14 декабря 2017 г.

«Майнц» - «Боруссия» 0:2 (16-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

Первая победа «Боруссии» после 8 безвыигрышных матчей! Всего спустя 55 часов после презентации Петера Штёгера, в его первом же матче в качестве нового главного тренера Дортмунд взял свои первые три очка с 30 сентября. Причем это была первая победа как для немецкого клуба спустя почти 3 месяца, так и для австрийского наставника во всем сезоне. Это была победа одна для всех.

Друзья по несчастью встретились

То, насколько стремительной может быть футбольная жизнь и как много событий может случиться за один календарный год, это на собственном опыте теперь хорошо знают дортмундские игроки и болельщики.

Игроки «Боруссии» приезжали в Майнц на матч 16 тура текущего сезона с воспоминаниями в багаже о том, насколько иной была их спортивная жизнь еще буквально какие-то 10 месяцев назад. На старте футбольного года, 21 января, гостевой игре против «Майнца» Дортмунду так же предшествовал матч против «Вердера». Разница была лишь в том, что та встреча проходила в Бремене и она завершилась тогда победой «Боруссии» со счетом 2:1. С тем же самым счетом в минувшую субботу «Вердер» взял реванш, усугубив кризис команды и вновь решивший судьбу дортмундского тренера. Как и для Клоппа с Тухелем, матч против бременцев стал для Петера Боша последним. Причем голландец повторил судьбу своего соотечественника Берта ван Марвийка, который тоже был уволен в декабре 2006 года посреди сезона. По совпадению, это был последний случай за 11 лет, когда руководству «Боруссии» пришлось менять тренера еще до окончания сезона. Так же впервые с того времени за один календарный год в Дортмунде было 3 разных тренера (Тухель, Бош, Штёгер).

В январе была и еще одна разница по отношению к сегодняшним дням. Хотя тогда, перед матчем с «Майнцем» отставание от Баварии было практически таким же (12 очков), как и перед 16 туром текущего сезона (13), «контекст» в этой ситуации был тоже совсем иным. Если до матча вторника Дортмунд располагался лишь на 8-м месте, то 10 месяцев назад – на 4-м. Кроме того, тогда большое отставание от мюнхенского клуба объяснялось как силой самой Баварии, так и ближайших по таблице конкурентов («Ред Булл», «Хоффенхайм»), то в этом сезоне на фоне нестабильности оных, равно как и мини-кризиса Мюнхена, такой расклад получился, прежде всего, по вине самой «Боруссии», растерявшей за 8 безвыигрышных туров «все, что было нажито непосильным трудом» (с).

Вместе с «Боруссией» в Майнц приезжал и Петер Штёгер, который еще в минувшую пятницу никак не думал, что ему нужно будет возвращаться в Германию, из которой он уехал менее недели назад. Не говоря уж о том, что ему придется вернуться к тренерской деятельности. Это событие, как и для «Боруссии», тоже было для австрийского тренера одним из многих, случившихся в его жизни за этот год. Еще в мае он восседал «на троне» в «Кёльне», став отцом исторического успеха в жизни клуба – возвращения в еврокубки спустя 25 лет. Это событие вызвало примерно такое же сильное удивление (в хорошем смысле), как и появление «Арсенала» в Лиге Европы (в негативном). Но уже спустя полгода Штёгер познал и другую, обратную сторону успеха и футбольной жизни: он был уволен после 14 подряд безвыигрышных матчей в Бундеслиге из «Кёльна», который набрал за это время всего лишь 3 очка.

Совпадение это или нет, но «Боруссия», не знавшая выигрыша с 30 сентября, и Штёгер, не вкусавший его и вовсе с начала сезона, словно друзья по несчастью, встретились друг с другом и вместе поехали в Майнц добывать первую победу.

«Боруссия» отходит от Боша

В своем дебютном матче в качестве тренера «Боруссии» Петер Штёгер не стал особо сильно ничего менять, хотя все же изменения в составе и в тактике были. Во-первых, он вернул игру команды в 4 защитника, поставив на правый фланг нестабильного Жереми Тольяна. Забегая вперед, стоит отметить, он сыграл прилично. Кроме того, в полузащите было много игроков атакующего плана – в запасе из игроков атаки оставался лишь Александер Исак. Тем самым, Штёгер попытался найти баланс между обороной и атакой. Кроме того, схематически команда играла скорее в построении 4-1-2-3, в которой Вайгль был единственным игроком в центре поля, а чуть впереди располагались Кагава и Геррейру.

Дортмунд начинал матч в Майнце со скомканными, смешанными чувствами: с одной стороны был тренер, который еще не успел толком выучить фамилии игроков и не знал, чем конкретно он может «здесь и сейчас» помочь новой команде, а с другой – были сами игроки «Боруссии», не знавшие, как именно играть без Боша, но и без указаний нового тренера. Теперь даже можно понять причину, почему первый тайм получился таким несуразным, прежде всего, в плане активности в атаке. Но об этом по порядку.

Почувствовав состояние игроков «Боруссии» или будучи вдохновленные своей собственной хорошей последней игрой (в 15 туре «Майнц» сумел сыграть в гостях у «Ред Булла» вничью, дважды отыгрываясь по ходу матча), подопечные Шварца начали игру крайне активно и остро. Особенно впечатляюще было то, с какой эффективностью им удавалось действовать в атаке, выжимая почти максимум из появлявшихся возможностей. Достаточно сказать, что за первые 13 минут матча «Майнц» нанес 3 опаснейших удара, в то время как «Боруссия» - ни одного, хотя при этом наша команда имела вплоть до 78%(!) владения мячом. Но Дортмунд даже к штрафной не мог толком подойти, в то время как команда Шварца остро контратаковала и была активна впереди. Эпицентром или, если хотите, олицетворением этой активности был Суат Сердар, который сперва уже на 1 минуте пробил с дистанции выше ворот, а затем на 6-й – и вовсе попал в перекладину так же ударом из-за пределов штрафной. На 13-й минуте он имел еще один шанс поразить ворота Бюрки, но с близкого расстояния (с 7 метров) умудрился послать мяч выше.
В первом тайме Бюрки пришлось поработать, зато незря: 6-й матч на "ноль" в чемпионате - лучший показатель
А что же «Боруссия»? Складывалось ощущение, что игроки «отходят» от Боша, как в прямом, так и в переносном смысле – как от него самого, так и от его тактики. Возможно, поэтому дортмундцам при огромном территориальном преимуществе не хватало темпа и большей подвижности в атаке. Как это часто бывает в духе футбольного жанра, в таких матчах только стандарт мог бы оживить игру команды, у которой впереди ничего не получалось. Именно так на 18-й минуте ударом с полуоборота, которому предшествовала подача углового, Обамеянг обозначил первый опасный момент у ворот «Майнца».
Ни в этом
И хотя после этого у «Боруссии» появились моменты в виде эпизодов с участием Ярмоленко на 22-й и Шмельцера 24-й минутах, но в завершающей стадии атак дортмундцам пока еще не хватало эффекта неожиданности и большей креативности. «Майнц» же продолжал быть более опасным в атаке, подтверждением чего стал опасный удар головой от Диалло на 28 минуте.
Ни в этом моменте Обамеянг забить не сумел
Но именно «Боруссия» создала самый опасный момент в первом тайме, несмотря на упомянутое ранее попадание Сердера в перекладину. После прекрасного паса от Вайгля Обамеянг был практически в одного перед вратарем Центнером, но умудрился пробить мимо из убойной позиции. Последнее «слово» в первом тайме осталось тоже за «Боруссией», когда Геррейру пытался пробить вратаря хозяев на 45-й минуте ударом низом.

Сократис vs. Сердар – 1:0

Перерыв явно пошел на пользу «Боруссии», которая вышла на второй тайм более целеустремленной и активной. О том, что Петер Штёгер, впервые увидевший в «боевых условиях» своих новых подопечных, нашел нужные слова в раздевалке, можно судить по началу второй половины встречи, которая получилась зеркальным отражением первой.

Как и в первом тайме, на 6-й минуте второго тайма (51.) уже у «Боруссии» был опасный момент, но после взаимодействия со Шмельцером Пулишич пробил мимо. Но сразу после этого Дортмунд открыл счет. После навеса Кагавы с левого фланга Топрак ударом головой попал в штангу, тем самым команды сравнялись по попаданию в каркас ворот, но первым на отскоке мяча был Сократис, который мощным ударом с 8 метров поразил дальний от себя угол ворот. 0:1 на 55-й минуте!
Сократис забивакис
Это был «ответ» Сократиса на удар Сердара в первом тайме, который был тогда близок к голевому. Для грека это был уже второй мяч в этом сезоне Бундеслиги.

Символично отпраздновал свой гол греческий защитник, демонстрируя свободный полет. Долгожданный забитый мяч раскрепостил команду, которая уже 3 минуты спустя могла и вовсе удвоить свое преимущество: после прекрасной игры Ярмоленко пяткой Геррейру мог бы выжать больше из своего момента.

Примерно 10 минут «Майнц» переваривал то, что он пропустил первым, хотя был еще раньше близок к тому, чтобы забить «Боруссии». Но в середине второго тайма хозяева вновь оживились и через моменты у Балогуна (64.), Брозински (70.) и Диалло (73) были близки к тому, чтобы сравнять счет. Тем более что оборона «Боруссии» на этом отрезке снова напоминала себя прежнюю и не выглядела надежной.

Кагава не забивает, а потом ошибку исправляет

Но это было решающим для исхода матча фактором, что Дортмунд не дрогнул и не пропустил в самой жаркой фазе атак хозяев. Ошибка, которую совершали наши игроки еще в последнем матче против «Вердера». Кроме того, «Боруссии» удалось не только выдержать атакующие порывы хозяев, но и «поймать» их на этом через собственные контратаки, что тоже не удавалось делать «черно-желтым» во многих предыдущих матчах. Благо что команда Шварца вынуждена была раскрываться больше, стремясь сравнять счет.

Именно так родился самый опасный после гола Сократиса момент «Боруссии» во втором тайме, в котором она была близка к своему второму голу. Прекрасным пасом «за спину» защитникам «Майнца» Кагаву вывели фактически один на один с вратарем, который в этом моменте был уже неудел и японцу оставалось лишь поразить пустые ворота. Но в той ситуации, когда забить было легче, чем не забить, 23-й номер нашей команды все равно умудрился попасть в голкипера и тем самым испортить голевой момент.

Но он был не последним шансом как для команды, которая в лицах Геррейру (84) и особенно Дауда (87) вновь могла увеличить свое преимущество, так и для самого японца. За минуту до конца основного времени матча «Боруссии» вновь удалась контратака, которую хорошим пасом на Обамеянга сам Кагава и начал. Габонский нападающий, ворвавшись в штрафную, стянул на себя сразу 4 защитников и вратаря. Но вместо того, чтобы попытаться пробить самому, что обычно и делает Обамеянг в таких ситуациях, форвард поступил более мудро, выложив мяч прямо на ход Кагаве, который расстрелял ближний неприкрытый угол ворот и тем самым исправился за свою ошибку. 0:2 на 89-й минуте!
Обамеянг все равно взял индивидуальное очко в матче, а Кагава все равно забил
Теперь-то первая спустя почти 3 месяца победа «Боруссии» в чемпионате становилась реальностью! Да еще первый с 20 сентября матч на «ноль» в Бундеслиге!

С финальным свистком Бенджамина Бранда официально состоялась долгожданная победа нашей команды и замкнулся круг: именно в гостях, в Аугсбурге, 30 сентября в последний раз побеждала «Боруссия» - на выезде в Майнце она победила снова.

12.12.2017 16-й тур Бундеслиги 17/18. Майнц. Опель Арена (32976 зрителей)

Майнц - БОРУССИЯ 0:2
Голы: 0:1 Сократис (55., Топрак), 0:2 Кагава (89., Обамеянг)

Составы команд
Центнер – Балогун, Гбамин (Хак, 46), Диалло – Донати (Максим, 64), Брозински – Фрай – Сердар, Латца – Куайсон (Холтманн, 76), Бергрен
Бюрки – Тольян, Сократис, Топрак, Шмельцер – Вайгль – Кагава, Геррейру (Шахин, 90) – Ярмоленко, Обамеянг, Пулишич (Дауд, 70)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта