20 декабря 2017 г.

«Бавария» – «Боруссия» (1/8 финала Кубка Германии 17/18) | Предматчевый обзор

После двух побед подряд с сентября месяца в Бундеслиге «Боруссия» в завершении 2017 футбольного года возвращается в тот турнир, в котором, как в единственном, горечи поражений в этом сезоне она не знает. В рамках 1/8 финала Кубка Германии «Боруссия» сыграет в гостях против Баварии – в 7-й год подряд две самые лучшие немецкие команды этого года и десятилетия вновь сыграют друг против друга в кубке.

7-й сезон подряд играют «Боруссия» и Бавария в Кубке Германии друг против друга. За это время команды одержали по 3 победы, причем три дуэли решались в дополнительное время. В общей сложности, уже 10 раз сыграли клубы друг с другом в кубке – это самая часто встречающаяся дуэль в истории турнира. То, что эту пару образовали именно самые успешные кубковые команды последних лет, это можно считать символичным и даже исторически справедливым. Причем всего лишь во второй раз Дортмунд и Мюнхен пересекаются уже на стадии 1/8 финала: впервые команды так рано сыграли друг с другом в кубке 5 декабря 1981 года, когда баварцы с крупным счетом 4:0 обыграли вестфальцев. Только один матч в истории кубковых встреч состоялся еще раньше, когда в сезоне 1965/66 в квалификации на Кубок Бавария выиграла 2:0. Это была первая кубковая дуэль команд. А сегодня состоится 11-й «классикер» в кубке.

Положение перед игрой
Несмотря на то, что за последние годы «Боруссия» утратила свою прежнюю «опасность» для Баварии как соперник, тем не менее, дортмундский клуб продолжает оставаться второй силой в Германии, а их очные встречи продолжают сохранять остроту и напряженность. Но если о дуэлях в Бундеслиге, где Дортмунд потерял способность конкурировать с Баварией на длинной дистанции и бороться с ней за чемпионство, так можно сказать с большой натяжкой, то в Кубке Германии, где все решается в одном отдельно взятом матче, «Боруссия» остается самым главным и неудобным для Баварии соперником. Именно в кубке с его принципом игры на выбывание все еще сохраняется прежняя принципиальность противостояния двух ведущих немецких команд. И именно в одном матче Дортмунд умеет и способен обыграть (обыгрывать) Мюнхен, что он доказывал и показывал в последние годы.

Самый яркий и свежий пример тому – последняя очная встреча команд в Кубке, когда в минувшем сезоне «черно-желтые» благодаря победе со счетом 3:2 в полуфинале выбили баварцев из розыгрыша турнира, да еще сделали это на поле соперника. То же самое случилось на аналогичной стадии и в сезоне 2014/15. Трижды это удавалось делать в рамках Бундеслиги (сезоны 2010/11, 2011/12, 2013/14). «Боруссия» является единственным клубом в Европе, который уже 5 раз побеждал Баварию на открывшейся в 2005 году Альянц-Арене.
Будет ли снова радоваться "Боруссия"? Клоппу и Тухелю это удавалось делать
Хотя команды подходят к очередному кубковому классикеру статусно в совершенно разном состоянии (Бавария в 23-й раз стала «зимним» чемпионом и продолжает выступление в Лиге Чемпионов, в то время как «Боруссия» лишь недавно стала выбираться из кризиса в Бундеслиге, а в Европе она с большим трудом попала в Лигу Европы как аутсайдер из ЛЧ), тем не менее, у команд есть кое-что общее. Оба клуба уже сменили тренеров посреди сезона, что крайне нетипично ни для «Боруссии», которая делала это в последний раз аж 11 лет назад, ни для Баварии (то, что у нее за последние годы менялись тренеры чаще, чем в Дортмунде, это привычно и понятно, но чтобы на экваторе сезона, такого давно не случалось).

Тем не менее, нельзя подобрать лучшей предиспозиции, в которой находятся команды перед матчем. Бавария, взяв очередное зимнее чемпионство и опередив Шальке на 11 очков по окончании первого круга, уже практически решила чемпионский вопрос, обеспечив себе солидный задел. Во второй половине сезона только она сама может помешать себе взять в 6-й раз подряд салатницу.

«Боруссия» со своей стороны одержала в чемпионате Германии 2 победы подряд, причем на морально-волевых, что особенно важно в контексте кубкового матча, и вернулась в топ-3. Эти победы хотя и не были яркими в игровом плане, но придают игрокам гораздо больше уверенности в своих силах и в своем характере, чем если бы это были крупные выигрыши. Это все своевременно к матчу с Баварией.

Нельзя забывать и о контексте, который скрывается в матче. Для обеих команд это не только шанс на мажорной ноте завершить 2017 футбольный год. Для «Боруссии», как и в прошлом сезоне, победа сегодня являет собой шанс претендовать на выигрыш единственного трофея в сезоне, а для Баварии – взять трипл. Маленьким плюсом Дортмунда «здесь и сейчас» является то, что у нее, в отличие от Мюнхена, тренер сменился совсем недавно. Поэтому наш клуб сейчас является некой загадкой: как будет играть «Боруссия»? Что предпримет Штёгер? Вопросов сейчас у Юппа Хайнкесса больше, в то время как о Баварии уже давно многое известно. То же самое сказал вчера и австрийский тренер на предматчевой пресс-конференции.

Бавария в 42–й раз стоит в 1/8 финала Кубка Германии – это лучший показатель в истории турнира, что неудивительно при общей успешности мюнхенского клуба. И лишь в 5 случаях баварцы не сумели выйти в следующий раунд. Ровно 11 лет назад, 20 декабря 2006 года, это случилось в последний раз, когда Бавария проиграла на этой стадии: тогда со счетом 2:4 она уступила скромной «Алемании» из Ахена.

Но в последующие 10 сезонов Бавария неизменно доходила либо до полуфинала, либо до финала. Только сезон 2008/09 стал исключением, когда мюнхенцы остановились в четвертьфинале. Есть и еще одно интересное статистическое «исключение»: Мюнхен проиграл лишь 3 из своих 36 последних матчей в Кубке Германии – все три – «Боруссии».

Одно из этих трех поражений было в финале Кубка Германии 2012 года, когда «Боруссия» с крупным счетом 5:2 обыграла Баварию. Это к тому же самое крупное и тяжелое поражение мюнхенского клуба от дортмундского в новейшей истории. Этот позор состоялся как раз при нынешнем «старом новом» главном тренере Юппе Хайнкессе, который, тем не менее, после того провала (за ним последовало и поражение в домашнем финале Лиги Чемпионов от «Челси») в следующем сезоне взял с Баварией все 3 клубных трофея.

На пути ко встрече с «Боруссией» Баварии уже пришлось раундом ранее устранить одного сильного соперника – действующего вице-чемпиона «Ред Булл». Справедливости ради надо отметить, тот матч имел немало спорных моментов, прежде всего, в пользу мюнхенского клуба.

«Боруссия» в 27-й раз в своей истории играет в 1/8 финала Кубка Германии: в 16 случаях она проходила дальше, 10 раз заканчивала на этой стадии свое выступление. В последний раз дортмундский клуб проиграл на этой стадии 27 октября 2009 года «Оснабрюку» (2:3) – это было первое поражение бывшего главного тренера Юргена Клоппа в этом турнире от команды ниже классом. И второй вылет подряд на этой стадии – в первом клопповском сезоне 2008/09 Дортмунд не смог пройти дома «Вердер» (1:2). Но во всех 6 последних случаях «Боруссия» неизменно выходила в четвертьфинал: в 2011 году была обыграна в серии пенальти «Фортуна» (5:4), в 2012 – «Ганновер» (5:1), а в 2014, 2015, 2016 годах – «Саарбрюккен», «Динамо» Дрезден и «Аугсбург» с одинаковым счетом 2:0, а в минувшем году – «Герта» (3:2).

Четвертьфинал Кубка является самой низкой стадией турнира, до которой доходила «Боруссия» за эти последние 6 лет. В сезоне 2012/13 именно Бавария в Мюнхене остановила шествие Дортмунда, выиграв со счетом 1:0. Это единственное поражение «Боруссии» в 24 последних гостевых матчах в кубке. В то же время, только дортмундскому клубу удавалось 4 раза побеждать Баварию в этом турнире. Причем в 26 последних выездных кубковых встречах Дортмунд пропустил лишь 7 мячей и лишь однажды больше гола за игру.

То, что «Боруссии» приходится уже так рано играть против Баварии, на это можно смотреть двояко. С одной стороны, было бы лучше, как это было в последние годы, сыграть весной. К тому же Дортмунд на данный момент не в том состоянии, чтобы на равных тягаться с Мюнхеном. Но дортмундцам не привыкать видеть себя/быть в роли аутсайдера перед матчем против Баварии. Тем более что игроки «Боруссии» помнят, что в такой роли им уже не раз удавалось побеждать мюнхенцев в кубковых матчах. Но, с другой стороны, у нашей команды есть шанс, во-первых, уже сейчас выбить Баварию из турнира и тем самым облегчить себе путь к возможному финалу (в Кубке один из тезисов может звучать так «кто побеждает Баварию, тот и выигрывает впоследствии трофей»), а, во-вторых, завершить уходящий год на мажорной ноте с треми победами кряду и с оптимизмом смотреть на год наступающий. Так что мотивации у наших игроков сегодня должно быть предостаточно.

К тому же до прихода Штёгера на смену Боша Кубок Германии оставался единственным турниром, где «Боруссия» побеждала в последний раз. В 1/16 финала она разгромила в гостях «Магдебург» со счетом 5:0. И он мог бы стать единственным, где у «Боруссии» сохранилась бы победная серия в этом сезоне.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
Хотя Юпп Хайнкесс в 2012 году потерпел с Баварией свое самое крупное кубковое поражение, когда проиграл 2:5 «Боруссии» в финале, но реванш тренерский ему удалось взять уже в следующем сезоне, когда выиграл 1:0. Таким образом, для нынешнего наставника Баварии это третья встреча с нашим клубом в рамках Кубка Германии.

При Хайнкессе после отставки Анчелотти Бавария сперва ожила и выглядела привычно солидно в первых матчах, пока не потерпела поражение от «Мёнхенгладбаха» в 13 туре. Именно после этого матча игра мюнхенцев перестала быть уверенной – большая часть побед была одержана исключительно на классе. Причем три последних матча в Бундеслиге были выиграны с одинаковым счетом 1:0.

Тем не менее, пользуясь нестабильностью и осечкой конкурентов, Хайнкессу удалось вернуть Баварию на 1 место и создать приличный отрыв от второго Шальке в 11 очков. Но если у «Боруссии» кризис был рожден в комплексе разных причин (травмы, плохое тренерское управление, функциональный спад некоторых игроков), то у Баварии все дело было лишь в стагнации Анчелотти.

Кроме того, в отличие от Петера Штёгера, Юппу Хайнкессу не пришлось перенимать Баварию, у которой было почти полкоманды в лазарете. Вот и перед сегодняшним матчем он не сможет рассчитывать лишь на долготравмированного Мануэля Нойера, Тиаго, а так же и на Арьена Роббена. Хотя еще накануне пресса называла участие голландского «кошмара Боруссии» в матче вероятным. Тем не менее, на предматчевой пресс-конференции Хайнкесс лично отмел эту вероятность, сказав, что с первых минут он не играл бы так или иначе, а рисковать рецидивом травмы ради 20 минут на поле – нет смысла. Тут Хайнкесс прав: в последней игре года такой риск неуместен. Таким образом, Роббен появится на поле теперь не раньше, чем через месяц. В последний раз он был там 22 ноября в матче Лиги Чемпионов с «Андерлехтом».
Роббен Боруссии забивать сегодня не будет
В остальном, все игроки есть в распоряжении Баварии. Но замены вполне возможны. Например, в последнем матче в Штутгарте, который был выигран благодаря сейву с пенальти Свена Ульрайха, который благодаря этому сейву присоединился к компании Бюрки и Оливера Бауманна с наибольшим количеством сухих матчей в сезоне, Хамес Родригес выглядел уставшим. Возможно, сегодня он будет в запасе. Так же вместо Матса Хуммельса мог бы сыграть и Никлас Зюле.

Игра против Баварии станет для «Боруссии» последним и 53-м официальным матчем в 2017 году, в то время как для Петера Штёгера это первая встреча с мюнхенским клубом в качестве тренера «Боруссии» в частности и в рамках Кубка Германии в своей тренерской карьере в целом. При этом австрийский наставник никогда Баварию не побеждал: в 6 матчах с «Кёльном» он сумел добыть лишь одну ничью при 5 поражениях. Но эта ничья состоялась как раз в последнем гостевом матче Штёгера в Мюнхене в сезоне 2016/17. С кубковой точки зрения, сегодня вечером ничья была бы оптимальным результатом в основное время для шансов на победу в дополнительных таймах.
Штёгер никогда не выигрывал у Баварии. Почему бы это не сделать с Боруссией, ведь первую победу в сезоне он с ней уже одержал
Для того, чтобы иметь какие-то шансы на успех, важно не менять победный стартовый состав. И, думается, Штёгер не будет вносить никаких изменений в него. Для этого нет причин. Во-первых, с этим составом он добыл две победы в своих первых двух матчах. Во-вторых, несмотря на определенную усталость у некоторых игроков (она есть и у мюнхенцев), осталось отыграть последний матч в году, в котором можно выложиться. В-третьих, нет причин заменять игроков и в силу того, что некоторые из них в последних матчах были в отменной форме. Это относится, например, к Синдзи Кагаве, который был мозгами команды и носителем идей в атаке при двух последних победах. Отлично смотрится и Кристиан Пулишич, который в этом сезоне как в силу травм других полузащитников (Ройс, Шюррле, Филипп), так и благодаря своей игре стал твердым игроком основы. Матч с «Хоффенхаймом» был как подтверждение и итог его выступления в первом круге. 
Сыграет или не сыграет - вот в чем вопрос
Снова расцветает Пьер-Эмерик Обамеянг, который своей ногой был причастен к 2 из 4 последних голов команды. Но пока неизвестно, сыграет ли габонец сегодня из-за мышечных проблем. В предварительном составе на игру на официальном сайте он значится. Так или иначе, его отсутствие было бы тяжелой потерей, как бы ни говорил Штёгер о том, что для нет проблем, чтобы перестроиться и сыграть по-другому. Радостной новостью было зато его тайное и досрочное продление контракта с клубом на еще один год. Но пока непонятно, что за этим скрывается: верность клубу или это коммерческий ход для того, чтобы выручить больше денег с будущей продажи игрока, если «Ауба» уйдет. Если Обамеянг сегодня сыграть не сможет, то его теоретически мог бы заменить опять Александер Исак, как это было раундом ранее. Но сегодня такая вероятность равна фактически нулю: слишком важен матч, слишком непрост соперник и слишком мало игровой практики у молодого шведа.

Немного не удается проявить себя в атакующем плане Андрею Ярмоленко, который был тоже крайне активен, особенно в игре с «Хоффенхаймом». Но либо партнеры никак не могу трансформировать в гол его умные передачи, либо сам украинец теряет мяч, увлекаясь финтами. Так или иначе, его старательность и полезность имеется.

Хотел бы отметить Романа Бюрки, который в последних матчах тоже стал больше выручать, даже если совсем уж без пропущенных голов он не остается. Но в игре с «Хоффенхаймом» он в своих моментах сыграл надежно и правильно. Сегодня от него это будет требоваться еще чаще.

Больше надежности было в последних матчах и с возвращением Юлиана Вайгля на родную позицию: с комфортом игры для самого игрока пришла и стабильность действий самой команды в центре поля. Сегодня его и других игроков ждет серьезная проверка.

Предварительные составы команд
Ульрайх – Киммих, Боатенг, Хуммельс, Алаба – Хави Мартинес – Мюллер, Хамес Родригес, Видаль, Рибери – Левандовски
Бюрки – Тольян, Сократис, Топрак, Шмельцер – Вайгль – Ярмоленко, Кагава, Геррейру, Пулишич – Обамеянг

Напоследок хочется сказать следующее. Бавария как по номиналу, так и по букмекерам является сегодня фаворитом, но ведь так же было и в последние годы.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта