❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Лучшие голы Боруссии в сезоне 2021/22

26 февраля 2018 г.

«Аталанта» - «Боруссия» 1:1 (Ответный матч 1/16 финала Лиги Европы 17/18) | Послематчевый обзор

Да придет спаситель!
«Боруссия» вышла в 1/8 финала Лиги Европы! Как это и предполагалось, все решилось в ответном матче против «Аталанты». После победы со счетом 3:2 в первой встрече команду Петера Штёгера устраивала в Италии и ничья, она ее и добилась. Но уже в начале матча Дортмунд оказывался за бортом турнира, как в самом конце встречи пришло спасение: Марсель Шмельцер в своем первом же матче после возвращения на поле забил гол, который и принес «Боруссии» устраивающую ее ничью 1:1.

Возвращение Шмельцера – пауза для Ройса

«Боруссия» приезжала в Италию не только с победой в первой игре, но и вместе с Марселем Шмельцером, который спустя 2 месяца вновь оказался в заявке на игру. По сравнению с матчем против «Мёнхенгладбаха» в Бундеслиге Петер Штёгер произвел 4 перестановки в составе, причем две из них вынужденные. Так как Юлиан Вайгль пропускал игру из-за перебора желтых карточек, а Мануэль Аканжи не заявлен на Лигу Европы, то вместо них в основе появились Махмуд Дауд и Омер Топрак соответственно. Кроме того, как и заявлял Штёгер перед матчем, он был намерен решить вопрос участия Марко Ройса в день игры. И принял решение дать полузащитнику паузу после 3 сыгранных после возвращения матчей. Вместо него появился Кристиан Пулишич. Так же Нури Шахин вышел взамен Гонсало Кастро.

Ошибка Бюрки - гол Толои: «Аталанта» в 1/8 финала

«Боруссия» приезжала на ответную игру с домашней победой и со скользким преимуществом в противостоянии после первого матча в Дортмунде. Хотя у команды Петера Штёгера было в силу этого больше устраивающих ее вариантов исхода встречи, но в то же время было ясно, что в случае, если «Аталанта» забьет мяч первой, уже она будет в статусе потенциального участника 1/8 финала. Поэтому задача «Боруссии» была одновременно проста и сложна: ей нужно было забить хотя бы один гол, чтобы обеспечить себе больше шансов и убрать ненужную нервотрепку в матче. И сделать это желательно раньше хозяев. Но этот план провалился уже в начале встречи.

Потому что именно игроки «Аталанты» начали матч крайне мотивированно, они были более опасными и острыми в своих действиях, ориентированных на атаку. Дополнительно осложнили жизнь «Боруссии» тяжелый газон и неприятные погодные условия (температура около нуля и осадки). И хотя эти условия были одинаковы для обеих команд, но хозяева оказались лучше к ним готовы. Уже в начале матча им удавались хорошие комбинации – только острых идей в последней трети игрового поля не хватало «Аталанте». Тем не менее, ей удалось забить столь нужный быстрый гол и на помощь пришло стандартное положение.

Капитан хозяев Гомес искусно исполнил подачу углового слева в центр штрафной, Бюрки на ближней штанге кулаками пытался выбить мяч в сторону, но так неудачно, что центральному защитнику Толои не составило никакого труда переправить мяч в ворота. 1:0 (11.).
Это уже не первая вратарская ошибка Бюрки: и в первой встрече швейцарец допустил схожий ляп, когда отбил мяч неудачно в сторону, подарив тем самым гол сопернику.

Теперь «Боруссия» оказалась в ситуации, когда уже ей самой больше «надо было» от матча и в частности забитый мяч. Конечно, в целом, с голом «Аталанты» для нашей команды ничего не менялось в ее задаче хотя бы раз поразить ворота Бериши. Но как это было сделать, если вновь, как это было в большинстве матчей при Петере Штёгере, первый тайм в исполнении Дортмунд опять вышел крайне несуразным? Хотя в ответной встрече у нас было преимущество по владению мячом по обоим таймам (примерно одинаковое – 54% и 56% соответственно), но в первые 45 минут у «Боруссии» опять была пустота в атаке – лишь 4 удара по воротам, один в створ и ни одного стоящего голевого момента. Все это отражало проблемы с идеями у игроков в атакующей части команды.

«Боруссия» сравнивает счет – из офсайда

У «Аталанты» как раз с этим было все в порядке, поэтому задача «Боруссии» осложнялась вдвойне: ей не только еще нужно было самой создать первый опасный момент и в идеале забить гол, но еще и обороняться против опасных атак соперника. Как это было на 17-й минуте, когда Сократису пришлось заработать «горчичник», чтобы остановить крайне острую контратаку итальянцев.

Более того, на 27-й минуте «Аталанта» и вовсе была близка к тому, чтобы удвоить свое преимущество, но после хорошей передачи от капитана Гомеса находившийся совершенно неприкрытым в штрафной Кристанте умудрился ударом головой пробить мимо левой штанги. Здесь за «Боруссию» явно сыграла удача.

Но спустя 6 минут от дортмундцев как раз удача отвернулась. Первый и единственный момент «Боруссии» в первом тайме стал одновременно самым опасным и почти голевым. После диагонального паса от Шюррле Гётце хладнокровным ударом поразил ворота. 1:1? Нет, к сожалению, это было гол из офсайда.
Tor - kein Tor 
Минутой спустя Батшуайи был заблокирован защитниками, находясь в перспективной для удара позиции. «Аталанта» впоследствии снова сумела «очнуться» и снова искала свое счастье в атаке. Но уже и сами итальянцы не создали какого-то давления на Дортмунд, поэтому первый тайм закончилася с минимальным перевесом в счете в пользу хозяев, в том числе и по сумме встреч.

Решающие замены Штёгера

Решающим и предопределившим последующий исход встречи моментом стало то, что Петер Штёгер не стал тянуть с заменами, как это обычно бывает, когда они делаются лишь за 10-15 минут до конца матча в надежде на чудо. Австриец явно не уповал на это, а смотрел на ситуацию в матче реалистично, поэтому уже в самом начале второго тайма он выпустил на поле нового игрока. Спустя 64 дня после своей травмы Марсель Шмельцер появился на поле и сменил Джереми Тольяна, а еще 14 минут спустя Марко Ройс – Кристиана Пулишича.

Забегая вперед, стоит отметить следующее. Во-первых, Штёгер угадал со всеми тремя произведенными заменами, проявив отличное тренерское чутье. И, во-вторых, во втором тайме «Боруссия» снова выглядела, если не существенно, то хотя бы заметно лучше. Это отражает и статистика: хотя по ударам преимущество было не столь очевидным (8:6), но по опасным моментам во вторые 45 минут дортмундцы превзошли хозяев (3:1). И, что главное, опасных атак было больше, чем в первом тайме, где, кроме гола из офсайда у Гётце, и вспомнить нечего было.

Но до своих моментов «Боруссии» еще нужно было сперва дойти и при этом не пропустить второй гол от «Аталанты», к чему она была снова близка уже минуту спустя после перерыва, когда Гомес чуть не успел к мячу на дальней штанге, чтобы замкнуть передачу. На 55 минуте Дортмунду, можно сказать, и вовсе чудом удалось не допустить пропуска гола. У Кальдары оказался в ногах мяч в штрафной «Боруссии», но Топраку удалось, будучи спиной к сопернику и с долей везения, подставить своевременно ногу.

4 минуты спустя Штёгер делает вторую замену и выпускает Марко Ройса, давая тем самым понять и сопернику, и своим игрокам на поле, что он намерен усилить и свою игру в атаке. Но и после этого сперва атакующая игра нашей команды не стала особенно лучше. Зато «Аталанта» была снова близка ко второму голу: на 70-й минуте Топрак на сей раз выглядел неудачно и не смог бы спасти команду, но Иличич не сумел выжать максимум из перспективной ситуации.

Ошибается и Бериша – гол Шмельцера: «Боруссия» в 1/8 финала

«Боруссия» проявила свою активность в атаке во втором тайме лишь на 74(!)-й минуте матча, когда она нанесла свой первый удар по воротам. Но зато после этого, как это было не раз во многих матчах при Петере Штёгере, в том числе в первой игре в Дортмунде, началась лучшая стадия в игре нашей команды, которая и оказалась решающей. С появлением Ройса на поле медленно, но верно игра в атаке стала оживать, а с этим стали появляться и первые моменты.

Уже на 75-й минуте Батшуайи, для которого, стоит сказать прямо, это был худший матч в форме «Боруссии», не сумел создать должной опасности. Чуть лучше это получилось сделать Ройсу минутой спустя. И все равно это не принесло команде главного – так необходимого гола. Но чем дальше шло время (к окончанию матча), тем все опасней становились попытки «Боруссии» сделать это. На 81-й минуте Ройс вывел на удар Шюррле, но Бериша вышел из этой ситуации победителем. Но парой минут спустя вратарь «Аталанты» выглядел уже совсем иначе и невольно помог нашей команде добиться желаемого.

В очередной позиционной атаке на сей раз Ройс решил сам попытать счастье своим ударом, который Бериша хотя и отразил, но сделал это так неудачно, что получился пас в ноги Шмельцеру, который моментально среагировал на отскок мяча и переправил его в ворота. 1:1 на 83-й минуте!
Die Erlösung 
Это был второй удар Шмельцера в матче и его первый гол в Лиге Европы за «Боруссию», который стал «золотым»! Именно он выводил «Боруссию» в 1/8 финала по состоянию на этот момент времени.

Гол «Боруссии» не вписывался в логику всего матча и второго тайма в частности, так как до этого момента скорее «Аталанта» была ближе к счету 2:0, чем наша команда – к спасительной ничье. Тем не менее, он был вполне логичен в силу содержания последней четверти часа игры, когда Дортмунд активизировался и уже со своей стороны делал попытки забить важный мяч. Даже появление Исака минутой ранее до гола Шмельцера словно вписалось в общую картину произошедшего - Боруссия шла за победной ничьей.

Тем более неожиданным и шокирующим оказался он для итальянцев. Желая спасти матч, пока еще было не поздно, тренер хозяев Гасперини сделал фактически двойную замену, выпустив вместо опорного полузащитника де Рона и центрального защитника, автора гола Толои сразу двух нападающих – Петанью и Корнелиуса соответственно.

Но ни предыдущих голевых моментов, которые были не использованы, ни этого усиления в атаке оказалось недостаточно, чтобы вырвать победу и тем самым путевку в 1/8 финала, куда попала «Боруссия» совершенно заслуженно, пусть и с нервотрепкой в ответной встрече. Более того, на 1-й добавленной минуте Шюррле мог и вовсе обеспечить победу нашей команде и в Италии, но промедлил с ударом.

В качестве итога противостояния с «Аталантой» можно отметить следующее. Как и в Бундеслиге, и в Лиге Европы проявились характерные для «Боруссии» Штёгера черты – усиление игры во втором тайме (в его концовке) и проявление морально-волевых качеств игроков, которые играли до конца, не теряя надежд на исправление ситуации. Оба матча Дортмунд решил в свою пользу благодаря поздним голам, что и подчеркивает слова выше.

Если говорить о персонифицированном выражении успеха «Боруссии» в этом противостоянии, то к нему решающим образом оказался причастным атакующий квартет – Марко Ройс, Марио Гётце, Андре Шюррле и Миши Батшуайи. Причем все четверо стали настоящими усилениями команды: Ройс и Гётце после травмы, Шюррле – после того, как Штёгер стал доверять ему и давать больше игрового времени, а Батшуайи – как игрок замены Обамеянга. Подъем игровой формы троицы полузащитников и сверхбыстрая адаптация бельгийца как нельзя вовремя пришлись на эти матчи, ведь, положа руку на сердце, в остальном (и с отсутствием Кагавы, Санчо, Ярмоленко и без Аубы) было бы сложно понять, за счет чего (и кого) Дортмунд мог бы выйти в 1/8 финала. Но теперь хочется надеяться, что уже к следующей стадии, в которой «Боруссии» предстоит сыграть с «Ред Булл» Зальцбургом, вся команда в целом подойдет в «разогретом» состоянии.

Аталанта -  БОРУССИЯ 1:1
Голы: 1:0 Толои (11.), 1:1 Шмельцер (83., Ройс)

СОСТАВЫ КОМАНД
Бериша – Толои (Корнелиус, 88), Кальдара, Масьелло – Хатебур, Фройлер, де Рон (Петанья, 87), Спинаццола – Кристанте, Иличич – Гомес
Бюрки – Пищек, Сократис, Топрак, Тольян (Шмельцер, 46) – Дауд (Исак, 82), Шахин – Пулишич (Ройс, 59), Гётце, Шюррле – Батшуайи

Статистика встречи
Владение мячем 45%:55%
Удары по воротам 9:12
- шансы 4:4 (2:1)
Единоборства 48%:52%
Передачи 398:590
- точность передач 73%:82%
Угловые 6:6
Офсайды 2:4
Фолы 12:8

Движение команд (в 100%):
«Аталанта»
- правым флангом 38%
- по центру 17%
- левым флангом 45%

«Боруссия»
- правым флангом 40%
- по центру 23%
- левым флангом 37%

Персональная статистика
Наибольшее количество ударов по воротам
Андре Шюррле («Боруссия») – 5
Йосип Иличич («Аталанта») – 2

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ФАКТЫ
6-й год подряд «Боруссия» выходит в 1/8 финала турниров УЕФА и тем самым повторила клубный рекорд, установленный с 1993 по 1998 годы. В 21 веке это удалось сделать 4 раза в Лиге Чемпионов и дважды в Лиге Европы

Да придет спаситель: своим 6-м голом в 336-м официальном матче за «Боруссию» Марсель Шмельцер вывел команду в 1/8 финала. Прежде он забивал лишь один раз в еврокубках – в памятном матче с «Реалом» в 2012 году (2:1 в Дортмунде). Тогда его гол был победным. В игре с «Аталантой» его забитый мяч так же по своему смыслу оказался решающим

В 17 из 18 случаев, если «Боруссия» выигрывала первый матч дома, она проходила всегда в следующий раунд еврокубков. Лишь один раз в противостоянии с «Брюгге» в Кубке УЕФА 1987/88 не хватило домашней победы даже со счетом 3:0, чтобы сделать это – в ответном матче бельгийцы выиграли 5:0 в дополнительных таймах.

«Боруссия» чуть улучшила свой баланс встреч с итальянскими клубами в плей-офф: в 16-м еврокубковом противостоянии Дортмунду в 4-й раз удалось выбить представителя серии А

ФАКТЫ ОТ BVB-RUSSIA
Впервые в своей еврокубковой истории «Боруссия» не проиграла ни один из двух матчей в противостоянии с клубом Италии (как с учетом матчей плей-офф, так и групповых стадий турниров)

Камбэк в квадрате: Марсель Шмельцер вернулся на поле спустя 64 дня и в своем первом же матче забил гол, который одновременно стал «камбэком» для «Боруссии» и ее выходом в 1/8 финала

(почти) непобедимы при Штёгере: без учета матча на Кубок Германии против Баварии, «Боруссия» не проигрывает при австрийском тренере уже на протяжении 10 матчей (6 побед и 4 ничьи)

Без побед в гостях: но в текущем евросезоне «Боруссия» пока еще не одержала ни одной выездной победы (2 ничьи и 2 поражения). В последний раз она побеждала в гостях в еврокубках 18 октября 2016 года (2:1 над «Спортингом» в Лиссабоне). Общая безвыигрышная серия гостевых встреч составляет уже 7 матчей (3 ничьи и 4 поражения)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта