ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО НЕДЕЛИ
Прощальный матч Романа Вайденфеллера: последний в его карьере и первый, в котором вратарской легенде удалось забить 2 гола в матче и сыграть сразу за 2 команды ;) Данке, Роман!

10 июля 2018 г.

Люсьен Фавр стал новым главным тренером «Боруссии»

6 июля состоялось долгожданное событие: Люсьен Фавр был представлен в качестве нового главного тренера «Боруссии» и тем самым официально с этого дня началась новая жизнь для дортмундского клуба. Какой она будет — это будет во многом зависеть именно от швейцарского наставника и его философии игры, от его идей. О них Фавр рассказал на своей презентации.

Несмотря на то, что в своей тренерской карьере, в которой ему довелось тренировать такие клубы, как «Серветт» и «Цюрих» в Швейцарии, «Герта» и «Мёнхенгладбах» в Германии и «Ницца» во Франции, Фавр успел увидеть многое, тем не менее, для него был непривычным тот ажиотаж, который возник вокруг его прихода в «Боруссию». В день своей презентации в качестве нового главного тренера команды швейцарский специалист был встречен в зале для пресс-конференций сотней журналистов. Даже после самых громких побед и ярких матчей с его прежними командами Фавр не испытывал такого внимания и интереса со стороны прессы.

Словно выражая поддержку швейцарцу, боссы «Боруссии», Ханс-Иоахим Вацке и Михаэль Цорк, расположились по обе руки от нового тренера. Но применимо к Люсьену Фавру этого делать и так не нужно: он – «старый лис» и ему уже 60 лет – швейцарец набрался достаточно опыта, чтобы уметь справляться даже с таким повышенным интересом к нему. Фавр стал самым возрастным тренером «Боруссии» за последние два десятилетия: прежним самым «старым» наставником клуба являлся Невио Скала, которому было 50 лет, когда он встал у тренерского руля клуба в 1997 году.

Как будто желая снять со швейцарца давление и давая ему привыкнуть к новой обстановке, первое слово взял Ханс-Иоахим Вацке, который в качестве обоснования выбора Фавра сказал следующее: «Об имени не нужно говорить много. Но мы, конечно, можем сказать одно: мы рады его представить. Мы пытались и ранее чаще встречаться. В последнем сезон он уже был нашим желаемым кандидатом, но «Ницца» тогда не позволила ему уйти, что говорило в пользу проделываемой им там работы. «Цюрих», «Герта», «Гладбах», «Ницца». Везде он не только очень успешно работал, но и полностью использовал имевшийся в наличии потенциал, который ему давался. Мы надеемся, что это продолжится и в «Боруссии».

Дортмунд еще минувшим летом интенсивно занимался вопросом подписания контракта с Фавром, но руководство «Ниццы» наложило запрет на трансфер специалиста. Неудивительно, почему в итоге боссам «Боруссии» пришлось выбирать «ни рыба, ни мясо», голландца Петера Боша. Одной из причин неудачи работы с голландцем было то, что его поспешили захвалить и одновременно завалить ожиданиями. Словно помня об этой ошибке, Ханс-Иоахим Вацке сразу снял лишнее давление с нового наставника «Боруссии»: «Я не хотел бы перегружать Люсьена Фавра ожиданиями. В нашей беседе за круглым столом мы, конечно, констатировали, что мы обязаны кое-что улучшить. Но для меня речь идет о том, чтобы мы были реалистичными. У нас нет грез о титулах, но, тем не менее, мы крайне амбициозны. Пока я нахожусь здесь, попадание в Лигу Чемпионов будет всегда главной целью. Но не больше. Это не изменится и это так было. Нам потребуется два трансферных окна для перестройки – рынок слишком перегрет».

Обоснованность выбора в пользу Фавра со спортивной точки зрения дал и Михаэль Цорк: «Его команды всегда имели четкую структуру. Он преследует четкую игровую философию с очень хорошим построением игры и очень хорошим балансом между обороной и атакой. Люсьен совершенствует игроков, он охотно работает с молодыми игроками, он делает лучше каждого игрока в отдельности и тем самым всю команду в целом. Он очень успешно работал и выигрывал трофеи».

Хотя Люсьен Фавр в действительности выигрывал трофеи лишь со своими швейцарскими клубами «Серветт» и «Цюрих» (2-кратный чемпион и обладатель Кубка, равно как во время активной карьеры признавался лучшим игроком 1983 года в своей стране), тем не менее, он был и в последующем вполне успешным тренером. Так, с «Гертой» (с 2007 по сентябрь 2009 года) и «Мёнхенгладбахом» (февраль 2011 по сентябрь 2015) в 228 матчах Бундеслиги он одержал 102 победы, что составляет солидные 45% от общего количества встреч.

Фавр со своей стороны пояснил, почему принял предложение дортмундского клуба: «Когда зовет «Боруссия», то ты как тренер не можешь отказаться. Это невозможно. Это большой вызов, это будет очень увлекательно. Я очень радуюсь этому». Сам швейцарец так же не скрывал, что рад возвращению в Бундеслигу, где ему нравилось работать.

И сразу 60-летний наставник вкратце обрисовал свои игровые идеи: «Мое желание таково, что мы должны делать игру. Начиная с вратаря, мы должны владеть игрой в центре поля, а потом интеллигентно искать бреши. Мы обязаны овладеть тем, чтобы играть очень, очень высоко. Но мы так же должны контратаковать. Команда, которая не умеет контратаковать, не является хорошей командой. Если мы овладеем этим – на это потребуется время – это не произойдет за неделю или месяца – тогда у нас будет очень хорошая команда».

Но прежде чем начать строить игру в «Боруссии» по собственным представлениям, Фавру сперва еще нужно провести анализ ошибок и того футбола, который показывала команда до его прихода. Этого швейцарец пока еще не успел сделать: «Я не интенсивно следил за «Боруссией». В «Ницце» у меня было много дел, поэтому мне тяжело дается сказать что-то на этот счет сейчас. Мы говорим друг с другом каждый день. Будучи тренером, нужно адаптироваться, потому что иногда это невозможно. Это вовсе не проблема.».

Но в отношении пары вопросов у Фавра имелись точные ответы. В частности, он уже единого мнения с руководством «Боруссии» в отношении формирования команды: «Мы едины в том, что более узкий состав был бы желателен. Но для меня не было бы проблемы, если он останется таким, какой есть. Но я думаю, что еще будет движение в том и в другом направлении».

Ведь в «Боруссии» для него есть кое-что знакомое, а именно знакомое лицо: Марко Ройс, которого он сделал в «Мёнхенгладбахе» настоящей звездой: «Я рад снова работать с ним вместе. Я знаю его игровые качества и на что он способен».

Но со своим самым известным подопечным Люсьену Фавру предстоит начать работу не сразу. Ройс, как и другие участники чемпионата мира от «Боруссии», пока еще находится в отпуске. И свою работу в Дортмунде 60-летний специалист начал в минувшие субботу и воскресенье, когда игроки клуба провели обязательные диагностические тесты. А в понедельник вместе со своим тренерским штабом Фавр провел первую полноценную тренировку в Браккеле.

В команду тренеров вошли помощники Манфред Штефес (51 год), с которым швейцарец работал еще в «Мёнхенгладбахе», и Эдин Терзич (35 лет), который до конца 2017 года был ассистентом Славена Билича в «Вест Хэм Юнайтед». Но для дортмундских фанатов хорват является «своим человеком»: с 2010 по 2013 годы он был задействован как тренер молодежных команд «Боруссии», а сам он является уроженцем Мендена, поэтому он очень хорошо знает и клуб, и регион. Так же Тедди де Беера на посту тренера вратарей сменил Маттиас Кляйнштайбер (40).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта