1 марта 2018 г.

«Боруссия» - «Аугсбург» 1:1 (24-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

«Боруссия» Петера Штёгера продолжает оставаться непобедимой в чемпионате Германии. Но в последнем матче 24 тура Бундеслиги Дортмунд в родных стенах сыграл в разочаровывающие 1:1 с «Аугсбургом», упустив после гола Марко Ройса победу и тем самым возможность оторваться на 3 очка от ближайшего конкурента. Но главным разочарованием в матче стала крайне блеклая и неяркая игра «Боруссии» в атаке.

«Боруссия» должна была подходить к своему первому в клубной истории понедельничному матчу Бундеслиги в хорошем, прежде всего, с точки зрения эмоций настроении. В чемпионате Германии в 8 матчах без поражений, отсутствие травмированных и выход в 1/8 финала Лиги Европы после устраивающей ничьи с «Аталантой» в ответном матче. Более того, несмотря на то, что большинство игроков нашей команды легло спать лишь в 6 утра пятницы местного времени (команда вылетела в Германию сразу по окончании матча в Италии), у нее на отдых было времени больше, чем у того же «Ред Булла», который играл в четверг в то же время, что и «Боруссия», пусть и дома в Лейпциге. Поэтому были вполне обоснованными со стороны фанатов ожидания свежей и яркой игры в исполнении команды и набора очередных 3 очков. К тому же для «Боруссии» матч с «Аугсбургом» представлял шанс закрепиться единолично на втором месте.

Возвращение Ройса и Шмельцера в основу

Эти ожидания подкреплялись не только статистикой (лишь 1 победа «Аугсбурга» в 18 матчах против «Боруссии»), но и тем, что на поле вновь воссоединялось магическое трио Марио Гётце – Андре Шюррле – Марко Ройс, который снова вернулся в стартовый состав. Петер Штёгер и задействовал их как звено атакующих полузащитников за спиной Миши Батшуайи. Тем самым, команда играла по схеме 4-2-3-1, о которой фаны Дортмунда благодаря предпочтениям Тухеля и Боша уже успели изрядно подзабыть.

Впервые после своей травмы с первых минут появился и Марсель Шмельцер, герой матча в Италии, удар которого и вывел Дортмунд в следующий раунд Лиги Европы. Возвращение Шмельцера оставило неудел Джереми Тольяна, которого не было даже в заявке на игру. Таким образом, на поле было сразу 3 капитана команды, помимо Шмельцера и Ройса, привычно в центре защиты действовал Сократис вместе с Омером Топраком (Мануэля Аканжи тренер не стал задействовать). Так же в опорном дуэте действовали Юлиан Вайгль и Гонсало Кастро, оба не игравшие (первый из-за перебора желтых карточек, второй – по соображениям тренера) в четверг.

«Боруссия» начинает за здравие

Выходить на поле было несколько непривычно игрокам нашей команды сразу по двум причинам: 1) они впервые играли матч Бундеслиги в понедельник и 2) на полупустом Вестфаленштадионе – треть болельщиков отсутствовала из-за протеста по проведению матча.
Несмотря на непривычные околофутбольные условия, «Боруссия» очень быстро переняла контроль за игрой, уже на первой минуте благодаря Шюррле опасно приблизившись к воротам соперника. Тон игре Дортмунд задавал и весь первый тайм. Другое дело, что это первое объявление перед воротами осталось на последующую четверть часа игры и единственным, пока «Боруссия» на 16-й минуте не поймала «Аугсбург» на контратаке, которую начал сам будущий автор гола Ройс, перехвативший мяч у соперника на своей половине поля. Диагональное смещение Гётце с мячом после паса Ройса превратилось в передачу на Шюррле, последующий фланговый прострел которого Хинтереггер сумел перехватить. Но австриец оказал медвежью услугу своей команде: его перехват стал невольно и пасом на ворвавшегося в штрафную Ройса, который элегантно перекинул мяч через Хитца и тем самым открыл счет в матче. 1:0 на 16-й минуте!
Второй подряд гол Марко Ройса в чемпионате вновь выводил «Боруссию» вперед.

Рано забитый гол, казалось, должен был придать команде кураж и уверенность в своих силах, желание как можно быстрее увеличить свое преимущество. Но эти ощущения оказались обманчивыми. Вплоть до перерыва «Боруссия» больше не нанесла ни одного удара в створ, при всего лишь 4 попытках за весь первый тайм, в атаке у нее не было никаких острых идей, а игроки словно не имели желания увеличить фору в счете. Кроме эпизода на 31-й минуте, когда Вайгль не увидел стартовавшего в свободной зоне Шюррле, выделить было больше нечего.

Впрочем, и «Аугсбург», хотя и нанес за первые 45 минут больше ударов (6), чем «Боруссия», ничем не запомнился на этом отрезке матча. После негрозного удара Грегорича на 7-й минуте единственным по-настоящему опасным моментом у гостей был штрафной в исполнении Шмида, который с некоторым трудом Бюрки сумел перевести в аут (43-я минута).

Поэтому итогами первого тайма стали минимальное преимущество «Боруссии» в счете, которое было крайне зыбким, и ее огромное владение мячом в 69%, из которого она не сумела выжать бОльшей пользы.

«Аугсбург» становится все опасней – «Боруссия» упускает шанс на 2-й гол

Без изменений в составе «Боруссия» начала второй тайм. Ничего не изменилось и в ее игре, прежде всего, в атаке. А вот команда Баума, в отличие от первой половины встречи, начала на сей раз бодрее и решительней. Видимо, от наставника и игроков «Аугсбурга» не ускользнуло то, как мало моментов имела наша команда и насколько слабо в атаке действовали дортмундцы, хотя те и играли в родных стенах. В этом гости увидели шанс попытаться сравнять счет. Первые и многообещающие попытки были предприняты Шмидом, который еще в первом тайме был автором на тот момент лучшего момента «Аугсбурга».

Сперва француз после фланговой передачи Макса пробил чуть мимо ворот на 56-й минуте, а парой минут спустя промахнулся с острого угла (58’). «Боруссии» же по-прежнему не хватало более высоких скоростей, а к первому моменту она пришла лишь спустя 22 минуты после начала второго тайма, когда Дауд на подборе мяча пробил с дистанции мимо ворот. Намного опасней был эпизод минуту спустя, когда Шюррле ударом с полуоборота промахнулся совсем чуть-чуть (68’). Это был один из ключевых моментов в матче, так как именно после того сработало старое футбольное правило «не забиваешь ты – забивают тебе». «Боруссия», и без этого игравшая почти целый час матча «с огнем» (со своим скользким преимуществом), была наказана за это.

После подачи углового Сократис упустил из виду Дансо, который нанес мощный удар головой. Бюрки хотя и сумел его парировать, но как и в последних матчах, опять «наступил на те же грабли» и отбил мяч так, что защитник на добивании сумел-таки поразить ворота. 1:1 (73.).
Чего было греха таить: гол «Аугсбурга» был совершенно заслуженный, так как он назревал с течением времени матча, а «Боруссия» со своей стороны будто надеялась на то, что единственного гола хватит, как это было в игре с «Мёнхенгладбахом».

4 из своих 5 последних голов в Бундеслиге «Аугсбург» забил после розыгрыша стандарта.

Только тогда, когда «запахло жареным», потерей 2 очков в домашнем матче, дортмундцы волей-неволей увеличили интенсивность своих атакующих действий. Но даже при этом попытки «Боруссии» забить второй и решающий мяч не выглядели столь уж убедительными. Ближе всех к этому был Дауд, который спустя 3 минуты после пропущенного гола своим ударом вынудил Хитца вытянуться в струнку. После Батшуайи (84’) и снова Дауд (86’) в других попытках пробили выше ворот. Как итог: все осталось при ничье 1:1, которая, безусловно, устраивала «Аугсбург» значительно больше, чем «Боруссию».

27 тысяч мест пустовало на Вестфаленштадионе на матче против «Аугсбурга» - так фанаты «Боруссии» выразили протест против того, что игра проводилась в понедельник. Этот протест по окончании встречи можно было бы интерпретировать и иначе: на такую игру, которую команда показала в понедельник вечером, смотреть было нечего.

26.02.2018 24-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (54300 зрителей)
БОРУССИЯ – Аугсбург 1:1
Голы: 1:0 Ройс (16., Шюррле), 1:1 Дансо (73.)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Топрак, Шмельцер – Вайгль, Кастро (Дауд, 62) – Ройс (Пулишич, 77), Гётце, Шюррле – Батшуайи
Хитц – Дансо, Хедира, Хинтереггер – Фрамбергер (Хеллер, 56), Мак – Моравек (Паркер, 77), Ку – Шмид, Каюби (Качар, 90+2) – Грегорич

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта