9 декабря 2017 г.

«Боруссия» - «Вердер» (15-й тур Бундеслиги 17/18) | Предматчевый обзор

Heimspiel gegen Werder: Vereinslieblingsgegner und Trainersangstgegner
Домашний матч против Вердера: любимый соперник для клуба и нелюбимый для тренеров «Боруссии»
После прощания с Лигой Чемпионов «Боруссия» возвращается к делам в Бундеслиге, где по-прежнему продолжает медленное падение вниз. В игре против предпоследней команды чемпионата в своем предпоследнем домашнем матче в первом круге/в 2017 году Дортмунд намерен одержать свою первую победу после 7 безвыигрышных матчей. Тем более что игра с «Вердером» является решающей и может стать последней для Петера Боша в качестве наставника «Боруссии». Так это было и в недавнем прошлом.

Для двух его предшественников на посту главного тренера домашний матч против «Вердера» был последним. И для Петера Боша матч против бременского клуба сегодня так же сродни «финалу», в котором стоит на кону его судьба в Дортмунде. На немецкий язык это слово переводится как «Endspiel» и в нем составной частью является слово «End» - «конец». И хотя для Боша еще два последних матча были «эндшпилями», он и сегодня в субботу все еще сидит на тренерской скамейке в своем действующем статусе.

Для Юргена Клоппа и Томаса Тухеля домашний матч против «Вердера» тоже был последним в Бундеслиге у руля «Боруссии». Но, в отличие от ситуации Петера Боша, судьба их обоих в клубе была решена еще до начала игр против Бремена. Так же был иным и контекст их уходов. Клопп ушел из клуба, написав заявление об «увольнении по собственному желанию» - еще в апреле 2015 года на пресс-конференции он обнародовал свое решение, за месяц до окончания сезона. Судьба Тухеля так же была решена досрочно, а его уход был вызван не каким-то игровым кризисом, а разногласием между ним и командой (некоторыми игроками), а так же с руководством. То есть, его увольнение было своего рода административным наказанием, так как решение было принято непосредственно боссами «Боруссии». Кроме того, официально матч против «Вердера» ни для Клоппа, ни для Тухеля последним не был – после него они еще руководили командой с бровки в финалах Кубка Германии.

Есть еще один момент, который отличает ситуации между голландским и двумя немецкими тренерами «Боруссии». Если для Клоппа и Тухеля лично уже ничего в игре против Бремена не решалось, то для клуба в этих встречах решалась еврокубковая судьба. В 34-м туре сезона 2014/15 Дортмунд сражался за последнюю путевку в Лиге Европы, причем это было очное принципиальное противостояние, так как Бремен тогда тоже боролся за этот последний счастливый билет. Спустя 2 года, снова в домашней игре с «Вердером», наш клуб решал вопрос, кто – он или «Хоффенхайм» - займет 3 место и тем самым напрямую попадет в Лигу Чемпионов, а «Вердер» опять боролся за последнюю путевку в Лигу Европы, на сей раз заочно с другими клубами. Оба матча закончились победами Дортмунда с минимальным перевесом и были крайне зрелищными – 3:2 и 4:3 соответственно. То, что сегодняшний матч будет тоже зрелищным, в этом сомневаться так же не приходится: лишь 3 из 98 очных встреч команд в Бундеслиге закончились нулевой ничьей.

Таким образом, ни для Клоппа, ни для Тухеля матч с «Вердером» не был судьбоносным, так как уже ничего для них лично не решал, а вот для Боша сегодняшняя игра действительно становится решающей. Поэтому хотя по факту матчи с Бременом и были для первых двух последними в Бундеслиге в качестве тренеров клуба, но по своему контексту – нет. Да и вовсе не всегда домашний матч с «Вердером» становился последним и с грустной ноткой для тренера: в 2002 году именно в игре против бременского клуба Маттиас Заммер стал чемпионом Германии как тренер в составе «Боруссии», что было и остается его самым большим тренерским достижением, а в той игре он стоял не на закате, а в зените своей карьеры в Дортмунде. Поэтому, на деле, «Вердер» вовсе не так часто решал судьбу тренеров в нашем клубе - разве что сегодня наступает такой случай.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ
Раз сегодняшний матч с «Вердером» вызывает воспоминания о Клоппе и Тухеле, то сравнение положения «Боруссии» при них и при Боше тоже можно продолжить. Еще один отличающий этих тренеров момент. Во всех турнирах Клопп набрал с Дортмундом в среднем 1,9 очков, Тухель – и вовсе солидные 2,1, в то время как у Боша этот показатель составляет лишь 1,3 балла, хотя еще на старте сезона (а именно в Бундеслиге) голландец был тренером-рекордсменом. Но именно потрясающий старт в чемпионате наглядно показывает, насколько плохи сейчас дела «Боруссии»: если в первых 7 турах при Боше она не потерпела ни одного поражения (6 побед и ничья), то в последних 7 матчах не выиграла ни одной встречи (3 ничьи, 4 поражения). Для «Боруссии» это самая длинная безвыигрышная серия за последние 17 лет, когда с февраль по апрель 2000 года она была безуспешна на протяжении 14 матчей. В недавнем прошлом хуже кризис выражался, когда в последнем сезоне при Клоппе Дортмунд имел в первом круге серию в 5 поражений подряд и был временно даже на последнем месте в таблице. Примерно на такой же позиции, на предпоследней строчке, находится и «Вердер», против которого «Боруссия» сыграет сегодня.

Несмотря на сохраняющийся спортивный кризис команды, в последнее время в игре «Боруссии» все же наметились маленькие улучшения и кое-что поменялось в тактике. Это можно было видеть и в последнем лигочемпионском матче против «Реала»: несмотря на то, что в его конце было поражение со счетом 2:3, это был тот случай, когда оно формально таковым не было. Уступая 0:2 уже после 13 минуты встречи, что не обещало ничего хорошего для «Боруссии», команда сумела даже сравнять счет 2:2 и сохранять равенство на табло почти до конца матча – лишь 9 минут не хватило для достойного результата. Вполне справедливо поединок с «Реалом», вопреки поражению, был воспринят положительно как игроками, так и болельщиками: после игры в Леверкузене матч в Мадриде стал только вторым (подряд) в сезоне, в котором команда Петера Боша показала характер и волю. Ведь прежде Дортмунд ни разу не смог отыграться в тех матчах, в которых пропускал первым. Как раз матч с «Вердером» мог бы стать третьим, ведь «Боруссия» 7 раз выигрывала, когда отставала в счете – против никакого другого клуба чаще при таком условии. В общей сложности 16 раз побеждала в дортмундско-бременском противостоянии команда, пропускавшая первой – такое не встречается больше ни в какой другой дуэли.

Кроме того, в последних матчах команда перешла на игру в 3 защитника и схему 3-4-3, которая, по словам самих игроков, им более удобна. Так же в последнем матче с «Реалом» при Боше «Боруссия» впервые сыграла не так высоко в обороне, стараясь более компактно располагаться на поле. Другое дело, что этот матч был исключением из правил, так как против Роналду и C˚ при нынешних кадровых проблемах в команде играть иначе было бы смерти подобно и Дортмунд мог бы проиграть примерно с таким же счетом, что и «Спартак» в Ливерпуле. Но благодаря компактности и плотности в обороне «Боруссия» сумела выдержать многочисленные атаки мадридцев и сохранять ворота в неприкосновенности с 13 по 80 минуты – 2/3 игрового времени.

Другое дело, что, в отличие от игры с «Реалом», матч против «Вердера» будет совсем другим: «Боруссия» снова вполне ожидаемо должна иметь большое владение мячом, а это автоматически означает, что команда опять вернется к своей высокой игре в обороне и прессингу на чужой половине поля.

Меньше очков, чем «Боруссия» (3), за 7 безвыигрышных туров набрал лишь «Кёльн» (2). Но 19 пропущенных мячей за этот отрезок – это худший среди всех команд показатель. Из-за этого кризиса команда Боша уже откатилась на 6 место – худшее позиционирование Дортмунда в текущем сезоне. Возможно, «Вердер» является здесь и сейчас самым идеальным для «Боруссии» соперником, в матче против которого она могла бы, наконец, одержать победу в Бундеслиге и тем самым приостановить свой кризис. Ведь Дортмунд выиграл 5 последних и 11 из 12 предыдущих матчей против Бремена в чемпионате, потерпев в декабре 2014 года одно поражение (1:2), да и то лишь на выезде.

Дают надежду на положительный результат сегодня не только два последних официальных матча, но и ее результативность: «Боруссия» забивала в 13 из 14 сыгранных туров. Только «Байер» отмечался хотя бы раз забитым мячем во всех матчах сезона.

Есть и более весомый довод: «Боруссия» выиграла все 10 последних домашних матчей против «Вердера». В последний раз бременцы побеждали на Вестфаленштадионе чуть более 10 лет назад, когда благодаря голам Диего и Клозе выиграли здесь 2:0 в апреле 2007 года. Более того, именно в дуэли с Бременом дортмундцы одержали наибольшее количество домашних побед (31) и очков (102). Но в текущем сезоне Дортмунд не может выиграть на своем поле уже на протяжении 5 официальных матчей, с 22 сентября, когда был разгромлен «Мёнхенгладбах» (6:1). Непосредственно в Бундеслиге 3 встречи, в которых они пропустили 10 голов (3 за игру).

То, что сегодня ожидается совсем иной матч в исполнении «Боруссии», прежде всего, по содержанию, это обусловлено и самим соперником: бременский клуб в этом сезоне не брезгует глубокой и плотной игрой в обороне. И это приносит им определенные дивиденды: хотя «Вердер» занимает лишь предпоследнее место в лиге, но клуб из Бремена пропустил меньше всех среди команд из второй половины таблицы – лишь 16 мячей. Для сравнения: «Боруссия» пропустила уже 21 гол. Более того, в масштабе чемпионата только лишь 2 команды имеют меньше голов в пассиве. И в 5 из 14 матчей Бремен сыграл на «ноль». Согласитесь, применимо к бременцам, обычно «славящимся» игрой в обороне, это более чем непривычная картина. Но есть и обратная сторона медали: на счету «Вердера» лишь 9 забитых мячей – только «Кёльн» (6) забивает в этом сезоне меньше – это в 2 раза меньше, чем Бремен забил год назад после аналогичного количества сыгранных встреч.

«Вердер» тоже испытывает в этом сезоне кризис, что уже привело к тому, о чем мечтают многие фанаты в Дортмунде – к отставке и смене тренера. Вместо Александра Нури пришел Флориан Кофельдт, при котором Бремен выиграл 2 из 3 последних матчей чемпионата, правда, оба – дома.

А вот на выезде дела у «Вердера» не складываются уже давно: бременский клуб все еще в ожидании своей первой гостевой победы, а с учетом минувшего сезона не может выиграть в гостях уже на протяжении 9 матчей. В последний раз они побеждали на выезде 22 апреля 2017 года в Ингольштадте (4:2). В то же время в этом сезоне «Вердер» 4 раза играл в гостях вничью – чаще, чем кто-либо. Но свои два последних матча в гостях при Кофельдте Бремен проиграл с 2 пропущенными мячами.

Крайне слабая у «Вердера» и результативность: в 7 выездных матчах сезона он забил лишь 3 мяча – только «Фрайбург» в этом отношении хуже (2). Для сравнения: ровно столько забил бременский клуб в одном, в своем последнем матче в Дортмунде, но несмотря на 3 гола, он все равно проиграл на Вестфаленштадионе в 10-й раз подряд (3:4). Исторически такой длинной проигрышной гостевой серии у «Вердера» нет ни в каком другом городе Германии.

Более того, уже 30 лет бременцы не получают пенальти в противостоянии с дортмундцами, а 9 из 11 назначенных пенальти на Вестфаленштадионе заработала именно «Боруссия».

Интересно, что у обеих команд в этом сезоне еще ни разу не забивал игрок, выходивший на замену. Но в чем отличаются команды, это в дисциплине: если в матчах с участием «Боруссии» было уже 6 удалений, то в играх «Вердера» - ни одного. Есть и другой контраст между клубами: команда Боша только за первый тайм матчей забила в 2 раза больше голов (19), чем бременский коллектив за весь сезон (9).

Составы команд
Бюрки – Сократис, Суботич, Шмельцер – Бартра, Кагава, Дауд, Геррейру – Ярмоленко, Обамеянг, Пулишич
Павленка – ГебреСеласси, Велькович, Мойсандер, Аугустинссон – Баргфреде – Эггештайн, Дилейни – Бартельс – Юнузович, Крузе

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта