ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

21 ноября 2017 г.

«Боруссия» - «Тоттенхэм» (5-й тур Лиги Чемпионов 2017/18) | Предматчевый обзор

3 очка, чтобы сохранить за собой 3 место. 3 очка, чтобы, по меньшей мере, обеспечить участие в Лиге Европы. 3 очка, чтобы прервать негативную серию и найти выход из кризиса. Так мало нужно «Боруссии» сегодня, чтобы радоваться многому. Но для этого еще нужно обыграть «Тоттенхэм», который в качестве лидера группы H гостит сегодня в Дортмунде.


ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

Стартовый матч команд в группе H на Уэмбли стал реваншем «Тоттенхэма» за поражение 1.5 годичной давности, когда он проиграл «Боруссии» на старом Уайт Харт Лейн со счетом 1:2. Одновременно игра 1 тура показала, что в 2017 году сильнее «шпоры» и что на этот раз в следующую стадию еврокубка проходит именно лондонский клуб – команда Маурисио Почеттино еще за 2 тура до конца группового этапа обеспечила себе выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Даже потенциальное сегодняшнее поражение для лондонцев в этом ничего не поменяет, разве что чуть осложнит им борьбу за первое место в группе.

«Боруссия» сегодня о такой борьбе, которая ей была ведома еще год назад, может только мечтать. Вместо этого ей приходится решать совсем другой, менее привлекательный, но в то же время решающий честь «черно-желтого мундира» вопрос – сохранит ли она за собой 3 место и тем самым шанс на попадание в Лигу Европы.

И хотя еще есть теоретические шансы даже на выход в плей-офф Лиги Чемпионов, они крайне мизерные: в истории турнира лишь 2 из 43 команд (5% случаев) еще удавалось занять первое или второе место в группе при 2 очках после 4 туров – «Порту» в сезоне 2004/05 и «Манчестер Сити» (2013/14). Другое дело, что сама «Боруссия» сейчас не в таком (психологическом) состоянии, чтобы сотворить подобное чудо. Не говоря уж о том, что календарь двух оставшихся матчей – игры против двух сильных клубов – и так не позволяет думать об этом.

Далее, чтобы чудо было возможно, сегодня, помимо собственной победы, команде Боша нужно еще и поражение «Реала» на Кипре. Но даже и если это условие было бы выполнено, то ситуация представляла бы для «Боруссии» огромный риск перед заключительным туром, так как могла бы стать своего рода палкой о двух концах. Дело в том, что после своих побед над «Тоттенхэмом» и «Реалом» соответственно дортмундский и никосийский клубы имели бы перед 6 туров, как и сейчас, одинаковое количество очков. А это означает, что поражение от Мадрида, который был бы невероятно злым в случае проигрыша сегодня, могло бы перечеркнуть надежды «Боруссии» не только на выход в плей-офф Лиги Чемпионов, но и даже на попадание в Лигу Европы.

Поэтому Дортмунду проще сконцентрироваться на своей более реальной задаче – на сохранение 3 места в группе и попадание в Лигу Европы в качестве утешительного приза. Для того, чтобы эти шансы приблизились ко стопроцентным, команде Петера Боша этим вечером нужна победа с любым счетом при параллельном, желательно крупном поражении «АПОЭЛа». И сегодня самой «Боруссии» уже совсем необязательно побеждать «Тоттенхэм» с разницей в 3 мяча, чтобы быть лучше по личным встречам – это для Дортмунда уже ничего не решает в противостоянии с лондонским клубом. В матче 5 тура дортмундцев устроит и победа с минимальным счетом при решении своего собственного вопроса в группе.

Другое дело, что добывание победного результата для «Боруссии» в последнее время – большая проблема: лишь один выигрыш в 8 последних официальных матчах это явно не то, что называют успешной серией. Да и непосредственно в Лиге Чемпионов в прежних 4 сыгранных встречах команда Боша вкуса победы не знала. Более того, с учетом минувшего лигочемпионского сезона «Боруссия» без побед в этом турнире уже на протяжении 6 матчей (2 ничьи и 4 поражения). В последний раз она побеждала «Бенфику» (4:0) в ответном матче 1/8 финала. Лишь однажды у Дортмунда была более длинная победная «засуха» в Лиге Чемпионов: между сентябрем 1999 и сентябрем 2001 года было 7 безвыигрышных встреч, что пока является рекордной негативной серией в истории клуба.

Может, первая победа в Лиге Чемпионов в 2017 году придет для «Боруссии», наконец, в последнем домашнем матче в этом турнире? Этого желают сегодня не только болельщики, но и сами игроки.

Перефразируя легендарные слова космонавта Нила Армстронга, можно сказать, что одна маленькая победа может стать для «Боруссии» одновременно гигантским скачком из кризиса. Важно побеждать именно сегодня и в другом отношении: для Дортмунда сделать это в последнем домашнем матче группового этапа проще, чем в заключительной гостевой игре против «Реала», которому самому нужна будет победа для повышения шансов на первое место в группе.

Но как побеждать «Боруссии» лидера группы и одну из сильнейших команд Англии на фоне последнего и второго подряд поражения в Бундеслиге, когда в пятницу она потерпела неудачу в Штутгарте со счетом 1:2? В любое другое время и с победой в чемпионате за спиной было бы намного легче и проще подходить с соответствующим настроем к матчу с «Тоттенхэмом». Но сейчас эта игра приходит для «Боруссии», пожалуй, в далеко не самый лучший момент времени. Но ей выбирать не приходится. Причем итог матча со «шпорами» имеет двойное важное значение. Во-первых, как уже было сказано выше, решающим образом влияет на шансы «Боруссии» на выход в Лигу Европы. Во-вторых, определяет атмосферу в клубе в целом и перед Дерби в частности: если Дортмунд вновь проиграет сегодня, то давление на команду перед игрой против Шальке возрастет неимоверно сильно.
«Тоттенхэм» прибывает в Дортмунд, так же имея в своем багаже поражение из чемпионата – в минувшем туре команда Маурисио Почеттино на выезде проиграла в лондонском дерби «Арсеналу» со счетом 0:2.
Один из голов «Тоттенхэм» пропустил от немца Шкодрана Мустафи. Но проиграть одной из сильнейших команд АПЛ и середняку Бундеслиги, только в этом сезоне вернувшемуся в элиту, это разные вещи. Да еще если сравнивать содержание матчей и характер пропущенных мячей. Общим разве что кажется положение команд в чемпионатах: после своих поражений «Боруссия» опустилась на 5 место, а «Тоттенхэм» пропустил вперед себя другой лондонский клуб «Челси», расположившись теперь на 4-й строчке.

Но еще более ощутимая разница в состоянии «Тоттенхэма» по отношению к «Боруссии» выражается в том, что это поражение никаким образом не влияет на лигочемпионский настрой. Команда Почеттино уже вышла в плей-офф турнира и для нее матч в Дортмунде хотя и не является легкой прогулкой, но в то же время и не становится игрой, в которой решается вопрос жизни и смерти.

К тому же в самой Лиге Чемпионов, в отличие от «Боруссии», «Тоттенхэм» имеет успешную серию – с учетом последнего участия команды в этом турнире «шпоры» не проигрывают уже на протяжении 5 матчей (4 победы и ничья). Этому «поспособствовала» и наша «Боруссия», когда она проиграла в первом матче в Лондоне, - та встреча была второй в этой беспроигрышной серии. Это повторение лучшего показателя в истории выступления, когда в сезоне 2010/11 лондонцы так же были без поражений в 5 матчах кряду после трех игр группового этапа и двух встреч 1/8 финала (3 победы и 2 ничьи). Так что сегодня «Тоттенхэм» еще может установить и новый клубный рекорд.

К этому рекорду приблизила и к выходу в плей-офф Лиги Чемпионов (во второй раз в клубной истории) «Тоттенхэм» привела победа над «Реалом» (3:1) в последнем туре, благодаря которой «шпоры» стали лидерами группы. Но они так же имеют высокие шансы стать и ее победителями, что было бы большим успехом для лондонского клуба с учетом его небогатого опыта выступления в этом турнире.

ДОМА / В ГОСТЯХ

Хотя команда Петера Боша не выиграла ни один из 4 последних официальных домашних матчей и проиграла в Бундеслиге две подряд встречи на своем поле, Вестфаленштадион все еще остается для «Боруссии» родными стенами. А они, как известно, все же лучше помогают, чем чужие. И где уж не стремиться к первой победе за 4 последних официальных матча, как не «под крышей дома своего»? Тем более в недавнем прошлом «Боруссии» удавалось достаточно успешно играть с английскими клубами в Дортмунде.

«Боруссия»
сила игры дома против клубов Англии: «Боруссия» проиграла только 2 из 12 домашних матчей в еврокубках в противостоянии с английскими клубами (6 побед и 4 ничьи);
сила игры дома против клубов Англии II: Дортмунд не проиграл ни в одном из 3 последних домашних матчей против клубов АПЛ, одержав 2 победы (обе под «ноль») и сыграв вничью;
сила защиты дома против клубов Англии: в 3 из 5 последних домашних матчей в еврокубках против английских клубов «Боруссия» не пропустила ни одного мяча;
домашний баланс встреч против клубов Англии: 6 побед, 4 ничьи и 2 поражения.

«Тоттенхэм»
слабость игры в гостях против клубов Германии: «Тоттенхэм» проиграл 6 из своих 10 встреч в еврокубках на немецкой земле (при ничье и 3 победах);
свое последнее поражение в Германии команда Почеттино потерпела как раз от «Боруссии» в 2016 году в первом матче 1/8 финала;
свое самое крупное официальное поражение в истории лондонский клуб потерпел именно в Германии, когда 22 июля 1995 года проиграл в матче на Кубок Интертото в Кёльне со счетом 0:8.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
Сегодняшний матч против «Тоттенхэма» является во многих отношениях решающим не только для «Боруссии» в борьбе за выход в Лигу Европы, но и непосредственно для самого тренера Петера Боша. А точнее одной из двух важных встреч на этой неделе, на которой будет решаться судьба голландского тренера в Дортмунде. Хотя публично ему никто не ставил подобный ультиматум со стороны руководства «Боруссии», но в прессе появлялись сообщения о том, что именно по итогам матчей против «Тоттенхэма» в Лиге Чемпионов и против Шальке в Дерби в Бундеслиге будет определяться дальнейшее будущее голландца. При этом сам Бош, который сегодня отмечает свой день рождения (исполняется 54 года) и охотно сделал бы себе подарок в виде победы, отчетливо подчеркнул на предматчевой пресс-конференции, что чувствует поддержку со стороны боссов Ханс-Иоахима Вацке и Михаэля Цорка. Тем не менее, очередные поражения в ближайших матчах могут привести к повторению сценария 2006 года, когда посреди сезона, в конце первого круга был досрочно уволен соотечественник Боша, Берт ван Марвийк.
Поэтому победа сегодня закрепила бы не только 3 место за «Боруссией», но и непосредственно его собственное рабочее место в клубе. В конце концов, Бош и игроки сами «сварили» кризисный «борщ» - им вместе его теперь и расхлебывать. Поэтому матчи против «Тоттенхэма» и Шальке являются решающими как для команды, так и для тренера.
Чтобы остановить кризис и одновременно спасти свое рабочее место, Петер Бош намерен сегодня бросить в бой все имеющиеся силы, в том числе и Пьер-Эмерик Обамеянга. После неоднократных опозданий на тренировки и проведения несанкционированных клубом рекламных съемок в Браккеле, что привело к «бану» габонца на один матч в Штутгарте, выплате денежного штрафа и неприятным разговорам с тренером, «Ауба» сегодня вечером снова появится в основе на острие атаки «Боруссии». Об этом четко заявил Петер Бош вчера на пресс-конференции, тем самым дав понять, что инцидент исчерпан. Между тем игра против «Тоттенхэма» являет собой и для Обамеянга шанс остановить свой собственный кризис – на протяжении 5 своих последних официальных матчей габонец не забивал, равно как и в первой игре против «Тоттенхэма» в Лондоне.

Возвращение Обамеянга в основу означает одновременно и возвращение Андре Шюррле на скамейку запасных. Именно он выступал номинальной заменой «Аубы» в матче против «Штутгарта», причем немец умудрился, как это не раз случалось с самим Обамеянгом, запороть пенальти, который, к счастью, сумел превратить в гол на добивании Максимиллиан Филипп. Но в остальном Шюррле выглядел вполне неплохо, заметно проявляя старательность и активный прессинг защитников. Но сегодня Шюррле был бы полезней именно как джокер, припасеный про запас.

На флангах атакующей полузащиты должны быть те же персоны, что и в минувшую пятницу: Андрей Ярмоленко, забивший один из самых красивых голов в этом розыгрыше Лиги Чемпионов как раз в первом матче против «Тоттенхэма» (он же стал для украинца и первым голом за «Боруссию»), и Филипп должны обеспечивать поддержку Обамеянга. Тем более что Кристиан Пулишич, пропускавший из-за мышечных проблем игру против «Штутгарта», не поможет команде и сегодня.

Главная потеря и проблема для «Боруссии» кроется сейчас не в атаке, которая все еще обладает определенной силой, а в защите. Именно на матч против «Тоттенхэма», который первым в этом сезоне забил команде Боша 3 мяча и нанес ей первое поражение, как назло выбыл из строя Сократис, получивший перелом рёберного хряща. Для обороны Дортмунда, пропустившей жирные 16 мячей в 7 последних официальных матчах (без учета игры в Кубке), это и так серьезное ослабление. Вероятно, грека заменит в центре защиты Дан-Аксель Загаду, в то время как Рафаэл Геррейру мог бы заменить нестабильного Марселя Шмельцера. В таком случае капитанскую повязку сегодня одел бы никто иной… как Обамеянг! Кто знает, может, это сподвигнет его на подвиг в игре с «Тоттенхэмом», как это было в марте 2016 года на Уайт Харт Лейн.
Тот матч остался в памяти не только Обамеянга и болельщиков «Боруссии», но и лидера атак «Тоттенхэма» Гарри Кейна, который накануне матча сказал о том, что радуется «суперигре на захватывающем дух стадионе с фантастическими фанатами». То, что тот самый мартовский матч 2016 года остался в его памяти, об этом говорит то, что 24-летний игрок восхищен двумя игроками из состава «Боруссии» - Пьер-Эмерик Обамеянгом и Марко Ройсом, которые, собственно, и принесли ту победу со счетом 3:0. И хотя первый испытывает в настоящее время голевой кризис, а второй уже долгое время остается вне игры, Кейн сказал, что «оба в прошедшие годы вызывали большой фурор в Европе». Сам Кейн «ответил» «Аубе» своим собственным дублем в первом матче команд в этом сезоне. Но в последнем матче против «Арсенала» он, как и другой лидер атак «шпор», Делле Алли остались без голов. Возможно, сегодня оба начнут игру в запасе. Тем более что «Тоттенхэм» может себе позволить это – для первого места в группе ему сегодня достаточно сыграть и вничью.

В первом матче не только Кейн и Алли мучали оборону «Боруссии», но так же и Кристиан Эриксен с Хён-Мин Соном – последний еще со времен выступления в Бундеслиге считается «специалистом по Дортмунду», что он доказал своим голом в 1 туре.

Так или иначе, в Дортмунде готовы сыграть все игроки, которые прибыли из Англии, кроме Тоби Альдервейрельда и Виктора Ваньямы, оставшиеся в Лондоне для восстановления после травм бедра и колена соответственно.

Предварительные составы команд
Бюрки – Тольян, Бартра, Загаду, Геррейру – Гётце, Вайгль, Кастро – Ярмоленко, Обамеянг, Филипп
Льорис – Санчез, Дайер, Вертонген – Орье, Винкс, Дембеле, Роуз – Эриксен, Алли – Кейн
В случае получения желтой карточки следующий матч могут пропустить Юлиан Вайгль и Жереми Тольян.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта