6 февраля 2018 г.

«Кёльн» - «Боруссия» 2:3 (21-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

После трех подряд ничьих «Боруссия» все-таки одержала свою первую победу в 2018 году. Это долгожданное событие состоялось аккурат на старом месте работы Петера Штёгера в игре против его бывшего клуба «Кёльн» благодаря дублю нового нападающего Миши Батшуайи и победному голу Андре Шюррле.

Стартовый и, как потом оказалось, самый зрелищный и богатый на голы матч 21 тура Бундеслиги оправдал свои ожидания. А интриги и волнующих вопросов перед матчем «Боруссии» и «Кёльна» было достаточно. Возвращение Штёгера на Рейн-Энерги-Штадион: победившим или проигравшим покинет он до боли знакомый стадион? Батшуайи в заявке в первом же матче за Дортмунд: в основе или с замены появится он на поле и каким будет его дебют? Какая из команд выиграет матч, который был по-своему крайне важен для каждой из них? Сумеет ли Дортмунд одержать свою первую победу? И не потерпят ли хозяева после первой ничьи в предыдущем матче и свое первое поражение в 2018 году?
На все эти вопросы ответы мог дать только сам матч в пятницу вечером в Кёльне. Дополнительно обостряло интригу то, что команды подходили к очной встрече в несколько разном психологическом состоянии. Хотя «Кёльн» все еще оставался на последнем месте, но команда Рутенбека одержала в 4 последних матчах 3 победы (+ничья). Поэтому хозяева с учетом фактора родных стен и особой мотивации при возвращении бывшего тренера находились в хорошей форме. Успех в матче с «Боруссией» для кёльнцев был особенно важен, так как на момент начала тура их отделяло лишь 3 очка от стоящего выше «Гамбурга». Иными словами, «Кёльн» был в шаге от того, чтобы сократить до минимума свое отставание от конкурентов в борьбе за выживание.

«Боруссия», напротив, хотя и приезжала с Петером Штёгером, будучи непобежденной на протяжении 5 матчей подряд, но в 2018 году она еще не знала побед, добившись лишь тяжелых ничейных результатов в 3 предыдущих матчах. Из-за этого она потеряла полдюжины очков и скатилась на 6-е место в таблице. Не только в этом было несколько подорвано психологическое состояние дортмундцев: трансферная сага вокруг Обамеянга, длившаяся весь январь, внесла ненужное беспокойство в микроклимат «Боруссии». Поэтому на бумаге перед началом встречи «Кёльн» вовсе не выглядел таким явным аутсайдером, как это было видно по таблице чемпионата. Это показал впоследствии и сам матч.

Батшуайи сразу в основе – Дауд вместо Гётце

Как и ожидалось, у «Кёльна» была сделана лишь одна замена: Юя Осако так и не успел восстановиться к матчу после простуды и его заменил Серу Гирасси, хотя ожидалось появление французского новичка Козиелло.

А вот у «Боруссии» было сразу 4 изменения в стартовом составе, причем два из них вынужденные. Вместо Шахина, Санчо, Кастро и ушедшего из клуба Обамеянга появились Вайгль, Шюррле, Дауд и Батшуайи. В отличие от наставника «Кёльна», Петер Штёгер в первом же матче после его прихода в команду решил выставить в основе своего франкоязычного новичка, арендованного у «Челси». Говоря о том, что Дортмунд сделал две вынужденные замены, я не ошибся: помимо ввода в игру Батшуайи вместо Обамеянга, другим изменением стало появление Дауда, заменившего Гётце, которому пришлось пропустить игру из-за проблем со спиной. Забегая вперед, стоит отметить, что ввод в игру Батшуайи и Шюррле себя оправдал, даже если перед началом матча не было никакой гарантии, что такой план сработает. Ведь первый проводил свой дебютный матч в совершенно новой команде и лиге, а у второй давно находился далеко не в лучшей форме. Но, к счастью, игра опровергла все худшие опасения.

Кагава попадает в перекладину, а Батшуайи – куда нужно

Использование Батшуайи в первом же матче сразу несколько изменило рисунок игры команды. Как это часто и бывает, сперва «Боруссия» начала матч, имея большее по отношению к сопернику преимущество и пыталась атаковать чаще всего через фланги, где Пулишич и Шюррле начинали свои действия еще почти с центральной линии поля. Так же почти регулярно назад оттягивался и сам бельгийский нападающий.

Тем самым, с одной стороны, «Кёльну» ничего не оставалось, как играть длинными передачами, но именно так родился первый настоящий момент в матче, когда Йоич с 14 метров пробил мимо из убойной позиции на 14-й минуте встречи. С другой стороны, это в свою очередь позволяло «Боруссии» строить свою игру из обороны более конструктивно, раз оба фланговых полузащитника и нападающий оттягивались назад. Впрочем, в этом матче не раз срабатывали контратаки нашей команды, первая из которых завершилась стремительным ответом Кагавы на удар экс-игрока «Боруссии», когда японец мощным ударом с левой ноги был гораздо ближе к голевому успеху – мяч попал в перекладину (15 минута). Попади снаряд по назначению, это был бы не только один из самых красивых голов сезона, но и очередным доказательством того, какую опасность для ворот соперника он демонстрирует в последних матчах и в какой прекрасной форме находится Кагава в целом на данный момент. Но судьба отвела «Кёльн» от голевого удара, и это будет не один раз в матче.

После этих двух горячих моментов опасные эпизоды в штрафной каждой из команд были долгое время в дефиците. Это было обязано в том числе и тому, что обе команды и, прежде всего, наша, не доводили контратаки до своего логичного конца – чаще всего вся интрига эпизода рушилась из-за неточного паса в завершающей стадии. Но зато почти каждый второй удар «Боруссии» в первые 45 минут становился опасным. Так это случилось как раз за десять минут до конца первой половины встречи.

«Боруссия» сумела найти «слабое звено» в обороне «Кёльна» на левом фланге, чем не преминул воспользоваться Тольян. Крайний защитник в сольном проходе дошел почти до лицевой линии поля, откуда, уйдя при этом от опеки, сделал зрячий обратный пас на ход Батшуайи, который в свою очередь мощным и точным ударом с левой ноги вогнал мяч в левый нижний угол ворот. 0:1 на 35-й минуте!
Именно второй и более опасный удар бельгийца в матче стал его первым голом в Бундеслиге при дебюте за «Боруссию»! Это событие не могло не быть более символичным, если бы еще и не тот факт, что одновременно Батшуайи забил 500-й гол чемпионата Германии этого сезона.
Более того, на 44-й минуте Батшуайи мог и вовсе стать автором дубля, но на пути его второго мяча встал видеоповтор, засвидетельствовавший офсайд у бельгийца во время паса Тольяна, который вновь выступал ассистентом.

Бюрки дает «голевой пас» - Батшуайи все же делает дубль

В любое другое время гол, которая «Боруссия» забила в матче первой, помог бы ей существенно спокойно и уверенно довести матч до его успешного и логичного завершения. Но в этом сезоне и в игре с «Кёльном» в частности команде осложнила жизнь откровенно слабая игра в обороне, в которой защитники продолжали петь свои «старые песни о главном».

Получив «спасение» от второго пропущенного гола благодаря использованию судьей видеоассистента, «Кёльн» увидел в этом шанс самим играть более активно и постараться сравнять счет. По крайней мере, то, что именно это говорил своим подопечным Рутенбек в перерыве, можно не сомневаться. Это так же доказывала и замена, сделанная им к началу второго тайма, когда на поле появился нападающий Цоллер вместо полузащитника Клеменса. И этот ход себя впоследствии оправдал: наряду с вратарем Хорном и вышеупомянутым Клеменсом он станет в итоге лучшим в составе своей команды.

Но сперва наставления тренера в жизнь пытался претворить Гирасси, который на 54 минуте пробил остро, впритирку с воротами Бюрки, прежде чем всего спустя 2 минуты Батшуайи в свою очередь не сумел переиграть голкипера «Кёльна».

Но следующий ответ кёльнцев оказался более удачным и опасным. Как и не в первый раз в сезоне, дортмундцы оказались пойманными на контратаке после длинной передачи, которую получил Хайнтц. Хотя все началось с потери мяча Пулишичем. Центральному защитнику удалось почти беспрепятственно дойти до границы штрафной, откуда он нанес коварный удар низом. Бюрки, на первый взгляд среагировавший правильно, отведя руками мяч в сторону, все же допустил ошибку: швейцарец сделал это слишком слабо, так что парированный удар превратился в голевой пас на Цоллера, который кивком головы переправил мяч в пустые ворота. 1:1 (60.).
Казалось, что «Боруссии» теперь придется туго, как это часто бывало при подобном развитии событий в матче. Но ответа Дортмунда пришлось ждать всего 135 секунд. Причем, как это порой пишет свои истории футбольная игра, на сей раз «родоначальником» гола нашей команды выступил именно Хайнтц, который теперь сам потерял мяч. Войдя в штрафную с мячом, Пулишич уже в падении сумел прокинуть мяч на Батшуайи, который ударом низом в противоход Хорну поразил ворота «Кёльна» и вновь вывел «Боруссию» вперед. 1:2 на 62-й минуте!
Этим голом Батшуайи не только сделал дубль, к которому он был близок еще в первом тайме, но и автоматически вписывал себя в лучшего игрока «Боруссии» в дебютном для себя матче.

«Кёльн» снова сравнивает счет – «Боруссия» в третий раз выходит вперед и побеждает

Именно с этого момента пошла богатая на темп и обмен ударами, открытая игра, в которой «Кёльну» во второй раз в матче удалось сравнять счет, причем почти так же быстро, как ранее Батшуайи во второй раз вывел Дортмунд вперед.

После подачи углового Гектором другой центральный защитник хозяев Мере оказался на месте и поразил ворота Бюрки. И вновь «Боруссия» пропустила после удара головой. 2:2 (69.).
После того, как «Кёльну» удалось и во второй раз восстановить равенство в счете на табло, хозяева определенно стали ощущать уверенность в своих силах. Такой расклад позволял им надеяться и на победу. Ничья в этом матче не устраивала ни одну из сторон. Тем более драматичной и роковой должна была стать концовка матча. Так все и сложилось в духе лозунга сериала «Горец» - в живых останется только один.

В конечной стадии матча, когда «Кёльн» имел даже несколько больше игрового преимущества и разыгрывал штрафной у ворот «Боруссии», команда Рутенбека стала жертвой собственного атакующего порыва и дортмундской стремительной контратаки.

Перехватив мяч, Дортмунд устремился вперед в лице Батшуайи, который вырвался на оперативный простор, увидев подключившегося справа Шюррле, бельгиец не мудрствуя лукаво сделал сыграл на партнера. И тот чуть продвинувшись с мячом вперед, ударом почти с границы штрафной поразил верхний дальний угол ворот. 2:3 на 84-й минуте!
В матче, который развивался то в одну, то в другую сторону, словно качели, и в котором долгое время было непонятно, кто станет победителем, гол Шюррле уже казался было победным. Но на этом драма встречи не закончилась.

Уже минуту спустя «Кёльн» имел самый реальный и последний шанс вновь сравнять счет. После атаки справа мяч оказывается в дортмундской штрафной, но в последний момент игроки «Боруссии» мешают Теродде нанести точный удар. На добивании Хёгер бьёт из убойной позиции, но Сократис в героическом полете ударом головой выносит мяч, пролетевший впритирку с перекладиной. На этом жарком отрезке матча это было вовсе не первое спасение со стороны капитана: еще на 82 минуте грек вышел победителем в борьбе с Кордобой, опасно выдвигавшемся к воротам Бюрки.

В добавленные 4 минуты «Кёльн» пытался бросить все силы вперед, чтобы хотя бы спасти матч, но финальный свисток рефери возвестил о победе «Боруссии». Первой в 2018 году. Возможно, она такой и должна была быть: доставшейся в борьбе, но с конечным осознанием того, что все усилия оказались ненапрасными, как это было в предыдущих встречах. И команда была вознаграждена за свою настойчивость в атаке и геройство в обороне. Но квинтэссенцией матча стал тот факт, что все 90 минут никто в Кёльне не замечал отсутствия Обамеянга. «Виной» тому был не только сам жаркий и драматичный матч, но и Миши Батшуайи.

02.02.2018 21-й тур Бундеслиги 17/18. Кёльн. Рейн-Энерги-Штадион (50000 зрителей - аншлаг)

Кёльн - БОРУССИЯ 2:3
Голы: 0:1 Батшуайи (35., Тольян), 1:1 Цоллер (60.), 1:2 Батшуайи (62., Пулишич), 2:2 Мере (69.), 2:3 Шюррле (84., Батшуайи)

Составы команд
Хорн – Сёренсен, Мере, Хайнц, Гектор – Хёгер (Писарро, 87), Ёзкан – Клеменс (Цоллер, 46), Йоич – Теродде, Гирасси (Кордоба, 63)
Бюрки – Пищек, Сократис, Топрак, Тольян – Вайгль – Дауд (Геррейру, 63), Кагава – Пулишич (Санчо, 72), Шюррле (Аканжи, 87) – Батшуайи


Прим: из-за полученной травмы Санчо «Боруссия» с 89 минуты матча играла в меньшинстве

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта