14 января 2018 г.

Как «Боруссия» побила трансферный рекорд Бундеслиги

13 января – это день, который в России ассоциируется со Старым новым годом. Но в календаре «Боруссии» эта дата означает совсем другое. 17 лет назад дортмундский клуб установил рекорд чемпионата Германии, сделав на тот момент самое дорогое приобретение, попутно оставив неудел саму Баварию. За 25 млн. немецких марок был куплен Томаш Росицки: в спортивном плане этот трансфер вывел «Боруссию» на новый уровень, но в финансовом плане он чуть не стал для нее началом конца.

В январе 2001 года «Боруссия» не смогла обеспечить себе титул обладателя Кубка Германии в закрытом помещении, когда этот турнир проводился в последний раз. Тогда «Унтерхахинг» выиграл его в финале против «Вердера» в дортмундском Вестфаленхалле.

Но неудачное выступление дортмундцы «закрасили» еще ранее посредством PR-хода, когда в день открытия турнира представили приобретенного несколькими днями ранее Томаша Росицки.

Чех даже сыграл на этом турнире, на котором «Боруссия» играла преимущественно без своих звезд. Причем во второй игре в группе Росицки забил в классной манере победный гол в ворота «Санкт-Паули».

«Боруссия» оставляет Баварию с носом
За тогдашнего 20-летнего чеха дортмундцы выложили отступные в рекордном для футбольной Германии. Жирные 25 млн.немецких марок перевела «Боруссия» пражской «Спарте» после длившихся неделями переговоров. Прежде трансфер в истории Бундеслиги никогда не стоил больше 20 млн.марок.

Бавария до Рождества тогда тоже проявляла активный интерес к приобретению Росицки, но затем отменила свое предложение. «Мы тоже не вышли из гонки и при сумме в 20 млн.марок. Мы продвинулись дальше, чем когда-либо раньше», пояснял тогда побежденный менеджер Баварии Ули Хеннесс.

Росицки восхищает Дортмунд и Бундеслигу
В лице Росицки «Боруссия» заполучила одного из самых вожделенных и больших талантов в мировом футболе того времени. «Пол-Европы охотилось за ним. Мы очень гордимся этим трансфером», ликовал тогда менеджер «Боруссии» Михаэль Майер. Тогдашний тренер Маттиас Заммер надеялся, что новичок сможет заполнить «вакуум в креативной полузащите». И Росицки удалось это сделать.

С быстротой молнии «Моцарт» покорил сердца дортмундских фанатов. Дрибблинги на полной скорости, видение поля и понимание игры «дирижера» «Боруссии» не имели себе равных на тот момент в Бундеслиге. Росицки был не только сердцем игры Дортмунда, но и так же «рекламным лицом» чемпионата Германии. В 2002 году он привел «Боруссию» после 6 лет снова к чемпионскому титулу.

«Боруссия» почти банкрот – Росицки продолжает карьеру в Лондоне
Но после этого для слишком амбициозного рурского клуба дела пошли под откос. Спортивного успеха после выигранного чемпионата больше не было, а в финансовом отношении ситуация в клубе становилась все более затруднительной. Тогдашние боссы клуба, менеджер Михаэль Майер и всемогущий президент Герд Нибаум переборщили с дорогими тратами за приобретения Росицки или звезды Марсио Аморозо, равно как за реконструкцию Вестфаленштадиона. Громадные зарплаты игрокам и служащим клуба сделали остальное дело. В конце 2005 года «Боруссия» имела почти 100 млн.евро долгов и лишь на грани смогла избежать полного банкротства.

Чуть позже закончилась и эпоха выступления Росицки в Дортмунде. Летом 2006 года «Шницель», как прозвали его болельщики за его хилое телосложение, за 10 млн.евро ушел в «Арсенал».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта