19 сентября 2017 г.

«Боруссия» - «Кёльн» 5:0 (4-й тур Бундеслиги 17/18) | Статистика и факты

«Боруссия» вернула себе обратно лидерство в Бундеслиге и благодаря победе со счетом 5:0 одержала не только самую крупную победу чемпионата Германии 2017/18, но и позволила зафиксировать самый зрелищный тур текущего сезона (28 голов). В этом матче Обамеянг и Дортмунд прервали свои 6-матчевые безголевые и безвыигрышные серии соответственно в противостоянии с «Кёльном». При этом первая победа «Боруссии» над этим клубом спустя 5,5 лет, победа лидера лиги над главным аутсайдером, превратилась из рядового события в самое обсуждаемое. Причем виной тому были вовсе не команды.

С быстро сделанным преимуществом за спиной (Максимилиан Филипп открыл счет уже после 111 секунд встречи) матч против «Кёльна» изначально никак не позволял предполагать, что это будет игра, которую впоследствии будут горячо обсуждать. Все-таки с первых минут это был типичный образец игры лидера чемпионата против главного аутсайдера: команда Петера Боша доминировала с солидным преимуществом, задавала тон игре и определяла развитие всех событий на поле.

Тем не менее, в последующие после дебютного гола Филиппа минуты «Боруссии», несмотря на все игровое и территориальное преимущество, приходилось все же непросто, прежде всего, в плане организации и проведения опасных атак, так как было тяжело найти бреши в порядках «Кёльна». Команда Петера Штёгера стояла глубоко в обороне и плотно заполняла центр поля. Но стоит отметить, что это не помешало Дортмунду именно через эту зону проводить до 44% всех своих действий в матче, даже если они еще не сразу, не в первые 45 минут обрели свою эффективность и опасность. Только Андрею Ярмоленко, который проводил свой первый официальный домашний матч за «Боруссию», удавалось на правом фланге вносить остроту и неожиданность в атакующие действия команды.

При этом, если анализировать первый тайм в исполнении нашей команды, можно выделить два основных тезиса. Во-первых, хотя в первые 45 минут «Боруссия» обозначила лучшую точность ударов, чем во второй половине встречи (из 10 попыток 5 в створ), далеко не все из них несли настоящую опасность. Поэтому в плане эффективности, о чем было сказано выше, первый тайм заметно уступил второму, даже если и он был не так и плох. Правда, можно только гадать и предполагать, каким он был бы, если бы Дортмунду не удалось так быстро и рано открыть счет. Ведь после этого следующий гол удалось забить совсем нескоро. И, во-вторых, несмотря на быстро пропущенный гол, «Кёльн», как ни парадоксально, практически никак не пытался проявить себя в атаке (лишь 2 удара – ни одного в створ) и сравнять счет. Поэтому и то минимальное преимущество, которое так рано добыла «Боруссия», никогда не было под угрозой.

Но главное событие в матче, которое предопределило весь последующий ход матча и будущий разгром соперника, все же произошло именно в первом тайме. Скорее на стыке перехода во второй, когда на 2-й добавленной минуте встречи «Боруссии» все же удалось забить второй мяч и увеличить свое преимущество. Именно это событие, которое было, на первый взгляд, обычным, стало самым обсуждаемым, а так же привело к большим дискуссиям после матча.

К нему мы вернемся еще при обсуждении работы судейской бригады, так как это относилось к данной части анализа. Второй гол подействовал на «Боруссию» словно красная тряпка на быка, так как с первых минут второго тайма дортмундцы были более активными, интересными, разнообразными и опасными в атаке. Достаточно сказать, что уже с 46 по 51 минуты у Дортмунда было сразу 4 момента для того, чтобы довести счет до крупного.

В свою очередь кёльнцы, напротив, после второго пропущенного гола и после перерыва уже не могли продолжать гнуть свою прежнюю линию (обороны), будучи психологически надломленными. Окончательно «добил» соперника третий гол «Боруссии», который состоялся после того, как команде Боша не удалось забить с игры. С пенальти на 59-й минуте Обамеянг реализовал свой первый гол в матче и в противостоянии с «Кёльном». Но очень быстро Дортмунд довел счет до разгромного: уже минуту спустя «Ауба» оформил дубль, а Филипп 9 минутами позже так же забил свой второй гол в матче и установил окончательный счет 5:0.

В целом, наша команда могла выиграть и крупнее, если бы не небрежное обращение с моментами в середине первого и в начале второго таймов. Так или иначе, во вторые 45 минут «Боруссия», нанеся на 2 удара меньше, чем в первой половине встречи, была более эффективна – все 3 удара в створ оказались голевыми плюс попадание Обамеянга в штангу.

Если говорить о матче в целом, стоит отметить, насколько удачным получилось распределение голов по времени: в начале и в конце первого, а так же в середине второго таймов. Это те временные отрезки матча, когда сопернику сложнее всего реагировать. Естественно, «Боруссия» забивала так голы не «специально», а в силу такого развития событий.

На удивление сильно была выражена игра «Боруссии» по центру, где в особенности Махмуд Дауд выделялся своей активностью (5 ударов по воротам плюс голевая на Филиппа). Именно благодаря этому Дортмунд чаще, чем это бывает, действовал через это направление. Отчасти это так же было обязано и игре соперника.

Лучший игрок матча – Максимилиан Филипп

В минувшее воскресенье «Боруссия» провела свой лучший матч в сезоне, который был характерен для настоящего лидера чемпионата. Как и подобает во встречах с аутсайдерами, Дортмунд наглядно показал свое превосходство, как по счету на табло, так и непосредственно по игре на поле. И в таком матче, в котором команда побеждает крупно, обычно сложно выделить одного лучшего игрока, так как в игре с «Кёльном» хорошо сыграло более половины основного состава.

Тем не менее, роль «актера первого плана» лучше всего сыграл Максимилиан Филипп, который не только забил свои первые голы за «Боруссию», но и даже без этого провел свой лучший матч за наш клуб. В игре с «Кёльном» он нанес 5 ударов по воротам (столько же, сколько и Обамеянг с Даудом), забил 2 мяча (как и «Ауба»), но при этом именно на его счету первый гол во встрече, а так же окончательно предопределивший итог матча третий мяч. Именно его атакующее действие на 59 минуте невольно «вынудило» игрока соперника сыграть рукой и принести «Боруссии» пенальти. Игра цифр: в этом матче Филипп сделал свой второй дубль и забил так же свой второй мяч ударом головой за все время выступления в Бундеслиге.

С тем, что Филипп был лучшим в этом матче, еще в большей степени согласно авторитетное издание Kicker, которое и вовсе выбрало его в качестве «Лучшего игрока 4 тура». Вот что пишет портал в обосновании такого выбора.
«После его перехода в «Боруссию» на него скептично поглядывали фанаты Дортмунда: отдать 20 млн.евро за игрока «Фрайбурга» - тут, конечно, возник вопрос, оправдана ли такая сумма. Но сам атакующий игрок быстро использовал первые недели в новом клубе, чтобы подавить в зародыше каждую частицу скепсиса. Практически в каждом матче, в котором он принимал участие, ему удавалось очень хорошо претворять в жизнь требования тренера», даже если это сперва никак не выражалось непосредственно в личных показателях. «Но в домашнем матче с «Кёльном» он вознаградить себя за это и так же показать фанатам, что является ценным (не только из-за 20 миллионов) приобретением для «Боруссии» и способен стать обогащением ее игры в атаке и в ближайшем будущем.

Но так же стоит выделить и пару других игроков, заслуживающих упоминания в контексте лучших персон в матче с «Кёльном». Индивидуально сильный и непривычно хороший для центрального защитника матч провел Сократис. Так как «Кёльн» в силу своей крайне слабой игры в атаке все 90 минут практически не напрягал оборону нашей команды, то наши защитники и в частности "Папа" имели возможность проявлять себя в более непривычной ипостаси и выполнять роль "разгоняющих" атаки и подключаться к ним. Тем не менее, непосредственно в обороне наш капитан так же сыграл сильно и выиграл львиную долю своих дуэлей (провел наибольшее количество единоборств в матче). И хотя, как уже было сказано выше, атака «Кёльна» не ставила особо никаких проблем перед нашей обороной, но даже в одном редком эпизоде, в моменте со своевременным подкатом под Кордобу на 40-й минуте, Сократис проявил себя, как и подобает шефу защиты. Автор предопределившего победу «Боруссии» второго гола, в котором он так же продемонстрировал свое главное качество - железную волю и игру до конца эпизода.

Андрей Ярмоленко и во втором стартовом матче подряд сумел впечатлить болельщиков и еще раз дать понять, каким потенциалом он обладает. Особенно в первом тайме украинец был одним из немногих, кто нес остроту на своем фланге и представлял опасность для соперника. Шикарное индивидуальное действо и последующий голевой пас на Филиппа был одним из нескольких доказательств этого. Кроме того, был причастен ко второму (подача углового) и третьему (навес на Филиппа, после чего игрок соперника сыграл рукой) голам команды. Тем не менее, пока еще видны его дефициты при игре в обороне, так что и ему еще есть, чему поучиться в Дортмунде. Но этот недостаток был свойственнен всем новым топ-игрокам, которые приходили до него в «Боруссию» (Левандовски, Обамеянг, Мхитарян). Этот пробел он еще успеет восполнить в ближайшем будущем.

Выделю Омера Топрака, который хотя и не был так заметен в атакующих действиях, зато не отставал и даже несколько превзошел Сократиса именно при игре в обороне. На его счету наибольшее количество передач (120), причем неточных было всего две; наибольшее количество контактов с мячом (134) и наибольшее количество выигранных единоборств (15). Конечно, «Кёльн» не «Тоттенхэм», но и он, как и Ярмоленко, еще может подтянуть свою игру, если он намерен побороться с Бартрой за место в основе. В остальном, турецкий игрок провел свой лучший матч за клуб.

Пьер-Эмерик Обамеянг, несмотря на свой дубль, все же вряд ли дотягивает до лучшего игрока встречи. Но в этом матче он в очередной раз показал свое другое качество - то, как он умеет работать с ситуациями, когда не забивает в течение пары матчей. Это не выбивает его из колеи, а заставляет стремиться забить в следующей игре. Отмечу четко реализованный пенальти, хотя еще в недавнем прошлом это было пунктом критики в его адрес.

Судейство матча

Обычно судейство в матче Бундеслиги обсуждается не так часто: настолько профессиональными являются немецкие арбитры. И даже если такие дискуссии возникают, то, как правило, из-за "рабочих" моментов, вроде тех, было ли заслуженным удаление или почему было добавлено так много времени и так далее. Но воскресный дортмундский матч выдвинул рефери Патрика Иттриха на передний план - даже крупная победа «Боруссии» оказалась несколько в тени на фоне событий, связанных с судейскими решениями. Так что же произошло?

Как известно, с этого сезона Бундеслиги была внедрена система "видеоассистент", так называемый "удаленный помощник" главного судьи, призванный посредством видеопросмотра спорного момента помочь принять правильное/справедливое решение. Именно эпизод со вторым голом «Боруссии», в котором была использована видеопомощь, вызвал самые жаркие дискуссии как в ходе матча, так и после него. После углового в исполнении Ярмоленко Сократис ударом на добивание на 2-й добавленной минуте встречи сделал счет 2:0. При этом сперва Иттрих не засчитал взятие ворот, так как усмотрел фол со стороны грека, который, как интерпретировал арбитр, чуть подтолкнул защитника Хайнтца в сторону вратаря Хорна, тем самым выиграв для себя немного свободного пространства. Впоследствии в этот эпизод вмешался видеоарбитр, который отменил первоначальное решение о фоле Сократиса, так что Иттрих гол засчитал.

Проблема в этой ситуации была в том, что Иттрих дал свисток (решение о фоле Сократиса) раньше, чем мяч пересек линию ворот. А правило гласит, что свисток судьи прерывает матч сразу и автоматически. В силу этого не могло быть никакого гола «Боруссии», а видеоассистент, согласно тем же правилам, не мог вмешиваться, независимо от того, был ли в действительности фол со стороны Сократиса или нет. И в соответствии с этим далее «Кёльн» должен был начинать игру от ворот.

Но не все так просто. На самом деле, фола со стороны Сократиса не было, так как это был скорее игровой момент за выбор позиции и грубого, умышленного толчка не было. Но именно то, что Иттрих своим свистком сперва обозначил эпизод как фол в атаке, это и вызвало такие дискуссии. По сути, Иттрих сперва сам не засчитал гол, неверно интерпретировав действие Сократиса, а затем, напротив, принял правильное решение, но уже после того, как это посоветовал сделать видеоассистент, хотя тот в свою очередь (см.пояснение выше) вмешиваться не имел права. Так что здесь налицо индивидуальная судейская ошибка Иттриха, которая и породила все эти дискуссии.

Эти дискуссии больше вели официальные лица «Кёльна», которые даже заявили о намерении подать протест на результат встречи. Хотя желание это сделать было вполне понятно: после первого пропущенного мяча команде Петера Штёгера хорошо удавалось сдерживать атаки «Боруссии» и не пропускать целые 43 минуты, поэтому у кёльнцев была надежда обойтись минимальным отставанием в счете после первого тайма, а затем во втором попытаться внести что-то в свою игру.

И хотя во вторник стало известно, что руководство «Кёльна» не станет подавать протест на пересмотр итога матча, тем не менее, это намерение было само по себе смешным и нелепым изначально. Это прекрасно обосновал после матча Ханс-Иоахим Вацке, сказав следующее: «Они могут, конечно, подать протест. Но так же нужно уметь проигрывать. Особенно после такого матча. Они нанесли лишь 2 удара по воротам в первом тайме. К тому же оба решения были правильными. И был ли мяч на линии или в 20 см за ней, это обсуждать совершенно смешно. Тогда это скорее черта не умеющих проигрывать. Когда проигрываешь 0:5, тогда нужно просто закрыть рот и задуматься, как сыграть в следующий раз лучше. Они выстраиваются в 10 человек перед собственной штрафной и потом еще хотят подать протест. Эта игра имела только одного победителя и им называлась «Боруссия» Дортмунд».

Со словами босса нашего клуба нельзя не согласиться: даже если бы был незасчитан гол Сократиса, это вряд ли что-то поменяло бы непосредственно в содержании встречи, в которой Дортмунд был наголову сильнее, а у «Кёльна» не было, по сути, ни единого шанса забить хотя бы один мяч. Скорее соперник хотел жить иллюзией того, что было бы что-то возможно при счете 0:1.

В этом матче было и второе использование видеоассистента, когда на 59-й минуте был назначен пенальти за игру рукой Лукаса Клюнтера. И хотя на этот раз решение было на 100% правильным и не имело оснований для дискуссий, но судейская бригада Иттриха могла распознать эту игру рукой даже безо всякой посторонней помощи, так как это было совершенно очевидно. Но и здесь Иттрих проявил себя не совсем профессионально.

Были и обычные, типичные для судей ошибки в работе Иттриха. Например, он не увидел очевидного фола Хорхе Мере на Обамеянге непосредственно на границе штрафной в первом тайме. Иными словами, работа рефери из Гамбурга в этом матче была какой угодно, но только далеко не качественной. К счастью, класса «Боруссии» было и без этого достаточно, чтобы одержать уверенную победу над «Кёльном».

Статистика встречи
Владение мячем 74%:26%
Удары по воротам 22:6
- шансы 9:1
Единоборства 51%:49%
Передачи 741:264
- точные 657:179
- неточные 84:85
- точность передач 89%:68%
навесы (включая стандарты) 19:8
Расстояние в матче (км) 115,7:109,2
Угловые 8:5
Офсайды 1:5
Фолы 11:12

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 29%
- по центру 44%
- левым флангом 27%
«Кёльн»
- правым флангом 31%
- по центру 28%
- левым флангом 41%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Омер Топрак («Боруссия») – 120 передач (118 точных, 98,3%)
Маттиас Леманн («Кёльн») – 30 передач (25 точных, 83,3%)
Наибольшее количество ударов по воротам
Пьер-Эмерик Обамеянг, Максимиллиан Филипп, Махмуд Дауд («Боруссия») – по 5
Марсель Риссе, Джон Кордоба («Кёльн») – по 2
Наибольшее количество контактов с мячем
Омер Топрак («Боруссия») – 134
Яннес Хорн («Кёльн») – 48
Самые сильные в единоборствах
Омер Топрак («Боруссия») – 15 выиграно
Джон Кордоба («Кёльн») – 16 выиграно
Самые выносливые
Махмуд Дауд («Боруссия») – 12,04 км
Маттиас Леманн («Кёльн») – 11,46 км

Послематчевые факты
Голевой дебют: после своих 2 голевых передач, которые были у него в активе в первых матчах за клуб, Максимиллиан Филипп забил теперь и свои первые голы (и первый дубль) за «Боруссию». Для него это был второй голевой дуплет в Бундеслиге: в первый раз он его сделал год назад - 10 сентября 2016 года за «Фрайбург» в ворота «Мёнхенгладбаха»

Безголевая серия прервана: после 6 матчей без голов Обамеянгу, наконец, удалось забить «Кёльну», причем сразу дважды. Таким образом, теперь габонец забил хотя бы раз всем действующим клубам Бундеслиги

Безвыигрышная серия прервана: после 6 матчей без выигрышей «Боруссия» снова одержала победу над «Кёльном»

Вернуться на круги своя: в последний раз, когда «Боруссия» выиграла у «Кельна» в Бундеслиге, это была так же победа с разницей в 5 мячей (6:1 в гостях 25 марта 2012 года)

Домашняя серия: Дортмунд без поражений дома в противостоянии с этим клубом теперь уже на протяжении 19 матчей подряд (15 побед и 4 ничьи). В последний раз Боруссия проиграла Кёльну на Вестфаленштадионе в 1991 году

Домашняя серия II: Боруссия без поражений уже на протяжении 40 домашних матчей (33 победы и 7 ничьих). В последний раз дортмундцы проиграли дома в Бундеслиге в апреле 2015 года

Почти двойной юбилей: «Боруссии» не хватило всего лишь одного мяча, чтобы в своем 850-м домашнем матче Бундеслиги забить 1800-й гол

Чемпионская примета: в последний раз, когда «Боруссия» не пропускала в первых 4 турах Бундеслиги, она становилась чемпионом (2001/02)

Чемпионская примета II: в последний раз, когда Дортмунд обыгрывал дома «Кёльн» со счетом 5:0, он так же становился чемпионом (2011/12)

Лидер чемпионата: во всех 4 турах Боруссия возглавляла таблицу Бундеслиги - еще никогда в своей истории наш клуб не стартовал с подобной серией в чемпионате Германии

Сверхбыстрый гол: для Боруссии первый гол Филиппа на 2-й минуте стал самым быстрым забитым мячом в Бундеслиге за последние 4 года, когда в апреле 2013 Ройс забил Майнцу на 1-й минуте. Интересно, что Марко принадлежал так же и предыдущий лучший показатель, когда 29 января 2017 года он снова забил "карнавальщикам", но на 3-й минуте

Жажда голов: Боруссия как первая команда этого сезона Бундеслиги забила 5 мячей в одном матче и одержала самую крупную победу

С места в карьер: Андрей Ярмоленко оказался в стартовом составе во втором матче подряд и дважды он ярко себя проявил. В игре с Тоттенхэмом украинец забил свой дебютный гол за Боруссию на 11 минуте, а в матче с Кёльном сделал свой первый голевой пас уже на 2 минуте. Так же в воскресном матче он решающим образом был причастен ко второму и третьему голам команды. В первом случае именно его подача углового привела к голу Сократиса, во втором - его фланговый навес стал первоисточником последующего пенальти

Стабильность - признак мастерства: Сократис забивал в каждом из своих 7 сезонов Бундеслиги. Причем в 2017 году гол в ворота Кёльна стал уже третьим - никогда греческий защитник не забивал так много в одном календарном году

Дебют: Александер Исак впервые в составе Боруссии появился в матче Бундеслиги

Возвращение: впервые спустя 4,5 месяца Юлиан Вайгль вышел на поле и за 25 сыгранных минут сделал 36 контактов с мячом

Для Боруссии это был первый воскресный и завершающий тур матч с 29 января (1:1 в Майнце).

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта