ЧАТ BVB-RUSSIA

НОВОСТЬ ДНЯ
Люсьен Фавр - новый главный тренер Боруссии

13 марта 2018 г.

«Боруссия» - «Айнтрахт» 3:2 (26-й тур БЛ 17/18) | Послематчевый обзор

«Боруссия» снова празднует успех (в чемпионате). В центральной встрече 26 тура Бундеслиги дортмундский клуб в сумасшедшем по своей развязке матче с «Айнтрахтом» вырвал победу со счетом 3:2 на последней добавленной минуте. Важнейшие 3 очка в игре против прямого конкурента в борьбе за место в Лиге Чемпионов принес дубль джокера Миши Батшуайи, хранившего «голевое молчание» в течение 5 предыдущих официальных матчей.

Предматчевая статистика противостояния этих клубов в Бундеслиге обещала высокую результативность и зрелищность – в среднем 3,2 гола забивалось в каждой из предыдущих 89 очных встреч. Но то, что и в воскресенье будет много голов, прежде всего, со стороны «Боруссии», в это верилось с большим трудом. На то была как минимум одна весомая причина: спад результативности в атаке – ни в одном из 5 предыдущих официальных матчей наша команда не забила более одного гола. По совпадению, это напрямую было связано и с тем, что ровно столько же матчей длилось голевое безмолвие Батшуайи. Но матч с «Айнтрахтом» словно был намечен судьбой для того, чтобы прервать, наконец, обе неприятные тенденции.

Ройс в центре атаки – Батшуайи в запасе – Филипп в основе

Для Петера Штёгера не прошло бесследно невразумительное выступление и поражение команды в первом матче с «Ред Булл» Зальцбургом в 1/8 финала Лиги Европы. Как и ожидалось, наставник «Боруссии» отреагировал на это мерами ротации состава и выпустил с первых минут Максимиллиана Филиппа, для которого это была первая игра в основе с момента своего возвращения на поле.

Кроме того, Мануэль Аканжи сменил Сократиса в центре защиты, а так же снова вернулся и Лукаш Пищек, которого в четверг заменял Гонсало Кастро. Но он не уселся в запас, а вместе с Махмудом Даудом сформировал опорный дуэт, так как Юлиан Вайгль на сей раз остался на скамейке запасных.
Впервые в новой роли в "Боруссии": Батшуайи в запасе
Отреагировал Штёгер и на голевой кризис Миши Батшуайи, который после 5 голов в первых 3 матчах за «Боруссию» в последующих 5 встречах ни разу не отличился. Вместо него в центр атаки был выдвинут Марко Ройс. В силу такой рокировки право сыграть в основе получил Кристиан Пулишич, который удачно вышел на замену в матче с «Зальцбургом». Юный американец и в воскресенье оправдал ожидания и выбор австрийца.

Если бы главный тренер «Айнтрахта» Нико Ковач перед стартовым свистком ознакомился с предматчевым обзором от BVB-RUSSIA, то он ни в коем случае не выпустил бы Марко Русса в таком важном матче против «Боруссии» - ни в качестве игрока основы, ни как запасного. Самый опытный и долгоиграющий (310 матчей за «орлов») игрок Франкфурта был одной из трех новых персон, появившихся в старте по сравнению с предыдущем матчем. Он вышел вместо Фернандеса, а Карлос Сальцедо – взамен Фалетте, который в итоге даже не попал в заявку. Остался в запасе и Джонатан де Гузман: главный спец по стандартам в составе «Айнтрахта» уступил место Кевин-Принс Боатенгу.

Марко Ройс Русс, дай пять!

Было понятно стремление и желание игроков «Боруссии» реабилитироваться перед самими собой и собственными фанатами за сенсационное и необъяснимое поражение от «Зальцбурга» в Лиге Европе. Да еще на своем поле.

Тем более понятным было то, почему дортмундцы начали матч очень резво и активно, прежде всего, что касалось атакующих действий. Уже на 10-й минуте «Боруссия» могла и была обязана открывать счет, но после прекрасного паса Пулишича Шюррле пробил головой мимо левой штанги. Но неиспользованная партнером по назначению передача не расстроила юного американца и уже спустя 2 минуты он сделал попытку №2 донести мяч до партнера. И на этот раз его постигла неудача. Но это был тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Пулишичу вновь удалось уйти от опеки и дойти почти до лицевой линии поля, откуда он сделал прострел на дальнюю штангу. Поджидавший там Ройс уже был готов замкнуть передачу и перевести мяч в ворота, но Русс упредил нашего игрока и в подкате лично послал его по назначению. 1:0 на 12-й минуте!
Для Русса это был уже 5-й автогол в 293 матчах Бундеслиги. Если бы тренер «Айнтрахта» был провидцем, в этом эпизоде он сумел бы распознать будущее поражение своей команды. Ведь защитник был словно олицетворением неудачи в этом матче: помимо этого автогола, защитник еще на 3-й минуте первым в матче получил желтую карточку.

«Боруссия» не забивает вовремя второй гол

Быстрый гол пошел команде на пользу. Она продолжала играть ярко, с большим движением, постоянно делая опасные «уколы» в направлении ворот «Айнтрахта». Во многом эта опасность проявлялась благодаря большой активности Дауда, который, собственно, создал второй опасный момент для «Боруссии» на 23-й минуте, когда сделал хороший пас на Ройса, но тот пробил чуть мимо ворот после его передачи.

Дортмунд продолжал быть хозяином в своем доме и диктовать свои условия игры. У команды получалось в плане активности в атаке то, что не получалось во многих предыдущих матчах при Штёгере. Вовсе неслучайно об этом чуть ли не в унисон говорили наши игроки после матча.

«Боруссия» провела очень яркий и активный первый тайм, пожалуй, наряду с первой половиной встречи в Лейпциге в минувшем туре, один из лучших при австрийском тренере. Но, как и в предыдущем домашнем матче против «Аугсбурга», равно как и в игре с «Мёнхенгладбахом», где одного гола хватило для победы на грани, Дортмунд совершил одну серьезную ошибку. «Черно-желтые» своевременно не забили второй гол и не развили свое преимущество в счете, за что снова заработали себе большие проблемы. И второй тайм с «Айнтрахтом» это вновь наглядно показал.

Сейв Бюрки пока сохраняет преимущество

Перед началом второго тайма оба тренера сделали по замене, причем в обоих случаях причина была понятна. Штёгер убрал с поля порой злоупотреблявшего подкатами и фолами Дауда, а Ковач – незаметного и откровенно плохо игравшего форварда Ребича. К тому же оба уже имели по желтой карточке, причем игрок «Боруссии» своей слишком активной игрой мог нарваться и на удаление. Поэтому тренер нашей команды рисковать не стал. Вместо Дауда появился Вайгль, игрок оборонительного плана, в то время как Ребича сменил мастер стандартов де Гузман.

Был ли уход с поля самого активного в нашей команде игрока и мотора команды Дауда или тренер «Айнтрахта» просто нашел в перерыве нужные слова, но с первых минут второго тайма теперь Франкфурт стал постепенно излучать все большую опасность и стремиться к своему голу. Уже на 48-й минуте это событие могло состояться, если бы не потрясающий сейв Бюрки, который сумел отвести в сторону хитрый удар Боатенга пяткой, когда ганец попытался перевести мяч после подачи углового де Гузманом. Это был первый, но пока еще неуловимый игроками «Боруссии» тревожный звоночек будущей беды, а специалист «Айнтрахта» по стандартам своего последнего слова еще не сказал.

Пока «Боруссия» не пропускала, но «Айнтрахт» продолжал настойчиво наращивать преимущество по остроте и моментам. На 51-й минуте передача да Косты на Боатенга была крайне опасной, но Пищеку удалось в комбинации везения и собственного колена отвести мяч на угловой. Последовавшая подача углового в исполнении де Гузмана снова была опасной, но Бюрки выбил мяч кулаком.

Только спустя 11 минут после начала второго тайма у «Боруссии» появилась возможность провести первую ответную опасную атаку, но после ошибки да Косты Ройс не сумел точно отдать пас на Филиппа.

На 59-й минуте Боатенг вновь опасно оказался в штрафной, но в последний момент дортмундцы успели заблокировать его удар. Необъяснимая утрата игрового преимущества и инициативы его командой, равно как разворачивавшиеся на глазах Петера Штёгера события, явно не устраивали его. И на 62-й минуте австрийский тренер проводит вторую замену, выпуская «чертика из табакерки» - Миши Батшуайи вместо Филиппа.

Но даже ввод в игру свежей ударной силы сперва не привнес в атакующую игру «Боруссии» каких-либо изменений и улучшений. Лишь спустя 25 минут после начала второго тайма Дортмунд нанес свой первый удар по воротам. Этот факт красноречиво говорил о том, что дела в атаке явно перестали ладиться.

Батшуайи отвечает Йовичу спустя 125 секунд

Но когда игра с обеих сторон стала спала в своей активности и в ней перестали появляться какие-либо острые эпизоды, именно в этот момент «Айнтрахту» принес пользу хорошо исполненный стандарт. После фола Ройса на Боатенге рефери справедливо назначил штрафной. У мяча вновь оказался де Гузман, навес которого на этот раз оказался голевым – вышедший 8 минутами ранее на поле Йович ударом головой поразил нижний левый угол ворот. 1:1 (75.).
Гол родился в кооперации двух игроков «Айнтрахта», ранее вышедших на замену. Соперник совершенно заслуженно сравнял счет, так как его гол «висел в воздухе» и ранее. Но теперь команда Ковача своего добилась.

Но совершенно ненадолго. Спустя всего 2,5 минуты «Боруссия» дала быстрый ответ на пропущенный гол. В стремительной атаке на подходе к штрафной Батшуайи и Пулишич сыграли между собой в «стеночку» и после второго паса последнего бельгиец пробил плотным ударом в левый нижний угол ворот «Айнтрахта». 2:1 на 77-й минуте!
Второй раз в матче «Боруссия» вышла вперед в счете. И в первый раз за 5 безголевых матчей отличился забитым мячом Батшуайи. Будет ли этого достаточно для победы?

Последнее слово осталось за Бэтсменом

На тот момент времени, за 13 минут до конца встречи, возможно, так и казалось, даже если «Айнтрахт» во втором тайме, в целом, выглядел существенно сильнее и опасней. Но эти два гола, напротив, породили одну из самых безумных концовок в текущем сезоне Бундеслиги. Последняя четверть часа игры была намного ярче и напряженней, чем все предыдущие 75 минут. Но на финальном отрезке встречи именно «Боруссия» выглядела опасней и лучше, словно этот гол Батшуайи «пробудил» в ней атакующие порывы.

Спустя 2 минуты тренер гостей реагирует на изменение ситуации в матче и счета на табло, делая свою последнюю, третью замену: Блум появляется вместо Сальцедо.

В целом, «Боруссия» могла решать матч окончательно в свою пользу и увеличивать преимущество еще до окончания основного времени. Но на 82-й минуте Шюррле не сумел доставить мяч в центр штрафной партнеру, находившемуся в выгодной позиции, а на 84-й – Батшуайи испортил потенциально опасный момент, увлекшись попыткой переиграть Абрахама. Именно это оставило гостей в игре и позволило им во второй раз в матче сравнять счет.

Хотя в это было сложно поверить, но это случилось. Голевую атаку начал де Гузман, найдя через свой правый фланг да Косту, вперед которого еще 2 минутами ранее успел вынести мяч Шмельцер на угловой, сумев спасти ворота. Но на 1-й добавленной минуте родившийся в семье анголезца и конголезки 24-летний немец на сей раз оказался более опасным в другой ипостаси: своей острой передачей низом он нашел на дальней штанге Блума и вышедший ранее на замену игрок переправил мяч за линию ворот. 2:2 (90+1.).

Второй гол «Айнтрахта» в матче забил второй «джокер» в его составе. Неужели и в третьем подряд матче Бундеслиги «Боруссия» потеряет очки на ровном месте?

Было бы неудивительно, если именно такие мысли в первую очередь лезли в голову фанатам. И было неудивительно, почему некоторые болельщики сразу после этого потянулись к выходу со стадиона. Но они пропустили самое интересное и радостное.

Потому что последнее и победное слово осталось за «Боруссией» и Батшуайи. В последней атаке в матче, которую одновременно можно было назвать последним штурмом, Пищеку удалось элегантно перебросить «черпачком» мяч на ход бельгийского форварда, который был на удивление без какой-либо серьезной опеки в центре штрафной и ударом с полуоборота вогнал мяч под перекладину. 3:2 на 90+4-й минуте!
Второй гол Батшуайи стал не только победным, но и историческим. Своим эффектным и точным ударом бельгиец принес победу на последних секундах встречи и вывел «Боруссию» на третье место не только в таблице чемпионата Германии, но и в «вечной таблице» Бундеслиги.
С третьим голом Дортмунд обошел в этом рейтинге «Гамбург». Теперь впереди, лишь в 36 очках, маячит уже следующая «жертва» - «Вердер». Но это уже совсем другая история.

11.03.2018 26-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81360 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Айнтрахт 3:2
Голы: 1:0 Русс (12., автогол, Пулишич), 1:1 Йович (75.), 2:1 Батшуайи (77., Пулишич), 2:2 Блум (90+1.), 3:2 Батшуайи (90+4., Пищек)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Аканжи, Топрак, Шмельцер – Дауд (Вайгль, 46), Кастро – Пулишич, Ройс (Сократис, 87), Филипп (Батшуайи, 62) – Шюррле
Градецки – Русс, Абрахам, Сальцедо (Блум, 79) – да Коста, Чандлер – Хасебе – Вольф, Боатенг – Халлер (Йович, 67) – Ребич (де Гузман, 46)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта