ЧАТ BVB-RUSSIA

Чемпионство НЕДЕЛИ
Боруссия досрочно за 2 тура стала осенним чемпионом. Голы лучших игроков Ройса и Алькасера снова стали гарантами победы

18 сентября 2018 г.

«Брюгге» - «Боруссия» (1-й тур Лиги Чемпионов 2018/19) | Предматчевый обзор

Не залечь на дно в Брюгге
Сегодня «Боруссия» возвращается в Лигу Чемпионов. Гостевым матчем против «Брюгге» Дортмунд стартует в последнем из клубных турниров, которые значатся в календаре команды Люсьена Фавра на этот сезон. И начинать еврокубковый сезон нашему клубу предстоит игрой против бельгийской команды, с которой связаны не самые лучшие воспоминания. Но это как раз именно то, что нужно, если Дортмунд хочет избавиться от своего темного прошлого и от ошибок последнего сезона.

9 декабря 1987 года. Стадион Ян Брейдель. 1/8 финала Кубка УЕФА. «Боруссия» закончила выступление в турнире после разгромного поражения со счетом 0:5 от «Брюгге». Именно в тот момент и теперь уже 30 лет этот клуб остается единственным представителем Бельгии, которого Дортмунд никогда не обыгрывал по сумме встреч. Хотя еще после первого матча, который закончился крупной победой «Боруссии» со счетом 3:0, казалось, что «черно-желтые» уже одной ногой в четвертьфинале.

«Брюгге» так же является единственным клубом, которому удалось пройти Дортмунд после поражения в 3 мяча в первом матче. И это при том, что за три десятка лет «Боруссии» приходилось играть против таких клубов, как «Милан», «Интер», «Ювентус», «Реал», «Арсенал» (и т.д.), но ни одному из этих грандов не удавалось то, что сотворила в свое время более скромная на их фоне команда. Из того состава среди действующих дортмундских персон, находящихся в клубе, оставались лишь вратарь Вольфганг де Беер, Норберт Диккель да Михаэль Цорк, причем последний в том самом памятном разгроме не участвовал (его не было даже в заявке), а нынешний диктор стадиона был в запасе.

Еще болезненней для «Боруссии», причем не столько по счету, сколько по смыслу, воспоминания о встречах с «Брюгге» в рамках квалификации на Лигу Чемпионов в сезоне 2003/04. После поражения в первом матче на поле соперника со счетом 1:2 и победы в ответной встрече 2:1 Дортмунд в итоге уступил бельгийцам на глазах родной публики в серии пенальти. Это совпало так же с началом тяжелого финансового кризиса, который чуть было не стоил существования «Боруссии» в профессиональном футболе.

Именно поэтому для «Боруссии» поездка на стадион Ян Брейдель – это еще и возвращение в неприятное прошлое, которое она на этот раз повторить не хочет. Это относится и применимо к прошлому лигочемпионскому сезону.
Но и «Брюгге» тоже в некотором смысле новым выступлением на групповом этапе Лиги Чемпионов намерен избавиться от своего прошлого. В своем последнем участии в основной стадии турнира в сезоне 2016/17 действующий чемпион Бельгии потерпел 6 поражений в 6 матчах.

Несмотря на то, что с 15-ю чемпионскими титулами «Брюгге» является второй самой титулованной командой Бельгии и своими выигрышами чемпионата в 2016 и 2018 годах ему удалось немного разбавить гегемонию «Андерлехта», на европейской арене «сине-черные» уже давно не играют никакой роли и не добиваются подобных крупных побед, как в том самом 1987 году. Последние самые крупные достижения «Брюгге» в еврокубках датируются 1976 и 1978 годами, когда он был в финалах Кубка УЕФА и Кубка европейских чемпионов. Как уже было упомянуто выше, в позапрошлом сезоне бельгийцы потерпели 6 поражений на групповом этапе Лиги Чемпионов, а сезон спустя потерпели неудачу и вовсе в квалификации.

Поэтому «Брюгге» хочет восстановить свое реноме и хотя бы более или менее удачно выступить в основной сетке турнира. И к старту в новом лигочемпионском сезоне чемпион Бельгии подходит в отменной форме: 7 официальных матчей, 6 побед, лучшая атака Лиги Жюпиле (19 мячей), уверенное лидерство в таблице и лучший старт чемпионской команды за последние 9 лет в бельгийском футболе.
Именно атака является самым сильным звеном «Брюгге». В текущем сезоне голами отметилось 11 различных игроков. Прежде всего, бразилец Уэсли (21 год), за которым так же следила «Боруссия», новичок Арно Дарнюма (21), бывший нападающий сборной Бельгии Жиль Воссен (29), а так же Ханс Ванакен (26) и Эммануэль Бонавентур (20) в настоящее время способны забить голы соперникам.

Но игроком, который определяет во многом игру «Брюгге», является игрок сборной Голландии Рууд Вормер. 30-летний игрок чувствует себя как дома в центре поля, умно распределяет передачи, играет пасы из глубины и всегда имеет четкое видение поля. В последнем сезоне Вормер был напрямую причастен к 26 голам команды в 30 матчах. Если его Дортмунд выключит, то он этим уберет одной из сильных черт в игре команды.

Другим игроком с большим потенциалом явлется вратарь Карло Летица. 21-летний голкипер считается большим талантом и уже ранее упоминался с возможным переходом в «Реал». С ростом 201 см он обладает приличной реакцией, прыгучестью и уверенно играет на линии. В Хорватии он даже упоминался и в качестве автора голов.

Самой главной слабостью «Брюгге» является дефицит опыта выступления в больших турнирах. 21 игрок бельгийского клуба – 25 лет и младше. Вся команда имеет на счету лишь 60 матчей в Лиге Чемпионов. Для сравнения: Марсель Шмельцер и Марко Ройс уже на двоих провели 70 встреч в этом турнире.

Защита «Брюгге» является самым слабым звеном. Если Дион Кулс, Матея Митрович, Бенуа Пулен или Стефано Денсвил оказываются под атакующим прессингом, то у соперника появляются шансы. Так же есть проблемы с возвращением защитников в оборону. Это как раз то, за что в силу своего стиля игры вполне может наказать «Боруссия».

Не только в Бундеслиге «Боруссия» намерена провести сезон под лозунгом «исправление ошибок». Именно в Лиге Чемпионов было самое провальное выступление клуба в прошлом сезоне. Впервые с 2001 года Дортмунд не сумел выйти из группы и с трудом попал в Лигу Европы, где так же с конфузом завершил свое выступление.

В этом сезоне команда Фавра возвращается в самый престижный клубный турнир «в поисках утраченного», в частности, несколько утраченного реноме на европейской сцене, где она неизменно в последние годы была участником плей-офф Лиги Чемпионов.

И для этого важен успешный старт в группе. О том, насколько это важно, рассуждать много не стоит. В минувшем сезоне Дортмунд начал выступление на групповом этапе с поражения от «Тоттенхэма», которое впоследствии породило проблемы как снежный ком. Естественно, уровень лондонской и бельгийской команд несоизмерим. Тем не менее, победа уже в первом туре имеет существенное психологическое и турнирное значение: во-первых, в среднем для выхода из группы, как правило, хватает 10 очков, то есть, победа сегодня – это уже треть от необходимого; во-вторых, Дортмунд выступает сегодня в Брюгге в роли фаворита встречи и от этого нашей команде никуда не деться. За это говорит и клубный коэффициент, и опыт команды, и ее общий уровень. К тому же в параллельном матче «Монако» - «Атлетико» между собой будут играть более равные по силам команды, чем в нашей встрече. Поэтому «Боруссии» брать 3 очка сегодня надо просто обязательно, если она не хочет следующие три встречи проводить с дрожью в коленках.

«Боруссия» сегодня сыграет с потерями в составе: в Бельгию, помимо ранее отсутствовавших Омера Топрака и Рафаэла Геррейру, не прибыли еще и Пако Алькасер и Томас Дилейни. У последних – мышечные проблемы. Зато сможет сыграть Кристиан Пулишич, восстановившийся от травмы, и Аксель Витсель, причем на сей раз с большой вероятностью с первых минут. Для бельгийца игра в Брюгге особенно принципиальна: это и возвращение на родину, и противостояние с местным клубом, с которым в свое время по игре за «Стандард» были жесткие зарубы, из которых он чаще всего выходил победителем (7 побед в 12 матчах).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта