попытка (это без учета того факта, что 2 раза от неминуемого гола «Гладбах» спасла штанга). В этом отношении на минувших выходных лишь 3 команды из европейских чемпионатов, одержавших победы с разницей в 4 мяча и больше, были эффективней: «Челси» (7 ударов) при победе 4:0 над «Сток Сити», «ПСВ» при разгроме «Утрехта» (7:1/12 ударов) и «Сельта» (4:0 над «Эйбаром»/10 ударов).

При этом в первом тайме, а именно в его первой половине, «Мёнхенгладбаху» еще удавалось играть в обороне очень организованно и хорошо перемещаться на поле. Но это не выводило из себя игроков «Боруссии», которые оставались спокойными и продолжали придерживаться своей игровой линии. В итоге первый тайм в исполнении нашей команды стал ярким примером доминирования в матче, когда показатель владения мячом порой составлял 85%.

Такое доминирование вовсе не было пассивным, с постоянным перекатом мяча, напротив, дортмундцы быстро поняли, как можно справиться с достаточно плотной игрой «Гладбаха» в обороне и с течением времени стали все больше играть в ширину так, чтобы растянуть порядки соперника. Это привело к тому, что игроки Хекинга в решающих эпизодах матча располагались недостаточно компактно. Следствием этого стали два пропущенных мяча (1-й и 3-й голы «Боруссии»), когда Вайгль и Сократис соответственно сыграли длинный продольный предголевой пас в «коридор» между игроками. Частично так был забит и 5-й гол Дортмунда в матче, когда Дауд вывел Обамеянга на оперативный простор пасом в стык линий.

Хотя и второй тайм характеризовался большим владением мячом (те же 75%), но в плане яркости игры он уступал первой половине, даже если, как и в первые 45 минут, «Боруссии» удалось забить 3 гола. Но во второй части матча команда Боша была более эффективной (13/6 и 5/3 – удары по воротам/в створ соответственно). Во многом это было связано с тем, что «Мёнхенгладбах» после первого тайма был уже деморализован, а быстрый гол Обамеянга в начале второй половины окончательно добил соперника.  

Но несмотря на 6 голов с очередным красивым атакующим футболом, и в такой игре Дортмунд показал одно, уже известное слабое место в игровой схеме Петера Боша. «Боруссии» несколько раз не удавалось обеспечить надежную и четкую страховку собственных атак от контратак соперника, так что даже в таком матче с очевидной разницей в классе команд и в счете на табло «Мёнхенгладбаху» удалось создать достаточно опасных моментов (10:6 в нашу пользу). И только из-за отсутствия хладнокровности и более высокого уровня исполнительского мастерства Азару (дважды) и Штиндлю не удалось огорчить Дортмунд еще пару раз.

Как раз это привело к 3 пропущенным голам и первому в сезоне поражению в матче с «Тоттенхэмом». И как раз этим может воспользоваться и «Реал» во вторник, если наши игроки не поработают над этим аспектом перед игрой.

Несмотря на гол Ларса Штиндля, который стал первым пропущенным для нашего клуба в этом сезоне, что стало небольшой ложкой дегтя в бочке меда, и на то, что «Боруссия» теперь уже не сумеет повторить рекорд «Штутгарта» в 8 первых матчей без пропущенных мячей, Дортмунд все равно обладает новым рекордом Бундеслиги. Команда Петера Боша забила 18 голов в чемпионате, прежде чем пропустила в свои – лучший подобный показатель в истории чемпионата Германии. Прежний рекорд принадлежал «Штутгарту» (2003/04) и Баварии (2007/08), которые имели на счету по 11 забитых мячей до первого пропущенного. С учетом минувшего сезона для «Боруссии» это был первый пропущенный за 537 игровых минут гол в Бундеслиге.

Лучший игрок матча – Пьер-Эмерик Обамеянг

Матч против «Мёнхенгладбаха» был вечером имени Пьер-Эмерик Обамеянга: хет-трик и голевая передача на счету габонца. Поэтому вопрос о лучшем игроке встречи отпал уже после 63-й минуты. Хотя сперва все было похоже скорее на своеобразную дуэль между Филиппом и Обамеянгом за звание лучшего игрока встречи. Но 3 гола и голевой пас на «конкурента» сделали габонского нападающего не только лучшим игроком встречи, но еще и теперь лучшим игроком 6 тура Бундеслиги по версии Kicker! И в этом отношении Обамеянг так же сменил Филиппа, который был в этом статусе после 4 раунда.

В общей сложности Обамеянг нанес 8 ударов по воротам (столько же, сколько вся команда «Гладбаха») при 3 попаданиях в каркас ворот – остается лишь представлять, сколько было бы на счету «Аубы» голов, если бы не это невезение. Правда, один раз штанга все же сыграла в пользу габонца, когда при его втором голе мяч отскочил обратно к нему в ноги.

Не только «Боруссия» создала себе иной, позитивный настрой перед матчем в Лиге Чемпионов в сравнении с той неудачной игрой во Фрайбурге. Напомню, что в той встрече Обамеянг не смог забить ни одного гола, упустив ряд возможностей реализовать один, но важный мяч. Но теперь и он исправил свои ошибки.

Теперь уже после 93-го гола в Бундеслиге, с которым он обогнал так же Левандовски в рейтинге лучших страйкеров сезона, Обамеянгу остается забить всего лишь 10 мячей, чтобы обойти со 102 голами Стефана Шапюиза. Чтобы догнать Михаэля Цорка (131 гол), это займет еще достаточно большое время. Но если Обамеянг будет и дальше играть с такой же уверенностью в себе и хладнокровностью перед воротами, как и в последнем сезоне и матче, то Цорку со временем придется своевременно реагировать. Прежде чем габонец догонит его, «мы его продадим».

Эту тайну приоткрыл сам Цорк во время беседы в клубном телеканале BVBtotal, сопроводив свое высказывание основательным смехом. Но независимо от его регулярных планов о смене клуба, сам Обамеянг остается высокорезультативной голевой машиной. И это может почувствовать «Реал» уже во вторник.

Так же индивидуально сильный матч провел Максимиллиан Филипп, который забил 2 мяча и отдал пас на Обамеянга. Впервые в своей карьере он оказался причастен к 3 голам в Бундеслиге. Вовсе неслучайно при презентации в Дортмунде нашли его сходство с Марко Ройсом: и если внешне это оно скорее относительное, то по стилю игры и исполнению завершающих ударов вполне абсолютное. С приобретением Филиппа у Боша появилась вариативность не только при игре в атаке, но и на флангах.

Для Филиппа это был второй дубль при игре в стартовом составе во втором домашнем матче подряд в течение одной недели. Для сравнения: до перехода в «Боруссию» на его счету был лишь один подобный шедевр. Теперь на счету полузащитника уже 4 гола – никогда прежде он не забивал так много после 6 туров. Хорошо проявил себя на фланге, выиграв в матче 12 своих дуэлей – больше всех среди игроков «Боруссии».

Снова хотел бы отметить в матче Омера Топрака, который все лучше проникается игровой философией «Боруссии» Боша и которому в отсутствие Бартры удавалось все больше перенимать бразды управления игрой в свои руки. В матче с «Мёнхенгладбахом» турецкий центральный защитник выглядел очень мощно, сделав за игру 173 передачи и 182 контакта с мячом (рекорд этого сезона) – все это с отрывом лучшие показатели встречи.

Сильно сыграл и Юлиан Вайгль, не только благодаря своему чудо-голу. В своей первой игре в стартовом составе в этом сезоне он впервые за все время выступления в клубе был должен несколько по-другому интерпретировать свою роль на поле. если при Тухеле игра Вайгля была скорее статичной и ограничивалась лишь распределением передач из центра, то уже в своей первой игре в старте при Боше он выдвигался чаще, чем обычно, вперед в поиске обостряющей передачи на партнера. Собственно, так состоялся первый гол Филиппа, которому предшествовала предголевая передача Вайгля.

Отдельно стоит сказать о Романе Бюрки. Не секрет, что в начале этого сезона его игра, вопреки тому, что Дортмунд не пропускал в чемпионате, была моментом критики и одним из немногих моментов, которые портили впечатление от матчей клуба. В частности, поражение от Тоттенхэма и 2 из 3 пропущенных мячей команды были явно на его совести. Но теперь самое интересное: в матче с Мёнхенгладбахом, в котором Боруссия пропустила впервые в сезоне, Бюрки не только не был виновен в пропуске гола, но и вытащил все те удары при 2-3 опасных выходах Азара и Штиндля к воротам. Именно такой игры для большей уверенности в своих силах не хватало ранее Бюрки. И очень хорошо, что она состоялась перед матчем с Реалом.
Сразу 4 игрока "Боруссии" попали в символическую сборную 6 тура БЛ

Статистика встречи

Владение мячем 79%:21%
Удары по воротам 18:8
- шансы 10:6
Единоборства 61%:39%
Передачи 917:245
- точные 843:168
- неточные 74:77
- точность передач 92%:69%
навесы (включая стандарты) 14:2
Расстояние в матче (км) 114,6:113,7
Угловые 7:0
Офсайды 5:1
Фолы 3:6

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 42%
- по центру 26%
- левым флангом 32%
«Мёнхенгладбах»
- правым флангом 43%
- по центру 20%
- левым флангом 37%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Омер Топрак («Боруссия») – 173 передачи (168 точных, 97,1%)
Ларс Штиндль («Мёнхенгладбах») – 25 передач (23 точных, 83,3%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия») – 8
Торган Азар («Мёнхенгладбах») – 4
Наибольшее количество контактов с мячем
Омер Топрак («Боруссия») – 182
Нико Эльведи («Мёнхенгладбах») – 47
Самые сильные в единоборствах
Максимиллиан Филипп («Боруссия») – 12 выиграно
Торган Азар, Ларс Штиндль («Мёнхенгладбах») – по 12 выиграно
Самые выносливые
Махмуд Дауд («Боруссия») – 12,49 км
Денис Закария, Ларс Штиндль («Мёнхенгладбах») – по 11,92 км

Послематчевые факты
Лучший старт в истории «Боруссии»: после 6 туров Дортмунд имеет 16 очков – еще никогда клуб не имел так много баллов после такого количества матчей

Лучшая разница в истории Бундеслиги: +18 – это рекордная разница мячей для команды после 6 туров в чемпионатах Германии

Клубный рекорд: домашняя рекордная серия «Боруссии» продолжается – теперь уже 41 матч (37 побед и 4 ничьи)

Скорострельность: для того, чтобы сделать хет-трик, Обамеянгу потребовалось 17 минут, ровно столько же, сколько «Боруссии» потребовалось для счета 3:0 в матче

Бомбардир: на счету Обамеянга уже 12 голов в 9 официальных матчах текущего сезона

Бомбардир II: 3 гола Обамеянга стали первым хет-триком игрока «Боруссии» с ноября 2016 года, когда при победе над «Гамбургом» (5:2) именно габонец сделал «покер». В общей сложности, «Ауба» в 5-й раз сделал хет-трик в Бундеслиге

Любимый соперник: Филипп забил 4 гола в 4 матчах против «Мёнхенгладбаха» - так много, как никакому другому клубу

Возвращение с голевым дебютом: для Юлиана Вайгля матч против «Гладбаха» стал первым в стартовом составе спустя более 4 месяца паузы, а его гол в ворота соперника – первым за 62 сыгранных матча Бундеслиги. Но свой первый официальный гол за «Боруссию» Вайгль забил еще 11 месяцев назад в гостевом матче Лиги Чемпионов против «Спортинга»

Дебют в Бундеслиге: Джереми Тольян провел свой первый матч в Бундеслиге за «Боруссию». Но свой дебют за наш клуб он сделал еще в матче Лиги Чемпионов с «Тоттенхэмом»

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта