7 февраля 2018 г.

Ханс-Иоахим Вацке: «Хотим вернуться к своим корням»

«Следующий, кто забастует, будет сидеть на трибуне» - это высказывание сделал недавно Ханс-Иоахим Вацке в отношении недавней истории со скандальным переходом Обамеянга в «Арсенал». Эти слова коммерческий директор произнес в большом интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. Официальный сайт «Боруссии» предлагает выдержки из этого интервью.

Ханс-Иоахим Вацке
О беспокойствие в дортмундском окружении: «Когда приходится справляться с таким большим количеством тяжелых ситуаций, которые мы пережили за последние 12 месяцев и для которых нет готовых решений, то это совершенно понятно, что становится неспокойно. Но само беспокойство не заложено в гене «Боруссии». Внутри клуба господствует сплоченность. Но верно и то, что такие крайние острые события, как взрыв у автобуса и бесславные шумные уходы Обамеянга и Дембеле стоят сил».

О цифрах, целях и успехах: «13 лет назад мы делали оборот в 75 млн.евро, имели почти 200 млн.евро долгов, не имели собственного стадиона и были на грани банкротства. В этом году мы сделали оборот более чем в полмиллиарда, не имеем никаких финансовых задолженностей, стадион снова принадлежит нам и у нас есть порядочный капитал в банке. В спортивном плане в этом десятилетии мы постоянно играем в еврокубках, выиграли 2 чемпионата и 2 кубка, были многократно в кубковых финалах, выходили в финал Лиги Чемпионов и 6 раз играли в этом турнире. Конечно, сейчас мы находимся не там, как мы себе желали, но в одном балле от второго места. Это статус-кво. Потому может случиться и так, что мы в этом сезоне впервые упустим наши цели. Поэтому если говорить о «провале», то мы говорим о провале на самом высоком уровне. Конечно, я переживал действительно другие времена в «Боруссии».

О случае Дембеле: «Мы приобрели Дембеле за 15 млн.евро – и потом поступает предложение, которое может принести нам до 148 млн.евро. Это размер денег, который мы, имея свои акции на бирже, должны очень чисто взвешивать такое преддложение. Прежде всего, если игрок потом так себя ведет, бастует, покидает страну и он уже недоступен. Предлагаемая сумма была слишком велика, чтобы можно было сказать: мы на год усадим тебя на трибуну. С человеческой и этической точек зрения случай Дембеле был катастрофой».

О случае Обамеянга: «Он четко нам сказал, что остается у нас на сезон, как раз отреагировав на ситуацию с Дембеле. Но и он потом почувствовал, что он стал думать, мы ему должны быть благодарны, что он в 2016 году, когда ушли Хуммельс, Гюндоган и Мхитарян, отказался от очень привлекательных предложений и остался в «Боруссии». И в этом действительно есть благодарность. Потому что, если бы ушел и Ауба в 2016, то мы вряд ли справились бы с такими потерями. Это ощущение у нас так же теперь появилось. Среди прочего и поэтому мы отпустили его. Но, прежде всего, потому, что у нас было ощущение, что во втором круге ничего хорошего с Аубой уже не будет. Ничего хорошего с фанатами. Ничего хорошего с командой. Потому что из-за его поведения испортилось слишком многое. Но сумма в 64 млн.евро была в конечном счете не такой большой, какую мы должны были бы требовать из-за этого».

О следующих возможных подобных случаях: «Я четко сказал команде: следующий игрок, который сделает нечто подобное, потерпит жалкую неудачу. Такой игрок получит большие проблемы. Так или иначе, это влияет на курс наших акций. Следующий игрок, которые попытается оказать на нас давление тем, что он не будет выкладываться в матчах или даже будет бастовать, не добьется этим успеха и будет сидеть на трибуне. Теперь из-за Дембеле и Обамеянга к нашему клубу проявляют сверхбольшой интерес. Мы снова должны иметь более лучшую иерархию в команде».

О (дополнительных) лидерах в команде: «Лучший пример – Свен Бендер. Он – боец от бога, но не играл у нас уже так часто, как это было при Юргене Клоппе, в том числе из-за травм, но не только поэтому. Он много раз просил нас дать «добро» на уход, а мы неоднократно пытались переубедить его. Никакого другого игрока, кроме Матса Хуммельса, мне не давалось так тяжело отпустить его. Свен – потрясающий парень. Он олицетворяет как раз то, что мы снова обязаны внедрить больше в нашу команду в новом сезоне. Нам срочно требуется 2-3 игрока, которые излучают менталитет победителя, которые жадны до побед и порой могут быть по-хорошему злыми. Трение обеспечивает динамику! Мы снова должны получить более оптимальное сочетание между технически высококлассным футболом и менталитетом победителя».

Об изменившемся мышлении в плане амбиций: «С успехами команды за многие годы изменились так же амбиции и уверенность игроков в себе. Команда, которая выигрывала в 2011 и 2012 годах чемпионаты, в футбольном плане была определенно не так хороша, как сегодняшняя. Но у нее был лучший менталитет, какой можно себе представить. Летом нам потребуется подгонка состава, причем в зависимости от выступления во втором круге и более четкая. В итоге он (Михаэль Цорк) должен согласовать покупки и продажи игроков с пожеланиями тренера. Это ничем не поможет, если покупаешь игроков, которые потом не будут использоваться. Михаэль Цорк по-прежнему имеет мое абсолютное доверие, даже в случае, если после 10 очень успешных лет должен наступить один неудачный год».

О победе в Кёльне: «Я надеюсь, что из этого получится перемена к лучшему. В любом случае, на поле я видел команду «Боруссии» с абсолютной воле к победе. Временами мы играли в по-настоящему хороший футбол. Игру, как в Кёльне, я бы охотно смотрел как нейтральный зритель. И тогда у меня было бы много радости! Между прочим нужно заметить, что нам и в прошлом сезоне пришлось до конца сезона упорно бороться за Лигу Чемпионов. И в этом году я вижу хорошие шансы. Хотя Петер Штёгер, в этом существенное отличие, не имеет в распоряжении ни Дембеле, ни Обамеянга, ни Ройса. В последнее время ему порой приходилось играть с 17-летним игроком впереди слева, 19-летним впереди справа и 18-летним нападающим в центре. Петер Штёгер как тренер «Боруссии» по-прежнему в Бундеслиге без поражений и набрал со своей командой 12 очков в 6 матчах. Насколько я знаю, за этот период только Бавария набрала больше».

О прошедших 12 месяцах: «То, что я недооценил, это длительность воздействия того события на команду. После пары недель после случившегося к нам вернулась будничность, и я полагал, что с победой в Кубке все переварили то событие. Но это была, очевидно, ошибочная оценка. Психологи мне говорят, что обычно психологические травмы проявляются по времени замедленно. А с учетом длившегося судебного процесса влияние этого события выражалось, возможно, еще сильнее. И, вполне возможно, у одного – другого игрока, которого это коснулось, это ведет к тому, что у него имеется несколько меньшая сопротивляемость к стрессу, если выражаться осторожно. Ведь это нельзя измерить, но люди, с которыми мы работаем вместе, убеждены в этом воздействии. Прежде мы никогда не обсуждали это как тему. Но когда проделываешь тщательный анализ, то было бы несерьезно умалчивать об этом». 

О роли «Боруссии» в европейской футбольной жизни: «Как и прежде, у нас есть амбиции быть большим клубом. Но по отношению к случаю с Обамеянгом можно, тем не менее, констатировать, что в Европе есть 5-6 клубов, которые больше, чем «Боруссия» Дортмунд. И 20 – у которых больше денег. Когда клуб, как «Боруссия», пишет такую историю успеха за десятилетие, то, к сожалению, только самые могущественные клубы стремятся заполучить игроков клуба. Собственно, мы – один из немногих клубов, которые поставляют в футбол игроков мирового класса, но которых в финансовом плане можно отдать. «Реал», Барселона и Бавария могут решить любую проблему деньгами. Мы – нет. Никогда. И это тормозит нас. Но факт в том, что при чисто финансовых аспектах в настоящее время легче заполучить игрока из «Боруссии», чем из английского клуба-середняка. Когда глядишь, как много денег получает там за ТВ-трансляции даже последняя команда… Но, слава богу, еще есть игроки, которых подстегивает жажда иметь спортивный успех. И мы усиленно нуждаемся в таких игроках в будущем».

О спортивных амбициях и требованиях к игрокам: «Мы не можем «планировать» победу в чемпионате. Это могут делать Барселона или Бавария. Будучи «Боруссией», не нужно постоянно говорить о титулах, просто когда-нибудь мы снова должны быть тут как тут, если такой шанс появится. Как это было летом. Мы ведь все-таки выиграли Кубок Германии. И после 10 лет постоянного успеха нам, возможно, придется сделать шаг назад, если не получится выйти в Лигу Чемпионов, чтобы затем суметь сделать следующие шаги вперед. Но и тогда нам снова нужны игроки, которые умеют восхищать зрителей одним – двумя движениями на поле. Это намного важнее числа подписчиков в Инстаграме. Именно таблица чемпионата снова должна быть в центре внимания игроков, а не социальные сети. Конечно, сегодня без них уже нельзя. Мы ведь тоже используем их. Но основной упор снова должен делаться на главном. Ведь в том же Инстаграме можно опубликовать фото выигранного единоборства, а не просто фото красного ковра».

О будущем клуба: «Мы снова должны добиться в Дортмунде более сильного единства между болельщиками и клубом, между болельщиками и командой. Ведь у нас в этом контексте всегда более высокие амбиции, чем у других клубов. Это означает, что при популяризации клуба в других странах мы должны открыть новые источники доходов, но при этом не должны проводить политику вразрез интересам наших 10 миллионов фанатов в Германии. И мы так же обязаны обсуждать в лиге то, действительно ли нужны игры по понедельникам, только если это не продиктовано тем, что клубы играют в четверг в Лиге Европы. «Боруссия» даст толчок этим дискуссиям. Я чувствую очень большую неприязнь у всех болельщиков в этом вопросе. Мы не обязаны делать все, что возможно, только с коммерческой точки зрения. С 2021 года без матчей в понедельник мы, возможно, будем зарабатывать на 1-2 миллиона меньше. Но более высокое единство с болельщиками для нас еще дороже. Так что для «Боруссии» это означает: назад к нашим корням!».

bvb.de

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта