ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

12 октября 2018 г.

«Боруссия» - «Аугсбург» 4:3 (7-й тур Бундеслиги 18/19) | Послематчевый обзор

После 3 памятных и зрелищных побед подряд с общим счетом 14:2 «Боруссия» имела прекрасную возможность завершить свое выступление на мажорной ноте перед уходом на перерыв. В домашней встрече 7-го тура Бундеслиги против «Аугсбурга» команда Люсьена Фавра снова одержала победу и как минимум на две недели сохранила за собой первое место в чемпионате. Этому вновь способствовали джокеры: Пако Алькасер, сделавший свой первый хет-трик за «Боруссию», и Марио Гётце, впервые сыгравший и забивший в этом сезоне, стали главными героями матча.

Для победы «Аугсбург» изначально казался удобным соперником: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 15 последних очных встреч (9 побед, 5 ничьих, разница мячей 35:14). Кроме того, это еще и самый любимый соперник для Дортмунда: в матчах против никакого другого клуба Бундеслиги у нашего клуба нет такого низкой квоты поражений (лишь 8%). Но кто более внимательно проанализировал факты и выступление команды Баума в текущем сезоне, уже мог предположить возможный сценарий встречи.

Во-первых, «Аугсбург» приезжал в Дортмунд, будучи на подъеме: после сенсационной ничьи в Мюнхене (1:1), где команда Баума стала автором первой сенсации в сезоне, отняв очки у Баварии и положив начало ее кризису, последовала крупная победа над «Фрайбургом» (4:1). Естественно, это еще не означало, что «Аугсбург» должен непременно выиграть в Дортмунде, но это уже предвещало непростой матч.

Во-вторых, предсказывал сценарий субботней встречи еще один факт: «Боруссия» и «Аугсбург» 38% и 37% своих голов в чемпионате забили в последние 15 минут встреч. Кроме того, команда Баума являлась после Баварии второй командой сезона, которая нанесла более 100 ударов по воротам. Другое дело, что реализация моментов оставляла желать лучшего – лишь 13,8%. Для сравнения: у «Боруссии», забившей до начала матча наибольшее количество голов в сезоне (19), она была так же наивысшей в лиге – 35,2%.

Но зато «Аугсбург» был одной из худших команд лиги по точности передач и владению мячом (73% и 45% (16 и 14 места соответственно), плохо обстояли дела и с дисциплиной (лишь 5 команд совершило больше фолов за 6 сыгранных туров). Все эти последние характеристики игры команды Баума так же сыграли свою роль в матче.

Алькасер опять в запасе, а Санчо и Вайгль в основе

На сей раз Гетце улыбался: и встреча с братом, и первое появление в Бундеслиге в этом сезоне
После его стартового дебюта за «Боруссию», который состоялся в игре против «Монако», зрители ожидали увидеть Пако Алькасера в основе и в матче против «Аугсбурга». Но Люсьен Фавр решил оставить его в запасе (вместо него снова появился безуспешно играющий в последнее время Максимиллиан Филипп), равно как и Лукаша Пищека, отыгравшего так же лишь матч с «монегасками». Вместо него снова, как и до матча в Лиге Чемпионов, появился Ашраф Хакими.

Якоб Бруун Ларсен, сидевший в запасе в среду, на сей раз появился с первых минут вместе с Джейдоном Санчо, который в свою очередь заменил получившего повреждение Мариуса Вольфа. Как показал ход матча, решение оставить Алькасера в запасе, снова стало правильным и решающим судьбу встречи.

Финнбогасон как страшный сон

Как и в матчах против «Байера» и «Монако», и в игре против «Аугсбурга» команда Люсьена Фавра провела первый тайм заметно слабее второго. Это было особенно заметно по первым 22 минутам матча, когда использовавшие высокий прессинг игроки Мануэля Баума, среди которых обороне помогали и оказывали давление на дортмундцев и атакующие футболисты, не давали «Боруссии» использовать ее территориальное превосходство (58% владения мячом). Кроме того, именно за «Аугсбургом» был первый удар по воротам, когда на 9-й минуте пытался пробить со слишком острого угла. НО первый самый опасный момент матча остался за «Боруссией»: Санчо делал прекрасный пас на Ройса, но тот из выгодной позиции пробил выше ворот (15 мин.).

Если первая попытка забить принадлежала «Аугсбургу», а первый голевой момент – Дортмунду, то первые гол в матче забили именно баварские швабы. После навеса со штрафного в суматохе мяч попадает по бедру Дан-Акселя Загаду, а оттуда уже к Финнбогасону, который послал мяч между ног Романа Бюрки прямо в ворота. 0:1 (22.).
Исландец, который после своего хет-трика в ворота «Фрайбурга» в предыдущем туре стал рекордсменом «Аугсбурга» по числу голов в Бундеслиге (25 мячей), прибавил на свой счет еще один забитый мяч.

Только после того, как наша команда пропустила, она стала оказывать заметно больше давления на соперника и ответила на пропущенный гол яростными атаками. На 24-й минуте Луте отразил дальний удар Хакими мимо штанги, а после последовавшего за этим углового мяч после удара головой Загаду был пойман буквально в последний момент на линии ворот. На 34-й минуте Филипп вновь вынудил Луте ловить мяч после удара с дистанции.

Но и «Аугсбург» был однажды очень опасен: на 24-й минуте Мануэль Аканжи успел вынести мяч вперед Финнбогасона, который уже был готов забить свой второй гол в матче.

Так при минимальном преимуществе «Аугсбурга» команды ушли на перерыв. В целом, счет в пользу соперника был справедлив: при соотношении ударов 8:3, но при равном попадании в створ соперник выглядел острее и эффективней «Боруссии».

Алькасер начинает и завершает голевое шоу

Но во втором тайме дортмундские болельщики вновь увидели преображенную «Боруссию». Команда Люсьена Фавра увеличила давление на соперника (владение мячом выросло до 72%) и стала более нацеленной и эффективной в своих атакующих действиях (12 ударов, 6 в створ. Для сравнения: в первом тайме – 8/2).

Равно как и «Аугсбург», но с другой, неприятной стороны. Насколько лучше стала «Боруссия» в игровом отношении, настолько же хуже стала команда Баума. Хотя и она имела улучшение в своих атакующих действиях («фюггеры» нанесли за второй тайм в 3 раза больше ударов, чем в первом), но гости бросались в глаза вовсе не этим, а своей невероятно грубой игрой. За вторые 45 минут «Аугсбург» совершил в 2 раза больше фолов, чем в первом тайме (15 против 7), а его игроки заработали 5 из своих 7 полученных в матче желтых карточек. Если вы вспомните, в начале ревью упоминал эту характеристику игры команды соперника. Она и стала во многом определяющей.

При этом «Боруссия» сперва не могла как следует зажать «Аугсбург» в его собственной штрафной. Мешала дортмундцам порой излишнее «заигрывание» с мячом. Сами гости продолжали оставаться опасными. Красноречивым примером этого стала блестящая игра Бюрки, когда после перерыва он парировал сразу двойной шанс соперника.

Преображение «Боруссии» во втором тайме в прямом и переносном смысле было связано с появлением Алькасера на поле. Только испанский нападающий сменил в очередной раз безуспешно сыгравшего Филиппа (60.), как уже две минуты спустя своим первым касанием в матче он сравнял счет. После того, как Витсель перехватил в центре поля мяч у своего «брата-близнеца» по прическе и разрезающим диагональным пасом вывел в прорыв по флангу Санчо, сделавшему прострельную передачу, Пако не составило труда переправить мяч в полупустые ворота. 1:1 на 62-й минуте!


Санчо этим пасом записал на свой счет 6-ю голевую передачу в сезоне, продолжая оставаться лучшим диспетчером лиги. Последним игроком, который имел на счету 6 ассистов после 7 туров, был Сцаболш Хушти в сезоне 2012/13.

В общей сложности, Санчо провел лишь 220 минут в Бундеслиге, но сделал 6 голевых передач (1 гол) – в среднем он причастен к голу «Боруссии» каждую 31 минуту. Матч с «Аугсбургом» стал для юного англичанина первым, который он провел полностью.
                                                                      
Казалось, вот он наступил момент для того, чтобы перевернуть счет в матче в свою пользу. Но не тут-то было. Сразу после этого матч превратился в обмен (голевыми) ударами. Всего через минуту в ответной атаке Финнбогасон попал в крестовину, а еще 8 минут спустя Макс наказал оборону «Боруссии» за попустительство и предоставленную свободу. Прострел Финнбогасона с правого фланга в штрафную, где неудачная попытка Хана пробить сходу превратилась в голевой пас на Макса, расстрелявшего ворота в ближний угол. 1:2 (71.).
9 минут спустя после того, как «Боруссии» удалось сравнять счет, она вновь оказалась в положении проигрывающей. Второй пропущенный гол никак не вписывался в логику матча на тот момент времени, так как команда Фавра как раз, в соответствии с развитием событий на поле, должна была сама выходить вперед. Но так как «Аугсбург» снова вышел вперед в счете, то Дортмунду ничего иного не оставалось, как опять выравнивать статус-кво. И нашему клубу это удалось сделать снова 9 минут спустя.
И здесь помог розыгрыш стандарта. Рафаэл Геррейру делает тонкий навес в штрафную и Алькасер первым же касанием ударом с правой ноги поражает ближний угол ворот. 2:2 на 80-й минуте!

Второй гол испанца в матче и во второй раз он сравнивает счет в игре. Но до окончательной развязки в матче еще было далеко, так как зрителей ждала невероятно жаркая и драматичная концовка.

Всего 4 минуты спустя команды поменялись ролями и «Боруссия» впервые в матче вышла вперед. Позиционная атака на правом фланге на половине поля «Аугсбурга» нашла свое продолжение в виде проникающего паса Хакими в штрафную, где Марио Гётце, появившийся на поле на 77-й минуте, откликнулся на передачу и поразил ближний от себя угол ворот. 3:2 на 84-й минуте!
Это был первый гол Марио Гётце не только в этом сезоне, но и, в целом, в Бундеслиге спустя 237 дней. В последний раз он забивал в феврале в ворота «Гамбурга» (2:0).

В его голе стоит отметить хороший отклик на передачу, когда он вырвался из-за спин защитников, будучи никем не прикрытым. Гётце хорошо использовал эффект неожиданности: его рывка в штрафную никто не ждал.

Так же в очередной раз стоит отметить, насколько удачно сработали замены: в этой игре себя оправдали все три игрока, появившиеся на поле (напомню, что на счету Геррейру, так же вышедшего на замену, голевой пас).

Тем, кто думал, что с таким трудом вырванные три очка уже в кармане, «Аугсбург» дал уже через 3 минуты быстрый и совершенно неожиданный ответ. После подачи углового Грегорич выпрыгнул выше всех, а его удар головой Бюрки не сумел отразить как следует: мяч уже оказался за линией ворот, так что попытка Аканжи вынести его была запоздалой. 3:3 (84.).
То, что соперник забил после подачи углового, это было даже где-то и логично: в текущем сезоне «Аугсбург» забил ровно половину (7 из 14) своих мячей в сезоне именно после розыгрыша стандартов. Кроме того, в матчах с участием команды Баума так же забивается ударом головой более всего мячей (8).

Несмотря на то, что дортмундцы продолжали проводить яростные атаки, а аугсбуржцы – контратаковать, теперь-то казалось, что эта яркая, насыщенная голевая игра склоняется к ничье как к ее логичному завершению. Но в тот день, в этом матче конец просто не мог быть простым.

Его конец наступил с последним, 22-м (!) фолом «Аугсбурга» в матче, после которого он стал самой грубо играющей командой Бундеслиги после 7 туров (104 нарушения), обогнав по этому показателю Шальке, и с последним контактом с мячом в исполнении Алькасера. Фол, свисток судьи и испанец прямым ударом со штрафного, обводя «стенку», послал мяч в сетку ворот. 4:3! На-6-й–добавленной–минуте-встречи!
Первый хет-трик Алькасера за «Боруссию», на который ему потребовалось всего лишь 36 минут игрового времени! 3 из своих 6 голов в Бундеслиге за наш клуб испанец забил всего лишь за полчаса с небольшим. И что важнее: Пако проявил себя в очередной раз не только как спаситель, но и как хладнокровный джокер, успешно выходящий на замену.

С последним касанием Алькасера по мячу, которое было и последним в матче в целом, «Боруссия» сохранила за собой первое место как минимум на время паузы в чемпионате. И что главное: наша команда вновь подчеркнула, что готова добывать победу, даже если в матче против нее идут тяжелые обстоятельства. И готова это делать вплоть до финального свистка.

«Боруссия» в очередной раз продемонстрировала свой характер и, после матчей с «Нюрнбергом», «Байером» и «Монако», вновь выдала зрелищный и богатый на голы футбол. Но уже в следующем туре, когда команда Фавра сыграет на выезде в Штутгарте, в гостях у аутсайдера лиги, пропущенные голы явно будут нежелательны. Ведь Дортмунд поедет туда в качестве лидера Бундеслиги.

06.10.2018 7-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Аугсбург 4:3
Голы: 0:1 Финнбогасон (22.), 1:1 Алькасер (62., Санчо), 1:2 Макс (71.), 2:2 Алькасер (80., Геррейру), 3:2 Гётце (84., Хакими), 3:3 Грегорич (87.), 4:3 Алькасер (90+6.)

Составы команд
Бюрки – Хакими, Аканжи, Загаду, Диалло – Витсель, Вайгль (Гётце, 77) – Санчо, Ройс, Бруун Ларсен (Геррейру, 69) – Филипп (Алькасер, 60)
Луте – Гауэлеу, Хедира, Хинтереггер – Фрамбергер, Макс – Байер (Ф.Гётце, 64) – Хан (Моравек, 75), Каюби – Финнбогасон (Кордова, 83), Грегорич

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта