Боруссия продлила контракт с Джейми Байно-Гиттенсом до 2025 года! +++ Западная юниорская Бундеслига. 1 тур. БОРУССИЯ U19 - Шальке U19 3:1. Голы: Рикхофф 12' 16', Менго 40' ─ Топп 90(+4)' +++ Третья лига Германии. 4 тур. БОРУССИЯ II - Рот-Вайсс Эссен 1:0. Гол: 1:0 Финк 22'. Дубль Дортмунда одержал первую победу в сезоне +++ 2-й тур Бундеслиги. Фрайбург – БОРУССИЯ 1:3. Голы: Грегорич 35’ – Байно-Гиттенс 77’ Мукоко 84’ Вольф 88’ +++ 3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Видеожурнал к матчу с Вердером - в гостях у Нобби на этот раз побывал Мариус Вольф

28 октября 2017 г.

«Ганновер» - «Боруссия» (10-й тур Бундеслиги 17/18) | Предматчевый обзор

«Боруссия» продолжает свое турне в сезоне 2017/18. Сегодна команда Петера Боша гостит в Ганновере, съездив ранее в Никосию, во Франкфурт и в Магдебург. И после первой после трех предыдущих безвыигрышных матча победы в Кубке посреди недели Дортмунд намерен так же прервать и безуспешную серию и в Бундеслиге.

И матч против «Ганновера» в столице Нижней Саксонии представляет для этого хорошую возможность. По крайней мере, в пользу этого в целом и «Боруссии» в частности говорит статистика. Дортмунд выиграл 7 из 8 последних официальных матчей против этого клуба (одно поражение), в том числе все три предыдущие. Кроме того, в 20 последних официальных матчах против дортмундцев «Ганновер» лишь раз оставался без пропущенных мячей: при победе со счетом 1:0 в октябре 2014 года, когда состоялась сенсационная победа «96-х» в Дортмунде после гола со штрафного. В остальном, за этот период «Ганновер» пропустил от «Боруссии» 47 голов, то есть, в среднем 2.5 гола за игру. Сама «Боруссия» лишь в 2 из 45 предыдущих матчей с «Ганновером» оставалась без забитых мячей, но оба раза в Дортмунде (0:2 в сезоне 2005/06 и 0:1 – 2014/15).

Но в этом сезоне оба клуба имеют настоящий бастион в обороне: «Боруссия» и «Ганновер», вместе с Баварией, пропустили меньше всех в чемпионате (по 7 мячей). Даже если в плане результативности (7 против 25) и дисциплины (22 желтые карточки – больше всех в сезоне – против 7 (минимум) команды являются полными антиподами.

Еще один факт говорит в пользу положительного для «Боруссии» итога сегодняшней встречи в Ганновере: Дортмунд проиграл лишь 1 из 11 последних матчей в чемпионате в дуэли с клубом-выходцем из второй лиги – «Ред Буллу» во 2 туре прошлого сезона (0:1). Но сравнивая и учитывая, что «Ганновер» далеко непохож, в том числе по силе, на Лейпциг, выводы можно делать соответствующие.


ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ 

Как и «Боруссия», «Ганновер» так же проводил свой кубковый матч во вторник, но его итог был противоположен дортмундскому: с поражением в Вольфсбурге со счетом 0:1 нижнесаксонцы прекратили свое выступление в Кубке Германии. Главная ставка на Бундеслигу? В этом не было бы ничего удивительного: после того, как «Ганновер» в статусе вице-чемпиона второй Бундеслиги вернулся в элиту, в стане клуба поставлена четкая цель по сохранению прописки в ней. Да и терять «все, что нажито непосильным трудом», в столице Нижней Саксонии не намерены. Поэтому где-то вылет из Кубка получился для команды Брайтенрайтера злом во благо: теперь не придется распылять силы на два турнира, а можно сконцентрироваться на решении главной задачи в сезоне. К тому же для ее решения менеджер Хорст Хельдт, который, как и главный тренер «Ганновера», еще недавно работал в Шальке, вместет с Андре Брайтенрайтером собрали минувшим летом соответствующую команду.

Чтобы обеспечить себе прописку в Бундеслиге, «Ганноверу» нужно набрать минимум 40 очков. И то, что часть из 25 недостающих очков будет взята в матче против «Боруссии», кажется маловероятным. Во-первых, в текущем сезоне нижнесаксонцы сыграли лишь 1 из 9 матчей в чемпионате против команды из топ-6, даже если во втором туре Шальке был обыгран со счетом 1:0. В остальном у команды был легкий календарь. Во-вторых, Брайтенрайтер как тренер никогда не побеждал Дортмунд - в 4 матчах 2 ничьи и 2 поражения. И, в-третьих, в 7 последних матчах Бундеслиги «Ганновер» потерпел 6 поражений от «Боруссии». Даже если все эти факты еще не являются гарантией победы нашей команды.

Но зато при Андре Брайтенрайтере с 15 набранными очками в 9 матчах «Ганновер» проводит свой лучший чемпионат с сезона 2010/11, когда при Мирко Сломке были аналогичные показатели. В конце того сезона нижнесаксонцы заняли сенсационное 4 место.

Залогом успешного старта в сезоне является невероятная эффективность «Ганновера» в атаке. Ведь несмотря на то, что команда Брайтенрайтера забила в 2.5 раза меньше, чем «Боруссия» (25) и имеет только 11-й показатель результативности в сезоне, нижнесаксонцы набрали 15 очков лишь благодаря 10 голам и находятся сейчас на 6-м еврокубковом месте. Кроме того, «Ганновер» не смог поразить ворота соперника лишь в 1 из 9 матчей текущего сезона (0:0 с «Кёльном» в 6 туре), но в то же время забил более гола лишь в 2 из сыгранных встреч.

Так же в сезонной статистике «Ганновера» можно выделить и такой факт: 9 из 10 голов (90%) в чемпионате были забиты им во вторых таймах, причем 8 из них и вовсе в последние 15 минут встреч – лишь «Байер» имеет больше голов (9) после 61-й минуты матчей. Но 3 из 7 голов (42%) наш соперник пропустил так же в последнюю четверть матча.

Проиграв впервые в сезоне и после 41 домашнего матча без поражений в игре с «Ред Буллом» в позапрошлом и потеряв очки во Франкфурте в прошлом турах, «Боруссия» заметно сбавила ход, набранный ею на старте сезона. В этих двух матчах Дортмунд взял лишь одно очко – только «Гамбург» остался с нулем в соответствующей графе за это время. Из-за этого команда Боша успела потерять свое 5-очковое преимущество над Баварией и опережает «Ред Булл» лишь на балл. Этим же вечером оба главных преследователя «Боруссии» будут выяснять между собой отношения. Поэтому собственная победа над «Ганновером» становится для Дортмунда особенно важной: только так можно не пропустить вперед двух конкурентов, а в идеале – даже снова возыметь небольшое преимущество над ними.

Но для этого «Боруссия» должна выполнить два условия. Первое: по возможности не пропускать в свои ворота или пропустить не более одного мяча. В матчах против «Ред Булла» и «Айнтрахта» не было соблюдено это условие, что в итоге вылилось в первый мини-кризис вкупе с первым поражением в сезоне. К тому же в двух последних турах Дортмунд так же пропускал с пенальти. Здесь неприятная статистика: все последние 11 одиннадцатиметровых ударов в ворота «Боруссии» были реализованы – это самая длинная негативная серия среди действующих участников Бундеслиги. В целом, все свои 7 голов в сезоне команда Боша пропустила в 4 последних турах. Второе: по возможности забивать больше 2 мячей в ворота соперника и реализовывать моменты. Если в непростом матче в Аугсбурге их хватило для победы, то в двух последних матчах против вышеназванных команд и этого не оказалось достаточно. Но все же цифры обнадеживают: «Боруссия» забивала 2 гола и больше в каждом из 6 последних матчей Бундеслиги.

Возможность «потренировать» выполнение всех этих условий и снова восстановить свою успешную игру «Боруссия» имела посреди недели, когда в рамках второго раунда Кубка обыграла «Магдебург» с крупным и сухим счетом 5:0. И даже если уровень второй команды третьей лиги все же уступает 6-му клубу Бундеслиги, это была, прежде всего, с психологической точки зрения хорошая разрядка. К тому же этим Дортмунд заставил поумолкнуть некоторых критиков, которые уже стали говорить о кризисе в стане команды. Красноречиво об этом сказал босс Вацке: «СМИ подняли такой шум, словно «Боруссия» борется за выживание».

Дома / в гостях

Последний выезд во Франкфурт в Бундеслиге в очередной раз подтвердил «негостеприимность» этого города по отношению к «Боруссии»: там она выиграла лишь 1 из 8 последних матчей, не сумев победить снова в прошлом туре. Сегодня Дортмунд наносит визит «Ганноверу», где статистика гостевых встреч для нашего клуба совершенно противоположная, что самое то для набора 3 важных очков.

Интересно отметить, что дуэль двух клубов в Ганновере исторически жаркая: в 25 предыдущих матчах было назначено 10 пенальти (6 в пользу хозяев, 4 – для «Боруссии»). То есть, в среднем, почти в каждой второй игре.

Так же интересно отметить, что оба клуба не смогли поразить ворота соперника лишь в 1 из 9 сыгранных матчей: причем если «Ганноверу» не удалось сделать это дома, то «Боруссии» - в гостях.

«Ганновер»
при судействе Патрика Иттриха «Ганновер» выиграл свой единственный матч – это была первая домашняя игра и победа «96-х» после возвращения в Бундеслигу: 27 августа был обыгран Шальке со счетом 1:0;
сила игры дома: при Андре Брайтенрайтере с учетом игр во второй Бундеслиге «Ганновер» выиграл 7 из 9 последних домашних матчей;
но после двух домашних побед подряд на старте сезона «Ганновер» в двух последних встречах набрал на своем поле лишь 1 очко;
причем в 8-м туре при первом домашнем поражении (1:2 от «Айнтрахта») «Ганновер» впервые пропустил голы на своем поле лишь в 9-м домашнем матче при Андре Брайтенрайтере;
как одна из немногих команд сезона, «Ганновер» набрал на выезде больше очков (8), чем дома (7). И в то время, как в гостевом рейтинге наш соперник занимает 5-е место, то в домашнем – лишь 12-е;;
слабость атаки дома: команда Брайтенрайтера забила лишь 4 гола дома – только у 3 клубов аналогичный показатель ниже;
сила защиты дома: в то же время лишь 2 пропущенных на своем поле мяча – это лучший после «Штутгарта» (1) показатель игры в обороне;
слабость игры против «Боруссии» дома: «Ганновер» проиграл 4 из 10 последних домашних матчей против Дортмунда (3 победы и 3 ничьи);
слабость игры против «Боруссии» дома II: «Ганновер» выиграл лишь 1 из 8 последних домашних матчей против дортмундского клуба. Это случилось 18 сентября 2011 года, когда нижнесаксонцы 2 голами на последних минутах сумели превратить поражение в выигрыш со счетом 2:1;
слабость игры против «Боруссии» дома III: причем «Ганновер» проиграл свои два последних домашних матча «Боруссии», несмотря на то, что в них игрок нижнесаксонцев делал дубль – Артур Собих и Ларс Штиндль в 2015 и 2014 годах соответственно;
неудобный соперник: «Боруссия» является, помимо Баварии, единственным участником Бундеслиги, в домашних матчах против которого у «Ганновера» негативный баланс встреч;
в 14 домашних матчах против «Боруссии» с момента выхода «Ганновера» в Бундеслигу в 2002 году назначалось 9 пенальти (из них 6 в пользу хозяев) и 4 удаления. Причем в 6 последних матчах команд в Ганновере было 3 удаления у хозяев;

«Боруссия»
сила игры в гостях: уже только после 5 гостевых матчей «Боруссия» набрала половину (11) от количества очков, набранных ею после 17 выездных встреч прошлого сезона (21);
сила игры в гостях II: Дортмунд – единственный клуб этого сезона, который еще ни разу не проиграл на выезде и который не был в положении проигрывающего во всех 5 предыдущих гостевых встречах;
сила игры в гостях III: «Боруссия» без поражений уже на протяжении 7 гостевых матчей Бундеслиги (4 победы и 3 ничьи). В последний раз Дортмунд проиграл в гостях в чемпионате в апреле этого года в Мюнхене (1:4). Более длинная серия дортмундцев была 4.5 года назад (10 матчей);
12 из 13 последних поражений в Бундеслиге «Боруссия» потерпела именно в гостях;
сила атаки в гостях: в минувшем сезоне только Бавария (34) и «Вердер» (33) забивали на выезде больше «Боруссии» (31);
сила атаки в гостях II: а в этом сезоне команда Боша с 10 голами в 5 матчах пока имеет лучшую результативность. То есть, в среднем Дортмунд забивает по 2 гола на выезде, что так же соответствует статистике клуба по общему выступлению в этом сезоне;
сила атаки в гостях III: «Боруссия» забила 2 гола и больше в каждом из 3 последних матчей на выезде в лиге;
сила защиты в гостях: если в прошлом сезоне больше Дортмунда (28) на выезде пропустило только 6 команд, то в текущем розыгрыше Бундеслиги «Боруссия» до матчей в Аугсбурге и во Франкфурте была единственным клубом, не пропустившим в гостях ни одного мяча. Но и сейчас с 2 голами в пассиве команда Боша реже всех пропускает в гостях (как и «Вердер»). Для сравнения: после первых 5 гостевых матчей прошлого сезона вестфальский клуб пропустил в 3 раза больше - 9 мячей;
сила игры в Ганновере: «Боруссия» выиграла 3 последних матча на поле соперника и без поражений здесь на протяжении 4 встреч в Бундеслиге;
сила игры в Ганновере II: в общей сложности, «Боруссия» проиграла лишь 1 из последних 8 матчей в Ганновере, причем до последней игры на HDI-арене Дортмунд забивал всегда первым;
сила атаки в гостях у «Ганновера»: «Боруссия» неизменно забивает в Ганновере хотя бы гол на протяжении 22 матчей подряд – это 2-я по длине подобная серия в истории чемпионатов Германии. Лишь «Байер» забивал в Бремене с 1991 по 2012 годы на протяжении 23 матчей. В последний раз «черно-желтые» не смогли забить в Ганновере в августе 1966 года (0:2);
сила атаки в гостях у «Ганновера» II: в каждом из 3 последних матчей на HDI-Арене «Боруссия» забивала минимум 3 гола;
сила атаки в гостях у «Ганновера» III: в общей сложности «Боруссия» не смогла поразить вортота «Ганновера» на его поле лишь в 2 из 25 предыдущих встреч.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

Все выглядело так, как будто Андре Брайтенрайтер легко воспринял вылет «Ганновера» из Кубка Германии и даже где-то «считался» с таким развитием событий еще изначально. Возможно, по тому, что в своей тренерской карьере 44-летний тренер прежде всегда вылетал со своими командами из розыгрыша этого турнира после 2 раунда: так это было с «Хавелсе» с 2012 году (1:3 от «Бохума»), с «Падерборном» в 2013 (1:2 от «Саарбрюккена»), с Шальке в 2015 (0:2 от «Мёнхенгладбаха»). Теперь еще и с «Ганновером». «Исключением» из этого «правила» был сезон 2014/15, когда с тем же «Падерборном» Брайтенбрайтер вылетел еще в первом раунде.

То, что Брайтенрайтер легко смирился с кубковым поражением, это можно было бы предполагать еще и по тому, что по сравнению с победным матчем в Аугсбурге в минувшем туре главный тренер «96-х» сделал шесть изменений в стартовом составе в кубковой игре. Теперь в нем вновь будут не только обратные, но и вынужденные изменения.

Главной потерей и, как следствие, главным изменением в составе сегодня является и будет отсутствие Мартина Харника. Лучший бомбардир команды в текущем сезоне (5 голов) на днях слег с температурой и ознобом в кровать. Поэтому в этом матче не будет на поле ни человека, забившего ровно половину голов «Ганновера», ни дуэли лучших бомбардиров обеих команд. Впрочем, и со стороны «Боруссии» Обамеянг тоже мог отсутствовать, о чем разговор будет ниже.
Соответственно, у главного тренера Брайтенрайтера появился перед игрой один существенный вопрос – кто должен заменить Харника в атаке. Лучшие шансы у Никласа Фюллькруга, который в прошлом туре в Аугсбурге с выхода на замену забил 2 гола и тем самым принес еще победу «Ганноверу». К слову, он стал 7-м в истории клуба и первым (c 2012 года) после Мохаммеда Абделлауи игроком, которому удалось сделать дубль в качестве джокера.

Так же может быть выпущен в пару к нему и бразильский нападающий, новичок этого сезона Жонатас, который пока лишь своим одним голом за «Ганновер» сумел принести победу в домашнем матче с Шальке во 2 круге. Но если Брайтенрайтер в матче против самой атакующей команды лиги решит сделать ставку на насыщение полузащиты и одного форварда, то ему придется выбирать между ними.

Как уже было сказано выше, Брайтенрайтер сделал 6 замен в кубковом матче, а это означает, что с большой вероятностью такие игроки, как Мануэль Шмидебах, Оливер Зорг (первых двух должны заменить Пирмин Швеглер и Юлиан Корб) и Себастьян Майер, не будут в числе игроков основы в сегодняшней встрече. Равно как и вратарь Михаэль Эссер. Хотя второй голкипер «Ганновера» показал в кубковом матче добротную игру, наставник «Ганновера» твердо сказал, что Филипп Чаунер, который провел лишь на один «сухой» матч меньше, чем Роман Бюрки (5) – тем самым, сегодня будет дуэль лучших по этому показателю вратарей лиги, снова вернется в ворота.
«Боруссия» приехала в Ганновер вместе с Пьер-Эмерик Обамеянгом. Новость, которая, обычно, вполне привычна и обыденна. Но сегодня это действительно новость, так как появление «Аубы» в матче 10 тура было ранее под вопросом. Дело в том, что габонский форвард отсутствовал еще в кубковом матче в Ганновере, причем официально из стана клуба сообщалось о том, что Обамеянг имел легкое повреждение, в связи с чем остался в Дортмунде. Но как стало известно Bild, на деле лучший бомбардир Бундеслиги (10 мячей) получил от Боша вплоть до пятницы 3 дня «отпуска», чтобы тот сумел как следует отдохнуть и восполнить силы. Все-таки «Ауба» в настоящее время незаменим, даже если во вторник это все же прекрасно удалось сделать.

Александер Исак, получивший право выйти в стартовом составе на позиции Обамеянга, стал одним из главных авторов победы в Кубке, сперва сделав голевую передачу, а затем забив гол и сам. Но с возвращением габонца юный швед снова должен усесться в запас. Особенно при важности такого матча, когда потеря очков на фоне игры конкурентов крайне нежелательна. Если Исак был гарантом победы в Магдебурге, то Обамеянг был таковым в двух последних матчах в Ганновере, в которых он забивал по 2 гола, тем самым внеся большой вклад в итоговые победы (4:2 и 3:2).

В отличие от матча в Магдебурге, на этот раз в Дортмунде остались Омер Топрак, Максимиллиан Филипп и Невен Суботич, о чем так же писал Bild.

Зато, что важно, наряду с возвращением Аубы, так же появление в стартовом составе и Сократиса, который отсидел свою одноматчевую дисквалификацию. Скорее всего, Бош снова задействует ту же самую линию обороны, что и в Кубке. Тем более что особо сильно она там не напрягалась. Возможны и у «Боруссии» перестановки: Марио Гётце, который так же оставался дома во вторник, должен снова появиться в основе, равно как и Гонсало Кастро, которому удалось всего минуту спустя после появления на поле отличиться голом в ворота «Магдебурга». Сегодня у него должно быть больше времени для этого. У Махмуда Дауда, вместо которого, собственно, и появлялся Кастро, ничего серьезного после его повреждения головы не было: уже в среду он проводил тренировку с командой. Тем не менее, он остался в Дортмунде. Вместо Филиппа вновь в старте Кристиан Пулишич.

Предварительные составы команд
Чаунер – Корб, Антон, Зане, Альборноз – Швеглер, Бакалорц – Бебу, Клаус – Фюллькруг, Жонатас
Бюрки – Бартра, Сократис, Загаду, Шмельцер – Гётце, Шахин, Кастро – Ярмоленко, Обамеянг, Пулишич

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта