❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Лучшие голы Боруссии в сезоне 2021/22

2 февраля 2018 г.

«Кёльн» - «Боруссия» (21-й тур Бундеслиги 17/18) | Предматчевый обзор

После трех ничьих на старте второго круга «Боруссия» делает четвертую попытку одержать свою первую победу в 2018 году. И сегодня она попытается это сделать аккурат в игре против бывшей команды Петера Штёгера. В рамках стартового матча 21 тура Дортмунд гостит в Кёльне.

Обычно матчи бывают принципиальными или особо значимыми с точки зрения игрока или болельщика, и лишь изредка это бывает, когда о такой игре может говорить тренер. Сегодня для нынешнего главного тренера Петера Штёгера, возвращающегося в Кёльн спустя ровно 2 месяца, наступает именно такой случай. Наставник «Боруссии» хочет одержать свою первую победу в 2018 году и по воле случая это теперь предстоит сделать в матче против бывшей команды. Но встреча Штёгера и «Кёльна» - более особенная.

Вплоть до 3 декабря 2017 года Петер Штёгер был главным тренером «Кёльна», проведя у руля клуба 116 матчей в Бундеслиге. Но после 3 ничьих и 11 поражений в первом круге он был уволен, а всего неделю спустя после этого был объявлен новым наставником «Боруссии». Уже это делает необычным историю Штёгера в свете сегодняшнего матча.

Но особенность истории Штёгера в «Кёльне» заключается в том, что еще за полгода до своего ухода именно он стал тем тренером, который вывел нижнерейнский клуб в еврокубки спустя 25 лет. Четверть века болельщики команды ждали это долгожданное событие.

Еще один символичный момент. Эра Штёгера в «Кёльне» началась аккурат после того, как в 26 туре сезона 2011/12 «Боруссия» разгромила «козлов» в гостях со счетом 6:1. Именно после этого матча последовала затем серия в 6 встреч, когда «черно-желтые» не могли выиграть (2 поражения и 4 ничьи) и когда «Кёльн» был одним из немногих клубов Бундеслиги, у которых Дортмунд никак не мог взять 3 очка. Интересно, что конец этой серии так же наступил при Штёгере, когда в игре первого круга нынешнего сезона «Кёльн» снова проиграл с разницей в 5 мячей – на этот раз со счетом 0:5 и в Дортмунде. Теперь Штёгер вновь может быть причастен к поражению «Кёльна», к первому во втором круге, на сей раз в качестве наставника «Боруссии».

Если это случится, то «Кёльн» потерпит свое первое поражение в 2018 году и прервет свою самую успешную серию в текущем сезоне в 4 беспроигрышных матча (3 победы и ничья). В этих 4 матчах наш соперник взял 10 очков и пропустил всего лишь 2 мяча. Для сравнения: в первых 16 встречах сезона клуб пропустил 32 гола, ровно 2 мяча за игру.

Более того, ничья с «Аугсбургом» в прошлом туре прервала победную серию в 3 встречи подряд, хотя и в той встрече команда Рутенбека, открыв счет первой (это «Кёльн» делал в 5 из 6 матчей при нынешнем тренере), была близка и к четвертому выигрышу. Последует после первой ничьи и первое поражение во втором круге, это покажет только сам матч.

Так или иначе, фактом остается то, что во втором круге только Бавария (9) набрала больше очков, чем «Кёльн» (7). Для сравнения: за весь первый круг «козлы» сумели взять лишь 6 баллов (из них три при Штёгере в 14 безвыигрышных встречах).
Для «Кёльна» сыграть успешно против «Боруссии» дает повод не только возвращение на Рейн-Энерги-Штадион бывшего тренера, чтобы доказать ему что-то, но и более значимое событие: 13 февраля кёльнский клуб празднует свое 70-летие и по этому случаю игроки Рутенбека выйдут сегодня на поле в юбилейной форме. Эта форма призвана напомнить о 1963 годе, когда «Кёльн» выиграл свой первый чемпионат Германии. Эта форма особенна не только потому, что она юбилейная, но еще и своим дизайном: в надписи «1948-2018» скрыто 70 лучших кадров из истории клуба.

Хотя мотивации у игроков «Кёльна» успешно сыграть против «Боруссии» достаточно как в свете возвращения Штёгера, так и предстоящего юбилея, но все же «козлы» крайне неудачно играют против «черно-желтых» в последнее время. Из 18 последних очных матчей они выиграли лишь две, когда в сезонах 2014/15 и 2015/16 они праздновали одинаковые домашние победы со счетом 2:1, причем судьба встреч была решена в их пользу лишь на 90-й минуте. Но в остальных 16 последних матчах «Боруссия» праздновала 11 побед при 5 ничьих.

«Боруссия» тоже крайне мотивирована сегодня: после того, как три предыдущие встречи, в которых как минимум в 2 матчах она была близка к успеху, завершились потерями и дележом очков с соперниками, Дортмунд потерял свое место в лигочемпионской зоне. Хотя при Петере Штёгере «Боруссия» еще не знает горечи поражений (2 победы и 3 ничьи) в Бундеслиге, но при сопоставлении с «Кёльном», набравшим за аналогичный отрезок даже на одно очко больше, это все особенно подчеркивает, насколько слабым выглядит набор баллов в последнее время. И в случае очередной ничьи, которая едва ли вновь будет радовать наших игроков, «Боруссия» может стать второй после Баварии командой в истории Бундеслиги, набравшей 1000 очко на выезде.

Некоторую надежду на возможный успех сулит тот факт, что лишь в одном из 24 последних гостевых матчей в Бундеслиге «Боруссия» не сумела поразить ворота (0:0 во Фрайбурге в 3 туре). Но гол в Берлине в последнем матче на выезде сумел принести лишь спасение от поражения.

Что объединяет обе команды перед началом матча, это то, что в нынешнем сезоне они не выигрывали в пятницу. «Боруссия» проиграла в последний раз пятничным вечером в Штутгарте (1:2) и сыграла вничью в вышеупомянутом берлинском матче (1:1). Такая же история и у «Кёльна», который тоже проиграл на Мерседес-Бенц-Арене с аналогичным счетом, равно как дома уступил «Гамбургу» (1:3).

Зато совершенно противоположны команды в другом отношении – в реализации мометов. Если «Боруссия» является лучшей по этому показателю в текущем сезоне (31,1%) после «Герты» (32.5%), то «Кёльн» - худшим клубом (15,3%). Другое дело, что глядя на положение и лидерство Баварии, можно вести речь о том, что это все очень относительно и больших дивидендов из этого Дортмунд пока не набирает.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
То, что «Кёльн» и в частности его игроки имеют особенную мотивацию в сегодняшней встрече со своим бывшим тренером, в этом нет никаких сомнений. Более того, преемник Штёгера на тренерском посту кёльнского клуба Штефан Рутенбек хочет сыграть прежним стартовым составом, но есть один момент, который может это испортить. Под большим вопросом участие в матче простывшего Юя Осако, который в последние недели демонстрировал хорошую игру и на данный момент особенно важен для команды. Но решение о том, сможет ли сыграть японец, Рутенбек намерен принимать только сегодня в день игры, откладывая его объявление на самый последний момент. И в худшем случае, если Осако не успеет восстановиться, тогда у новичка «Кёльна», 22-летнего французского полузащитника Винсента Козьелло, пришедшего в клуб зимой, появятся наилучшие шансы для дебюта.

Возможно, Рутенбек и не будет «изобретать велосипед», а поставит вместо Осаки быстрого Симона Цоллера в качестве второго нападающего в паре с тезкой Теродде. Такой вариант кажется более реалистичным.

Возможное отсутствие Осаки – это лишь одна из кадровых проблем, которые могли бы быть у «Кёльна» перед матчем с «Боруссией». Потому что два других важных игрока – Марко Хёгер и Кристиан Клеменс – имели повреждения посреди недели, но успели восстановиться к завершающей тренировке команды в четверг. Так что наш соперник подходит к игре с нами фактически без потерь.

В последняя время «Боруссия» имела мало спокойствия, что во многом было обусловлено антидисциплинарными действиями Пьер-Эмерик Обамеянга, который пытался этим форсировать свой уход из клуба. Его отсутствие в первых двух матчах второго круга именно в силу нарушения дисциплины и субординации в клубе отчасти так же привели и к потерям очков, так как Петер Штёгер был вынужден наложить «бан» на нападающего и тем самым лишить команду ее главной ударной силы. Хотя это стоило, с одной стороны, и потери очков, но, с другой стороны, главный тренер оградил команду от главного раздражающего и вносящего беспокойство в команду фактора. И теперь она устранилась от него окончательно: Обамеянг перешел в «Арсенал», тем самым «Боруссия» может подходить к матчу с «Кёльном» и ко всем последующим уже имея больше ясности и спокойствия в планировании и делая ставку на тех игроков, которые хотят играть по-настоящему и кто был в последнее время крайне важным для команды.
К числу таких с большим отрывом относится Синдзи Кагава, который при Штёгере превратился не только в игрока основы, но и в ключевую фигуру в атакующей полузащите. В 5 матчах при нынешнем тренере японский полузащитник сыграл все 90 минут и при этом с успехом: 3 гола и 2 передачи на его счету с тех пор. В общей сложности, Кагава причастен к 6 из 8 последних голов команды.

Крайне успешно играл в последних матчах против «Кёльна» и Марио Гётце, который выиграл все 6 встреч с этим клубом. Но на этот раз побеждать придется команде без него: из-за проблем со спиной он матч пропускает.
Сегодня «Боруссия» тоже делает ставку на своего французского новичка. Миши Батшуайи спустя всего 2 дня после своего перехода в Дортмунд взамен Пьер-Эмерик Обамеянга оказался не только в заявке, о чем говорил Штёгер, но и в стартовом составе. Причем ставку на бельгийца «Боруссия» намерена делать и в Лиге Европы, куда он был заявлен, наряду с Марко Ройс. Это решение не вызывает удивления, несмотря на то, что претендовать на это мог и Мануэль Аканжи. Но так как с уходом Обамеянга в атаке образовался большой дефицит, то, соответственно, наличие Батшуайи в Лиге Европы более значимо. Не говоря уж о Ройсе. К тому же команда потеряла и Андрея Ярмоленко. В защите же в лицах Дан-Акселя Загаду и Омера Топрака и Сократиса достаточно игроков центра обороны.

Возвращаясь к Батшуайи, стоит отметить, что для него это второй подряд матч в стартовом составе после последней игры за «Челси». Сыграет ли он так же опять все 90 минут уже в первой игре за «Боруссию», это вопрос. Но если он откроет счет своим голам уже сегодня и при этом забьет первым в матче, то бельгиец станет автором 500-го гола в чемпионате Германии этого сезона. Пожелаем ему удачи.

Составы команд
Хорн – Сёренсен, Хорхе Мере, Хайнтц, Гектор – Хёгер, Ёзкан – Клеменс, Йоич – Гирасси, Теродде
Бюрки – Пищек, Сократис, Топрак, Тольян – Вайгль – Дауд, Кагава – Пулишич, Батшуайи, Шюррле

Статистика личных встреч
Баланс в Бундеслиге: 85 матчей, 35 побед, 23 ничьих и 27 поражений (137:121)
Гостевой баланс: 42 матч, 11 побед, 10 ничьих и 21 поражение (56:82)

Остальная статистика в Кёльне
Последняя победа (25.03.2012) – 6:1 (Пищек, 26’, Кагава, 47’, 80’, Левандовски, 52’, Гюндоган, 78’, Перишич, 84’ – Новакович, 13’)
Последняя ничья (10.12.2016) – 1:1 (Рудневс, 28’ – Ройс, 90’)  
Последнее поражение (19.12.2015) – 1:2
Самая крупная победа (25.03.2012) – 6:1 и (23.08.1994) – 6:1 (Мёллер, 12’,22’,36’, Заммер, 73’, Цорк, 80’, Поульсен, 84’ – Лаббадия, 18’)
Самая зрелищная ничья (12.12.1964) – 3:3 (Хорниг, 29’, Штурм, 55’, Оверат, 65’Конецка, 68’, Эммерих, 80’,83’)
Самый зрелищный матч (18.04.1964, 03.05.1970 и 12.05.1984) – по 2:5, (29.09.1984) – 1:6, (23.08.1994 и 25.03.2012) – 6:1
Самое крупное поражение (24.03.1979) – 0:5 и (29.09.1984) – 1:6
Матч первого круга: 5:0 (д)

Персональная статистика
Наибольшее число голов в 1 игре: Клаус Аллофс (4) / Лотар Эммерих, Андреас Мёллер, Юрген Вегманн (по 3)
Наибольшее число голов в целом: Клаус Аллофс (8) / Лотар Эммерих (9)
Наибольшее число матчей в БЛ: Пьер Литтбарски (26) / Михаэль Цорк (29)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта