31 января 2018 г.

Марк Бартра покинул «Боруссию»

Спустя всего 1.5 лет выступления за Дортмунд для Марка Бартры завершилась дортмундская глава футбольной карьеры. Испанский защитник покидает «Боруссию» и Германию и возвращается в Испанию, в Севилью, где он будет выступать за местный «Реал Бетис». Но несмотря на относительно небольшое время пребывания в «Боруссии», для испанца прощание выдалось эмоциональным и непростым.

«Боруссия» пошла навстречу Бартре при переговорах об отступных
«Марк Бартра – чудесный человек и прекрасный футболист, который сразу покорил наши сердца. К сожалению, из-за подлого теракта с ним случилось все еще непостижимым образом ужасное. На этом основании мы уважаем желание Марка вернуться на родину и оставить все позади себя. Так как мы чувствуем себя обязанными Марку особенным образом, то при переговорах о сумме отступных мы существенно пошли навстречу. «Боруссия» Дортмунд желает Марку Бартре и его семье всего хорошего в будущем. Мы всегда будем оставаться связанными друг с другом», прокомментировал уход испанца коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке.

Хотя клубы традиционно не назвали сумму сделки, но по информации спортивных изданий «Реал Бетис» заплатил «Боруссии» порядка 10 млн.евро за трансфер испанского защитника.

«Я едва ли могу описать словами моменты и ощущения, которые у меня были в течение последних полутора лет. Я никогда не считал возможным получать так много любви и поддержки от одних из лучших в мире футбольных болельшиков. Вы – образец для всех! Я отдавал все силы в каждом моменте выступления за «Боруссию». Нам удалось спустя несколько лет снова выиграть Кубок и вместе отпраздновать триумф. Этот момент и все другие я никогда не забуду», сказал Марк Бартра во время своего эмоционального прощания с клубом.

Кто-то покидает «Боруссию» ради денег и славы, а кто-то – из-за страха смерти и тяжелого прошлого
Определенно Бартра не забудет одно событие из своего полуторагодичного пребывания в Дортмунде. Взрыв, случившийся 11 апреля 2017 года и который был направлен на автобус команды, в прямом смысле этого слова задел испанца. От последствий этого взрыва пострадала не только его рука, но и душа. Именно из-за «страха смерти», который он испытывал тем апрельским вечером, о чем он поведал в суде в качестве свидетеля, и желания оставить тяжелое прошлое позади, испанский игрок принял решение сменить клуб.

Дополнительной причиной является и спортивная. Хотя Бартра принял участие в 20 официальных матчах в этом сезоне, но при Петере Штёгере утратил свое место в основном составе: в 2018 году Бартра ни разу не был в заявке команды и тем самым вынужден переживать как за свою игровую практику, так и за место в сборной Испании на чемпионате мира. К тому же после приобретения молодого Мануэля Аканжи еще сильнее выросла конкуренция в центре защиты.

27-летний испанец перешел в «Боруссию» из Барселоны летом 2016 года и сыграл в 49 официальных матчах (5 голов) за клуб. Вместе с Бартрой в составе клуб выиграл 27 мая Кубок Германии, прежде чем 7 днями ранее он возвратился на поле после того, как оправился после операции на руке, которая пострадала в ходе взрыва. Манжету, которую Бартра носил на поврежденной руке, испанский игрок передал в качестве памятного сувенира в клубный музей Borusseum.

Еще во вторник в обед Бартра прибыл в Севилью, чтобы там выполнить последние формальные обязательства и пройти медицинский осмотр. В аэропорту он был встречен болельщиками «Реал Бетиса» и фотографировался с ними с флагом клуба в руках, хотя сам трансфер еще не был официально объявлен.

В «Реал Бетисе» Марк Бартра надеется получить больше игровой практики. И такие надежды вполне оправданы: в настоящее время клуб из Севильи занимает лишь 13 место в Примере, к чему привели два подряд поражения после невероятной победы в Дерби над «Севильей» со счетом 5:3. Это осложнило севильцам борьбу за место в Лиге Европы, но от 7-й команды в таблице «Бетис» отделяет пока что лишь 4 очка.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта