12 ноября 2017 г.

«Боруссия» после трети сезона Бундеслиги 17/18: группа атаки

28 голов забила «Боруссия» в этом сезоне Бундеслиги. Лучший показатель в чемпионате, а Дортмунд – голевая машина Бундеслиги. Но статистика говорит нам лишь половину правды, так как в последнее время механизм голевой машины что-то заклинило и он работал неисправно.

Пьер-Эмерик Обамеянг провел небольшой отпуск. Это не самая удивительная новость: экстраординарный габонский игрок давно известен тем, что использует свободные дни для перелетов на реактивном самолете куда-либо. Поэтому свободные прошлые пятница и суббота прямо как картинка вписывались в план полета во время паузы в чемпионате. Итак, в частный самолет и подальше из Дортмунда.

Но на этот раз особенным в очередном летном путешествии Обамеянга был не сам перелет, а цель этого путешествия. Нападающий «Боруссии» в Барселоне навестил старого знакомого: Усмана Дембеле, который восстанавливается после своей травмы. К тому же это все хорошо известно, так как Обамеянг посредством своих выкладок фотографий в социальных сетях охотно позволяет заглядывать своим фанатам в частную жизнь.

Но на этих фото не сообщалось, чему действительно предавались оба друга во время свободного времени в Испании. Некоторые болельщики «Боруссии», пожалуй, желали, чтобы они еще раз вспоминали свои лучшие моменты из совместной игры в Дортмунде. Что-то, что подбадривает. Что-то, что вновь открывает желание играть в футбол. Что-то, что вызывает жажду голов.

Потому что, по меньшей мере, Обамеянг в настоящее время не особенно вызывает впечатление на поле, что он испытывает повышенное удовольствие от своей работы. Тяжелый период, в котором оказался лучший бомбардир Бундеслиги прошлого сезона, символичным образом отображает кризис самой «Боруссии». Обамеянг больше не забивает, «Боруссия» больше не побеждает – это, конечно, слишком простое объяснение, но в нем все же скрывается частица правды. Ведь зависимость Дортмунда от Обамеянга огромна.

«В последние сезоны у него всегда были подобные отрезки. По нем видно, что он во многих голевых ситуациях слишком много думает», сказал спортивный директор Михаэль Цорк. Тренер Петер Бош так же говорит об этом: «Ауба – очень хороший игрок, он доказывает это годами. Но у всех топ-нападающих так бывает, что порой они не забивают пару матчей, это нормально. Следующий гол станет для него лекарством».

Уже на протяжении 476 игровых минут в официальных матчах плюс предоставленный на игру с «Магдебургом» отдых Обамеянг в ожидании этого самого лекарства. Для такого поставщика голов, каким он является, это большое время. При поражении от «Ред Булла» (2:3) он еще отметился дублем, но на последней минуте встречи упустил шанс сравнять счет. И вот с тех пор, вопреки 10 забитым голам в сезоне, Обамеянг застрял в песке.

0 голов, 0 передач под удар партнерам за 3 последних матча Бундеслиги, да к тому же лишь 32% выигранных единоборств и в среднем 25 контактов с мячом за игру – Обамеянг в последнее время выглядел не только неуверенно, но и действовал как инородное тело в игре «Боруссии».

Насколько сильную боль причиняет этот кризис «Боруссии», доказывает статистика. Когда в этом году Обамеянг забивал в Бундеслиге или в Лиге Чемпионов, команда выиграла 15 из 20 матчей. Если же он не забивал, то было лишь 2 победы в 16 встречах. В первые 8 туров Бундеслиги, когда габонец забивал регулярно, Дортмунд набрал 19 очков при разнице мячей 23:5. В последние 3 тура, в течение которых «Ауба» не забивал, команда Боша набрала лишь очко при разнице мячей 5:9. Голевая машина Бундеслиги уже не едет на прежней полной скорости.

Но вину за это Пьер-Эмерик Обамеянг несет не в одиночку. За исключением Кристиана Пулишича, сразу несколько игроков из атакующей группы «Боруссии» в настоящее время тоже вызывают вопросы. Андрей Ярмоленко после мощного начала в «Боруссии» в последнее время сильно сдал. Максимиллиан Филипп так же в первых матчах сезона был хорош и забивал голы, но потом в Ганновере ему был предоставлен отдых, а на игру с Баварией его не было даже в заявке.

Возможной причиной этого было то, что между этими матчами, в игре против «АПОЭЛа» в Лиге Чемпионов, он сыграл ужасающе плохо. Андре Шюррле только вернулся после многомесячной паузы и он еще далеко не в лучшей форме. Марко Ройса «Боруссии» сильно не хватает, но он будет отсутствовать еще как минимум до наступления весны. Якуб Бруун Ларсен не играет никакой роли в планах Боша, а Александеру Исаку на данный момент доверяют не более, чем кубковый матч в игре против команды 3-й лиги.

Остается известный вопрос о курице и яйце. Страдает ли Обамеянг от игрового кризиса своих партнеров? Или это его партнеры страдают от голевого кризиса «Аубы»? Возможно, поездка в Барселону поможет найти ответ. А, возможно, и нет.
ruhrnachrichten.de

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта