11 декабря 2017 г.

«Боруссия» перед жеребьевкой 1/16 финала Лиги Европы 17/18

На этой неделе «Боруссия» сыграет последний домашний матч в 2017 году. И именно дома Дортмунд проведет свою первую встречу в 1/16 финала Лиги Европы, а сегодня, в 15.00 (мск), узнает имя своего соперника. Но то, что дортмундский клуб попал в этот турнир, это можно считать чудом. Теперь «Боруссия» обязана сделать сказку былью.

Перед заключительным туром группового этапа «Боруссия» боролась не только лишь за 3 место в своей группе и право участия в Лиге Европы, но и за то, чтобы быть «сеянной» командой при жеребьевке 1/16 финала турнира. Но если первая задача была вполне решаемой и для этого были достаточны все варианты/результаты вплоть до поражения со счетом 0:7, то вторая задача уже никак не могла быть решена. Наша команда еще за тур до конца выступления в Лиге Чемпионов была в числе «несеянных» в 1/16 финала Лиги Европы, так как после пяти раундов группового этапа третья и четвертая худшие команды, занимавшие 3 места в своих группах, имели по 6 очков («Наполи» и «Спартак»). То есть, даже победа в Мадриде в 6 туре не позволила бы «Боруссии» обойти эти команды в межклубном сравнении.

Таким образом, еще до стартового свистка на Сантьяго Бернабеу наш клуб знал свой статус в Лиге Европы, если он попадет туда. И он туда попал, установив антирекорд Лиги Чемпионов: «Боруссия» стала первой командой в истории турнира, которая заняла 3 место лишь с 2 очками и которой хватило такого малого количества баллов для выхода в Лигу Европы. Так что это настоящее чудо для нас, что мы вообще сможем лицезреть Дортмунд в еврокубках и в 2018 году. Но здесь, конечно, приходится говорить об этом чуде в кавычках.

В то же время, даже несмотря на позорное выступление в Лиге Чемпионов, болельщикам «Боруссии» грех жаловаться на то, что вопреки мизерному количеству набранных очков она будет выступать в Лиге Европы. Любой клуб, оказавшийся в такой ситуации, едва ли был против продолжения выступления в еврокубках. Дортмундский клуб впервые спустя 16 лет занял 3 место в группе Лиги Чемпионов, тем самым попав во второй по рейтингу клубный евротурнир. В сезоне 2001/02 это случилось с «Боруссией» при Маттиасе Заммере, после чего она попала в Кубок УЕФА, где дошла до финала! Так что в истории, которая случилась с нашей командой в 2017 году, можно найти свой символизм.

Другое дело, что сделать сказку былью, повторить историю 2002 года, нынешней «Боруссии» будет гораздо сложнее. И на то есть хотя бы две причины. Во-первых, сейчас Дортмунд находится в кризисе и в своем сегодняшнем состоянии ему крайне сложно быть боеспособным в турнире на выбывание, только если за время зимней паузы наш клуб не окрепнет и не вернет себе прежнюю силу. Во-вторых, в этом розыгрыше плей-офф Лиги Европы состав участников представлен многими сильными европейскими клубами, которые на данный момент и в этом сезоне смотрятся гораздо предпочтительней нашей команды. На бумаге.

То, что «Боруссия» вышла в Лигу Европы, в этом есть для нее свой позитивный психологическй момент: здесь она начинает все с чистого листа, то есть, получает новый шанс проявить себя с лучшей стороны. Кто знает, что не получилось в Лиге Чемпионов, вдруг получится в Лиге Европы? Это можно сравнить со вторым кругом Бундеслиги, в котором для Дортмунда так же все начнется с начала и в котором она постарается вернуть себе былое реноме. Что ж, в этом отношении Новый год как праздник подходит для Дортмунда символичным образом как нельзя лучше: именно в ночь с 31 декабря на 1 января загадывают желания, а с наступлением нового года все прежние старые листки стираются и всё начинается с нового, чистого листа.

Но именно сегодня в Ньоне будет определено, как начнется новый год для «Боруссии» в еврокубках и кто станет ее соперником в 1/16 финала Лиги Европы. Так как Дортмунд оказался в корзине «несеянных» команд, то не нужно пояснять, что для нашей команды жребий может выпасть и крайне суровый. Поэтому к сегодняшней жеребьевке нужно подходить в духе слов героя Сайреса Смита из романа Жюля Верна «Таинственный остров» – «Разумнее всего приготовиться к самому худшему, а все хорошее пусть будет приятной неожиданностью». О том, какие потенциальные соперники «Боруссии», об этом сообщал ранее. Конечно, среди них есть команды, которые можно было бы считать благоприятными для дортмундцев. Например, «ЦСКА», «Спартак», «Динамо» Киев, «Локомотив» или «Виктория» Пльзень. В любое другое время так можно было бы говорить с большой уверенностью. Но в Лиге Чемпионов мы уже так думали об одной из слабейших команд еврокубкового сезона, о кипрском «АПОЭЛе», но в итоге он ни разу не был обыгран. Что ж, тем лучше для «Боруссии»: никакого щапкозакидательского настроения теперь у нее нет и воспринимать свой жребий в Лиге Европы она будет с полной серьезностью.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта