ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Первый матч при Петере Штёгере - первая победа "Боруссии"!

28 ноября 2017 г.

Ханс-Иоахим Вацке: «Боруссия стоит миллиард евро»

На футбольном поле дела «Боруссии» в настоящее время идут негладко. Но в финансовом отношении клуб силен, как никогда, и имеет перед собой блестящее будущее. Примерно 550 млн.евро – такая биржевая стоимость «Боруссии», но по словам Ханс-Иоахима Вацке, эти цифры не отражают даже приближенно реальные показатели. На собрании акционеров клуба коммерческий директор пояснил, почему Дортмунд стоит намного больше и что должны сделать Бош и Цорк для устранения кризиса.

Вплоть до рекордной цены в размере 8,36 евро (4 октября) привел взлет акций бабьим летом в силу продажи Усмана Дембеле в Барселону. В настоящее время акция «Боруссия» после фиксаций прибыли в прошедшие недели установилась на цене чуть более 6 евро. Но получающаяся из этой цены общая рыночная стоимость клуба в размере примерно 550 млн.евро не отражает даже приближенно его реальную стоимость, что подчеркнул в понедельник коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке на собрании акционеров клуба. «Этот клуб при совершенно консервативном подсчете стоит минимум один миллиард евро», сказал босс «Боруссии». Это означает, что при такой стоимости клуба цена акции составляла бы 11 евро.

Вацке «абсолютно убежден», что акция «Боруссии» скоро снова будет стоить больше, чем 6.10 евро (показатель понедельника). Такую уверенность Вацке в отношении общей стоимости клуба подкрепляют «огромные скрытые резервы» в трансферных стоимостях игроков, предстоящее продление контракта с медиагруппой Lagardère, которое с 2020 года должно приносить клубу прибыль «в восьмизначном размере» и значительное увеличение инвестиций от спонсоров приблизительно до 100 млн.евро. Новая редакция договора сотрудничества с Lagardere должна «значительным образом изменить» финансовые возможности клуба.

В конце года, который Вацке в своем 46-минутном отчете о состоянии финансовых дел клуба обозначил как «самый требовательный и вызывающий» за все время работы в должности (с 2008 года), босс «Боруссии» и финансовый директор Томас Тресс подвели баланс, в котором отражена прибыль в размере 8,2 млн.евро. 5,5 млн.евро или 6 евроцентов за акцию дортмундский клуб отдает своим акционерам в качестве дивидендов. Итог за год Вацке назвал «не таким роскошным, но существенным». Рекордный денежный оборот составил 405,7 млн.евро, что на 7,8% больше по сравнению с прошлогодним показателем.

Почти треть оборота (31%) идет от ТВ-маркетинга (125,8 млн.евро), которое в этом году принесло на 43,2 млн.евро или на 52,3% больше, чем в том году. 87,3 млн.евро «Боруссия» заработала от рекламы (84,6 млн. в 2016 году). И 77,3 млн.евро от трансферов, в значительной степени, от продаж Генриха Мхитаряна, Маттиаса Гинтера, Якуба Блащиковски или Адриана Рамоса.

Небольшой спад отметился в области мерчандайзинга, который упал на 353 тысячи евро до 39.5 млн.евро. Так же и доходы от игрового дня с показателем в 43,9 млн.евро оказались ниже прошлогодних. Но в то время как доходы от матчей на национальном уровне остались практически неизменными, хотя одна встреча была проведена при пустой Южной трибуне, то в еврокубках три домашние встречи меньше, чем в сезоне 2015/16, привели к недобору в размере 2.8 млн.евро.

Кроме того, Вацке объявил о том, что следующим летом команда отправиться в турне по США, а в 2019 году вновь посетит Азию.

Новой организацией отдела скаутинга «Боруссия» будет реагировать на уход Свена Мизлинтата в «Арсенал». «Эту сферу нужно развивать, чтобы очередные Дембеле и Пулишичу приходили в «Боруссию». Нас ждет большой вызов». При этом, как и раньше, Вацке исключил, что клуб будет совершать трансферы в размере 100 млн.евро.

Говорилось на многочасовом собрании акционеров и о спортивной ситуации клуба. Несмотря на спортивный в последнее время кризис, Вацке по-прежнему оценивает «Боруссию» как «бесспорный клуб №2» в Германии. Но за сохранение своего места в числе 10 лучших клубов Европы (в силу досрочного вылета из Лиги Чемпионов и слабого набора очков в ней Дортмунд в текущем сезоне много потерял в собственном рейтинге) жестко притесненная своей нынешней тяжелой ситуацией «Боруссия» намерена бороться, по словам босса, «вплоть до последнего патрона». В адрес Петера Боша и Михаэля Цорка на собрании акционеров Вацке еще раз дал поручение провести беспощадный анализ нынешнего кризиса. Тренер и спортивный директор клуба должны в ближайшее время «очень тщательный анализ ошибок». После лишь одной победы в 10 последних официальных матчах в рамках этой «инвентаризации» должно быть освещено так же физическое состояние игроков. Это вызвано тем, что недавно разгорелись публичные дебаты о наличии достаточной физической формы игроков и об (слишком маленьких) объемах тренировок в Дортмунде. Но проблему в «физике» игроков и допущение таких субъективных предположений Вацке опроверг: «Показатели не указывают на то, что команда в плане активности действовала слишком мало. Это лишь субъективное восприятие. Но цифры их не допускают».

От прямого попадания в Лигу Чемпионов в качестве объявленной цели на сезон Вацке по-прежнему не отклоняется. Но если новое участие в самом престижном клубном турнире оказалось бы серьезно под угрозой, тогда, по его словам, для него удовольствие закончилось бы. «Записать себе в плюс участие в Лиге Чемпионов» Вацке обозначил как основную задачу в Бундеслиге.

kicker.de

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта