ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Марко Ройс в "Боруссии" теперь до 2023 года!

10 января 2018 г.

Михаэль Цорк: «Больше спокойствия клубу пойдет на пользу»

Спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк с оптимизмом подходит ко старту второй части сезона. После контрастного первого круга с рекордным стартом и затем сильным падением вниз он видит команду в хорошей готовности, о чем спортивный босс клуба рассказал в интервью.

Господин Цорк, как Вы отпраздновали Сильвестр?
Вместе со своей семьей. Почему спрашиваете?

Не вздохнули ли Вы с облегчением после 12 часов по полуночи, что 2017 год, наконец, позади? Все-таки прошедшие 12 месяцев прошли в «Боруссии» крайне турбулентно.
Если быть честным, то да. Я был рад, что начался 2018 год. Действительно, в прошлом были и менее напряженные годы, чем 2017-й. Ведь что произошло: атака на автобус команды, мы расстались с двумя тренерами, был странный ход первого круга. Поэтому наше самое большое пожелание на 2018 год звучит так: несколько больше спокойствия пойдет клубу на пользу.

Традиционно в конце года в «Боруссии» происходит подведение итогов, в котором принимают участие коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке, тренер и Вы. Можно узнать, что это были за итоги?
Действительно, мы собрались вместе после кубковой игры в Мюнхене. В первую очередь, речь шла о том, чтобы получить оценку работы Петера Штёгера, который был еще свеж в своей должности и был вынужден сразу начать работать в клубе в режиме матч через каждые три дня.

Способствовала ли эта встреча решению загадки о том, почему после рекордного старта команда по-настоящему сломалась?
Тяжело объяснить это с точки зрения логики. Тут нам приходится искать объяснения лишь на основе предположений. Если рассматривать по прошествии некоторого времени, то можно сказать, что у некоторых игроков команды была потеряна вера в тот стиль игры, в который они играли. Тем не менее, нельзя целиком и полностью обосновать то, почему мы с такой командой не смогли выиграть 10-11 матчей подряд.

Задним числом было ли ошибкой приобретение Петера Боша в качестве тренера?
Когда тренер увольняется еще перед окончанием первой части сезона, нельзя становиться в позу и говорить, что мы все сделали правильно.

Годами «Боруссию» хвалили за ее трансферную политику. Но в этом сезоне она кажется не такой убедительной. И уже даже можно было прочесть, что лицом кризиса «Боруссии» является Михаэль Цорк. Как Вы обходитесь с такой критикой?
Ах, да я уже очень долго занимаются активной деятельностью в Бундеслиге – сперва будучи игроком, а теперь как спортивный директор. Так что здесь, возможно, чаще, чем в других профессиях, учишься постоянно ставить себя и свои решения под сомнение. Только я против того, чтобы делать выводы о новичках после лишь 6 месяцев. Ведь мы их приобретаем не на полгода, а на гораздо более длительный срок, особенно молодых игроков. Потому что их развитие еще долго не будет закончено. Можно вспомнить примеры Илкая Гюндогана или Роберта Левандовски.

Посмотрим в будущее. Какие ожидания у Вас от Петера Штёгера?
То, что он последовательно продолжит то, что он заложил у нас во время начала своей работы в клубе. За относительно короткое время он повлиял на смену атмосферы – в клубном окружении, в прессе. Но так же и внутри клуба атмосфера значительно прояснилась. Конечно, прежде всего, благодаря двум победам в конце первого круга.

Что удивляет, так это короткий срок действия контракта Штёгера до лета 2018 года. Что будет делать «Боруссия», если он блестяще проведет с командой второй круг? Тогда не будет ли потенциальной проблемы, что придется расстаться с успешным тренером?
Я думаю, что такое решение представляет для нас идеальное стечение обстоятельств. Потому что оно оставляет для нас открытыми все варианты дальнейших действий. Для Петера Штёгера это очень хорошая возможность показать, что он может успешно работать с клубом уровня «Боруссии». У него есть преимущество в том, что в силу такого короткого срока контракта ему нужно меньше принимать компромиссных решений в работе. А нам это оставляет возможность решать, что будет лучше всего для «Боруссии» для ее развития в ближайшие годы.

Вы исключаете возможность, что Штёгер будет продолжать работать в клубе и после лета?
В целом, в футболе я относительно мало, что исключаю.

Как тренер оценил состав команды? Должен ли он быть улучшен до конца января?
Это было как раз результатом совместного собрания в конце декабря: мы оцениваем состав как достаточно сильный для того, чтобы достичь нашей главной цели на сезон – прямого выхода в Лигу Чемпионов. На данный момент это так и было бы. Мы на 3 месте и отстаем всего на 2 очка от второй команды в таблице.

Как считается, «Боруссия» заинтересована в приобретении защитника Мануэля Аканжи из «Базеля» и в возвращении бывшего игрока Генриха Мхитаряна. Что в действительности есть в этих слухах?
В наше время каждые 6 часов в прессе громогласно пишется что-то. Об Аканжи, о Мхитаряне, об Обамеянге – и постоянно что-то новое.

Но Аканжи и Мхитарян не смогли бы усилить команду?
Конечно, мы перепроверяем каждую часть команды и существует ли возможность улучшить состав. Одновременно состав команды все еще скорее слишком большой, чем слишком маленький. Кроме того, мы должны констатировать, что из-за вылета из Кубка Германии и Лиги Чемпионов мы понесем потери в доходах.

Любимой темой в прессе остается Обамеянг. Как Вы прокомментируете недавние слухи о его переходе в Китай летом?
Если бы это было так, то нам уже пришлось бы сделать соответствующее заявление. Но раз этого не происходит, то это уже говорит обо всем. Слухи об Аубе уже не являются для нас чем-то новым. И они нас уже больше не раздражают. Если верить всем слухам, то за последние месяцы он уже должен был перейти к пяти разным клубам.

В лицах ранее долготравмированных Марко Ройса и Лукаша Пищека у «Боруссии» теперь есть своего рода два «новых» приобретения. Какое значение имеют оба для клуба?
Каждый из них крайне важен по-своему. Лукаш как стабилизирующий фактор и так же своей очень большой репутацией внутри команды. Марко умеет решать судьбу матчей. Он – игрок, который часто забивает первый гол. Ему я особенно желаю оставаться здоровым, чтобы он смог сыграть успешный второй круг и сыграть, наконец, свой большой турнир вместе со сборной на чемпионате мира в России.

По слухам, есть планы досрочно продлить с Ройсом контракт, действующим пока до 2019 года.
Это было бы пренебрежительно не иметь такое желание, когда есть такой игрок в рядах команды. И, прежде всего, еще и потому, что он является коренным дортмундцем и сильно идентифицирует себя с клубом. Но это все пока еще не созрело для обсуждения.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта